Долгая Галина Альбертовна : другие произведения.

Воды бесценный дар

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Когда человек переходит красную черту, природа отвечает бедствием, порой таким, которое приносит неисправимые последствия. Такова судьба Аральского моря! Его питали две великие реки Средней Азии, такие мощные, что те, кто видел их в пору полной силы, восхищались и боготворили их.
    Опубликовано в "Леди" 21.06.18


Воды бесценный дар

  
  
  Вид на Арал с чинка [Долгая Г.А.]
  
  
   Мы не можем жить без воды, так же, как без воздуха. Но и состояние воздуха зависит от воды: будет он влажным и полезным для дыхания, или сухим и пыльным. Для среднеазиатского региона вода в прямом смысле - жизнь! А дают эту жизнь две основные реки - Амударья и Сырдарья. С древних времен их берега и территория между ними были оазисами жизни, центрами цивилизации, где она развивалась. Разливы рек орошали почву, приносили в нее питательный ил, тем самым повышая урожайность трав и злаков, плодоносность садов и виноградников. Осваивая новые территории, люди совершенствовали подсмотренную у природы систему орошения. Каждая река имеет притоки, питающие ее. Люди же научились делать каналы и арыки, пуская воду рек туда, куда она сама не доходит. Научились строить водохранилища, наполняя их в половодье, как реки моря и озера, и используя в засушливое время года. Научились использовать силу воды для получения электроэнергии. Люди умны! А природа щедра! Но до тех пор, пока существует баланс, позволяющий ей восстанавливать свои силы. Когда человек переходит красную черту, природа отвечает бедствием, порой таким, которое приносит неисправимые последствия. Такова судьба Аральского моря! Его питали две великие реки Средней Азии, такие мощные, что те, кто видел их в пору полной силы, восхищались и боготворили их.
  
  Амударья [Долгая Г.А.]
  
   "Аму - великолепный гигантский поток, прорезывающий Туранскую низменность с юго-востока на северо-запад. Ни Волга, ни Днепр, никакие другие российские реки не могут дать представления о том, что такое Аму.
   Уже близ Петро-Александровска (Турткуль), река так широка, что противоположный берег виднеется неясно, как в тумане, если же смотреть наискось, поверхность воды сливается с горизонтом.
   Эта масса воды несется в Аральское море с головокружительной быстротой. Зубчатые волны вечно бороздят поверхность Аму. Это не те волны, которые разводит ветер, это сама река несется и скачет по каменистому дну, повторяя все его неровности; кое-где вода бурлит и кипит, как в котле.
   Местами, втягивая плывущие предметы, крутятся суводи, заметные издали по своей гладкой блестящей поверхности.
   Эта величайшая из рек, протекающая по пустыне, с давних пор славится своими капризами".
  
   Так в шестидесятых годах девятнадцатого века написал об Аму-Дарье русский зоолог А.Никольский.
  
  Вода Амударьи [Долгая Г.А.]
  
   Древнегреческие историки тоже характеризовали Аму-Дарью как стремительную и полноводную реку, а арабские путешественники дали ей имя Джейхун - безумная. Представляя себе такую реку, трудно представить, как через нее в 329 году до н.э. перебрались из земель Бактрии в Согдиану воины Александра Великого. Без плотов и кораблей, с лошадьми и обозами, в воинском облачении и полном вооружении. Судя по описаниям Квинта Курция Руфа, воины переплывали Окс - как они назвали Аму-Дарью - держась за "мехи, набитые соломой". Обо всем остальном не сказано. Но есть красивая легенда о том, что сам Александр преодолел сумасшедший водоворот на легендарном Буцефале.
  
  Амударья, один из рукавов на территории Бадай-тугайского заповедника [Долгая Г.А.]
  
