Долгая Галина Альбертовна : другие произведения.

Все дальше и выше

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Размышления после поездки на озеро Чадак (Узбекистан, Ферганская долина).
    Опубликовано в "Леди" 25.07.19


Все дальше и выше

Размышления после поездки на озеро Чадак

  
  
  Поселок Чадак, Узбекистан, Ферганская долина [Долгая Г.]
  
   В Ферганской долине в Папском районе Наманганской области есть поселок Чадак. Удивительно, но история этого поселка уходит в древность на четыре с половиной тысячелетия. Иными словами, о нем известно с 2500 годов до нашей эры! Поселок образовался у месторождений серебра и золота. Со временем горный промысел пришел в упадок, но Чадак продолжал жить своей жизнью.
   Поселок расположился по берегам полноводной и быстрой реки Чадак, берущей начало в горах на южных отрогах Тянь-Шаня. Горы там не самые высокие - до трех тысяч метров, но и в июле на их склонах еще лежат небольшие языки снежников, питающие многочисленные саи, сливающиеся в одну реку.
   Люди в Средней Азии с самых древних времен селились по берегам рек, и Чадак тому доказательство. Река дарит жизнь растениям и животным, а человек пользуется и тем, и другим.
   Ныне берега древней реки стали местом отдыха едва ли не всех жителей Ферганской долины. Свежий воздух, студеная вода реки, услужливый бизнес местных жителей, создавших на своих участках рядом со скалами, высотой метров десять-двадцать, водопады и поставивших на всем доступном протяжении реки сотни топчанов, привлекает любителей весело провести время за трапезой. Узкая проселочная дорога, идущая выше реки по одному из склонов ущелья, успешно работает в двух направлениях безо всяких дорожных указателей. На ней едут в обе стороны легковые автомобили, микроавтобусы, грузовички с людьми и старые мотоциклы с колясками. Колясок на мотоциклах как таковых нет. Вместо них устроены деревянные настилы, покрытые для комфорта пассажиров курпачой. На одном таком тук-туке умещается человек восемь. И развозят узбекские рикши отдыхающих по всем водопадам и топчанным гостиницам беспрерывно! А по пути мелькают таблички, зазывающие гостей! "Жой бор!" "Басен бор!" "Катта басен бор!"
   Процветание в нашей стране так называемого "топчанного" туризма наводит на мысль о том, что людям не хватает воды и тени как защиты от жгучего летнего солнца для того, чтобы отдохнуть и расслабиться от трудовой недели. А топчан у реки и комфортно, и недорого! Вот только реки перестали быть отрадой для тех, кто понимает отдых как чистоту и тишину вдали от людской суеты, как возможность побыть наедине с природой, послушать говор быстрых горных вод, ощутить телом их жгучую холодность. Из-за заборов вокруг топчанных хозяйств к воде не подойти. Три тысячи сум - вот такса за возможность зайти за самодельный шлагбаум у Чадака и постоять у воды. "Это мой дом, - говорит человек, оградивший реку вокруг своей мазанки, - это моя вода..."
   В давние времена в Чадак приходили мусульманские просветители. Юсуф Хамадоний, Ходжа Мухаммад Самосий, Баховидин Накшбанд - эти имена святы для каждого мусульманина. А один из знаменитых просветителей ислама Мавлоно Лутфилло родился в Чадаке. В те времена каждый мог подойти к воде и совершить омовение. А сегодня... даже представить себе трудно, что пришлось бы преодолеть странствующему дервишу, чтобы зачерпнуть горсть воды в реке, по сути принадлежащей природе.
   Грустно от того, что могущество природы в наше время принижено человеком - ее созданием. Природа дала нам всем и горы, и реки, и воздух, и огромное разнообразие животного и растительного мира. Мы же разделили ее на отрезки земли, на части реки, и стали брать деньги за каждый шаг и каждый глоток.
   Все дальше и выше распространяется топчанный бизнес в Узбекистане. Не сама суть его плоха. Люди должны отдыхать! Плоха его стихийная организация. Мало того, что отдельные люди распоряжаются богатствами страны, давая разрешение на пользование заповедными землями людям, которые кроме своей выгоды не умеют считать ничего, не смотрят вдаль, не видят, какой вред они наносят природе и на что обрекают будущие поколения своего же рода. Топчаны портят берега рек и озер, уничтожается прибрежная растительность, заливается бетоном земля, складируется мусор в расщелинах скал и за каменными насыпями, а то и просто выбрасывается в воду. Глазам не видно - и ладно!
   Нетронутыми алчущей рукой еще остаются истоки горных рек, озера, до которых не добраться на машинах. Но надолго ли? Если к озеру Урумгач в Угам-Чаткальском национальном парке прозорливые предприниматели уже провели дорогу, поставили на его прекрасных берегах топчаны, спустили на воду катера, то долго ли продержатся в своей природной невинности другие озера нашей республики? Болезнь легкой наживы заразительна. Монетой закрываются глаза на статьи закона о заповедных местах, запрещающие мусорить, разжигать огонь, рвать травы, мешать своим присутствием диким животным.
   Выше поселка Чадак, в горах на высоте 2 500 метров над у.м., находится озеро. В июле оно наполовину пусто, но довольно-таки шумная река все еще наполняет его снежной водой, и воздух у озера свежий и напоен необыкновенным горным ароматом. В нем запахи трав, хвои арчи, свежесть снега, и тишина, и благодать. Счастье побродить по его берегу, послушать шум сая, наполнить легкие целительным воздухом, успокоить тревожные мысли... Но приходится возвращаться назад, снова проезжать вдоль всей реки и в ночи вместо луны видеть огоньки над топчанами, на которых спят уставшие от дневного отдыха люди.
   Все дальше и выше... Общение с природой в ее первозданности стало роскошью, доступной немногим. Бетонные дороги и площади, ядовитые соли пестицидов, выходящие на поверхность земли с грунтовыми водами, резкое сокращение количества старых деревьев с широкими кронами, берущих на себя солнечное излучение, неистлевающий пластик во множестве по берегам рек и озер, на холмах и камнях, в горах и пустынях... все выше и дальше... И как следствие потребительского отношения к природе - новые поколения жителей нашей страны, которых не научили любить и беречь природу. Все дальше и печальней...
   Но пока еще есть озеро Чадак, окруженное горами, волнующее красивым пейзажем, освещенное Солнцем и Луной, пребывающее в тишине и покое вдали от людей. Не надо быть святым, чтобы понять природу, ощутить ее благодать и услышать откровение: "Природа - наша Мать, Природа - наша жизнь, Природа - мы сами". Нужно только подумать о жизни как о вечности и вспомнить своих детей, которым мы оставляем Землю для долгой и счастливой жизни.
  
  Озеро Чадак [Долгая Г.]
  
  
   Ташкент, 16 июля 2019 года

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"