Долгая Галина Альбертовна : другие произведения.

Три сестры и близнецы

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


Три сестры и близнецы

Рассказ

  
  
   1.
   Бедана монотонно отсчитывала время. В тишине двора голос птахи звучал умиротворяюще, под стать настроению, окутавшему старую хозяйку меланхолией. За прозрачным виноградником пыхал жаром тандыр, а рядом сестра Ольга разминала кружки теста, готовясь прилепить их к горячим бокам глиняной печи. Зина все примечала, но в это утро ей не хотелось командовать хозяйством, как обычно. Ольга все сделает, а она пока полежит на айване, подумает о жизни. Мальчики выросли... жениться пора, а они все отнекиваются. Выучили их, как положено, зарабатывают хорошо, квартиры есть, что еще надо? В махалле у Сабир-ака какая девочка подросла, у Халиды, соседки, дочка на выданье. Свататься пора, а то уведут девчонок!
   Зина почувствовала, как благое настроение улетучилось. Она тяжело поднялась с подушек, спустила ноги с айвана, пошарила внизу, ища тапки. И тут не все как надо!
   - Олька! Где мои чуваки? - рассерженный голос, насурьманенные брови сдвинуты, в черных глазах черти прыгают.
   Ольга вытянула шею, вглядываясь сквозь полупрозрачную листву, а руки не прекращают работы - жмут тесто, лепят лепешки.
   - Чуваки? Под айваном, пошарь ногами-то!
   Не прибежит, занята делом... Зина откашлялась, наклонилась, опершись на локоть, увидела стоптанные тапки, дотянулась до одного полной ногой. А Ольга кричит:
   - Нашла?
   - Да нашла я, чего орешь на весь кишлак...
   Зина встала. Свободное платье скользнуло по полной фигуре, необъятная грудь поднялась при вдохе. Подтянув концы яркой косынки, Зина, тяжело ступая, обошла айван, цыкнула на подбежавшего пса и дошаркала до сестры.
   Ольга уже пристроила первую партию лепешек и прикрыла тандыр заслонкой. Из щели потянуло самым любимым запахом - готовящегося свежего хлеба.
   К хлебу у них в семье особое отношение! Вслед за родителями, которые будучи детьми испытали голод во время той проклятой войны, они берегли каждую крошку! И мальчиков научили, что хлеб - это самое ценное, что есть у человека! Сам береги, детей своих научи!
   Они научат! Им все некогда! От досады Зину аж перекосило. Да и детей без жен не заведешь. Это у нормальных людей так! А с них станется! Современные! Живут в гражданском браке. Ванька точно с какой-то спутался - сорока на хвосте весть принесла. Ох, и расстроились они с Олькой! Тосе не стали ничего говорить - разойдется на всю махаллю. Саид вроде один. Таится, не иначе! Как бы прознать?..
   Бедана залилась громче обычного, словно раздражение хозяйки прибавило ей громкости. Зина снова тяжело вздохнула.
   - Ты чего? Болит что? - Олька все замечает.
   Зина отмахнулась.
   - Сердце болит! Где эти дети, а? Где они? Почему не идут? Ты звонила вчера?
   Ольга встала столбом: прямая, длинная, сухая, руки в стороны, ладони наружу вопросом, а на лице недоумение.
   - Так звонила же! Придут сегодня! Чего ты завелась? До вечера еще далеко.
   - Далеко, далеко, - Зина примирительно пробурчала в ответ, но вспомнила про Тосю и снова к Ольге: - А Тоська где? Ей звонила?
   Ольга уже снова за тестом - месит, и отвечает между делом:
   - И ей звонила. Сейчас придет. Знаешь же, пока доедет...
   Третья сестра, Антонина, жила отдельно от них. Последний муж купил квартиру, она ей и досталась, когда он помер. Тоська гордая! С ними жить отказалась. Вот пусть и тащится через весь город!
   Хлопнула калитка, пес с громким лаем кинулся навстречу гостю, но тут же смолк и заюлил, поджав хвост.
   - Явилась!
   Зина села на табурет, уперев руки в боки. Ольга крикнула:
   - Тося, ты?
   В ответ знакомое торопливое "я, я это" и маленькая сухонькая старушечка встала перед ними, как в сказке лист перед травой.
   - Ты все сидишь? - тоже уткнув руки в боки, она пошла на среднюю сестру.
   - Ай, - Зина демонстративно отвернулась.
   - Что "ай"? Ольга тебе кто? Служанка что ли? Как ни приду, она то полы драит, то двор метет, а теперь, вон, лепешки печет! Сама не можешь?
   - Завелась... - Зина встала. - Олька, скажи ей, что ты сама, ничего я тебя не эксплуатирую.
   Ольга недовольно сморщилась.
   - Тось, ну что ты сорвалась? Эта с утра как мигера, и ты туда же...
   Тося не могла так быстро угомониться. Пока не высказала все, не смолкла. Зина с Олей привычно выслушали свою старшую, больше не огрызаясь и, в конце концов, во дворе стал слышен только свист беданы.
   - Хорошо у вас, - спустив пары, Тося улыбалась и жмурилась на солнце, бликами играющее на ее маленьком лице, каждая морщинка на котором как знак памяти обо всем, что случилось в жизни. А было в ней все - и горе, и радость!
   - А ты все сама да сама! - голос Зины стал мягче. - Сколько зовем, не идешь к нам.
   Тося пропустила ее слова мимо ушей, присела у тандыра, вдыхая запах хлеба.
   - Не пора снимать? - спросила, обращаясь к Ольге, и тут же, оглядываясь на Зину: - Что случилось? Зачем позвали?
   Когда пришла старшая, Зина словно сбросила с себя тяжелый груз. И сердце отпустило, и мысли выстроились в ряд, не путались больше. Слово Тоси всегда было правильным! Сама она покричит, Олька ей вторит, а вот у Тоси мнение веское! Не зря она всю жизнь проработала в администрации завода! Она у них самая образованная, к ней нельзя не прислушаться. И мальчики прислушаются! Надо только Тосю направить в правильное русло, а то как бы поперек не потекла.
   - Помнишь, как тут с Сашей в последний раз сидели? - Зина начала издалека.
   Тося глаза в пол - как не помнить?! Саша был веселый, кто б мог подумать, что все так закончится - раз и все! Вздохнул, а выдохнуть не успел - упал замертво. Инфаркт...
   Зина сморгнула слезу. Не время плакать. Дело важное!
   - Как он тогда говорил, будто знал, что эти слова его завещанием станут! Мальчикам жениться пора.
   Бедана и та примолка. Тося нетерпеливо взглянула на сестру. Зина многозначительно молчала. Артистка! Паузу держит!
   - И что? - не вытерпела Тося. - Они жениться собрались?
   Зина всплеснула руками.
   - Да в том-то и дело, что нет!
   - И что? - Тося вертела головой, как птица. То на Ольгу посмотрит, то на Зину.
   Ольга не встревала в разговор старших. В тонкую щелочку над заслонкой она пыталась рассмотреть, готовы ли лепешки.
   - Что, что... Ты знаешь, сколько им лет уже? За тридцать перевалило! А они и слышать не хотят о женитьбе. Так и помрем все, не узнав невесток. Что там Саше скажем? - все же Зина прослезилась.
   Ольга открыла заслонку. Хлебный дух окутал весь двор. На сердце стало тихо и уютно. И страхи как рукой сняло. Когда в доме пекут хлеб, значит, все в этом доме хорошо! Или будет хорошо, если постараться!
   Одна за другой лепешки легли на чистую скатерть. От румяных колец, пышно окружавших рябую сердцевинку, исходил пар. Ольга подхватила одну лепешку, разломила, кинула на колени сестрам. Пальцы привыкли к горячему, а колени обожгло. Тося взяла хлеб, поднесла к носу, вдохнула аромат и глаза закрыла от удовольствия. Зина уже причмокивала, жуя кусочек. Но о деле не забывала.
   - Придут сегодня, - еще не проглотив, прошамкала она, - надо серьезно поговорить.
   Тося кивнула в ответ. Отчего же не поговорить? Поговорим! К такому хлебу еще шурпы наварить - добрый разговор получится!
  
