Долгая Галина Альбертовна : другие произведения.

Беларусь: зарисовки, впечатления

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


Оценка: 7.97*11  Ваша оценка:
  • Аннотация:
    О путешествии в Беларусь в сентябре 2015 года


   Беларусь: зарисовки и впечатления
  
  
  
  
   В середине сентября 2015 года мне довелось побывать в Белоруссии или, как называют свою страну ее жители - в Беларуси. Это случилось впервые. Так уж вышло, что, когда мы были единой страной, до Республики Белоруссия я не добралась, а теперь, став независимыми, мы ездим друг к другу в гости, как иностранцы. Хотя, надо сказать, что режим между нашими странами - Беларусью и Узбекистаном - безвизовый, говорим мы на одном языке - на русском и расстояние от Минска до Ташкента измеряется пятью часами перелета.
   Минск встретил гостей из Узбекистана голубым небом с причудливыми охапками облаков, свежим воздухом, стеной лесов вдоль дороги от аэропорта и той красотой, которую могут сотворить люди, любящие свой город: широкие проспекты, чистые улицы, нарядные дома, и смешные для русскоговорящего люда надписи и плакаты на белорусском языке. Паштамт, вулица, кастрычник, сувэниры, выбары, университэт - и многие другие поначалу и прочитать было сложно, не ложились они на язык, что и вызывало смех. Но постепенно глаза привыкли к неудобным "э" или "а", и многое стало понятно.
   Удивительным показалось то, что все написано по-белорусски, а люди говорят на русском. Почти все. Услышать белорусскую речь мне довелось не в первый день знакомства со страной. Да и впросак я как-то попала из-за подобного двуязычия. В метро поинтересовалась, как попасть в ГУМ, на что служащая ответила: "Езжайте до станции Октябрьская". Я изучила все станции двух веток минского метрополитена, но такой станции не нашла. Случайно на глаза попался плакат с уведомлением о том, что 11 кастрычника состоятся выбары прэзидэнта Рэспублики Беларусь, и тогда меня осенило: октябрьская - это кастрычниковская! И таки да! Такая станция значилась на схеме метро и ГУМ находится рядом с ней.
   За неделю путешествия я увидела многое. И Беларусь раскрылась такими интересными гранями! Леса, болота, зубры, лоси, средневековые замки, пруды и озера, деревеньки и маленькие города с игрушечными по своей ухоженности и красоте домиками, высотные, сталинских времен, здания Минска, торфяные разработки, почти забытые выражения лиц "советских" продавщиц и магазины, полные белорусских товаров (не импортных, а местных!), трепетное отношение белорусов к своей истории, бережное сохранение памяти о страшной трагедии народа времен Великой Отечественной Войны.
  
   Память
  
  
  
  
   Каждый сантиметр белорусской земли - от улиц Минска и до топи болот - на протяжении трех лет от 22 июня 1941 года (день начала войны) до 28 июля 1944 года (день освобождения Бреста) - был местом горя. Где бы ни проходили экскурсии, везде гид обязательно напомнит о событиях тех лет. В лесах речь пойдет о партизанах, в деревнях - о сопротивлении и гибели жителей, в городах - о фашистских оккупантах, в полях - о кровопролитных сражениях. Это страшная история, и она всегда перед глазами или под ногами. В лесу представляешь, как сражались партизаны; на улицах Минска видишь дома, где располагались штабы, госпитали, комендатуры фашистов; в средневековом замке чуть ли не воочию видишь узников гетто...
   Все о войне рассказывают в Музее истории Великой Отечественной Войны. Он располагается в новом здании. Экспозиция музея состоит из реальных танков, пушек, снарядов, машин, и также из предметов одежды, наград, принадлежавших конкретным людям - от генералов до рядовых.
   Завершает экскурсию от начала войны до конца - Зал Победы. Светлый, просторный, он парит над зданием музея стеклянным куполом, и на поясе славы сверкают золотом имена героев - солдат и офицеров, отдавших жизнь за свободу и счастье своих детей и внуков.
   Ближе к реальности расположена экспозиция музея под открытым небом, называемая "Линия Сталина". Линия Сталина - так в свое время назвали немецкие журналисты ряд укреплений, возведенных от Карельского перешейка до Черного моря еще в 1930 году. Минский укрепрайон проходил близ деревни Лошаны в 20 км от Минска. Музей создан на основе ДОТов, сохранившихся со времен Великой Отечественной Войны. На территории музея собрана коллекция военной техники, как советской, так и немецкой, представлены все виды укреплений, там же проводятся исторические реконструкции боев. Желающие могут поездить на танке, на себе прочувствовав движение этой страшной машины, адский шум его двигателей и состояние пехотинцев, переезжавших по местам боев на броне. А если еще представить себе грохот разрывающихся снарядов, треск пулеметов, залпы зениток... страшно. Это страшно. Как бы ни веселились туристы, общаясь с военной техникой, а от мыслей о реальных сражениях мурашки по коже.
  
