Долгая Галина Альбертовна : другие произведения.

В настоящем

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


В настоящем

  
   Сколько лет нам твердили, что жить надо настоящим, не прошлым, не будущим, а только настоящим! Теперь живем! О прошлом я не вспоминаю. Зачем? Его нет. Оно мне даже не снится.
   Мне в принципе давно ничто не снится, закончились те сладкие сны, которые, пробуждаясь, пытаешься удержать в памяти, наслаждаясь каждым моментом. Теперь мой сон - это стена тьмы. Ни перед ней, ни за ней нет ничего, наслаждаться нечем. Мозг перестал фантазировать, выбирая картинки из своих закромов, перестал облачать их в яркие фентезийные одежки, подсовывать красивые сказки, как и кошмары. Кошмаров ныне хватает в настоящем.
   А будущее? Будущего нет. Когда все началось, мы еще грезили, представляли, каким оно будет - будущее. А теперь никто не представляет. Почему? Все просто: фантазии оказались еще призрачней снов. Сегодня предположить, каким будет завтра, невозможно. Завтра непредсказуемо. Пандемия тому яркий пример. Разве кто-то думал сегодня, что завтра жизнь изменится настолько, что станет похожей на фантастический фильм, не раз предлагаемый нам кинематографом? Но в тех фильмах находился герой, который спасал мир, а ныне герои только медики, но они не знают, будет ли мир для всех, для избранных, или его не будет совсем. Желаете посмотреть фантастику на экране - включите Новости-24 и... не забудьте выключить, а то психическое расстройство ныне лечить негде и не у кого: и врачи, и больницы переориентированы на ковид. Сейчас болеть, кроме как ковидом, - остаться без медицинской помощи. Разве что, только избранные могу рассчитывать на госпитализацию в связи с инфарктом, или вызов врача на дом из-за повышенной температуры... О! Только не это! Дизентерию пережить легче, чем карантин в четырнадцать дней в закрытом и всеми забытом боксе.
   Я не избранная. Что случится со всеми, то и со мной. А думать об этом незачем. Мозг об этом знает и отказывается думать о завтра. Он знает только сегодня. Сегодня нужно надеть маску, перчатки, туфли, потерявшие цвет из-за частых обработок хлором, старые штаны и майку, прихватить потрепанную сумку, лучше завязать или заколоть волосы, чтобы ненароком не потянуться к упавшей на лоб пряди. Нельзя! Вирус любит и кожу, и волосы, и глаза, которые тоже нельзя трогать, поэтому я хожу в очках. И даже научилась поправлять их, когда сползут, тыльной стороной ладони. Поправила - и топай дальше, следя, чтобы в радиусе двух метров никого не оказалось рядом. Все шарахаемся друг от друга, но, бывает, задумаешься вдруг, и бац - кто-то такой же задумчивый нарисовался рядом. Камеры фиксируют всех и везде и, не дай бог, один из них чихнет! Все, найдут, вычислят, кто проходил рядом в пределах двух метров личного пространства и - в лагерь железных вагонов на карантин! А там... там бы выжить. Поэтому бдительность и еще раз бдительность!
   Маска, перчатки, очки, сумка, туфли - готова! Вперед, в супермаркет! Главное, чтобы температура в норме. Везде меряют.
   - А-а-а, у вас температура повышена...
   - Сколько?
   - Тридцать шесть и восемь...
   Ну, дают!
   - Я с улицы, там жарко, и вообще, норма до тридцати семи.
   Взгляд растерянный: что делать? Пропустить или доложить, кому следует?..
   - Еще раз измерь, - напряжение до предела, - сколько?
   - Идите, нормально, - смешок облегчения, - жарко сегодня, да!
   И мне облегчение, правда, без смеха. Кто ж их учит?.. А, какое дело? Корзинку в руки - и вперед, с соблюдением социальной дистанции, все, что нужно, в корзинку, и зырк по сторонам: не приближайтесь! Я всех вижу! Закупилась - и скорым темпом домой.
   Дома обувь, сумка, пакеты на пороге, шмыг в ванную комнату. Руку в ведро с хлоркой, перчатки, маску сняла, бросила в спец.пакет, тряпку с хлоркой выжала, сначала ею по брюкам, потом в коридор - ручки на двери, туфли протерла, сумку протерла, пакеты протерла. Тряпку в ведро с хлоркой. Все, можно выдохнуть - дома! В безопасности.
   Это - настоящее! Самое настоящее время, более настоящего не бывает. Думать о будущем? Вспоминать прошлое? Когда?! Нервы на пределе. Вспомнила совет врача: когда жизнь покажется хре... совсем плохой - пейте адаптол. Пью! И как танк! Как же хочется передышки. Выставки, театр, бассейн, с подругами в кафешке... Но нет этого! А есть усиление режима, а это значит, все продолжается, все продолжается... Не могу больше... Что делать?
   Хороший вопрос! Мозг отреагировал мгновенно: он вдруг вспомнил, где у него хранятся картины прошлого, и подсунул мне фотокарточку, видимо, бережно хранимую им подальше от меня, чтобы не уничтожила ненароком агрессией и гневом - бывает, не железная ведь! И вижу я прошлое! Один его счастливый миг - тропа в горах, вдали вершины одна вперед другой, как соперники на смотринах перед царской дочкой, и я вспоминаю, что есть такое счастливое место, что я там была, и была счастлива! Аж сердце зашлось в груди от нахлынувшего волнения!
   Когда усиление режима? Завтра? Сегодня я успею выехать из города, а там - трава не расти!
   - Отвезешь меня в горы?
   - Завтра...
   - Я знаю, что завтра! - голос срывается. - Пожалуйста, мне надо сегодня.
  