  
   2.
   Три сестры сидели на айване бок о бок, свесив ноги. Бедана давно смолкла под темной косынкой, служившей покрывалом для клетки. Джульбарс, он же Джулька за скромную комплекцию никак не подобающую серьезной кличке, лежал сфинксом на дорожке между калиткой и домом. В котле еще булькала шурпа, лепешки млели под теплым одеялом. У самого дома стоял стол, накрытый белой льняной скатертью. Стопка тарелок, ложки, пиалы сгрудились на его краю, ожидая яств. За дувалом шелестели колесами проезжающие мимо машины, соседи болтали то тут, то там. Сестры прислушивались, пытаясь распознать в общей вечерней суматохе звук шин той самой машины, в которой приезжали их мальчики, или услышать их голоса.
   Сентябрьский вечер баловал теплом, но белесые к концу лета листья старой яблони уже слетали с веток, потревоженные случайным ветром. Залетая во дворы, он словно напоминал, что грядет осень, недолго осталось до холодов. И люди внимали его зову - наслаждались покоем природы и теплом, щедро льющимся с небес.
   На улице послышался звук припаркованной машины, стук закрываемых дверей, "пиу-пиу" сигнализации. Сестры вытянулись в струнку. Джулька, высунув язык, оглянулся на них. Можно встречать?.. Зина кивнула, и пес, поджав хвост, изгибаясь всем телом, как кокетка на подиуме, подбежал к первому вошедшему.
   Саид на ходу погладил собаку и пошел по дорожке к дому, но, увидав тетушек на айване, остановился, раскрыв руки.
   - Сидят! - белозубая улыбка украсила приятное лицо. - Здрасьте всем! - он артистично поклонился.
   За ним уже стоял Иван. Высокий, черноволосый, он поглядывал на тетушек из-за плеча брата. Мать щедро одарила своих детей яркостью! Густые черные брови оттеняли смуглые лица, некоторые черты которых передавали облик славян: подбородок с ямочкой, прямой нос с чуткими ноздрями, четко очерченные губы. Только скулы скруглялись по-восточному, и разрез глаз достался от матери. А вот сами глаза - синие-синие! - передал им отец! Саид смотрел всегда открыто, распахнуто, как само небо - широкое и безгранично доброе. Иван же был строг и немногословен, в его глазах не прочитаешь ни дум, ни настроения. Только выражение лица могло подсказать, доволен он чем-то или расстроен, задумчив или весел.
   - Здравствуйте, тетушки! - Иван подхватил игривый тон брата. - Что это вы как на именинах? А почему такие серьезные, случилось что?
   Они с Саидом переглянулись. Зина, забеспокоившись, что мальчики не так поймут их молчание, сползла с айвана и подкатилась к ним, обнимая сразу обоих.
   - А и случилось! - с материнской лаской вглядываясь в их лица, балагурила она. - Именины! У меня! Добро пожаловать к столу!
   Парни растерялись. В пакетах были гостинцы, как обычно - колбаса, сладости из супермаркета, - но подарка не было! Даже букета... Как же они забыли?..
   - Теть Зин, а у тебя день рождения вроде в октябре... - засомневался Саид.
   Зина расцвела в улыбке - помнит, сорванец!
   - Так и есть, в октябре!
   - А сегодня что?
   - А сегодня будем отмечать! - ответила и пошла к столу тарелки расставлять.
   На молчаливый вопрос близнецов Ольга с Тосей пожали плечами, обнялись, поцеловались и расселись за столом.
   - Вы бы хоть намекнули, мы бы цветочков купили, - Иван чувствовал себя неловко.
   Зина, поставив перед ним косу с шурпой, кивнула в сад.
   - Зачем покупать? У нас полный огород цветов!
   В вечернем воздухе особенно выделялись шары сиреневых флоксов, белых и желтых астр. Они источали аромат покоя и неизменности родного дома, в котором мальчики родились и выросли, хоть и без матери, оставившей мир очень рано, но в любви и заботе трех тетушек, не имевших своих детей, но полных нежности и женской жалости к племянникам.
   За строгостью тетушки Зины пряталась душевная доброта, мягкость тети Оли ласкала и примиряла с проблемами, готовность к действию и знание всего и всея тети Тоси умиляли и придавали сил. Саид и Иван обожали своих тетушек и теперь уже сами заботились о них, справляясь о здоровье, о желаниях. Только один вопрос вызывал противоречия - это женитьба! И вскоре после ужина стало ясно, что именно этот камень преткновения им опять придется катать между собой.
   - Отец женился на вашей матери, дед... - Зина неизменно повторяла национальную родословную близнецов, напоминая каждый раз о том, как дед, будучи ребенком, влюбился в девочку из узбекской семьи, в которой они жили во время эвакуации. Влюбился и женился. А потом и отец взял в жены девушку-узбечку из их махалли. - Я вам нашла хороших девчат! - увещевала она, но в ответ видела только покрасневшие уши племянников, отворачивающихся при каждом упоминании сватовства.
   Конец мукам положила Тося.
   - Зина, уймись! Давай послушаем, что они скажут.
   Близнецы переглянулись. В повисшей тишине зазвенели цикады. Из соседнего двора послышался шум работающего телевизора. Диктор рассказывал о новом предприятии, открытом в Навои.
   - Это мой филиал, - Иван кивнул в сторону глиняного забора. Тетушки переглянулись. - Я говорю, что в новостях рассказывают о моем предприятии! - пояснил Иван.
   Ольга понимающе поджала губы и кивнула. Зина с Тосей потянулись ухом к забору, но сосед переключил канал, и автоматная очередь из американского боевика усмирила даже цикад.
   - Это хорошо - твое предприятие! Тем более хозяйка нужна в дом! Да и Саиду тоже! Жениться давно пора! - Зина выпустила свою очередь.
   Тося цыкнула на сестру, и она, отмахнувшись, примолкла. Ничего не оставалось делать, как отвечать. Ведь за внимательными взглядами тетушек таилась тревога. Так и заболеют еще. Как потом жить?! Саид покашлял, глядя на брата. Тот кивнул, отвечая на беззвучный вопрос.
   - Ну-у-у...мы тут решили... - Саид замялся, придумывая на ходу. Тетушки напряглись, затаили дыхание. - Вы, это, не волнуйтесь так! - он пытался разрядить атмосферу.
   - А ты не тяни кота за хвост! - не выдержала Ольга. - Говори как есть!
   И Саид сказал! Иван аж поперхнулся от неожиданности.
   - Мы решили, что женимся только на близнецах!
   - О, как! - Тося хлопнула себя по коленям. - И что? - в этом любимом вопросе тети Тоси всегда звучало недоумение.
   - А то! - Саид вторил ей. - Ищем!
   - Ищите? - подключилась Зина. - И долго еще искать будете?
   Иван пришел в себя и идея Саида ему понравилась. Он ответил, перебивая брата:
   - Как найдем, сообщим!
   Но не тут-то было! Сестер на такое обещание не возьмешь!
   - Сообщат они! - передразнила Тося. - А если мы не дождемся вашего сообщения, а? Вы думаете, мы вечные?
   - Нет, так не пойдет! - Зина покачала головой. - Нет!
   Парни опустили головы. Пора было заканчивать разговор, который не приносил ничего хорошего. Саид встал из-за стола. Подошел сзади к Зине и Ольге. Обхватил обеих, пристраиваясь к их плечам подбородком.
   - Все будет хорошо! Я обещаю!
   Он подмигнул Тосе, во все глаза смотревшей на него.
   - Да, теть Тось? Женимся мы, никуда не денемся. Давайте хотя бы годик не будем об этом говорить, а? А через год вот здесь снова посидим...
   Зина хотела что-то сказать, но Саид чмокнул ее в щечку и безапелляционно добавил:
   - У меня длительная командировка в Африку! Уезжаю почти на год! Так что, не вздумайте болеть, волноваться и все прочее. А будете шуметь - женюсь на африканке! Из Сомали! Они самые черные!
   - Да ну тебя, - Зина отвернулась.
   - Прям на год? - Ольга зацокала языком. - Как же так?..
   - А вот так, тетушки! Работа такая! Все, нам пора. Иван, пошли!
   Сообщение об отъезде Саида расстроило сестер. Но они гордились тем, что племянник работает в миссии ООН и ездит по всему свету с этой самой миссией. Но Африка... это ж так далеко!
   Вручив братьям пакеты с лепешками и виноградом, три сестры проводили их добрыми напутствиями и остались одни, молча размышляя о сказанном мальчиками. Жениться на близнецах! Это ж надо такое придумать! Придумать ладно! А вот найти!..
  
