Сигалов Анатолий : другие произведения.

Ожившая пустыня. Рецензия на книгу "Миражи"

Рецензия на сборник рассказов "Миражи"от Анатолия Сигалова

Ожившая пустыня

Известно, чтобы творческий потенциал писателя пришел в движение, нужно вдохновение. А для вдохновения, формирующего разбуженную фантазию в строки захватывающих сюжетов, нужны безусловно сильные впечатления, так сказать, толчки извне. Очевидно, таким "толчком", как свидетельствует сама писательница, для нее было посещение археологических раскопок древнейшего города в пустыне Кара-Кум, просуществовавшего около восьмисот лет! Судя по всему, творческий посыл "от соприкосновения с древним миром" был очень сильным, потому что, спустя время, Галина Долгая написала роман-дилогию о "жизни" этого сказочного города и его обитателей, а из отдельных эпизодов романа родились замечательные рассказы, вошедшие в сборник "Миражи. Рассказы о Маргуше". Словом, пустыня ожила!
   Все "Рассказы о Маргуше" имеют самостоятельные сюжеты, но общее в них -- время действия, место действия и человеческие страсти. Жанровая палитра, как теперь говорят, весьма широка и привлекательна: от мелодрамы до детектива. Если отстраниться от исторической уникальности этих рассказов, позволяющей назвать их даже "фантастическими", потому что события происходят в почти недосягаемой для мысли исторической глубине (в период с 2300 по 1500 гг. до н.э.!), то перед нами разворачиваются захватывающие и до странности близкие нам по смыслу драматические истории, участникам которых, будь то человек власти или гетера, мошенник или влюбленный юноша, жрец или маленькая девочка, предстоит пройти суровое испытание своих человеческих качеств. Лучших и худших. Не происходит ли порой такое с нами?
   Герой одного из рассказов как раз человек власти, царь, задумавший построить красивый и мощный город, в котором люди жили бы счастливо, честно трудились, храбро дрались с врагами и почитали царя и богов. Несмотря на трудности, интриги и жертвы, с которыми столкнулся он и его народ, царь был упрям и город построил... Это рассказ не о силе власти, а о силе разума. Трудно представить себе такими современных вождей.
   В другом рассказе, на мой взгляд, лучшем в сборнике, циничный и умный грабитель, хладнокровно опустошающий гробницы и захоронения богатых горожан, неожиданно для себя спасает девочку, интуитивно повинуясь внутреннему благородству, разбуженному мимолетно услышанной проповедью священника, и привязывается к запуганному ребенку... В следующей истории -- любовной, прекрасная наложница царя, умирающего прямо на ложе во время любовных утех, бежит, спасаясь от обвинений в убийстве, и лишь благодаря провидению и смелости влюбленного в нее юного мастера, оказывается в объятиях своего спасителя... Предельно тонкая и напряженная интрига.
   Впрочем, надо сказать, все рассказы, вошедшие в сборник, драматургически выстроены безупречно: в них заложены интересные сюжеты, блестяще выписанные образы, пристальное внимание автора к деталям и чистая, сказал бы -- первобытная лирика, пронизанная неповторимым флером арабских сказок. Словом, "Миражи", или "рассказы о Маргуше", которые мне все время хочется назвать "фантастическими" -- а почему нет? -- ведь их герои, живущие в 3-2 тысячелетиях до н.э., для нас инопланетяне, как, попади они сюда, и мы для них, а кроме того, вымышленные образы в "исторической дали" это хороший прием, которым воспользовался еще великий Иван Ефремов в своей "Таис Афинской" и назвал свой роман фантастическим, -- так вот, эти "Рассказы о Маргуше" действительно захватывающие. Читая эти произведения, написанные, кстати говоря, хорошим литературным языком, получаешь не только удовольствие, но и массу эмоций, от восторга до негодования, потому что в поступках героев заложено все, что свойственно человеку.
   Ну, а тот, кого увлечет тонкий психологизм и детективная сторона рассказов, обязательно обнаружит в них и философский подтекст. В чем он? Да в том, почему и понятны эти произведения современному читателю, -- в том, что человеческое поведение за четыре тысячи лет мало в чем изменилось: ум соседствует с невежеством, благородство -- с подлостью, храбрость -- с трусливым малодушием, то есть, пользуясь дедушкиной терминологией, "борьба добра и зла" продолжается... Как же были правы древние греки (а за ними и Гегель), утверждавшие, что человечество развивается по убывающей спирали, и никак иначе. И "все сущее уже было, все важное происходило уже", -- говаривал Сократ.
   Но вернемся к рассказам Галины Долгой, писательницы самобытной и талантливой. Как явствует из предисловия к сборнику, эти рассказы являются фрагментами ее большого романа-дилогии, который уже хочется прочесть. Надеюсь, наших читателей, познакомившихся со сборником рассказов "Миражи", посетят те же желания. Это будет познавательно и интересно. Особенно, по моему мнению, юному поколению, потому что оно еще сохранило непосредственность оценок и чистоту восприятия моральных ценностей и подделок, и потому что оно, юное поколение, придирчиво ищет во всем -- и в жизни, и, как ни странно, в литературе, ответы на мучающие его вопросы.
   Ну, конечно, всегда важен эффект, который произвела прочитанная книга на читателя. Так вот, если вам захочется почитать "еще что-нибудь" из творческой мастерской писательницы Галины Долгой, значит, вас "зацепило", вы вступили во внутренний диалог с автором, и это замечательно, ведь диалог с читателем -- важнейшая задача, которую писатель ставит перед собой.

Анатолий Сигалов
   литератор, журналист, редактор, член МГП.