Долгая Галина Альбертовна : другие произведения.

Рекс и его любовь

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Собаки умеют любить. И не только своих хозяев, но и друг друга. Будьте добрыми к ним, люди!


   Рекс и его любовь.
  
  
   Эта история происходила на глазах жителей большого девятиэтажного дома в одном из спальных, как сейчас принято говорить, районов города. Рекс - молодой, полный жизненных сил кобель, в котором проявлялась кровь благородного английского сеттера, жил на первом этаже в семье двух женщин - матери и дочери. Они подобрали его щенком на улице, вырастили, выкормили, и теперь он составлял мужскую половину их дружной семьи.
   Все время, свободное от охраны хозяек, еды и прогулок, Рекс проводил сидя на стуле у окна просторной веранды, через которое он с интересом наблюдал за дворовой жизнью. Иногда, когда он проявлял особый интерес к событиям, происходящим во дворе, старшая хозяйка присоединялась к нему, предварительно спросив: "Что там, Рекс?"
   И он громким лаем докладывал ей, что мимо проходит боксер из соседнего подъезда или дети ссорятся из-за мячика. Хозяйка обнимала за шею и они вместе продолжали смотреть на улицу.
  
   Как-то раз из-за угла соседнего четырехэтажного дома вышла большая незнакомая собака. По всему было видно, что у нее нет хозяина, и она живет сама по себе. Собака была темного окраса, с торчащими чуткими ушами. Длинный пушистый хвост был поджат, что говорило о том, что собака боялась - незнакомого места, людей или еще бог знает чего. Она, не спеша, оглядываясь по сторонам, направилась в сторону подъезда Рекса. Он как раз сидел на своем любимом стуле и пялился в окно.
   Рекс сразу приметил молодую красивую самочку. Он соскочил со стула и с громким лаем помчался к двери. Старшая хозяйка удивилась и как всегда спросила:
   - Что там, Рекс?
   У него не было времени объяснять ей, собака могла просто уйти, так и не встретившись с ним, и он, не теряя времени, стал скрести лапами дверь, пытаясь открыть ее. Хозяйка подошла к нему и сама открыла дверь - она понимала, что ему надо.
   Рекс буквально вылетел на улицу и остановился в красивой позе напротив самочки, которая как раз подошла почти к его дому. Он гордо поднял голову, тряхнул сеттерскими ушами, повилял хвостом - вот, мол, каков я. Самочка тоже остановилась и, не шевелясь, смотрела на привлекательного кобелька. Она потупила взор, вильнула пару раз хвостом, давая понять, что и ей он тоже приглянулся.
   Счастье переполнило сердце Рекса, и он прыжками приблизился к своей любви, так неожиданно появившейся в его собачьей жизни. Они покружились в приветственном танце и бок о бок потрусили за дом, откуда пришла его подруга, подальше от любопытных глаз, соприкасаясь мордами, и весело виляя хвостами.
  
   С той поры собаки не расставались. Вернее, почти не расставались. Весь день влюбленные проводили вместе - утром возлюбленная Рекса приходила к большому дому, садилась напротив его окон и ждала. Ждала, когда же он выйдет к ней. Рекс, заметив ее из окна, бежал к двери, выражая свое нетерпение лаем. Хозяйка открывала дверь, и он прыжками мчался к своей любимой. Они обнюхивали друг друга, как бы рассказывая, что произошло за время разлуки. Потом рядышком бежали по своим делам, радуя людей, спешащих в это время на работу, в школу, своей любовью и преданностью.
   Весь день они проводили вместе. Чем уж там они занимались, куда ходили, нам не ведомо, но вечером собачья пара снова появлялась перед домом, где жил Рекс. Они прощались на ночь - как молодые влюбленные, стояли у подъезда напротив друг друга и потом расходились. Вернее он уходил домой, останавливаясь у дверей подъезда, чтобы оглянуться и еще раз увидеть свою любимую. Она садилась и ждала, когда же он появится в окне, из которого с любопытством уже смотрели на них его хозяйки. Рекс запрыгивал на свой стул, посылал возлюбленной прощальный лай, и она уходила.
   Она, в отличие от Рекса, не имела ни своего дома, ни своих хозяев. Спала в каком-нибудь укромном уголке, ела, что сумеет найти. Рекс, наверное, переживал за нее. Но что он мог поделать? Он не мог покинуть своих хозяек, он был частью их семьи, он охранял их. Так собаки и встречались - сытый Рекс и бродячая голодная дворняга. Социальное неравенство не мешало их любви, напротив, она становилась крепче день ото дня.
  
