Долгая Галина Альбертовна : другие произведения.

Конец пути

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


  
  
   Мрак.
   Тишина.
   Безграничность.
   Ни звука.
   Ни шороха.
   Ни голоса.
   Никого.
   Пустота.
   В этой пустоте светящейся рыбой проплывает одинокий корабль. Он огромен. Все его тело светится - свет снаружи, свет в каждом иллюминаторе.
   Внутри только один человек. Мужчина. Он сидит посреди зала, подперев голову одной рукой, другая свободно лежит на коленях. Голова мужчины совершенно белая. Про таких говорят - седой, как лунь. Немигающий взгляд устремлен в Никуда. И корабль летит в Никуда. Во Вселенной не осталось ни одной звезды, ни одной туманности, где бы не побывал этот корабль.
   Все напрасно.
   Нет никого, нигде.
   Теперь мужчина знает это точно. Надежды не оправдались. Все ответы на послания к другим Мирам были лишь игрой волн - световых, звуковых, электромагнитных.
   Все просто. Человек очень хотел верить, что он не один во Вселенной. Так хотел, что его мозг сыграл с ним злую шутку - он смоделировал желание и выдал за истину несуществующее.
   Все.
   Теперь незачем себя обманывать.
   Человек - одинок.
   Он единственный разумный индивид. И Земля - единственное космическое тело, где есть разумная жизнь. И жизнь вообще. Больше ее нет. Нигде.
   Мужчина глубоко вздохнул. Он все отдал для осуществления мечты - средства, волю, силы, жизнь. Ему поверили. Снарядили корабль.
   Прошло много лет, очень много. Несмотря ни на что, он все-таки состарился. Все состарились. Весь экипаж. Сейчас они спят. Он обещал, что, когда они проснуться, то увидят новую звезду, последнюю из звезд, где они еще не были.
   Он обманул их.
   Не увидят.
   Таких уже не осталось.
   И больше никто не проснется.
   Незачем.
   Все.
   И возвращаться незачем.
   И не с чем.
   На Землю вернется лишь их прах и ничего. Ничего о новых мирах, расах, иных формах жизни.
   Человек одинок.
   Смертельная тоска пронзила сердце.
   Скупая слеза затрепетала на ресницах.
   Мужчина встал.
   Он вспомнил о Боге.
   "Кто Он, Бог? Создатель жизни? Где Он?"
   - Бог! - крикнул мужчина в сердцах, со всей скорбью, со всем отчаяньем.
   Вспомнились забытые слова:
   "Отче наш, Сущий на небесах..."
   "Где ты? - вопрошал разум, - на каких небесах?"
   - Я здесь, - ответил спокойный голос.
   - Кто? - переспросил мужчина.
   - Сущий.
   - Я тебя не вижу, - мужчина огляделся.
   - Не пытайся. Все равно не увидишь. Но я здесь.
   - Так ты есть? Ты, правда - Он?
   Мужчина сомневался. Он не верил. Он хотел верить, но не мог.
   - Да, Я - Сущий. Я - Он и есть. Поверь.
   Мужчина глубоко вздохнул. И ... поверил.
   - Можно я сяду? - спросил он.
   - Садись, - ответил голос.
   - Я хотел спросить...
   Мужчина замолчал и снова задумался, подперев голову рукой.
   Что он хотел спросить? Он уже знает ответ. Зачем спрашивать?
   Но он все же спросил:
   - Почему ты создал только нас?
   Пауза.
   Тишина.
   Потом тот же голос:
   - Мне вас хватило.
   - Да-а, - мужчина провел рукой по лицу, вспомнил строки из Библии:
   - По образу и подобию. Это так?
   - Так, - ответил Сущий, - ваш дух подобен моему, у него мой образ.
   Мужчина понимающе покачал головой.
   - Вот как! А я думал ... м-да. Дух. Значит, и ты ошибаешься? - встрепенулся мужчина. - Ведь мы не такие, какими ты хотел нас видеть?
   - Нет, я не ошибаюсь. Я знаю Истину. Ведь я - Сущий.
   - А мы? Почему ты нам не открыл Истину? Я отдал жизнь, чтоб ее узнать!
   - Вы бы все равно не поверили, - ответил Сущий, - теперь ты знаешь Истину. И что?
   Мужчина поднял голову, словно хотел посмотреть собеседнику в глаза. Слова Сущего ошеломили.
   Правда, и что с того, что он узнал Истину? Ценой жизни. Стоила она того?
   - Все зря? Нет никого и ничего. А Рай? Или Ад? Они есть?
   - Да. Есть. На Земле. И Рай, и Ад.
   Мужчина удивился:
   - Как это? Разве Рай не на небесах? Хотя, что это я, какие небеса...
   Он все понял.
   Истина, простая и понятная, открылась ему.
   Он вспомнил Землю.
   Запах земли после дождя.
   Зеленую траву.
   Песни птиц.
   Рай! Да, это Рай! Они жили в Раю. Кто-то и сейчас там. Но не знает.
   Люди не знают Истину!
   Мужчина застонал.
   Ад - это их рук дело! Людей! Бог создал Рай, а они своими руками - Ад.
   Страшные в своей бесформенности бетонные города, металлические заводы, смердящие машины...
   - Сущий!
   - Да.
   - Я должен вернуться на Землю и все рассказать. Они должны узнать Истину! Помоги мне.
   Сущий молчал.
   И что сказать?! В который раз повторить, что Истина сама открывается тому, кто может, и главное, хочет ее принять. Все равно не поверит. Несчастный.
   Все несчастны в безверии.
   "Что я от них хочу?
   Только веры!
   Как это мало по-сравнению с тем, что я дал им!
   Любовь, радость, доброту!
   Они выдумали какое-то счастье. Ждут его всю жизнь.
   И не хотят верить. Верить в Благо от меня".
   Но Он все же ответил:
   - Успокойся. Все узнают обо всем в свое время. Вот ты же узнал.
   Мужчина стоял. Один посреди залитой искусственным светом залы корабля.
   Он больше не слышал Сущего.
   Он только знал, что должен вернуться и все рассказать людям. Он должен.
   - Помоги мне, Господи! - просил он в неверии.
   - Что ж, - ответил Бог, - я помогу.
   В иллюминаторе появились девять планет. Они вращались вокруг желтой звезды на строго определенном расстоянии. Среди них - голубая Земля.
   Мужчина прильнул к окну. От радости затуманило взор, защемило сердце.
   - Спасибо, Господи!
   Сущий принял его молитву. Но не ответил. Он продолжал наблюдать за человеком, который решил открыть миру людей нашедшую его Истину.
   "И ты еще спрашивал, почему я создал только вас!" - подумал Сущий.
   И оставил человека, в безверии мечтающего о том, что ему поверят те, кто не верит даже самому Сущему.

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"