   Минск
  
  
  
  
   Сегодня мы видим Минск, фактически заново отстроенный после войны. Во время оккупации и особенно при отходе немецких войск Минск был основательно разрушен, на 80-90 процентов. Из старых исторических зданий сохранился пятачок Троицкого Предместья. Это исторический центр города, расположен он на берегу реки Свислочь и окружен монументальными зданиями советской постройки и современными, времен независимости. Минск - красивый город. В нем много парков, некоторые из которых я назвала бы лесами. Широкие улицы, красивые высокие дома, яркие цветочные клумбы - все радует глаз. Дома эпохи социализма соревнуются друг с другом архитектурными изысками, а новые и того круче: привлекают внимание необычными формами, оформлением фасадов, материалами, из которых сотворены стены. Ночью центр города сияет разноцветными огнями, которые трепещущими полосами отражаются в водах реки.
   Еще до поездки в Беларусь, я не раз слышала, что Минск до сих пор напоминает о советском прошлом. И да, и нет. Город новый, молодой. Много молодежи на его улицах. Все современные. Но в магазинах я увидела продавщиц советской внешности и приветливости. Кто помнит те времена, поймет мою иронию. А вот обилие белорусских товаров в магазинах порадовало. Прекрасный трикотаж, добротные мужские костюмы, кожаная обувь, сумки, перчатки, платья, пальто, шубы, постельное белье, льняные скатерти и салфетки, а также столовый фарфор, золотые украшения, часы и конечно же вкуснейшие колбасы, молочные продукты - все продается в крупных магазинах и, на мой взгляд, по вполне доступным ценам. Жизнь в городе кипит. Ледовые катки, стадионы, огромная библиотека (место не только для чтения, но и для свиданий), театры, кафе, музеи, университеты всех профилей, парки - все создано для людей и на таком уровне, что позволяет проводить как форумы, так и соревнования на международном уровне. А диплом белорусского ВУЗа - гарантия высокого профессионализма его обладателя.
   В Минске бок о бок соседствуют храмы двух христианских конфессий - православные и католические, что недвусмысленно говорит о составе населения города. До войны в Беларуси проживало много евреев, татар. Были соответственно и мечети, и синагоги. И не только в Минске. Сталинские переселения, немецкий геноцид изменили состав населения Беларуси, да и постперестроечные миграции внесли свою лепту. Сегодня в Беларуси живут в основном... белорусы - около 88 процентов населения по данным на 2009 год. Синагоги и мечети не видны.
   ...Колокольный перезвон церквей раздается над городом. В это время забываешь о делах и прислушиваешься. Вот закончился бой колокола в одной церкви и тут же эстафету приняла другая, за ней - третья... И полетели молитвы верующих ввысь... Бог слышит их, внемлет им. И да пусть он хранит Белую, Светлую Русь от бед, а каждого молящего наградит благодатью своей!
  
   Леса, болота, озера
  
  Лебеди по дороге в Новогрудок [Долгая Г.]
  
