Долгая Галина Альбертовна : другие произведения.

Бусы

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Притча.Тема, раскрытая в этой притче, отражена и в стихотворении "Рукоделие" http://zhurnal.lib.ru/d/dolgaja_g_a/rukodelie.shtml


   БУСЫ
  
  Бусы [Долгая Г.]
  
   На середине горы, вершиной теряющейся в облаках, в каменной келье, одиноко приютившейся под скальным козырьком, многие годы жила старая женщина. Говорила она мало, да и с кем ей было говорить! Разве что с орлами, безбоязно растившими своих птенцов в гнезде, устроенном неподалеку за каменным выступом.
   Внизу под горой в большом селе размеренно текла людская жизнь, давно забытая и чуждая, но иногда отголоски юности пробуждали воспоминания и тогда отшельница, подолгу сидела над обрывом, прислушиваясь к звукам, поднимающимся снизу. Время от времени к келье приходили селяне - кто с вопросом, кто с хворями, а кто и просто навестить да принести еды. Люди верили в божий дар старицы, проживающей свою жизнь вдали от суеты и мирских забот. А она не отказывала им и молилась за здравие, за благополучие, ничего не обещая, но веря в силу слова, желая бывшим соседям счастья.
   Как-то раз на проторенной тропке, что через скалы вела к одинокому жилищу, показалась тонкая фигурка.
   "Девочка, - догадалась старица, - еду несет. Мать послала".
   Вскоре к келье подошла худенькая девушка, подросток еще, но в глазах ее женщина уловила смятение.
   - Здравствуй, бабушка! - поклонившись, сказала она, и нежный голос порадовал сердце отшельницы.
   - И ты здравствуй, дитя! Что привело тебя ко мне?
   Девушка протянула узелок, что держала в руках:
   - Мать передала. Там хлеб, яблоки, маис, молоко - кушайте, бабушка!
   Старица приняла гостинцы с благодарностью. Достала кувшин с молоком, хлеб; не церемонясь, села на камень, что служил ей скамьей, и принялась за еду. Девушка присела неподалеку, терпеливо ожидая, когда старая женщина насытится. Когда же та допила молоко, аккуратно собрала крошки с подола и кинула их птицам, девушка встала.
   - Спасибо тебе, красавица! И матери спасибо передай! - старушка вернула кувшин, поднялась, расправляя спину и понесла узелок в свою келью. Там вынула яблоки, початки маиса, разложила их на каменной полке, с удовольствием вдыхая яблочный дух, и вышла, протягивая девочке платок. - Возьми, еще пригодится.
   Девушка завязала кувшин в платок и неуверенно посмотрела на старушку, не решаясь ни уйти, ни остаться.
   - О чем ты хочешь спросить? - помогла ей отшельница. - Говори, не стесняйся.
   Щеки девушки зардели, она опустила глаза, засмущалась.
   - О любви, небось... - догадалась старушка.
   - Нет, что вы, бабушка! - девушка подняла на нее испуганные глаза. - Нет, я про другое...
   - Так не тяни, говори, коль пришла. Только давай присядем, иди сюда, вот садись напротив.
   Девушка присела на камень и, вздохнув поглубже, решилась задать свой вопрос.
   - Бабушка, я не знаю, зачем мне жить... что есть жизнь...
   Отшельница удивилась:
   - Что же такое могло случиться в твоей жизни, что только началась?
   Девушка погрустнела, уголки губ опустились, и сразу же лицо словно постарело.
   - Негоже молодой красавице так печалиться. ..
   - Так и красота пройдет, и молодость, и в чем же интерес жизни, зачем все мучения, переживания, если конец все одно ясен?! - с пылом ответила девушка.
   Старица покачала головой. Но поняла, что никакими словами девчонку не убедить. И рассказывать она ничего не хочет. Хотя ясно, что задумалась она о жизни неспроста: дома что-то случилось, может быть, отец мать обижает, а может еще чего... Встала старушка, махнув девочке рукой, чтоб не поднималась за ней, и вернулась в свою келью. Прошла в дальний угол, пошарила внизу, за камнем, и достала чашу. Вынесла ее.
   - Возьми.
   Девушка взяла чашу, стала рассматривать, что там. Видит, полно разных каменьев - и больших, и маленьких, цвета разного, формы. Стала девушка доставать их. Возьмет какой, потрет пальцами, он и заблестит, заиграет светом. А старица говорит:
   - Бусины это. Поищи, там нитки должны быть под ними.
   Девушка руку поглубже засунула, достает клубок ниток.
   - Вот, есть, - протягивает отшельнице, а та руку ее отваживает:
   - Сама бери, оторви, сколько тебе надо, да нанизывай бусины-то.
   - Бусы сделать? - девушка все еще в недоумении неуверенно клубок рассматривает.
   - Делай! Оторви нить, какой длины тебе надо и делай бусы! - сказал так женщина, и ушла к себе.
   Девушка проводила ее взглядом. Чашу с бусинами на камень рядом поставила, поворошила их, погладила, потом нить отмотала, сначала одной длины, примерилась, подлинее взяла и оторвала.
