Долгая Галина Альбертовна : другие произведения.

Чувства

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Какое чувство человек испытывает самым первым? Любовь, страх, нежность, восхищение?


   ЧУВСТВА
  
   Когда человек впервые что-то чувствует? Не кожей, не телом, даже не умом, а сердцем.
   И что это за чувство? Какое самое первое из всех чувств человек ощущает?
  
   Ребенок в утробе матери. Ему там хорошо, спокойно, растет себе, впитывает эмоции матери, реагирует. Он в домике, хорошо защищен, ему тепло, комфортно во влажной колыбельке и темно. И вдруг - пора! Все приходит в движение. Природа выталкивает его наружу, на свет. Это стресс. Этот стресс порождает СТРАХ.
  
   Первое чувство - СТРАХ.
  
   Почему мы боимся темноты, а не света? В темноте ничего не видно, чего ж бояться? Свет же, напротив, открывает все опасности - волк, машина, человек с пистолетом, падающее дерево, летящий камень. Так чего мы боимся? То, что видим или то, что представляем? Изначально нам было хорошо именно в темноте. Она защищала нас, ограждая от опасности видеть опасность.
   Страх порожден светом. Страх - это замысловатая игра нашего умного мозга. Он построил огромное сооружение из образов, первым из которых был слепящий свет. Потом - все, что в этом свете оказалось. Боимся мы не реальности, а того, что придумали сами. Придумали, закрепили и приняли за аксиому. И придумали защиту - пистолет, например. Я боюсь, возьму пистолет, так мне спокойней, потому что теперь боятся меня. А природа нас не пугает. Ей не надо нас запугивать, мы - часть ее, мы нужны ей. Она предупреждает нас, как и всех живых существ. Ветер - будь осторожен, молния - спрячься, землетрясение - убери все лишнее, что ты нагромоздил на меня, цунами - ну ты, человек, совсем забыл, кто в доме хозяин!
  
   НЕЖНОСТЬ.
  
   Волна тепла. Ласка. Тихий голос. Мягкая грудь. Надежный домик из родных рук. Мама.
   Рождение нежности. Прислонился щечкой и уснул, убаюканный, покачиваясь, принимая добро и любовь. Оторвали, отстранили - дискомфорт, страх, плач - верните! Снова покачивание, тепло, мягкость - НЕЖНОСТЬ.
  
   ВОСТОРГ.
  
   Какие краски! Зеленые листочки колышутся, открывая в ажурных окошечках голубое небо, пролетела птичка, села на веточку - маленькая, юркая. Родной голос, лицо мамы, улыбка -ВОСТОРГ! И свежий, такой свежий, вкусный, как яблочко, воздух!
  
   ОБИДА.
  
   Бросили. Оставили. Забыли. Никому не нужен! Не дали конфетку, не купили собачку - это лишь первые камушки, но они хорошо цементируются, крепко.
   Ударили. За ЧТО!!! Я хотел порадовать, а меня ругают, бьют! Ведь красиво получилось, такая большая картина на стене, я так старался, ведь мама хотела, чтобы на ней была картина! Я нарисовал, она же говорила, что у меня самые красивые рисунки, а Эта - эта лучше всего получилась... Она меня теперь не любит, раз не видит, КАК я красиво нарисовал для нее...Обидно. Слезы, РАЗОЧАРОВАНИЕ, ОБИДА, ЗЛОСТЬ, колючки и боль. В душе. Навсегда.
   Потом еще будут обиды. Много. И все связаны с оскорблением чувств, искренних, радужных. Не поняли, отвергли, насмехаются. Ну и пусть! Я их всех НЕНАВИЖУ!
  
  ЗАВИСТЬ.
   У нее кукла - новая красивая, она умеет говорить "Мама"! Я тоже хочу такую!
   Не это ли начало? Позавидовала, расстроилась, мир потускнел. Подружка - обладательница желанного подарка. Но кроме того, у нее еще и болезнь наследственная, ее с мамой бросил папа, по которому она скучает. А у тебя и папа дома, и здоровье - Слава Богу! Только нет такой куклы. Но ты завидуешь подружке, а не кукле, ты хочешь быть такой же как она - счастливой от того, что держишь эту куклу в руках. И не знаешь, что просишь то, что принадлежит другому, все вместе, потому как нет отдельных предметов, состояний, событий - все взаимосвязанно! Позавидовал одному - получил все! А если не получил, то грызешь себя изнутри, точешь душу как червь, закрываешь от себя весь остальной мир навязчивой идеей и не видишь своих радостей.
   Говорят "Белая зависть" или "черная зависть". Нет такого, есть просто зависть-самоедство, а хорошее чувство по отношению к другому, называется радость.
  