  
   3.
   Легковушка вырвалась из тесных объятий Старого города и помчалась по широкому проспекту. До вылета самолета еще оставалось часа четыре, и Саид особо не торопился, просто другим способом разговор с тетушками так легко не закончился бы.
   - Тебя в аэропорт? - Иван вырулил на параллельную дорогу.
   - Да, в аэропорт.
   Саид оставался задумчив. Разговор с тетушками оставил свой след. Ведь они правы. Мужчины их возраста уже давно детей воспитывают. А ему никак не встретится такая женщина, с которой хотелось бы и на край света. Пусто в сердце. И от этого грустно. Красивых и умных девчонок в его жизни хватает. Но это уже не радует так, как в семнадцать, когда нечаянная близость кипятит кровь, а каждый поцелуй обжигает губы. В пустой квартире порой бывает одиноко. Он все чаще ловил себя на мысли, что хочется возвращаться в дом, где пахнет уютом, как у тетушек. Хочется вечерами пить чай с одной единственной любимой, с которой можно разговаривать взглядами. Но где она, та самая - умная, красивая, заботливая? Вот Ивану повезло с Хлоей. Они уже с полгода вместе и души друг в друге не чают. Хлоя приехала из Швейцарии продвигать продукцию фармацевтической фирмы. Встретились с Иваном на одной презентации. Слово за слово и влюбились.
   Иван свернул с трассы и поехал вглубь квартала.
   - Ты куда? - опомнился Саид.
   - Ко мне заедем, я вещи возьму. Самолет в Навои рано утром, сразу от Хлои поеду.
   Знакомый дом блеснул светящимися окнами. Иван припарковал машину.
   - Я здесь подожду.
   Саид открыл дверь. Во дворе у тетушек было свежо, но и здесь, среди высоток, вечерний воздух обдал прохладой. Хорошая пора наступила! А он улетает... Хотя, в Кении тоже не жарко. Сейчас у них заканчивается зима, скоро наступит лето.
   Иван хлопнул дверью подъезда, открыл багажник и закинул в него сумку. Через двадцать минут они уже прощались в аэропорту. Каждый уходил в свою жизнь. Это в детстве жизнь мальчишек тесно связана, а у взрослых все иначе. Они уже давно живут каждый в своем мире, и только отчий дом объединяет, на время стирая границы между прошлым и настоящим.
   Перелет стер и границы стран. Понадобились сутки, чтобы перебраться из одной страны Азии в одну из стран Африки. Как это необычно - уходить в ночь на одном континенте и встречать рассвет на другом! Даже воздух изменился. В нем витает дух Африки, самого ее сердца, где саванна диктует климат, а растительный и животный мир приспосабливается к нему.
   Саид получил багаж - сумку и портплед с костюмом - и поехал в гостиницу. До начала рабочего дня еще есть время, он успеет отдохнуть после перелета.
   Как только портье закрыл дверь, Саид растянулся на кровати. Несколько минут расслабления, душ, свежая рубашка... Он открыл сумку и удивился. Вместо аккуратной стопки вещей в сумке был хаос. Скомканные майки, белье, чужой несессер. Перепутали багаж! Саид повернул сумку. Черная, с белой окантовкой. Вроде его... На вещах лежал ежедневник. Темно-синяя кожа с тиснением...тоже похож на его... Открыл. С другой стороны обложки визитки, вставленные в прорези кожи, фотография... Да уж! Африка началась с сюрпризов! На фото - Хлоя с Иваном! Иван усмехается! У него такая привычка - улыбаться в полрта. Сейчас его улыбка показалась Саиду ухмылкой. А Хлоя хороша... гладкие волосы, челка до бровей, умный взгляд. Саид вернул фото на место и взялся за мобильник. Ага! Иван уже прислал несколько сообщений!
   Неторопливые гудки полетели в пространство, немыслимым образом соединяя двух людей, несмотря на тысячи километров расстояния между ними.
   - Алло, Иван...
   В ответ безо всяких приветствий:
   - Саид, ты увез мою сумку!
   Глядя в зеркало, Саид ухмыльнулся, как брат на фотографии.
   - Это ты мне подсунул свою!
   Пауза. Братья улыбнулись, вспомнив, как тетушки подарили им эти сумки. Казалось, пора одинаковых вещей осталась в детстве. Тогда они носили одинаковые костюмчики, сандалики, таскали одинаковые портфели. Но пришло время индивидуальности, и даже тетушкам было сказано, чтобы не дарили ничего одинакового. Но они не могли изменить привычке, и вместо маек и рубашек стали дарить им сумки, ежедневники, косметику - конечно же, одинаковую!
   - Тетушки! - подвел итог Иван, и на сердце потеплело.
   - Да, они! Как ты там, обойдешься без своего барахла? - Саид поднял мятую рубашку и повертел в руке.
   - Так уж и "барахла"! Там все фирменное, между прочим.
   - Ага, только кто-то забыл постирать и погладить.
   - Да чистые вещи! - возразил Иван. - Можешь пользоваться, погладишь сам. А! Мне ежедневник нужен!
   - И что делать? - Саид уже прокручивал варианты, как вернуть ежедневник брату.
   - Да ничего. Открой последнюю страницу с записями. Продиктуй мне, я запишу цифры и все пока. Если что еще понадобится, я позвоню. Будем общаться!
   - Ну, пиши!
   Цифры благополучно перебрались из ежедневника на листок чистой бумаги. Связь оборвалась, как только палец коснулся уголка на прямоугольном экране мобильника. Саид посмотрел в окно. Там просыпалась Африка! Что ж, пришла пора познакомиться с ней поближе!
  