   Главное богатство Беларуси - это леса, болота и озера. Белорусские болота называют легкими Европы. Мне они показались... животом - мягким, пружинистым и сухим. Сказалась засуха прошедшего лета. Но, тем не менее, на болотах алеет клюква! Вкусная, не такая уж кислая, как я себе ее представляла, вполне можно есть без сахара.
   Познакомиться с болотом мне довелось в Березинском национальном заповеднике. Удивительно тихое место! В лесу не слышно ничего и никого. Если стоишь, то слышишь свое дыхание. Если идешь - хруст веток под ногами. Голоса в лесу кажутся странными - не место там для людского говора. Глаза напряженно вглядываются между прямыми стволами елей, сквозь ажур веток подлеска в надежде хоть мельком увидеть гиганта белорусских лесов - зубра или не менее высокого, но более изящного лося. О встрече с кабаном или медведем лучше и не мечтать - это опасные животные. А рассмотреть их в безопасной близости можно в зоопарке заповедника и в музее. В музее представлены чучела всех обитателей лесов и болот округи в 85.2 тысячи га. А в зоопарке содержат животных, которые по каким-либо причинам не могут жить в естественной среде. Медведицу нашли медвежонком без матери, аиста подобрали с поломанным крылом.
   Заповедник расположен в бассейне реки Березина, отсюда и его название. Создан заповедник в 1925 году. 60 процентов его территории - болота. Для меня эти природные образования были открытием. В нашем регионе нет болот, как и равнинных лесов. Моему взгляду привычнее простор гор, где всегда присутствуют какие-либо звуки: река шумит, родники звонко перекликаются, птицы суетятся, ветер то там, то тут шелестит листьями олычи, боярышника, ореха, камни, потеряв опору, скатываются с осыпей... А заберешься на какой холм или скалу и - весь мир под ногами!
   В лесу же все иначе! Взгляд упирается в стволы, небо закрыто зеленым куполом, дорогу преграждают поваленные деревья, заросли кустарников. И болота... Попасть в болото случайно, как мне, несведущему в лесном хозяйстве человеку, показалось, нельзя. Разве что сильно задумавшись о чем-либо и очередным шагом ступив на мшистый ковер. Граница между лесом и болотом четкая. В лесу деревья высокие, полные сил и могущества, в болоте же они хилые, хотя могут быть одного возраста с лесными. В лесу я попробовала другую ягоду - бруснику. Она пришлась мне по вкусу более клюквы - ароматная, сладкая. Возвращаясь домой, я купила несколько банок с протертыми с сахаром ягодами клюквы, брусники, черники, черноплодной рябины. Белорусские лакомства - деликатес для азиатов, а живую ягоду не довезешь! Но вкус болотной клюквы и березинской брусники я вспоминаю с удовольствием! Как и лес. В памяти осталось величие деревьев, гордое безразличие духа леса к иноплеменной гостье - войти разрешил, но не более! Я не почувствовала привета от лесной природы, как это бывает со мной в наших горах, скорее дежурное "здрасти!" и "извините, мне некогда тут с вами". Но и такое знакомство подарило вдохновение, которое зреет где-то внутри меня до поры, до времени, и радость, и ощущение счастья.
   В Беларуси много озер... 11 000! Даже представить себе трудно их расположение, учитывая, что и болот, и лесов на территории в 207 600 квадратных километров тоже немало. Я побродила по берегам нескольких озер, какие-то из них видела через окно машины, переезжая от одного городка к другому. Красиво... Невольно напрашивается вопрос, откуда столько озер? Давным-давно, тысячи лет тому назад на территории современной Беларуси где-то сползал, где-то просто таял Валдайский ледник. В ложбинах и впадинах холмистых равнин собиралась вода. Так образовались озера. А ледник к тому же притащил немало камней и даже огромных валунов. Они лежат в лесах до сих пор. А куда им деться?!
   Озера, как драгоценные камни, вправлены в живую зелень лесов. Ровная или поддернутая рябью поверхность воды отражает стройные ели, прозрачные кроны берез, и облака. Вода в озерах чистая, но темная. Наверное, из-за глубины или богатой растительности. Самое глубокое озеро - Долгое. Толща воды в нем почти 54 метра.
   Я совершенно уверена в том, что настоящая жизнь происходит в природе. В наших тесных городских каморках мы огородились от нее бетонными стенами, комфортом быта, достижениями цивилизации в виде телевизоров, смартфонов, компьютеров. А настоящая жизнь осталась за - за пределами огней городов, в лесах, горах, пустынях и в болотах, конечно! Вот почему, встав на мягкую подушку трясины, так захотелось лечь, закопаться в сухой сфагнум, губами поймать красную кислую ягодку, а потом набрать в легкие воздуха и закричать аки кикимора или леший. Нет выхода естественной живой энергии в городах - условности общества поставили четкие границы в поведении культурного человека и дитя природы. Но никуда от природы не деться! Хочется и кричать, и смеяться просто так, и бегать по тропинкам, и валяться на болоте! Что я себе и позволила!
  