   Первую бусину не сразу выбрала. То к одной рука тянется, то к другой. Но все же нашла ту, которая понравилась больше, нанизала ее на нить, придерживая один конец, чтоб не скатилась, за другой бусиной потянулась. Так и стала бусы собирать. Вскоре нить уже наполовину была в бусинах. Девушка поглядывает на нее, любуется, самой нравится работа, красиво получается. А тут и старица из кельи вышла, позевывая.
   - Ну, что, как работа - нравится?
   Девушка улыбнулась, и лицо ее засветилось от улыбки, порадовав старушку.
   - Нравится! Вот, красиво? - она руку протянула, показывает бусы.
   - Держи, держи крепче, чтоб не рассыпались, - предостерегла старица и дает ей еще одну бусину, не очень красивую, но большую, как раз в середину подойдет.
   Девушка, не медля, взяла, поблагодарила и дальше вслед за ней другие нанизывает. Когда нить заполнилась, то спросила:
   - Завязать или так оставить?
   - Так без узла, какие ж это бусы будут?! - воскликнула старица, любуясь ее работой. - Завяжи, конечно.
   Девушка связала два конца нитки потуже, чтобы просвета между первой и последней бусинами не осталось, да и узелок спрятала, передвинув их немного.
   - Все, готово!
   Отшельница взяла бусы в руки, посмотрела, вернула девушке со словами:
   - Вот так и жизнь, детка! Каждый сам себе основу подбирает, по длине, какая ему больше подходит. И ты нить своей жизни сама отмерила. Будет нить гнилая, быстро бусы рассыпятся, как ни красивы будут, а на крепкой основе каждый миг жизни, что нанизывается один за другим, как и ты делала, прочно держаться будет. Да только назад его не вернешь, не переставишь. Какой положено миг, такой тебе в руки и дался, не отказывайся от него, не хули, принимай, как есть, тогда и следующий подойдет, а может быть, кто и поможет, подарит тебе мгновение жизни, как я бусину подала. И то принимай, как ты от меня приняла, все польза будет - видишь, как мой подарочек-то к месту пришелся, разделил твои бусы пополам, украсил, значит, в самой середине жизнь твою.
   Девушка слушает отшельницу и бусы разглядывает. Видит старая женщина, что глаза ее заблестели, что мысль в них промелькнула, да не грустная, какой была по приходу, а с надеждой, с пониманием.
   - А первая бусина, это означает рождение, первый миг? - спрашивает девушка, отыскав свою первую бусину на нитке.
   - Правильно, детка! Первая - первый миг, а последняя - последний.
   Девушка неуверенно пальчиками взяла ту бусину, что рядом с первой, бок в бок, лежала.
   - А вот видишь, ты ее не сразу-то отыскала! А почему? - воскликнула старица.
   - Не знаю... узелок спрятался, не видно, с какой стороны...
   - Вот в том-то и дело! Связала ты бусы, и встали твои первое и последнее мгновение жизни рядом. За рождением следует смерть, а за смертью - рождение. Вот так-то, голубка ты моя! И разделяет жизнь, как и соединяет ее начало и конец - узел! Мгновений жизни много, у всех разное число получится, сколько на основу поместится, а узел у всех один, но только различается он крепостью.
   Девушка в задумчивости бусы разглядывает, пальцами перебирает, а старица продолжает:
   - Ты пришла сюда, остановив свою жизнь, не приняв того мига, который она тебе послала и дальше не сможешь бусы свои собирать, коль так и не примешь, тогда и узел не завяжешь, начало и конец не соединишь, не закончишь круг, не продолжишь свою жизнь после смерти. А коль неуверенно будешь узел вязать, слабым он окажется, хрупким, и распадутся бусы твоей жизни, рассыплются, все сначала придется проходить, пока не смиришься с судьбой, не примешь того, что тебе послано.
   Старица замолчала, поглядывает на девушку. Та тоже молчит, бусы в руках перебирает.
   - Поняла меня, а? - засомневалась старушка.
   Девушка головой кивнула. Глаза подняла, а в них слезы. Протягивает бусы отшельнице, слезы сглатывает, дрожащим голосом говорит:
   - Поняла, бабушка, спасибо... пойду я, мать заждалась...
   - Иди, сердешная, иди, да бусы возьми, твои они.
   Девушка поблагодарила отшельницу, бусы на шею надела и ушла. Солнце к закату склонилось. Старая женщина долго вслед девушке смотрела. Сначала та шла, не торопясь, потом прибавила шагу, быстрей, а потом и вовсе побежала, заторопилась домой.
   "Иди, милая, и пусть все у тебя в жизни сложится, да хорошо и радостно, - напутствовала старица, благословляя, - и береги все мгновения жизни, бесценны они, хоть и разными бывают".
   С последними лучами солнца удалилась отшельница в свою одинокую келью, в которой в эту ночь пахло свежими яблоками, пробуждая воспоминания далекой юности, что с каждым мгновением старости становилась все ближе и ближе.
  
  
  
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"