   Стоя на берегу Аму-Дарьи спустя почти два с половиной тысячелетия, я любовалась рекой, плавно несущей глинистые воды по нескольким руслам, между обнажившимися островками земли, в берегах, заросших скупыми остатками некогда буйных тугайных зарослей. Вода - прохладная и мягкая на ощупь - кокетливо закручивалась в небольшие воронки, плескалась легкой волной в песчаный берег, пугая намочить мои кроссовки. И хоть переправа македонского войска произошла десятками километров выше по течению от того места, где стояла я, все же появилось сожаление о величии реки, канувшем в прошлое, как и те люди, которые смотрели на ее воды со страхом и уважением. Все великое достойно уважения! Почему же Великая река Азии потеряла его? Почему Аму-Дарья в наши дни уходит в песок, не донося своих вод до Аральского моря?
  
  Амударья [из интернета]
  
   Причин несколько. Изменился климат: он стал более теплым и засушливым. В результате уменьшились высокогорные ледники, питающие две реки - Пяндж и Вахш, которые и образуют Аму-Дарью. Исток этих рек - в горах Гиндукуша. Они текут между хребтами Памира, сливаются и окончательно спускаются с гор у западных отрогов Кугитанского хребта. Дальше Аму-Дарья течет по пустынным землям Туранской низменности, разделяя две азиатские пустыни - Кызылкум справа по течению и Каракум слева. У Аральского моря Аму-Дарья образует дельту. До 1980 года река впадала в Аральское море. Теперь ее воды не достигают его и теряются в песках. И тому главная причина - неразумная хозяйственная деятельность человека. Воды некогда бывшей великой реки по всему пути ее течения - а длина реки 2540 км! - разбираются странами, по территории которых она протекает (Таджикистаном, Туркменистаном и Узбекистаном) на орошение полей, собираются в водохранилища. Почти пятьдесят процентов воды Аму-Дарьи уходит в песок, протекая по Каракумскому каналу, длинной в 1445 километров! Остальные воды питают земли под поливными культурами. Площадь, орошаемая водами Аму-Дарьи составляет 12600 квадратных километров, что уже в полтора раза больше площади водной глади так называемого Большого Арала - 8303 кв.км.
   Малый Арал питает Сыр-Дарья. При высыхании моря, в 1989 году оно разделилось на две части - северную и южную. Образовавшуюся дамбу в 2005 году укрепили Кокаральской плотиной. Это спасл воды Северного Арала от сильной минерализации, а Сыр-Дарья наполняет его новой порцией пресной воды. Там уже и рыба водится! В 2015 году площадь Южного моря составляла 3300 кв.км.
  
  Дно Арала [Долгая Г.А.]
  
   Но судьба Южного Арала куда печальней. Аму-Дарья уже не в силах наполнить его. Невозможно уничтожить зону поливного земледелия на протяжении всего ее русла! А, значит, невозможно направить все воды реки в уже мертвое море. Но, даже если бы это случилось, понадобились бы сотни лет, чтобы море вновь заплескалось в прежних береговых границах.
   В 2000 году минерализация вод Большого Араласоставляла 40%. Причем, это соли сульфата кальция, которые, осаждаясь на дно в виде гипса, покрывают его, а высыхая при обнажении дна, распространяются ветром в виде токсичной пыли, в которой присутствуют и пестициды, десятилетиями приносимые Аму-Дарьей как обратные воды, полученные ею через грунтовые с удобряемых полей. Все живое в море погибло.
   В наше время появился термин "Аралкум" - солевая пустыня, образованная на высохшем дне Аральского моря. Площадь ее растет с уменьшением водной поверхности моря и составляет уже 38 000 кв. км. Пыльные бури, преодолевая сотни километров, засыпают улицы Нукуса, Куняургенча, не говоря уже о городах, ранее стоявших на берегу моря или недалеко от него - Муйнак, Кунград и др.
   Уровень воды в Арале начал падать в 1961 году. В 1950 году Аральское море считалось четвертым в мире среди внутренних морей - его площадь составляла 68000 кв. км. Ночуя в юртовом лагере на берегу Южного Арала в конце мая 2018 года, мы замерили уровень воды относительно уровня моря. Он опустился до 31 метра! Для сравнения: в 1982 году он составлял 12.5 м.
  
  Пристань на Арале, 2018 год [Долгая Г.А.]
  