   В одно осеннее утро, когда еще было солнечно, но жара уже спала, Лада, так мы ее назовем, встретила Рекса с загадочной улыбкой. Она была сдержанна в своих чувствах и звала своего возлюбленного скорее последовать за ней. Он подбежал к ней, и вместе они направились к той самой четырехэтажке, где Лада совсем недавно сделала себе жилье. В безлюдном тихом месте, за поваленным деревом, она вырыла небольшую яму, принесла туда старое тряпье, что нашла на мусорке, и там обустроила свою нору. Рекс помогал ей, и был рад, что у нее появился собственный дом.
   Лада бежала быстро, было видно, что она торопиться, с беспокойством оглядываясь на Рекса. Когда они пришли к ее дому, она осторожно пробралась к своему лежбищу и, остановившись на мгновение, посмотрела на Рекса. Рекс запрыгнул на бревно и увидел в тряпье у стены несколько живых комочков. Они поскуливали, толкали друг друга мордочками, ища материнскую грудь. Лада улеглась около них, успев уже облизать каждого ребенка, и щенки начали сосать молоко, ухватившись за сосок, надавливая маленькими розовыми лапками на материнский живот.
   Рекс был безмерно счастлив. Он стоял на бревне, не в силах пошевелиться. Лада продолжала вылизывать своих детей, украдкой поглядывая на своего возлюбленного. Ее переполняла гордость за детей и безмерное материнское счастье. В конце концов, Рекс пришел в себя, улегся неподалеку от своего семейства и стал охранять их, как самое святое, что есть в жизни. В этот вечер он не пошел домой. Теперь его дом был здесь.
   Несколько дней супруги были вместе, поочередно сменяя друг друга около детей. Лада убегала в поисках еды на мусорку и еще в какие-то места, где можно было что-нибудь поесть. Дети мирно спали в ее отсутствие. Рекс же не спускал с них глаз. Если недалеко появлялся кто-то чужой, он с громким лаем кидался на него. Он, отец, защищал своих детей от чужих собак, кошек и людей.
  
   Хозяйки Рекса были обеспокоены его исчезновением. В первый вечер они долго ждали его - до темноты. Утром пошли искать. Найти Рекса было несложно, ведь он теперь жил неподалеку. Молодая хозяйка, обнаружив его, сначала начала ругаться, звать привычным "Ко мне!". Рекс делал попытку подойти к ней, но останавливался, не в силах оставить детей. Тогда молодая хозяйка подошла к нему и увидела рядом пятерых маленьких щеночков. Она все поняла. Рекс улегся, положив голову на лапы. Он счастливыми глазами смотрел на свою хозяйку. Она погладила его, вздохнула и ушла. Но через некоторое время вернулась с едой. Она принесла ему чашку вкусной домашней еды, кусок хлеба. Рекс лизнул ей руку в знак благодарности, но есть не стал. Он ждал свою Ладу. Ей еда была нужней. Они провели вместе еще несколько дней. Потом, утром, Рекс, оставив Ладу с детьми, пошел навестить своих хозяек.
   Они очень обрадовались, когда, услышав знакомый лай, открыли дверь и увидели свою собаку. Он торопливо лизнул обеих в щеку, и пошел на кухню. Старшая хозяйка дала ему еды. Пока он ел, обе хозяйки ушли и, конечно, закрыли за собой дверь. Рекс метался от окна веранды до двери, он лаял, звал их. Тревога, страх за Ладу и их детей заполнили его сердце. Вскоре старшая хозяйка вернулась. Как только она открыла дверь, Рекс пулей выбежал на улицу, и помчался к своей возлюбленной, как гончая - прижав уши и вытянув хвост.
  