  
   4.
   Вырвавшись из пробки, Саид газанул, проехал два квартала и лихо свернул в проулок, где находился офис одной из международных экологических организаций. Ему предстояла встреча с волонтерами, отслеживающими перемещение слонов в Национальном парке Тцаво. Поворот погасил скорость, и это спасло от столкновения с джипом, который, судя по пыли, облепившей его, недавно вернулся из саванны. Такая же запыленная девушка вышла из машины, обошла ее, присматриваясь к кузову. Саид открыл окно и наблюдал за ней, ожидая возмущений или хотя бы беглого замечания насчет его лихачества. Но девушка, убедившись, что столкновения не произошло, подняла руку ладонью вперед и сказала лишь "все ОК!". Ничего не оставалось кроме как виновато улыбнуться в ответ. Но это девушку, похоже, не интересовало. Она проехала за открывшийся шлагбаум и, припарковав машину, вошла в здание. Саид, объяснившись с охранником, последовал за ней.
   Что-то в этой девушке привлекло его внимание. Взгляд! Она мельком посмотрела на него, но в ореоле взлохмаченных кудрей цвета выжженной прерии блеснули огромные глаза, из которых, как показалось Саиду, так и сыпались искры. Видимо, одна из них долетела до него и попала прямо в сердце. Оно гулко отозвалось. Нет, он не влюбился - сказки все это про любовь с первого взгляда! - но заинтересовался. Тем более что черты молодой женщины показались знакомыми. Это и взволновало.
   Саид снова столкнулся с ней в кабинете, куда его проводили. Волонтеры живо обсуждали последние новости о свежем могильнике, где лесники нашли десять крупных слонов со спиленными бивнями. Саид представился, а девушка, наконец, обратила на него внимание. Ее рука потянулась к растрепанным волосам. Соломенные, припорошенные пылью, они выглядели блекло. Да и вся она была блеклой - клетчатая рубаха в зелено-грязных тонах, бежевые шорты до колен, кроссовки неопределенного цвета. Только глаза разбавляли пастельные краски ее образа яркими зелеными пятнами.
   Саид работал консультантом программы ООН по окружающей среде и собирал информацию о масштабе браконьерства. Когда ему показали последние данные, он только и нашелся, что неопределенно спросить:
   - Неужели все так плачевно?
   Это возмутило девушку из саванны. В ее словах послышалось неприкрытое презрение к офисному работнику, который видит только цифры, не представляя за ними остроту проблемы.
   - А вы поезжайте туда и посмотрите...
   - Мэм... - Саид не сразу нашелся, что ответить. Он увидел, как брови девушки взлетели вверх, словно торжествуя в победе, и неожиданно предложил именно ей: - Поеду, но только с вами.
   Она прищурилась.
   - Поехали! Хоть сейчас!
   Саид смягчил вызов, прозвучавший в ее словах, своей самой очаровательной улыбкой.
   - Прямо сейчас я не могу - работа, а вот в выходные с удовольствием.
   Отступать было некуда, и девушка неопределенно пожала плечами.
   - Хорошо. Я - Эмили, - представилась она.
   - Саид.
   Ее брови вновь взлетели вверх. Саид понял, что она ожидала другое имя, не восточное.
   - Мой отец - русский, а мать - узбечка, - объяснил он, но вслед за бровями вверх едва не взлетели глаза. - Я из Узбекистана! - пояснил он, и по выражению лица Эмили, понял, что это ее заинтересовало. - Что ж, о географии мы поговорим позже, а пока давайте о деле.
   Пока они знакомились, сотрудники офиса разложили на столе нужные документы, и Саид сосредоточился на цифрах.
  
