Долгая Галина Альбертовна : другие произведения.

Шедевры Афрасиаба

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Афрасиаб - место, где начался Самарканд, холм, размером в 200 га, в котором под толщей глины хранится древняя история Согда. Часть ее предстает перед нами в виде фресок.


   Шедевры Афрасиаба
  
  Зал музея, где хранятся фрески [Долгая Г.]
  
   Седьмой век. Неизвестный мастер (или мастера) создают в Зале Приема Послов во дворце согдийского правителя Вархумана шедевр живописного искусства: фрески со сценами приема послов из Чаганияна (часть Тохаристана, бассейн реки Сурхандарья), Чина-Мочина (Китая), Чача (Ташкента), Курии (Кореи); свадебной процессии, где на слоне восседает принцесса, а за ней в парадных одеждах едет свита; речной прогулки неких особ на лодке, которая проплывает мимо живописных берегов.
  
  Афрасиаб, вид за Музеем Афрасиаба [Долгая Г.]
  
  Афрасиаб, вид около Мавзолея Святого Данияра [Долгая Г.]
  Афрасиаб сегодня
  
   Фрески были обнаружены в 1965 году в Афрасиабе - холме ныне, богатом укрепленном городе прежде. Афрасиаб - это начало Самарканда, это его сердце, это история, погребенная под двадцати пяти метровом глиняным массивом, каждый метр которой - культурный слой, рассказывающий о предыстории одного из самых древних городов Узбекистана.
  
  Афросиаб, реконструкция [из интернета]
  Реконструкция Афрасиаба
  
   В седьмом веке, когда правил царь Вархуман (650/655 - 690 гг), столица Согда процветала. Неудивительно, что дворец украшали такими яркими картинами. Удивительно другое: краски сохранили свою яркость до наших дней! Красные, желтые, белые, синие, зеленые - они до сих пор сияют и радуют глаз. Персонажи фресок выполнены реалистично: выражения лиц, жесты, позы, а также одежда, украшения, прически - все говорит о реальных людях.
   Сюжет на стене слева от входа в Зал Приема Послов:
  
  Фреска на левой стене, свадебная процессия [Долгая Г.]
  
   []
  
   []
  
   []
  
   []
  
   []
  
   []
  
   []
  
   Сюжет на стене напротив от входа в Зал Приема Послов:
  
  Центральная фреска с приемом послов [Долгая Г.]
  
   []
  
   []
  
   []
  
   []
  
   []
  
   []
  
   []
  
   []
  
   []
  
   []
  
   []
  
  Сюжет на стене справа от входа в Зал Приема Послов:
  
   []
  
   []
  
  Фрески Афросиаба. Сюжет с лодкой [Долгая Г.]
  
   []
  
   []
  
  Одна из фресок расположена в музейном зале на столе. Изображения на ней едва просматриваются.
  
   []
  
   []
  
   Многие части фресок не поддаются зрительному восприятию, как цельные. Лишь отдельные цветные фрагменты остались вместо сюжетных композиций. Остается только сожалеть, что они так повреждены то ли временем, то ли невежеством людей. (На месте Дворца, прежде чем его раскопали археологи, работали строители, расчищающие путь для прокладки дороги, и первые фрески были попросту раскорежены экскаваторами).
  
   []
  
   В апреле 2014 года по совместной инициативе Института археологии Академии наук Узбекистана и Французско-узбекской Археологической миссии Согдианы (MAFOUZ) был создан проект международной реставрации фресок Афрасиаба. Сегодня их можно увидеть в Музее с одноименным названием. Фрески разместили по всему периметру одного помещения, которое, видимо, имеет размер зала, где они были найдены. В сохранении шедевров Афрасиаба принимают участие специалисты из Узбекистана и Франции. Средства для реставрационных работ вкладывают Корея, Китай, Франция и другие страны. Тем не менее, в зале с фресками довольно-таки душно. Верхний правый угол основы, на которой крепятся фрески, отошел от стены. Хочется надеяться, что такое уникальное произведение раннего средневековья Средней Азии будет храниться в музее не меньше, чем оно пролежало в земле до его раскопок.
  
   []
  
   Ташкент, август, 2015 года
  
  
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"