   Церкви
  
  
  Мир. Церковь [Долгая Г.]
  
   В Белорусском государственном музее архитектуры и быта - Музее в Озерце, как его называют из-за близости расположения к деревне Озерцо - среди изб и амбаров XVII-XX веков стоит деревянная церковь Покрова Богоматери восемнадцатого века. Сегодня она - экспонат музея под открытым небом, а в свое время была действующей, живой, объединяющей под своей крышей две конфессии христианства - православных и католиков.
   В убранстве церкви удивительным образом соседствуют христианские иконы, хоругви и деревянная скульптура Богоматери, оплакивающей сына, присущая католическому оформлению храмов, деревянное распятие. Алтарь оформлен в двух стилях, да и крест, венчающий купол церкви, необычен.
   Некоторые иконы потемнели - от старости ли, от сырости, другие радуют глаз яркими красками и светлыми ликами. Меня заинтересовала икона с библейским сюжетом о Святом Граале. На ней изображен Иисус Христос, сидящий на земле и смотрящий вдаль. В верхнем левом углу картины художник разместил чашу. Из Библии мы знаем о двух чашах, имеющих отношение к Спасителю. Это чаша, из которой он пил на Тайной вечери, и чаша, в которую Иосиф Аримафеский собрал кровь распятого Христа. Ту или иную чашу - Святой Грааль - веками ищут авантюристы всех мастей, она стала основополагающим сюжетом многих литературных и живописных произведений, как и чашей преткновения в религиозных спорах.
   Униатская церковь, как христианское объединение, была создана Брестской унией - союзом в 1596 году. Подчинялась папе римскому, признавала основные догматы католической церкви при сохранении православных обрядов. Это было необходимо для поддержания мира в большой стране - Речи Посполитой, объединившей в своих границах Польшу, Украину, Литву, Беларусь, люди в которых были и православными, и католиками. В Беларуси до сих пор католические храмы соседствуют с православными и люди двух конфессий живут бок о бок. А в деревнях и молятся под одной крышей, как, например, когда-то в Униатской церкви Озерцов. Религиозная толерантность вырастает из любви к ближнему своему. А любовь дарует спокойную, счастливую жизнь.
   Церквей и католических храмов в Беларуси много. В основном они восстановлены, реконструированы. Религиозным сооружениям досталось и во время атеизма при советах, и при оккупации фашистов. В Минске мне запомнился католический храм - костел святых Симона и Елены. Очень красивый, красного камня, с великолепной фреской "Тайная вечеря" на входе. Этот же сюжет изображен на алтаре католического храма Радзивиллов в Несвиже. Интересен он тем, что художник отошел от привычных представлений и собрал апостолов за круглым столом.
   Из православных храмов оставил приятное чувство радости новый деревянный храм в честь Святой Троицы, который стоит рядом с новым же каменным - храмом Невинноубиенных. Большой белый храм... пуст. Нет, он оформлен, как положено, есть в нем и иконы, и все, что должно быть в храме, но мало кто это видит. Храм закрыт для простого люда, он открывается по каким-то особым торжествам. Мне это непонятно. Храм в моем понимании - это не только стены и убранство, это молитвы, это присутствие молящихся людей, Это каждодневные службы во имя мира и спасения. Пустой храм - спящий храм. А вот Церковь Святой Троицы живая! В ней сладко пахнет ладаном, в ней потрескивают зажженные свечи, в ней батюшка нараспев читает Завет, в ней мысли молящихся объединяются и летят ввысь, и таким образом всем миром создается благодать. Ее и чувствуешь в намоленном храме, как порой мы говорим.
  
