Долгая Галина Альбертовна : другие произведения.

Диалог с тьмой

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    ...если осилишь себя...


Диалог с тьмой

  
  
  В начале сотворил Бог небо и землю.
  Земля же была безвидна и пуста, и тьма над бездною, и Дух Божий носился над водой.
  И сказал Бог: да будет свет. И стал свет.
   Бытие. Глава 1
  
  
   Что ж такое?! Ничерта не видно...
   Я пошарила ногой вокруг себя.
   - Кх... не советую этого делать...
   Мурашки поползли по спине от этого голоса: глухого, потому что звуки его сразу же утонули во тьме; сильного, потому что каждое слово впечатывалось в меня, как клеймо; пугающего, потому что есть только голос и непонятно откуда он. Он просто голос. Он вокруг и нигде одновременно.
   - Кто здесь?
   Моя слабая попытка ответить адекватно не удалась. Какая адекватность может быть, когда непонятно где ты, что вокруг и кто вокруг тебя?! А кто-то есть, это точно! Я слышу шепот, скрежет, шевеление чего-то или кого-то. Слышу, но не вижу.
   Вопрос повис в воздухе, в пространстве, где-то рядом. Но ответа не последовало, только шевеление воздуха сзади, у самых щиколоток. Я сделала шаг вперед. Еще один. Ставить ногу в никуда - это страшно. Но шевеление прекратилось. Я приободрилась и шагнула еще раз.
   Но тьма... Куда подевались звезды, луна? Я только моргнула и все они, так ярко сияющие в небе, погасли. А небо? Оно есть или нет? Мурашки перебрались на плечи. Я качнулась и присела, руки сами потянулись вперед.
   - Не стоит останавливаться, - тот же голос.
   Он не изменился - такой же отвратительный, как и был, - но тот, кто говорит, явно заботится обо мне. Почему? И что такого под моими ногами, что нельзя шарить вокруг?
   - Кто ты? Ответь мне! Скажи, почему так темно? Где я?..
   Тьма опять кхыкнула. Я напряглась. Казалось, она задумалась, подыскивая слова, и сейчас ответит. Так и случилось!
   - Тебе лучше этого не знать. Просто иди.
   - Куда идти?! - мой голос сорвался. - Включите свет! Вы можете включить свет?
   - Я могу... но тебя вряд ли успокоит то, что ты увидишь.
   Паника охватила меня всю сразу. Кожа разве что не вздыбилась. Я поняла, что такое чувствовать кожей! От страха ноги мои задрожали.
   - Я хочу свет...
   - Хех... зачем? Зачем тебе свет? - спросила Тьма.
   - Со светом спокойней.
   - Неправда.
   - Как это - неправда? В свете видишь, куда идешь...Свет - это маяк, это цель, это...
   - Ну, посмотри, если тебе так это нужно.
   Внезапно впереди, далеко-далеко засветилось круглое пятно. Свет был просто пятном. И ничего вокруг меня не освещал. Только часть дороги, которая уходила в него. Мне она показалась тропинкой. А вокруг все та же тьма.
   Пятно погасло. Я сглотнула. Мой глоток разлетелся по всей тьме. Он утонул в ней, но очень громко. Я прислушалась. Никаких других звуков. Полная тьма! Даже уши ее ощущают...
   - Я бы на твоем месте поторопился.
   - Что происходит?.. Я не могу так, я хочу видеть! - я расплакалась.
   - Почему ты не можешь просто идти? Всего-то нужно переставлять ноги.
   - Темно.
   - О! - вокруг забурлило, загоготало, воздух задрожал. Он дрожал, как холодный кисель, он касался моей кожи липкими сгустками. - Тьма куда лучше света! - возвестила Тьма, успокоившись. - Тьма бережет тебя.
   - Как так?
   - Ну, посмотри вокруг себя? Ты видишь хоть что-то пугающее?
   Я зябко огляделась.
   - Нет, не вижу. Но слышу!
   - Это твои фантазии. Не обращай внимания. Или представь что-то хорошее.
   - Если бы был свет...
   - Если бы был свет... Тьма лучше света.
   - Почему? Кто ты? Зачем я здесь?.. - что-то смутно-тревожное обволокло мое трепыхающееся сердце.
   Тьма помалкивала. Но я чувствовала - она здесь! Она рядом. Она вокруг.
   - Где я? - мой голос сорвался на самой визгливой ноте.
   - Не кричи. Здесь это не принято. И, знаешь что?.. Мы слишком долго разговариваем. Решай: или ты будешь идти, или... я оставлю тебя.
   Как это? Тьма оставит меня? Что тогда будет? Свет? Слабая надежда вдохновила.
   - Ты уйдешь и появится свет?
   Резкий ответ:
   - Нет. Я уйду и свет не появится. Свет не появляется ниоткуда. Он рождается во тьме. Но не здесь. Когда я уйду... кх...
   Я снова почувствовала пугающее шевеление воздуха у лодыжек. И снова повисла тягучая тишина.
   Я набрала полную грудь воздуха и сделала шаг вперед. Еще! И еще! Я шла к тому свету, который остался в памяти от яркого круга во тьме. Я шла, я бежала к тому, что еще удерживала моя память. Тьма бежала за мной. Она бежала рядом. Она толкала меня в спину. Она сдерживала нечто, пытающееся ухватить меня за ноги. Она скрывала то, что окружало меня со всех сторон. Я задыхалась, но бежала! Еще шаг, прыжок в свет, и я повисла в воздухе. Порыв ветра ворвался во тьму и развернул меня. И я увидела! Я увидела картину, выхваченную вспышкой света, на короткий миг разорвавшей тьму.
   Бесконечно высокая стена уходила вниз вогнутыми боками. Верхний край был узким - настолько узким, что на нем едва могли поместиться две рядом стоящие стопы. Я бежала по этой "тропке"?.. На изгибах стены мелькнули костлявые пальцы, безгубые рты осклабились на безглазых лицах. На тропку поднимались обитатели тьмы! Это их движения шевелили воздух вокруг меня. Тьма на самом деле оказалась щадящее света.
   Последние слова из тьмы догнали меня до того, как сознание благоразумно отключилось:
   - Тебе повезло! Ты одна из немногих, кто упал на гребень стены. Это шанс на возвращение, если осилишь себя...
  
   Звезды собрались в Млечный путь: так тесно, словно боялись тьмы вокруг. Но луна выглянула из-за хребта и звезды разбрелись по всему небу.
   Шум ночного мира ворвался в уши. Я открыла глаза. В лунном свете проступали очертания гор, кустов и деревьев, шелестящих листвой, а дальше, во тьме, шевелилась другая, невидимая жизнь.
   Саднило ногу, где-то у бедра. В голове - гул... Я упала с откоса, засмотревшись на звезды! Да, я вспомнила тот роковой шаг! И... попала в бездну мира... Боже, неужели я так грешна?..
   Но... снова есть свет! Я вернулась! Только не моргать! Смотреть, смотреть на свет!..
  
   [Виктор Апухтин]
  Картина Виктора Апухтина
  
   Ташкент, август, 2016 г.
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"