Долгая Галина Альбертовна : другие произведения.

Рассвет над озером Айдаркуль

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:


    Уверенна, немногие знают о том, что в пустынной зоне Узбекистана, в том месте Кызылкум, которое называют Голодной степью, есть довольно-таки большое озеро.
    Очерк опубликован в узбекском еженедельнике "Леди" 1 июля 2010 года.



   Рассвет над озером Айдаркуль
  
  Рассвет над озером Айдаркуль [Долгая Г,]
  
   Уверенна, немногие знают о том, что в пустынной зоне Узбекистана, в том месте Кызылкум, которое называют Голодной степью, есть довольно-таки большое озеро. Его нельзя назвать ни рукотворным, ни естественным - это озеро образовалось почти случайно в 1969 году в результате заполнения водами реки Сырдарьи естественной солончаковой низменности, в наиболее глубокой части которой весной появлялось небольшое озеро Тузкан, полностью высыхающее летом.
  
  Айдаркуль на карте Узбекистана []
  
   Сырдарья проходит в стороне от Тузкана и несет свои воды к Аральскому морю. Но в начале 1960 годов реку, питающую Арал, запрудили и построили на ней Чардарьинскую ГЭС. Воды Сырдарьи накапливались в Чардарьинском водохранилище, которое в наши дни принадлежит Казахстану. В 1969 году водохранилище переполнилось и воду спустили в Арнасайскую низменность - в ту самую Голодную степь, - к озеру Тузкан. Так и случилось, что в то время, когда Аральское море начало мелеть, выше по течению Сырдарьи образовалось новое озеро, названное Айдаркуль. По данным 2005 года его площадь составляет 3000 км', воды в озере - 44,3 куб.км. Длина его почти 250 км, а ширина -- до 15 км.
  
  Берег [Долгая Г,]
  
  Берега озера изрезаны многочисленными косами, что создает неповторимый ландшафтный рисунок: пестрые языки земли - желтые летом и осенью и ярко-зеленые с розовыми вкраплениями весной - тонут в голубой воде, на горизонте сливающейся с таким же небом. Невероятно причудливые облака отражаются в воде, отчего грань между небом и землей стирается и в купе с окружающей озеро степью создается ощущение безграничности и широкого простора. Земли, прилегающие к озеру совсем не похожи на пустыню, как ее обычно представляют - сыпучие барханы, золотистый песок... Это скорее песчаная степь, расцветающая весной, но и в начале лета насколько хватает обзора на всем ее пространстве видны зеленеющие кустики трав.
  
  Рассвет над озером Айдаркуль [Долгая Г,]
  
  Рассвет над озером Айдаркуль [Долгая Г,]
  
   Очень красиво озеро в часы рассвета и заката, когда небо окрашивается в красно-розовые тона, а золотистая дорожка солнечного света колышется на воде от порывов ветра. Кажется, что солнце поднимается прямо из воды. Плывущие облака то открывают светило, то прячут его, но лучи солнечного света пронзают все небо, создавая фантастически живописные картины. Легкий шелест волн, набегающих на прибрежный песок, всплески воды, поднимаемой крыльями бакланов и чаек, щебет пичуг, гнездящихся в камышовых зарослях, напоенный влагой воздух и терпкий аромат полыни позволяют ощутить умиротворение и сопричастность к таинству жизни природы.
  
  Рассвет над озером Айдаркуль [Долгая Г,]
  
   Вода в озере Айдаркуль немного солоноватая на вкус: минерализация составляет 2%. Но в озере много рыбы. Там водятся и сазан, и сом, и лещ, и судак, и жерех.
  
  Летящая чайка [Долгая Г,]  Летящий баклан [Долгая Г.]
  
  Чайки и бакланы ловят рыбу, мелкие птицы выводят птенцов, питаясь многочисленными насекомыми, которыми кишат камышовые заросли.
  
  Заводь, в которой живет выдра [Долгая Г,]
  
  В них и выдра чувствует себя превосходно, облюбовав для жизни небольшую заводь, в которой, кроме камыша растут водоросли, хорошо видные сквозь прозрачную, чистую воду.
  
  Пасущиеся кони [Долгая Г,]
  
  Редкие стада коров и коней пасутся неподалеку от озера, охраняемые только собаками. Немногочисленные поселки, в которых порой только один-два дома, разбросаны далеко друг от друга, а заезжих людей на Айдаркуле бывает не так много, да и то только в определенных местах.
  
  Суслик [Долгая Г,]
  
   Несмотря на май - довольно-таки жаркий месяц для пустынной зоны, еще ползают черепахи, а упитанные желтые суслики бегают по своим делам, на всякий случай прячась в норки при шуме редкой в этих местах машины. Ночью выходят на охоту ежи. Заяц под покровом темноты чувствует себя уверенней и наслаждается вольным простором. Днем он легко может стать добычей для степного орла, низко парящего над землей.
  
  Портрет черепахи [Долгая Г,]
  
  Хотя трава в степи уже почти выгорела, но поблизости от озера цветут кусты эфедры, желтые головки редких цветов возвышаются над сочными стеблями. Воздушные метелки юткуна, создающего тугайные заросли, полупрозрачными розовыми облаками украшают берега.
  
  Цвет юткуна [Долгая Г,]  Степные цветы [Долгая Г.]
  
  Для скарабея, или попросту навозного жука, всегда найдется работа - он старательно катает шарик, успевая при этом еще и побороться со своим собратом.
  
  Скарабеи борются за добычу [Долгая Г,]
  
  Работящие муравьи тащат в муравейник сухие травинки. В стороне от озера, уже на трассе, тучей пролетают над землей стаи саранчи, пожирая на своем пути еще зеленеющие травяные кустики.
  Жизнь в самом озере и в степи, окружающей его, кипит!
  
  Облака [Долгая Г,]
  
   Солнце поднялось высоко. День сменил утро. Облака гигантскими грибами поплыли над Айдаркулем - то ли искусственным, то ли естественным озером, принявшим воды одной из великих рек Средней Азии. Природа стремится сохранить гармонию, в которой пребывают все ее создания. Человек же, созидая, одновременно разрушает. Но природа находит способ восстановить потерянное. Возможно, не случайно в то время, когда начал умирать Арал, родился Айдаркуль, дав приют водоплавающим птицам и украсив голубыми водами безграничные просторы Кызылкумов.
  
  
  Озеро Айдаркуль [Долгая Г,]
  
   Айдаркуль, май 2010 года.
  
  
  Интересный материал, перепечатанный из журнала "Знание-сила" за 1969 год, выставлен на сайте arbuz.uz.
  Статья называется "Трудная жизнь на земном волчке". В ней рассматривается гипотеза связи вращения Земли и "перетекания" вод рек, морей и океанов. В том числе, и Аральского моря.

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"