   Несмотря на всеоружие человека в борьбе с природой, она все равно выигрывает. Да, в кустах, за валунами и кочками, в ложбинках и у стволов стойких диких деревьев полно мусора. Да, бараны поели всю траву и теперь обгладывают колючие ветви ежевики, да, арбузные корки вытанцовывают па-де-де в запрудах, сделанных человеком в ложе быстрой реки, но все равно природа умудряется очищаться, и не только от мусора, но и от человека. Чем пандемия не очистительное мероприятие? Вирус - он тоже живой, он тоже, как и мы - творение природы, жилец Земли. Что ты можешь против него, человек? Закидать пластиком? Загадить своими отходами? Не можешь! Не можешь даже себя от него очистить! А природа может избавиться от тебя. Может, и терпение ее на исходе...
  
   Эти мысли, они к какому времени относятся: к прошлому, к будущему, к настоящему? Сейчас, в настоящем, я сижу у реки, берущей начало в высокогорье, в вечных льдах, смотрю на ее бурное течение, слушаю переливы ее голоса и думаю о том, что мы на Земле - преходящее явление. Дальше по времени, в будущем, о котором я не знаю ничего, будет река, будут горы, вон тот куст с обломанными ветками расцветет ближайшей весной, птица совьет в нем гнездо, ее звонкий голос будет петь гимн природе. А будем ли мы? Сколько еще весен или зим она, наша мать, позволит нам топтать ее луга, взрывать скалы, качать из недр ее сокровища? Стоит ей создать вирус, и все - мы в ауте, нет нас! И я понимаю, наконец, почему мой мозг закрыл информацию о прошлом: чтобы я не сгорела от стыда за дела наши человеческие, не сошла с ума от осознания краха, готовящегося поколениями людей, живущих на Земле с самого нашего начала, с первой поступи двух ног по ее поверхности.
   Только настоящее! Здесь и сейчас!
   Я у реки. Я сижу на теплом камне у живой воды, я дышу терпким травяным воздухом, спрятав опостылевшую маску в карман. Я счастлива! Я счастлива без людей, с камнями, водой и кустами! Рядом с ними нет ковида. Рядом с ними я в безопасности.
   Ох, от эмоций сердце зашлось! Захотелось упасть на колени и молится. Кому? Земле!
   - Матушка, родная, прости... скажи, что для тебя сделать - собрать пластик, выудить арбузную корку из чистейшей воды твоей, засыпать пепел кострищ и экскременты твоих глупых созданий? Нет?!... А что же? Что мне сделать, чтобы снова жить с радостью в твоих объятиях?!
   Река плеснула волной, разлилась сотней мелодий струй, в едином исполнении звучащих оркестром. Я слышу эту божественную музыку! Она вливается в меня бальзамом, хаомой древних, живой водой исцеляет уставшую душу.
   Теперь у меня есть прошлое! Я не позволю мозгу спрятать это воспоминание! Я вернусь в свое общество, но вместо ежедневного приема адаптола буду вспоминать реку и солнечные головки тысячелистника на ее берегах. Я не могу изменить весь мир, но в моих силах окружить себя радостью, хотя бы в радиусе социальной дистанции.
   Маска, перчатки, хлорка в ведре... и блики на бегущей воде, солнечными зайчиками играющие на моем лице!
  
   Янгиабад, 11 июля 2020 г.

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"