   Он быстро прибежал к поваленному бревну. Еще издалека Рекс учуял запах смерти. В их гнездышке лежали мертвые дети, едва успевшие открыть глазки. Они были в крови, их забили большим камнем, что лежал неподалеку. Один мальчик был еще жив - он поскуливал от боли. Рекс нежно взял его, стараясь не причинить боль, и понес прочь от этого страшного места, понес к своим хозяйкам. Он знал, что они помогут, спасут его ребенка. Во рту он почувствовал вкус крови, крови своего мальчика.
   Хозяйка не открывала дверь - она просто не слышала стона Рекса. Он аккуратно положил щеночка на тряпку перед дверью и заскулил, завыл жалобно и протяжно. Дверь открылась. Испуганная хозяйка увидела Рекса, он лег перед дверью, облизывая свое уже мертвое дитя. Старая хозяйка присела рядом с ним. Она все время говорила:
   - Как же это, что же это такое, Господи!
   Потом взяла щенка, занесла его в дом. Рекс встал, но не зашел в дом. Ему надо было идти. В любой момент могла вернуться Лада. Он должен быть с ней рядом. Пес снова помчался туда, где еще несколько дней тому назад был безмерно счастлив, туда, где теперь лежали бездыханными четверо его растерзанных детей.
  
   Он медленно подходил к бревну. На его спине шерсть встала дыбом, он оскалился, зарычал - Рекс видел врага там, где был его дом. Женщина средних лет с неопрятной прической стояла над местом, где были останки его детей, и держала в руках окровавленный камень. Она добивала тех, кто казался ей еще живым, и складывала убиенных в старую сумку. Увидев Рекса, женщина охнула, попятилась назад. Потом она бросила в него камень, но промахнулась, завопила и начала звать на помощь. Рекс был полон решимости. Сейчас он отомстит за все, за своих детей, за свое разоренное жилье, за свое пропавшее счастье. Из окна высунулся мужчина, он стал орать на Рекса, потом что-то швырять в него. Женщина, воспользовавшись моментом, быстро убежала, бросив страшную сумку.
   Рекс подбежал к ней. Он пытался носом открыть ее, достать оттуда своих детей. И вдруг чуткий нос учуял знакомый запах. Резко оглянувшись, Рекс увидел Ладу. Она лежала неподалеку, лежала на боку, ее пасть была оскалена, глаза открыты, но они не двигались, в них уже не было жизни. Ее голова была пробита все тем же камнем. Кровь уже запеклась. Лада лежала, вытянув лапы, ее пушистый хвост был расправлен - она никого не боялась. Она защищала своих детей от злых, раздраженных людей, которые, возомнив себя Богом, решили забрать жизнь ее щеночков.
   Рекс подошел к Ладе, обнюхал ее, он просил ее встать, носом толкая в шею. Он заходил с разных сторон, толкал ее, скулил. Но Лада не вставала. Тогда пес сел у разоренного гнезда и запел самую грустную песню в своей жизни. Рекс пел протяжно, задрав голову вверх. Он пел о своей любви, о потерянном счастье, о детях, которые уже никогда не порадуют его щенячьим лаем. Люди в доме выглядывали из окон, посмотреть на того, кто оплакивал свое горе. Кто-то вышел на улицу. С другой стороны дома жестокая женщина рассказывала, как на нее напала бешеная собака, остерегала других не ходить за дом, а подождать милицию.
   Старая хозяйка Рекса тоже вышла на улицу. Она пошла к нему, туда, где недавно был дом его собачьей семьи. По щекам женщины текли слезы. Она подошла к бревну, около которого сидел Рекс. Она звала его, звала разными ласковыми словами, сквозь слезы, которые душили ее. Но Рекс не подошел. Он лишь посмотрел на нее самыми грустными глазами, которые могут быть у собаки, и ушел.
   Старая хозяйка похоронила его жену и детей, не позволив никому выкинуть их на помойку. Она похоронила их тут же в провале земли рядом с поваленным деревом, возле которого Рекс и Лада были счастливы.
   Наказали ли убийц? Не знаю. Их осудили люди. Все их оправдания о беспокойстве, которое причинило им собачье семейство, были бессмысленны. Жестокость, с которой эти люди расправились с собаками, ужаснула всех. А любовь Лады и Рекса тронула сердца.
  
   Рекс ушел навсегда. Он бежал по тротуару знакомой улицы, потом дальше через большую дорогу, и дальше, дальше, в поле, где никого не было. Он не понимал, что произошло, почему люди убили его жену и детей, чем их счастье помешало той страшной женщине. Он лег в поле и лежал неподвижно до самой ночи.
   Когда в небе появились звезды и луна, смертная тоска завладела его сердцем. Он снова заплакал горестно и протяжно, вкладывая в эту песню всю свою боль по любимой и своим детям. Утром он умер. Дехканин, работавший в поле, нашел его между грядками и там же похоронил. Он постоял немного у собачьей могилы, вздохнул с грустью и продолжил свою работу.
  
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"