   Замки
  
  
  Мир. Замок [Долгая Г.]
  
   Средневековье подарило Беларуси прекрасные творения зодчих - замки и крепости. Замки - это всегда тайны и загадки, страсти и привидения. А еще - это возможность увидеть, как жили люди. Наиболее полно замковая жизнь показана в Несвиже, в замке, принадлежащем мощной династии Радзивиллов. Замок был резиденцией Радзивиллов в XVI-XIX вв.
   Да, замок красив, богато убран. Сегодня это восхищает прежде всего потому, что замок неоднократно был разорен (начиная с 1700-х годов), а его богатства вывезены завоевателями. Во время Великой Отечественной Войны в замке размещался штаб одной из немецких танковых дивизий, а после победы НКВД устроило в нем свой санаторий. С такой историей не то, что картины или столовое серебро, но и мебель, элементы декора были утеряны. В наши дни Музей Несвижский замок Радзивиллов отреставрирован, на самых дорогих аукционах мира выкупаются предметы мебели, картины и все, что имеет отношение к замку. Музей находится под опекой Министерства культуры Беларуси. Так и хочется спросить: "Откуда деньги?" Не может же сам музей зарабатывать столько! Не иначе, как потомки Радзивиллов курируют свой замок под прикрытием Министерства Культуры!
   Еще один замок Радзивиллов, в 1891 году проданный потомками новым хозяевам - Святополк-Мирским, находится в городке Мир. Он не такой шикарный, но тоже имеет свою историю, красив особенно на закате и в нем мне довелось провести ночь. Прямо в апартаментах замка устроена небольшая гостиница, а в полуподвальном помещении - кафе.
   На протяжении всей своей истории замок служил крепостью для своих владельцев. Его разрушали, восстанавливали, как и все подобные сооружения. Во время войны с немецко-фашистскими захватчиками в замке устроили гетто. В поселке Мир проживало много евреев. Почти все они были убиты.
   Гуляя по поселку я забрела в один частный музей, где хозяин, увлеченный историей города и собирательством, устроил интересную экспозицию своих находок, среди которых и мебель из замка, и старые фото, и монеты. Одна комната целиком посвящена памяти евреев Мира. В ней хранятся листы торы, найденные в синагоге поселка, фото, разные мелкие вещи. Мир оправдывал свое название, когда в нем жили люди разных национальностей и вероисповедания. На одной площади стояли православная церковь, католический костел, деревянная мечеть, синагога. Здание синагоги сохранилось, но оно уже давно не используется по назначению - евреев в Мире нет. Мечеть сгорела, а в ней в свое время молились жившие в Мире татары. Сегодня только церковь и костел стоят на месте и несут службу, как и прежде. Судьбы есть не только у людей, города тоже живут и меняются, следуя за своей судьбой. Жаль, что многое невозможно воскресить или восстановить. Остается только память. Мир известен по летописям с 1395 года. И уже то, что сегодня он есть, несмотря на войны всех времен, это хорошо!
  
   Каждая страна имеет свою историю и свои богатства. И так интересно открывать для себя новый мир, в котором живут вроде бы такие же люди, как ты, но природа, климат, перипетии судьбы, вероисповедание формирует каждый народ, делая его неповторимым, уникальным в семье всех народов мира. Белая Русь, Светлая Русь, Чистая Русь создала людей, бережно хранящих свою историю, прекрасную природу и радушно раскрывающую объятия гостям, пришедшим с миром. Желаю Беларуси благоденствия! И, думаю, что еще вернусь туда. Хотя бы разок! Ведь еще столько интересного осталось непознанным!
  
  
  
   Ташкент, сентябрь, 2015 г.
  
   Все фотографии смотрите в иллюстрациях к очерку!

Оценка: 7.97*11  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"