   5.
   Ночная саванна пугала необычными звуками. Саид не раз поймал себя на том, что мурашки бегут по коже от неожиданного уханья, шелеста за спиной, пронзительного крика животных или птиц, о повадках которых он даже не догадывался. Кемпинг, в котором они остановились на ночлег, не был даже огорожен, как отели в саванне. И отделаться от мысли, что любой хищник может свободно "зайти на огонек", не удавалось. Саид невзначай поглядывал на попутчиков и замечал, что все стараются держаться ближе к своим палаткам, не рискуя отходить дальше. Страх! Это чувство может быть у кого-то сильнее, у кого-то слабее, но оно обязательно есть! Страх обостряет чувства, мобилизует силы. Глупо отрицать это, но и поддаваться этому животному чувству не умно. Самое правильное - не рисковать.
   После ужина Саид вышел на открытую веранду со стаканом чая. Привычка брала свое везде, где бы он ни находился. Вечерний чай был необходимым завершением дня, своего рода снотворным или допингом - понимай как хочешь! Но без чая Саид чувствовал себя не в своей тарелке. Чай успокаивал мысли, повышал настроение, снимал усталость.
   Эмили сидела у перил и тоже вглядывалась в темноту. В ее руке была банка пива. Европейская привычка! Саид не пил никакого алкоголя, и к пиву относился равнодушно, что тоже удивило Эмили.
   Ее многое удивило в этом русско-узбекском парне. Его можно было принять за пакистанца благодаря пышным черным волосам; за русского, если обратить внимание на синие глаза и речь. За узбека? Она впервые видела узбека, хоть он и оговорился, что крови этого народа в нем три пятых. Ей начинал нравиться этот парень, который, как оказалось, вовсе не равнодушен к проблеме, которой занимается, но умеет контролировать свои эмоции. И имя у него красивое. Звучит просто, произносится легко, запоминается тоже легко. Саид, Саид, Саид...
   Хор цикад взял самые высокие ноты, и все остальные звуки на время утонули в нем. Эмили не заметила, как Саид оказался рядом, и вздрогнула, услышав его голос прямо у своего уха.
   - Устала?
   Она обернулась. В синих глазах напротив таилась нежность. Эмили улыбнулась. Напряжение трудного дня не способствовало хорошему настроению. Но от простого участия случайного знакомого жизнь казалась не такой уж безнадежной.
   - Есть немного. Садись!
   Она придвинула ротанговое кресло.
   - Расскажи о своем Узбеки-стане, - Эмили раздельно произнесла два слова, составляющие название страны. - Какие у вас есть проблемы?
   - Проблемы? - Саид на мгновение задумался. - Да такие же, как и в любой другой стране. Только мирные.
   - Это важно - мирные. Война рушит все, и мирные проблемы становятся военными, - Эмили отхлебнула из банки и более заинтересованным тоном спросила: - И какие мирные проблемы вы решаете?
   - Арал, например, - Саид сказал первое пришедшее в голову. - Слышала о высыхающем озере в Средней Азии?
   - О, да! Я знаю об этой проблеме! Всему виной нерациональное использование водных ресурсов!
   - Почти. Есть разные версии. Например, глубинное перетекание воды из Арала в Каспий.
   Брови Эмили взлетели вверх. Саиду не хотелось разводить дискуссии о проблемах своей страны. Его больше интересовала сама девушка - смелая, даже воинственная, но в то же время душевно переживающая за убитых животных.
   - А ты приезжай к нам, увидишь все своими глазами! - пригласил он, и Эмили, к его удивлению, даже не улыбнулась, а серьезно отнеслась к его предложению.
   - Почему нет? Если есть проблема, то есть и подразделения, которые ею занимаются. Я узнаю. Спасибо, Саид! Ты поможешь мне узнать твою страну лучше?
   - Всегда к вашим услугам! - он галантно склонил голову. - А знаешь, когда вернемся в Найроби, приходи ко мне, я расскажу тебе гораздо больше!
   Выразительные брови Эмили снова отреагировали взлетом. Они как лакмусовая бумажка отражали ее эмоции. Саид понял, что эта девушка увлекла его. Он не может потерять ее из виду! Такое случается раз в жизни! Ему хотелось узнать о ней больше. Да и сходство с Хлоей Ивана что-то значит! Темперамент другой - более живой, активный, - нет шарма Хлои - всегда ухоженной, выдержанной в вежливо-спокойной манере общения. Но внешность отражает суть. Отсутствие макияжа, беспорядок в волосах, выгоревших под палящим солнцем, и вместе с тем пытливый взгляд, и эти говорящие брови - это суть Эмили, ее вызов гламурности и акцент на приоритете действий. Хотя, утонченность Хлои привлекает к ней не меньше внимания, чем бесшабашность Эмили. А если представить Эмили в образе Хлои? Саиду захотелось увидеть защитницу природы в вечернем платье, с макияжем и с модной стрижкой. Что ж, надо что-то придумать!
   - Да, сегодня я устала. Трудный день, - неопределенно ответила Эмили и поднялась. - Спать?
   - Пожалуй, да! - согласился Саид.
   Пугающие звуки ночной саванны уже не так беспокоили. Чувство влюбленности подавило страх, заставляя сердце замирать от других мыслей - более приятных, чем фантазии о страшных африканских хищниках.
  
  
   6.
   Уютный дом в дипломатическом квартале Найроби был окружен садом. Саид любил отдыхать на открытой веранде дома, любуясь кокетливыми пальмами, яркими бугенвиллеями, сочной зеленью африканских растений, за которыми заботливо ухаживал садовник. Сегодня Саид попросил кухарку накрыть на веранде столик на двоих. Бутылка мартини, сыр, фрукты - это должно понравиться девушке. Потом легкий ужин, неторопливая беседа... Саид предвкушал приятный вечер!
   Эмили приехала на своем джипе и несколько разочаровала шортами и кроссовками вместо платья и босоножек. Но, отдохнув от тяжелой поездки, она выглядела посвежевшей, а глаза светились интересом. Что же ее интересовало больше - он сам или страна, откуда он родом?
   - У меня есть любительское видео - наши горы, озеро в пустыне...
   - Арал?
   - Нет, Айдаркуль, мы там отдыхаем иногда, - поправил Саид. - Посмотрим?
   Он пригласил гостью в дом. Присев в кресло, Эмили окинула взглядом лаконичное убранство комнаты: диван, телевизор, письменный стол, ноутбук, рядом с креслом - этажерка. Несколько книг. Эмили поставила бокал с вином на подлокотник и взяла одну, лежавшую сверху. Похоже, Саид читал ее недавно: в середине была закладка. Эмили раскрыла книгу и увидела фотографию. С глянцевого прямоугольника на нее смотрел Саид и... Эмили не могла поверить тому, что видела! Хлоя!
   - Не может быть...
   - Что?
   Саид подсоединял ноутбук к телевизору, шаря за ним штекером проводника.
   Эмили захлопнула книгу и быстро вернула ее на этажерку.
   - О, нет, ничего, я налью себе еще вина!
   Она подхватила бокал и вскочила с кресла. Бокал наклонился, вино выплеснулось на пол. Эмили выбежала из комнаты.
   - Что случилось?..
   Пока Саид встал и вышел вслед за гостьей, она уже захлопнула дверь джипа. Садовник вышел к воротам, готовый открыть их.
   - Ничего не понял... Эмили!
   Он подбежал к машине и недоуменно вглядывался в лицо девушки, выражение которого так изменилось, будто она рвалась вдогонку за браконьерами.
   Не дожидаясь вопросов, она, не глядя на Саида, включила зажигание.
   - Я совсем забыла... мне срочно надо в офис... придет... главный лесничий, нам надо кое-что обсудить...
   - Эмили, что случилось? Я тебя обидел?
   Она уронила голову на руль. Что ответить, когда хочется просто убежать? Но куда? Она и так удрала в Африку. Но и здесь ее чопорная сестра нашла ее! И не просто нашла, но снова вмешалась в ее личную жизнь! Мало того, что она увела ее парня там, в Швейцарии, она и здесь все испортила! Но... Саид... как же так? Если он с Хлоей, то зачем начал ухаживать за ней? Или ей так показалось? Играет? Но зачем?! Да, он играет! Увлек одну сестру, увидел вторую - и решил поиграть. Да, именно так! Интересно, он догадался, что она увидела их фото? Эмили подняла голову, откинула назад челку и скосила глаза на Саида. Он растерян. Видно, что ничего не понимает. Что ж, пусть так! А, поиграем! Только теперь мой ход!
   Плечи опустились, нервозность ушла вместе с выдохом. Эмили натянуто улыбнулась.
   - Саид, прости меня. Я, действительно, забыла о встрече. Мне хорошо у тебя... но надо ехать. Не обижайся! Посмотрим твое видео в следующий раз. Ладно?
   Чувствуя, что не все так, как говорит Эмили, Саид даже не догадывался о причине такой перемены в ней. Что могло случиться за несколько минут, пока он настраивал телевизор? Совершенно нелогичное поведение! Но возразить нечего. Она решила уйти и уйдет, уговаривать бесполезно.
   - Хорошо. Надеюсь, что в следующий раз нам ничто не помешает, - он попытался пошутить.
   - Да, конечно, - Эмили все так же улыбалась, но даже ее брови оставались неподвижными, как и испытующий взгляд, буквально застывший на нем.
   Саид проводил гостью, и вернулся на веранду. Может быть, тетушки правы, и ему стоит жениться на своей - на узбечке или на русской, но понятной, хотя бы потому, что они родились в одной стране? Но ведь Иван и Хлоя нашли общий язык. И такое неожиданное совпадение случилось: он придумал женитьбу на близнецах и, возможно, на самом деле встретил сестру Хлои. Как бы узнать точно? Они так похожи, что он уверен в их родстве, но все же, лучше знать наверняка! А если спросить ее?.. Нет! Совершенно непредсказуемо, как она отреагирует. Спросить бы Ивана. Но, он может и не знать. Скорее всего, он не знает, иначе сказал бы, что у Хлои есть сестра. Надо поискать информацию о сотрудниках организации, где работает Эмили. Должна же там быть биография!
   Саид вернулся в дом, сел в кресло, взял книгу и достал фото брата и Хлои. В который раз он всматривался в черты девушки и все больше видел ее сходство с Эмили. Сестры?..
  