  РАДОСТЬ.
  Какая у тебя кукла красивая! Я так за тебя рада! Пусть она хоть на время закроет от тебя горечь одиночества, остановит болезнь одним лишь своим видом и осознанием того, что она, кукла, которую ты мечтала держать в своих руках, у тебя есть! Ты будешь играть с ней, рассказывать о своих тайнах, крепко сжимать в руках и ронять слезы на ее игрушечную головку, когда тебе больно. И от этого боль твоя быстрей пройдет и солнышко снова засияет над тобой. А я буду радоваться вместе с тобой твоему маленькому счастью!
  
   НЕНАВИСТЬ.
  
   Горькое чувство. Страшное в своей силе! Оно сильней любви, поскольку любовь может породить ненависть, а ненависть любовь - нет. Мрак в душе, холод в сердце, огонь в голове. Мир - черно-белый, люди - уроды, цветы - насмешка. Котенок плачет? А мне хорошо?! А мне не больно?! Пусть плачет, пусть сдохнет! Не жалко!
  
   ГНЕВ.
  
   Разрушитель. Все сметает, что достигнуто, что наработано за всю жизнь. Ураган злости. Подлость. Корысть. Это не буря, которая очищает. Это - смерч, срывающий кожу! Обнажает до боли, глумится, скалиться. Вызывает ЖАЛОСТЬ.
  
   ЖАЛОСТЬ. СОСТРАДАНИЕ.
  
   Так ЖАЛОСТЬ или СОСТРАДАНИЕ? Может быть - СОЧУВСТВИЕ, СОПЕРЕЖИВАНИЕ?
   Как мы это ощущаем?
   В сердце что-то дрогнуло, кольнуло, до боли, появилась нежность, руки тянуться - забота. Или - слаб, сам виноват! Не умеешь, не берись за то, что не дано, ладно, так и быть, помогу, ну что там у тебя? Ха-ха! Да кто ж так делает? Тебя бросили, покинули? Мне жаль, но ты сам виноват, помнишь, я тебе говорил?!
   Злорадство. Напыщенность. Самодовольство. Крест на могиле. На своей.
   СОПЕРЕЖИВАНИЕ - благое чувство. Разделю твою боль, размою ее паводком своих чувств, раздую ее ветром своей силы, от меня не убудет. Какая польза? А ведь тебе легче стало! Ты не один, у тебя есть, по крайней мере, я! Чужой человек, какое мне дело? Да никакого. Я позволил тебе поделиться со мной, и от этого мир стал добрей. Ты сам со всем справишься. Я могу только слушать. В моих глазах - понимание? И это для тебя сейчас самое главное!
  
   ЛЮБОВЬ.
  
   Грудь распахнута настежь, как рубашка без пуговиц, ветер дует в лицо, вдыхаешь всей грудью. И не можешь надышаться! Еще! Еще ветра, еще тепла и нежности! ЛЮБОВЬ!
   Музыка, сладость, тра-ля-ля - под нос, а-а-а-а-а! - в мир, чтоб все слышали, чтоб все знали, как я люблю, как я счастлив!
   Вода - соленая, морская, обволакивает, играет. Ныряешь. Глубоко, как можешь, глаза открыты, волосы мягкие, игривые, как волны. Потом все - дышать, воздуха! Вверх, к солнцу, к небу, к звездам!
   На лугу. Цветы в траве - лютики, ромашки - до чего же вы прекрасны! Упал на спину - мягко, травинка над лицом, божья коровка. Лети, лети, маленькая крылатая ягодка! И я с тобой - ввысь, к облакам, мягким, пушистым...
   Я люблю Вас! Я люблю Тебя! Я люблю Всех, весь Мир! До слез. Сердце раскрыто. Я не боюсь. Любовь - моя защита!
  
   ЧУВСТВА! Они есть - мы живем. В сильном теле или в немощном - от этого сила чувств не зависит. Разум и чувства - противоположности. Нужна гармония. И понимание. Не познаешь себя, не испытав разочарования, обиды. И как сладко и радостно понять, что преодолел боль, что не достиг ненависти, а навсегда остался с любовью! Будем живы!

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"