Долгая Галина Альбертовна : другие произведения.

"Миражи". Сборник рассказов о Маргуше

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Сборник рассказов о Маргуше. Вышел в июле 2014.


   Дорогие друзья! Представляю вам свой сборник рассказов, который вышел в издательстве STELLA в июле 2014 года.
  
  Книга
  
   В сборник вошли четыре рассказа, повествующие о жизни в древней стране Маргуш, о которой я написала роман-дилогию "Шепот Черных Песков". Сюжеты рассказов основываются на эпизодах романа. Два из них относятся ко времени рассвета Священного города Маргуш, два - ко времени его заката.
  
   ...Представьте себе, что на узких улочках города вновь зазвучали голоса его жителей, в очагах снова разгорелось священное пламя, дворцовая жизнь полна интриг, а любовь, как и в наши дни, владеет сердцами! Время приоткрыло плотную завесу тысячелетий, и спектакль жизни вновь играют на подмостках истории...
  
  
   Здесь будет город-храм!
  
  Иллюстрация к рассказу
  
  
   ...Снежинки падали с неба хлопьями. В воздухе они напоминали белую золу, разметенную ветром, но вблизи каждая из них казалась шедевром небесного ювелира. Симметрия формы, тонкость белых лучиков, тающих на глазах, восхищала. Леф подумал, что и ему хочется создать нечто воздушное и гармоничное, но не такое хрупкое. Но как добиться прочности зданий, если строить их из глины?!
   - Что тебя тревожит? - словно читая мысли зодчего, спросил Шарр-Ам, тоже рассматривая снежинки.
   - Глина.
   - Глина? - удивился царь.
   - Я думаю, как сделать из глины твой дворец и храмы, да так, чтобы они служили не только нам, но и нашим потомкам. Я прикинул, сколько понадобиться кирпичей, и получилась такая цифра, которую я и назвать не могу, но, каждая семья из всех племен, объединенных тобой, должна будет делать кирпичи каждый день, и с утра до ночи...
  
  
   Украшение для жрицы
  
  Иллюстрация к рассказу
  
  
   ...Золотой месяц на булавке поймал лучик света. Он скользнул к центру солнечного цветка и, задержавшись на гранях его лепестков, поднырнул под один из них и осветил золотого джейрана, стоявшего на лазуритовом лепестке. Камиум замерла от восторга. Она достала булавку. Вертя ее и рассматривая тонкую работу мастера, создавшего удивительный цветок из камней и золота, жрица вдруг увидела рядом с джейраном зеленоватую фигурку льва. Насупив брови, Камиум присмотрелась. Никогда в жизни ей не приходилось видеть ничего подобного! Бирюзовый лев готовился к прыжку, еще миг - и золотой джейран окажется в его лапах...
  
  
   Сокровище царской усыпальницы
  
  Иллюстрация к рассказу
  
  
  
   ...Клубы пыли заполнили усыпальницу. Чад от лампы серым шлейфом колыхался в ней, поднимаясь к потолку. Сапар повязал лицо лоскутом ткани. Дышать стало легче. Легко сняв сухую обмазку, вор вытащил слой сырцовых кирпичей и увидел каменную шкатулку. Ее крышка и бока поблескивали деталями мозаики. Но Сапар, движимый азартом, не обратил на это внимания. Сейчас ему больше всего хотелось увидеть то, что внутри. Он сдвинул шкатулку с места и потянул ее на себя. Шкатулка поддалась, и вор вытащил ее из ниши. Он сразу опустил ее на пол, едва не уронив. Шкатулка ударилась и ее крышка сдвинулась...
  
  
   Праздник тюльпанов
  
  Иллюстрация к рассказу
  
  
   ...Свежим утром, как только первые лучи Солнца скользнули по закрытым головкам тюльпанов, все юноши и девушки Священного города высыпали в поля. Священные гимны Богам, исполненные молодыми голосами, разбудили пустыню. Ветер, привлеченный пением, оставил хлопья растерзанных облаков и ринулся вниз. Пробежав по алеющим бутонам тюльпанов, росистые лепестки которых уже начали расходиться, он метнулся к прозрачным кронам саксаула и запутался в розово-сиреневом пухе его соцветий. Порывисто вырвался на свободу, стряхнул с себя остатки пахучей пыльцы и помчался к синеющим на барханах кустам, мелкие цветы которых источали необыкновенно сладкий аромат. Но люди шли собирать тюльпаны!..
  
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"