  
   7.
   Эмили слушала гудок телефона и представляла свою мать. Сейчас она оторвется от книги, повернет голову и, прищурившись, прочитает ее имя на экране мобильника. Потом отложит книгу, возьмет телефон и за тысячи километров полетит ее спокойный голос:
   - Эмили!
   - Да, мама, это я.
   Тишина в трубке и кажется, что в ней слышится вздох родного дома. В нем все неизменно - желтый диван в гостиной, зонтики герани за окном, старинная мебель красного дерева.
   - Как ты? - обычный вопрос.
   - У меня все хорошо. Как ты? - вежливая скороговорка Эмили.
   - Читаю... А что ты звонишь?
   Хлоя вся в мать! Такая же непробиваемая и прямая. Эмили не стала тянуть разговор и спросила в лоб:
   - А где сейчас Хлоя?
   - Хлоя?..
   О, да! Такой вопрос удивил мать! Сестры не просто не дружили едва ли не с пеленок, но никогда не интересовались друг другом. Что-то произошло между ними и к детской неприязни прибавились взрослые проблемы.
   - Хлоя где-то на востоке. Она говорила, но я не запомнила. В каком-то стане.
   - Узбекистан?
   - Да, кажется, так, но не уверена. А почему тебя это интересует? Вы помирились?
   - Нет, мама. Мы не помирились. И ей не говори, что я интересовалась. Это нужно для... анкеты. Какие родственники и где они, - соврала Эмили, понимая, что мать обязательно расскажет о ее звонке сестре.
   Но... все так и есть! Хлоя в Узбекистане и на фото она с Саидом! Как часто в ее жизни случай менял все планы. Если бы не эта фотография, то, кто знает, она могла бы увлечься и на сердце появилась бы свежая рана. Теперь же она в броне, и никто не сможет крутить ею как хочет. А у нее появился неожиданный шанс отомстить сестре за старую рану. Ее оружием будет Саид. Да, это некрасиво, но ведь и он поступил не по чести. Урок будет для всех! Она постарается.
  
  
   8.
   Самолет постепенно снижался, и Эмили вглядывалась в расстилающийся под ними пейзаж. Желтые холмы предгорий, зеленые прямоугольники полей, разрезанные серыми полосами дорог, низкие домики. Пригороды Ташкента не впечатляли красотой. Но вот появился город. Чем ниже опускался самолет, тем явственней представали перед пассажирами однотипные высотки спальных кварталов. Только вдали виднелись куполообразные крыши каких-то сооружений. Город утопал в зелени, и это украшало его даже с высоты птичьего полета. Саид обещал, что Ташкент ей понравится. Возможно и так, но сейчас она думала о встрече с сестрой. Когда она произойдет и где? Саид нисколько не озабочен. Или умело скрывает это. А вдруг он встретит ее с Хлоей? А зачем? И вдруг неожиданная мысль влетела в голову: уж не Хлои ли это затея? Узнала, что Саид командирован в Найроби, где работает она, и решила помириться таким странным образом. Нет, зачем ей это? Мать попросила? Ну, пусть даже так, но Саид? Нет, что-то не вяжется в этой истории.
   Самолет вырулил к тубе, и пассажиры устремились к выходу. К удивлению Эмили в ташкентском аэропорту не оказалось зала прилета. Был пограничный пост, таможенный, а зала, где бы толпились встречающие, не было. Только выйдя из здания аэропорта, Эмили увидела Саида. Он был один. Широко улыбался. На сердце потеплело от его открытого взгляда. И все же из головы не выходила та фотография. Воспоминания о ней пробуждали тревогу, обиду, злость. Вот и сейчас по сердцу неприятно полоснуло холодом.
   - Хуш келибсиз! - Саид распахнул объятия, и элегантный букет затрепетал в воздухе шуршащей упаковкой.
   Эмили поняла, что он приветствовал ее на своем языке, ответила сдержанно, избегая прикосновений. Саид озадачился - она это заметила! - но повода для объятий не было. Не так уж они близки, просто товарищи. Хотя, ей бы хотелось беззаботно прильнуть к его плечу. Но... воспоминания о зарубцевавшейся сердечной ране пугали болью, и только осторожность останавливала от проявления ответных чувств.
   - Как долетела? Все хорошо?
   Саид вручил букет, забрал чемодан и их пальцы соприкоснулись. Эмили отдернула руку, и чемодан покатился по выщербленной дорожке, гремя колесами.
   Августовский день в Ташкенте только начинался. Машина Саида, похожая на многие другие, мчавшиеся рядом, подъехала к гостинице "Узбекистан". У Эмили был день до начала работы и достаточно времени, чтобы отдохнуть от перелета.
   - Я заеду за тобой в шесть, - сказал Саид, проводив ее в номер, - а пока отдыхай! Если что-то понадобиться, звони. Я работаю близко, примчусь как ветер!
   Эмили вяло улыбнулась. Она, действительно, устала. Полет с транзитом в Стамбуле утомил. До вечера еще много времени, можно и выспаться, и приготовиться к вечеру. Саида ожидает сюрприз! Эмили приободрилась, представив его удивление, приняла душ и, полюбовавшись видом города с пятого этажа гостиницы, улеглась в постель и крепко уснула под мерный гул кондиционера.
  
