Долгая Галина Альбертовна : другие произведения.

Просторы Аксакаты

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:


    Фотозарисовка природы Узбекистана. В пригородах Ташкента есть удивительное место - Аксаката. Опубликован в узбекском еженедельнике "Леди" 18 февраля 2010 года.



   Просторы Аксакаты
  
  Весна. правый берег. Вид на камень с эремурусами в реке [Долгая Г.]
  
   В семидесяти километрах от Ташкента, если ехать в сторону Чимгана, есть удивительное место - река Аксаката и окружающие ее холмы. Река течет между ними, словно провалившись в ущелье, образованное естественным разломом. Скорее всего, давным-давно на этом месте была большая пещера или система пещер, потолки которых обвалились, и подземная река вырвалась на свободу. Слева по течению Аксакаты в скалах есть гроты с сохранившимися натечками и драпировками - известняковыми образованиями, которые украшают пещеры. А на холмах лежат огромные камни - куски обвалившихся потолков пещеры. Форма их причудливая. Одна напоминает застывшего медведя, другая - разбитое сердце. Весной холмы покрыты зеленью трав и стрелами эремурусов, очень похожих на головы кобр, собравшихся вместе.
   Пойма реки широкая, каменистая. От обильного таяния снегов вода бурная и коричневая, как сильно разведенный кофе с пеной взбитых сливок. Сила воды такова, что слышно, как она ворочает камни по дну.
   Прогулки по берегам Аксакаты доставляют огромное удовольствие весной и осенью, когда солнце не жарит и все холмы покрыты ароматными травами и цветами. К тому же, подъем плавный и безопасный, а шум бегущей воды звучит как музыка - с перекатами, то мелодично, то грозно. По правому берегу реки растут розовоцветные кусты юлгуна и деревца тала с нежной зеленью листвы. Разбросанные меж ними камни самых разных форм и размеров создают прекрасный пейзаж, а ночное небо так близко и так усыпано звездами, что ощущаешь себя странником Вселенной, всего лишь задрав голову вверх.
   Предлагаю вам посмотреть подборку фотографий (в иллюстрациях к очерку), сделанных в мае 2009 года и в октябре 2008. На весенних фото запечатлены пейзажи правого берега Аксакаты, а на осенних - левого.
  
  Осень. Левый берег. Бурый медведь. [Долгий В.]

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"