  Пристань на Арале, 2008 год [Максим Петров]
  
   Цифры статистики - это суровый приговор, который понимаешь умом. Но куда большее эмоциональное воздействие оказывает вид бывшего моря. До тех пор, пока я не увидела Арал своими глазами, я не понимала, насколько бессмыслен лозунг "Спасем Арал!", насколько глобальна катастрофа, разыгравшаяся на глазах одного поколения! Десять лет назад, в 2008 году, пристань на берегу уже обмелевшего Большого Арала еще омывалась водой. Мы же увидели вокруг нее песок и соль. Вода отошла метров на пятьдесят. Что такое десять лет в рамках развития Земли? Капля в море! Стремительность, с которой мелеет бывшее Аральское море, не просто поражает, а ужасает.
  
  Аральское море в разные годы [Долгая Г.А.]
  
   Сегодня существуют разные мнения о причинах обмеления Арала. Кто-то из исследователей считает основной причиной антропологические факторы и отдает на их счет 70%. Кто-то видит в уходе воды из Аральского моря естественный процесс, который уже имел место в далеком прошлом. На обнажившемся дне моря обнаружены остатки древних захоронений исламского периода, датируемых XVI-XVII вв. Подобные встречаются и на Чинке - крутом обрыве плато Устюрт, за которым когда-то плескались волны Арала.
  
  Древнее мусульманское кладбище на берегу чинка [Долгая Г.А.]
  
  Мне встретились такие цифры: 15% уменьшения воды произошло за счет климатических факторов (естественное испарение), 23% - за счет орошения земель по пути Аму-Дарьи и Сыр-Дарьи, 62% - за счет фильтрационного ухода воды в земные недра.
   И все же, море исчезло. То, что осталось на его месте - это два небольших озера и огромная соляная пустыня. А еще печальные следы деятельности человека в виде кладбища ржавых кораблей в бывшем порту, городе Муйнаке, современные буровые вышки по поиску нефти и газа, карьеры по добыче соли и известняка на необозримых простора Устюрта и обнажившегося дна моря.
  
  Кладбище кораблей, Муйнак [Долгая Г.А.]
  
  Аральское море и его обнажившееся дно [Долгая Г.А.]
  
  Арал [Долгая Г.А.]
  
   Как бы ни было грустно осознавать трагедию Арала, пейзажи, которые открываются взору на Восточном чинке Устюрта с видом на голубеющую полосу воды вдали, поражают воображение. Целые пласты земли размером с несколько футбольных полей отошли от чинка и зеленеют ровной поверхностью, возвышаясь над дном моря на сотню метров. Причудливые глыбы породы напоминают фантастические замки, гигантские статуи, длинные стены. До самого горизонта стелется равнина дна моря, разделяясь на полосы земли, поросшей пустынной растительностью, песка, соли и водной глади. Разделителем между небом и водой видится белоснежная кромка другого берега, некогда называвшегося островом Возрождения. Есть в этом названии некая ирония. Но природа непредсказуема, лишь отчасти мы можем предугадать какие-то ее процессы. С наибольшей степенью вероятности человечество может проследить ее капризы в прошлом.Когда появилось Аральское море? Всегда ли оно было отдельным, самостоятельным, или составляло с Каспием единую водную систему? Это можно только предполагать. Ученые считают, что Арал появился 20-24 тысячелетия назад. За это время случалось понижение уровня одного моря и повышение другого. Да и Аму-Дарья не всегда "поила" Арал. Было время, когда она - непредсказуемая в своем течении, меняющая русло, как модница перчатки, смывающая города на своем пути (бывшая столица Каракалпакии г. Турткуль был затоплен Аму-Дарьей в 1932-39 годах) - втекала в Каспийское море по рукаву, названному Узбой. "Река просуществовала всего около 10 тысяч лет, сильно уступая в водности Амударье. Сток воды в ней сильно колебался в зависимости от притока амударьинских вод и окрестных тектонических процессов, возможно, прерывался не раз и окончательно прекратился не менее 2-3 тысяч лет назад". Сухое русло Узбоя сегодня видно на аэрокосмических картах. Его длина 550 км.
  