  
   9.
   Ровно в шесть Саид вошел в гостиницу. С белой розой в руке он обвел взглядом лобби и, не увидев Эмили, подошел к стойке ресепшн. Телефон в номере не отвечал. Тревога Саида, тихие ноты которой проявились еще в аэропорту, когда Эмили демонстративно отстранилась от него, усилилась. Полгода они общались в Найроби, но за это время ни на сантиметр не приблизились друг к другу, хотя Саид чувствовал, что он интересен ей. Случались дни, когда Эмили будто забывала о чем-то, что мешало ей быть свободной в чувствах, и тогда лед между ними таял, и жизнь казалась прекрасной и полной перспектив. Но потом снова, будто поймав себя на счастье, которое не для нее, Эмили замыкалась, смотрела сквозь прищур, и Саид кожей ощущал ожоги зеленых искр, которые вылетали из ее глаз.
   - Саид... - тихий вкрадчивый голос раздался сбоку.
   Саид оглянулся. Как некстати - Хлоя! Не в том месте. Он планировал их встречу в доме тетушек. Непредсказуемость встречи сестер, каждая из которых по непонятной причине молчит о своем родстве, не предвещала ничего хорошего. Но надо выкручиваться. Может быть, еще не поздно, и ему удастся выпроводить Хлою до того, как появится Эмили. Саид опустил голову, пряча таким образом недоумение, и поднял ее, когда его глаза уже излучали приятное удивление, а улыбка была настолько откровенной, что не поверить в его искренность Хлоя не смогла бы.
   - Хло... - Саид запнулся. На него смотрела Хлоя, бесспорно! Темные волосы в прямом каре, короткое платье из льна с ярким цветочным принтом, босоножки на высоком каблуке... но брови! Они взлетели вверх, как только он открыл рот! - Эмили?!
   Вот это да! Вот это преображение!
   - А ты ожидал кого-то другого? - съязвила Эмили, раздраженная тем, что ее интрига так легко раскрылась.
   И как он узнал ее?.. Но Хлою он знает точно! Он начал с ее имени! Попался!
   - Я ждал тебя, - откровенно любуясь, Саид преподнес розу.
   - Спасибо... - вдруг Эмили прорвало: - Тогда почему ты так удивлен? Та девушка в джинсах и майке для тебя не так хороша, как эта в гламурных тряпках? - Эмили сделала ударение на слове "эта".
   Неожиданно Саид подошел вплотную и на глазах у всех обнял ее.
   - Что с тобой, Эмили? Я люблю тебя такой, какая ты есть. Ты все еще не веришь мне?
   Он отстранился, не отпуская ее, и заглянул в глаза. Эмили хлопала накрашенными ресницами, загоняя назад слезы, готовые выплеснуться на щеки. Он любит?.. А Хлоя?.. Невыносимо! Эмили оттолкнула его. Но шепот чужих людей, поглядывающих на них с нескрываемым интересом, остановил ее от ненужной сцены. Эмили взяла себя в руки и решила пойти до конца!
   - Мы куда-то идем? - тщательно пряча дрожь в голосе, спросила она.
   Саид кивнул в ответ и жестом пригласил к выходу.
   Они ехали молча по горячим улицам Ташкента. Он смотрел на дорогу, она в сторону. Саид сбавил скорость и свернул на стоянку у современной высотки, отсвечивающей обильные солнечные лучи массивными стеклами.
   - Приехали? - Эмили смотрела с вызовом.
   - Я оставлю тебя на несколько минут, - восточная вежливость помогала Саиду держаться как ни в чем не бывало! - Мне надо увидеться с братом. Я скоро.
   С братом? Эмили хмыкнула. Будет всех родственников собирать?
   Ожидание казалось бесконечным, хотя часы убежали вперед всего на пять минут. Эмили вышла из машины и пошла к зданию, в которое он убежал. Красивое... через прозрачные стены видны площадки на этажах. Люди ходят по ним туда-сюда. Вот двое остановились в стороне. Он приобнял ее за талию. Трогательно. Почти как Саид обнял ее в гостинице. Наблюдая со стороны, Эмили не стеснялась, напротив, ей были интересны отношения между людьми в этой стране. Девушка красивая: строгая стрижка, симпатичное платье, стройные ножки... Вдруг Эмили как кипятком окатили! Это же Хлоя! А рядом Саид! Что-то шепчет ей на ухо. Нет, это ни в какие рамки не вписывается! Она развернулась и побежала. Сквозь шум машин до нее долетел знакомый голос, повторяющий ее имя, нудный и настойчивый! Сильные руки обхватили сзади, сжав так, что она повисла на них, безуспешно пытаясь вырваться.
   - Эмили, успокойся, Эмили...
   - Ты, ты...
   Случайно выглянув на улицу, этой парой заинтересовался Иван. Хлоя ушла в офис, а он, передав брату деньги, задержался в фойе, обдумывая предстоящий вечер в кругу семьи.
   Парень догонял девушку. Догнал, обнял. А девушка так похожа на... это же Хлоя! А парень? Саид?! Иван прильнул к стеклу. Стоят обнявшись.
   - Ничего не понимаю...
   Он набрал Хлою. Она не отвечала. Пара за окном укатила на машине Саида. Иван поднялся в офис. Хлои там не было.
  
