Долгая Галина Альбертовна : другие произведения.

Черное и цветное

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


   Черное и цветное
  
  В крепости Мармариса [Долгая Г.]
  
   Она честно пыталась выбрать что-нибудь яркое, цветное - перебирала веселенькие блузки, висящие на плечиках, брала в руки, разглядывала, поворачивая, но глаз не спускала с черной. Та, как искушение, манила, звала своим глубоким цветом и блестящим цветком из бисера на правом плече.
   - Нет, Маришка, я не могу! - сдалась, в конце концов, Вера.
   - А я что говорила?! - Марина с видом выигравшего пари посмотрела на продавщицу, - Все переберет, а купит все равно черное!
   Девушка с ярким макияжем натянуто улыбнулась и приняла профессиональную позу, выражающую полную готовность к услугам покупателя.
   Вера уже примерила блузку и довольная разглядывала себя со всех сторон в зеркале.
   - Беру!
   Пока продавщица упаковывала блузку, Вера обратила внимание на простенькие майки нежных пастельных тонов - зеленого, розового, голубого и желтого цвета.
   - А это сколько стоит? - прикладывая к себе желтую, спросила она.
   - Одна - два доллара, а четыре - пять.
   Девушка протянула пакет с блузкой покупательнице и безразлично спросила:
   - Упаковать?
   Теперь Вера боролась с другим искушением.
   - А, Маришка? Может взять? Совсем дешево, если что, и не жалко.
   Марина кивнула продавщице:
   - Заверните все четыре и побыстрей, пока она не передумала.
   Вера укоризненно посмотрела на дочь, но улыбнулась.
   "Какая ты у меня уже большая, дочка! - подумала она, вглядываясь в тонкие черты своей кровиночки, - Что бы я без тебя делала!?"
   Марина уже третий свой выходной ходила с матерью по магазинам - они подбирали Вере отпускной гардероб. Тетя Нина, сокурсница мамы, которая жила в их родном городе, откуда они всей семьей уехали шестнадцать лет тому назад, наказала купить все яркое. Они уже несколько месяцев переписывались по интернету. Надо было видеть лицо Веры, когда она читала письма подруги! И подругами они были почти никакими, так, учились вместе в институте, и спустя двадцать с хвостиком лет вдруг подружились. Маму было просто не узнать. Марина стала замечать, что она задумалась, стала по-другому смотреть на себя в зеркало, потом вдруг поделилась с дочерью, что уже готовит документы, чтобы поехать в Турцию с тетей Ниной. И это ее мама, которая уже лет десять никуда не ездила, не считая корпоративных поездок с сотрудниками своего института!
   - Мариш, я не знаю, как сказать бабушке о моей поездке. - Вера перекинула пакеты с вещами в одну руку и взяла дочь под руку, - Боюсь, она не одобрит мою затею. Скорее всего - не одобрит, даже обидится, испугается - а как они с дедом останутся одни, без меня!
   - Почему одни? - возразила Марина, - а я? И Эдик с женой, если что приедут.
   Вера с надеждой посмотрела в глаза дочери:
   - Ты считаешь, что я могу поехать?
   - Мам, - Марина уставилась на мать, - ну ты что? Ну почему ты не можешь поехать в свой законный отпуск? Да и всего-то на десять дней!
   Вера облегченно вздохнула. Вот и Нина так говорит. Прежде всего, жить надо для себя! А я и не знаю, как это - для себя. Дом, работа, родители, дочь. Это, конечно, главное в моей жизни, мои близкие, но мне уже почти ... ой, даже думать об этом не хочется! Столько лет уже, господи! Молодость прошла, ничего в личной жизни не получилось, а я все думаю, что потом, все потом успею, а когда - потом?
   Марина теребила мать за плечо:
   - Мамулечка, ты что? Застыла прям!
   - А? Нет, ничего, так - задумалась. Значит, ты меня поддерживаешь, дочь?
   Маришка обняла мать:
   - Ну конечно! Ты должна поехать! Ты просто должна! А бабушке пока ничего не говори, а то разболеется еще от переживаний. Мы ее будем потихоньку подготавливать.
   Глаза дочки заблестели от возникшей идеи.
   - Давай купим тебе новый купальник и вместе поедем на море, на денек, а?
   Вера вспомнила, что подруга наказывала взять два купальника и тоже поярче. А у нее только старый, еще с тех времен...
   - Дочь, мне еще юбку надо, представляешь?
   - Да-а-а, мам, не представляю даже! Я тебя в юбке ... никогда не видела!
   Вера опять напряглась. Как выбрать юбку? Да еще для пляжа!
   - Ой, не знаю я...
   - Что - не знаю? Пошли снова в магазин!
   И Марина решительно повела мать в очередной магазин женских товаров. Потратив ни много ни мало - три с половиной часа, они все же выбрали матери купальник - черный, конечно, но с голубенькой окантовкой и раздельный. Очень симпатичный, и Вере он так подошел.
   - У тебя все еще отличная фигура, мама!
   Вера радостно улыбалась. Ей и самой нравился и купальник, и она в нем. А вот с юбкой так ничего и не вышло. Нет юбок и все тут!
   Вечером написала Нине, что с юбкой проблема, а та предложила сшить.
   Маришка посмеивалась, глядя на озабоченное лицо матери. У них и машинки давным-давно нет!
   А настырная тетя Нина решила, что раз такое дело, то она сама сошьет подруге юбку. И материал сама купит, на свой вкус. Так все за один день и решилось. Они переписывались с утра. Сначала мамина подруга написала, что едет за материалом. Потом она написала, чтобы Вера измерила себя. Вот тут уже подключились мамины сотрудники. Трудно было не подключиться, потому что Вера начала себя измерять шнуром от компьютера, а потом мерить его линейкой. Естественно, измерительной ленты под рукой не оказалось! Но юбку подруга сшила! По фигуре, с запахом и расцветка ткани была приятная - разноцветные ромашки по черному полю, причем обилие цветов почти полностью закрывало фон. И четыре майки, что Вера купила за пять долларов к юбке подошли. Вера с удовольствием носила их почти все десять дней. А черная блузка осталась невостребованной. Да и о каком черном цвете может идти речь в курортном городе? Там, где двадцать четыре часа в сутки - праздник! Бывшие сокурсницы выбрали для отдыха Мармарис и десять дней развлекались, совершенно забыв о своей жизни за пределами курорта. Прекрасная страна Турция щедро дарила солнечное тепло, ласковое море, незабываемые впечатления от экскурсий по древним городам и природным красотам.
   Когда Вера вернулась домой - стройная, загорелая, да в новой цветной блузке, Марина залюбовалась матерью.
   - И это всего за десять дней? Ты за всю жизнь не могла решиться на цветную блузку!
   Вера улыбалась.
   - Жизнь может быть яркой, только, если ты хочешь этого сама! Я теперь точно знаю.
   Так что, дочь, моя жизнь повернулась другой стороной, и она мне нравится! Я тебе подарков привезла, давай смотреть! И фотографий столько! Там такое море, Мариночка! Мы плавали на кораблике, видели больших черепах, их карета-карета называют... .
  
  ;На берегу моря [Долгая Г.]  На берегу моря [Долгая Г.]
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"