  Карта 2 век. Виден Узбой [из интернета]
  
  Сухое русло Узбоя [из интернета]
  
   В 1946 году перед Академией наук СССР была поставлена задача по созданию проекта канала от Аму-Дарьи для развития сельского хозяйства в зонах искусственного орошения в Средней Азии. Из трех представленных проектов выбрали тот, в котором предлагалось провести канал по руслу Узбоя. Работы начались, но не закончились. После смерти Сталина, по чьей инициативе и был поднят вопрос строительства такого канала, его отменили в пользу строительства Каракумского канала, якобы для наполнения водами Аму-Дарьи рек Мургаб и Теджен, чьи дельты теряются в песках пустыни. Реки не наполнили. Канал построили. Он существует и в наши дни. И до сих пор бесценные воды Аму-Дарьи на пятьдесят процентов уходят в песок в прямом смысле слова. А ведь по Узбою можно было бы, наверное, пустить воду из Каспия в Арал, но теперь уже пришлось бы строить другой канал, достигающий берега того водоема, который остался от Большого Арала.
   Более важной задачей на сегодняшний день видится другая. Как-то надо остановить распространение ядовитой солевой пыли со дна бывшего моря. Страдает население Приаралья.
  
  Старая крепость на берегу Амударьи [Долгая Г.А.]
  
  Гяур-кала, крепость на берегу Амударьи [Долгая Г.А.]
  
   Люди живут в этом регионе с незапамятных времен! Древний Хорезм, Хорасан, Согд, Мавераннахр, Бактры - эти государства в разное время располагались в бассейне реки Аму-Дарья. Потомки людей, живших в них, живут теперь в Каракалпакистане, Узбекистане, Туркменистане, Таджикистане, занимающих те же земли. Но ближе всех к Аралкумам находится Каракалпакия. Соляные бури отравляют здоровье 1712000 жителей республики (цифра 2013 года). Никакие стены не защитят их от соляного нашествия, как защищали жителей от врагов стены крепостей, остатки которых разбросаны по всему течению Аму-Дарьи и в оазисах Кызылкум.
   Уже несколько лет по берегу бывшего Арала высаживают растения пустыни, лучше всех приспосабливающиеся к сухому воздуху и скудному водообеспечению. Саксаул, тамариск развивают сильную корневую систему, чем не только добывают себе воду, но и сдерживают от распыления верхний слой почвы.
   Ученым предстоит еще поломать голову над способами закрепления соленых песков Аралкум, над оздоровлением вод Аму-Дарьи, а пока то, что осталось от бывшего моря, еще радует глаз широтой простора, какой-то постапокалиптичностью пейзажа, образованного Восточным чинком Устюрта и дном моря, гвалтом водоплавающих птиц, гнездящихся на озерах в бывшей акватории Арала, и безлюдием. Человек лишний в этом царстве природы! И она делает все, чтобы изгнать его: насылает ветра - холодные зимой и обжигающие летом, гонит пыльными бурями. Но необходимо найти точки соприкосновения, снова обрести баланс взаимоотношений, когда и природа не страдает, и человеку комфортно жить. Такими точками должны стать здравый смысл, слаженность действий всех государств, использующих воды Аму-Дарьи, прогнозирование ситуаций на десятилетия вперед и, конечно, любовь к родной земле.
  
  
  На чинке Устюрта, вдали - Арал. [Долгий Владимир]
  
   Ташкент, 30 мая, 2018 г.
  
   Текст взят из статьи Ибраева Г.А. "Историческая муть в водах Аму-Дарьи". Мною изменено направление реки. В оригинале указано: "Аму - великолепный гигантский поток, прорезывающий Туранскую низменность с севера-востока на юго-запад", что неверно.
  
   "История Александра Македонского" Квинт Курций Руф, книга VII, глава 5
  
   Все цифры взяты автором статьи из различных сайтов интернета
  
   Цитата из Википедии
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"