  
  
   10.
   Саид вел машину медленно и рассказывал Эмили о своей семье.
   - Мы с братом близнецы. Его зовут Иван. Несколько лет тому назад он познакомился с Хлоей. Они любят друг друга. Когда я увидел тебя, то не поверил своим глазам. Нет, я не сразу догадался, что вы сестры, просто увидел сходство. Потом навел справки...
   - Навел справки?! - Эмили еще пребывала в возбужденном состоянии и никак не могла принять то, что Саид ее не обманывает.
   - Прости, Эмили, - он быстро взглянул на нее и снова сосредоточился на дороге. - Ты молчала. Хлоя никогда не рассказывала о том, что у нее есть сестра, да тем более близняшка.
   Эмили хмыкнула.
   - Расскажет она...
   Саид продолжал:
   - Я и не подозревал, что ты увидела фотографию брата. Все это время мучился вопросом, что случилось в тот вечер, когда ты так резко убежала. Спросить не могла? - он подтрунил над ней, но Эмили не поняла шутки.
   - Спросить? Я... я...
   - Успокойся. Мы же все выяснили, так ведь?
   Они свернули в улочку Старого города. Эмили прильнула к окну. Глухие глиняные стены сжимали проезжую часть, словно стремились раздавить ее, сомкнуться, слиться, как влюбленные, разделенные друг с другом. Улочка петляла, усложняя проезд машинам, и так еле-еле вписывающимся в ее тесноту. Мимо пробежал осел, тянувший за собой простую повозку на колесах от легкового автомобиля. Парень в тюбетейке понукал его, подергивая вожжи. Если бы не нити проводов, дугами висящие между бетонными столбами, да небольшие магазины, гордо названные супермаркетами, можно было бы подумать, что они оказались в средневековье. Ощущение иного времени усилилось, когда Саид припарковал машину почти впритык к старой стене, и они пошли к калитке с большим железным кольцом вместо ручки.
   - Там живет Алладин? - глаза Эмили уже сияли.
   - Там живут мои тетушки! - с улыбкой ответил Саид, толкнув дверь.
   В лицо дыхнула прохлада только что политого двора. Джулька бросился навстречу с громким лаем, но тут же заскулил, виляя пушистым хвостом.
   - Теть Зин, теть Оль, теть Тось! Встречайте гостей!
   Из глубины двора послышалось торопливое шарканье, перешептывание и на дорожке одна за другой выстроились тетушки Саида. Впереди стояла тетя Тося. Сложив руки на животе, она с любопытством ребенка рассматривала долгожданную гостью. За ней, закрывая проход, мощно встала тетя Зина. От ее испытующего взгляда у Эмили мурашки поползли по рукам. А из-за плеча тети Зины выглядывала голова тети Оли - в косынке, завязанной сзади, с прядями волос у лба, аккуратно разделенных на два ряда, она казалась такой домашней и доброй, что у Эмили отлегло от сердца.
   - Это Эмили! Прошу любить и жаловать!
   Саид обнял ее. Горячая ладонь приятно согревала плечо. Тетушки Саида засуетились, отступая и задевая пышные головки пахучих флоксов. Визг тормозов привлек внимание всех. Никто не успел ничего сказать, как во двор влетел Иван и без слов кинулся на брата с кулаками.
   - За моей спиной! - громыхал он, пытаясь дотянуться до лица Саида.
   Эмили опешила. Два брата - похожие до такой степени, что одень их одинаково, ни за что не отличишь!
   - Ты что, белены объелся? - опомнилась тетя Зина.
   Тетя Тося кинулась разнимать их, вопя "и-и-и". Тетя Оля запричитала, прижав ладонь к щеке. Эмили пришла в себя и, вторя тетушкам, закричала:
   - Немедленно прекратите!
   Не отпуская ворота рубашки Саида, Иван кинул на нее ненавистный взгляд.
   - А ты вообще молчи!
   Брови Эмили взлетели вверх. Но удивление ненадолго затмило разум. Помня свою реакцию на тех двоих, Эмили догадалась, что с Иваном произошло нечто похожее, и подошла к нему вплотную.
   - Посмотри на меня внимательно, - как можно спокойней сказал она.
   - Видеть тебя не хочу!
   - Да посмотри ты на нее! - скидывая его руки с себя, Саид вторил Эмили.
   - Что мне на нее смотреть? Я видел ее тысячу раз! Как ты могла?..
   Эмили встала прямо перед ним.
   - Иван, я не Хлоя! Посмотри лучше! Мы похожи, но не так, как вы с Саидом. Если ты хорошо знаешь Хлою, то заметишь разницу.
   Тетушки притихли, так и стоя группкой. Иван обвел всех искренне непонимающим взглядом.
   - Что здесь происходит?
   - Здесь происходит знакомство с нашими де..., - Саид кашлянул, и твердо прозвучало: - невестами! Где, кстати, твоя?
   Иван взял Эмили за руки и вывел из тени. Он долго всматривался в ее лицо, изучая буквально каждую черточку. Саид не выдержал и встал между ними.
   - Хватит. Пора понять, что эта девушка не Хлоя.
   - А кто?
   - Ее сестра, близняшка.
   - Двойняшка, - поправила Эмили.
   - А Хлоя где? - Иван даже не обратил внимания на прозвучавшее "близняшка-двойняшка".
   - Не знаю! Ты должен был приехать с ней.
   Иван не дослушал и убежал со двора, хлопнув калиткой.
   - Куда помчался? - только и успела крикнуть вслед ему тетя Тося.
   Саид взял ситуацию в свои руки. Успокоил всех, настойчиво проводил к айвану. Сам с Эмили уселся на него, потребовав чего-нибудь освежающего.
   Продолжение знакомства случилось позже, когда вечерняя заря окрасила стены соседнего дома в розово-желтые цвета, а на пороге появилась смущенная Хлоя и все еще возбужденный Иван.
   Он нашел подругу дома. Когда они расстались на минуточку, она побежала в кафе купить пирожных к чаю. Ее мобильник каким-то образом оказался вне зоны. Вернувшись в офис, она не нашла Ивана. В это время он мчался за Саидом, намереваясь разоблачить ее и брата, и не слышал или не хотел слышать призывных гудков телефона. Хлое ничего не оставалось, как пойти домой, недоумевая, куда делся Иван.
   Когда он ворвался к ней, весь взъерошенный, возбужденный как никогда, она испугалась. А когда он учинил ей допрос о сестре, то возмутилась и расстроилась. Сестра осталась в ее детской памяти смешливой девчонкой, с которой они хоть и ругались часто, но проводили вместе все время. Взрослая жизнь разделила их, но Хлоя переживала размолвку. Эмили и слушать не хотела ее оправданий. Тот парень оказался просто ловеласом. Если бы не она, то Эмили бы натерпелась с ним! Но вслед за ним она вычеркнула из своей жизни и ее - сестру-двойняшку, так нуждающуюся в общении с ней, как и она сама. Не зря природа соединяет две души еще в утробе матери! Они становятся настолько близки, что и через расстояния чувствуют друг друга и нуждаются друг в друге, даже если между ними пробежала кошка.
   - Эмили... - Хлоя подошла и встала в шаге от сестры, вглядываясь в ее глаза как в свои.
   - Хлоя... - Эмили с трудом далось ее имя, но некая сила буквально притягивала сестер, и они обнялись.
   Тетушки наблюдали за своими мальчиками и за их подругами со стороны, тихонько переговариваясь.
   - А ведь нашли! И, правда, близнецы!
   - Только не наши...
   - Будут наши!
  
   В казане булькала шурпа. Бедана тихо спала в клетке. Сосед за дувалом смотрел очередной боевик...
  
   Ташкент, сентябрь 2017 г.
  
  
  
  
  
  
  
  

1

  
  
  
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"