Долгая Галина Альбертовна : другие произведения.

Домовой

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    По мотивам истории, о которой еще в советское время писали газеты.


   Домовой
  
  
   - Ой, господи, ой, помогите...
   Тетя Надя выбежала из подъезда, прислонив руки к груди. Увидав соседок на лавочке, запричитала громче:
   - Ой, что ж это творится такое!.. Среди бела дня...
   Две женщины переглянулись. Кумушка с реденькими волосами цвета "красное дерево" взмахнула руками и переспросила:
   - Надь, да что случилось-то?
   Тетка квашней рухнула на скамейку, закачалась и с передыхом проголосила:
   - Домовой! Среди бела дня!
   - Какой домовой?! С ума сошла что ли?! - соседка в строгом платье, по белому ажурному воротничку на котором можно было догадаться о его древности, не спросила, а сделала заключение. На что тетка Надя обиженно возразила:
   - Не сошла! Иди сама посмотри! Съел весь обед и записку оставил!
   - Домовой?..
   - Он! Я как обед сготовила, в кассу за пенсией пошла, дверь заперла, вернулась - котлет нет, в борще половник, от рулета половина осталась и записка, мол, спасибо, очень вкусно.
   - А дверь на два замка заперла? - спросила кумушка.
   - Дверь?.. На один...
   - А! Я ж тебе сколько говорила: "На два запирай, на два!", - "красноволосая" ударила себя по коленкам.
   - Ну что ты несешь? - вмешалась "строгая". - Домовому какая разница на один замок, на два, он же домовой!
   Две женщины с откровенным непониманием уставились на умную соседку. Тем временем из-за угла четырехэтажки выехал милицейский газик, проехал вдоль всего дома и остановился перед ними.
   - Тут квартиру ограбили? - хлопнув дверцей, спросил молоденький лейтенантик.
   Женщины одновременно кивнули, а тетка Надя встала и несмело показала рукой на подъезд.
   - Тут, родимый.
   - На каком этаже?
   - На втором...
   - У нее это, ее ограбили! - вставила свое слово "красноволосая".
   - А, так это у вас, значит! - обрадовался лейтенантик. - Ну, показывайте!
   - Что?
   - Квартиру, бабушка, квартиру, что взяли, сколько, пройдемте, на месте разберемся.
   Лейтенантик подтолкнул тетю Надю, и она, недоуменно оглядываясь на соседок, повела милицию в квартиру.
   - Вот, вещественные доказательства тут прям, ничего не трогала, все как есть - и тарелка грязная, и половник в кастрюле, и записка, - тетка указала ладошкой на кухонный стол.
   - Какая записка?..
   - А вот она, лежит рядом с тарелкой.
   Лейтенант взял лист в клеточку с неровно оборванным краем и прочитал вслух: "Спасибо за обед, очень вкусно. Домовой".
   - Гражданочка, вы что мне голову морочите? Какой обед? Я спрашиваю, что украли?
   Тетя Надя растерялась, шмыгнула к столу, руками над своими тарелками водит, перечисляет со слезами в голосе:
   - Борщ украли, котлеты, полрулета...
   - И вы из-за рулета милицию вызвали?
   - Я не вызывала...
   - Как "не вызывала"? - теперь лейтенант растерялся, но на секунду; быстро залез в карман, достал сигнальный лист. - А это что?
   - Что?
   - А это? - он поднес сигнальный лист к носу тетки. - Вот черным по белому написано: вызов, квартира восемь...
   - Так это этажом выше, - тетя Надя подняла палец к потолку.
   Милиционер поправил фуражку, откашлялся.
   - Разберемся! Пропустите, гражданочка!
   Он отодвинул тетку с прохода и в сопровождении любопытных соседей поднялся на третий этаж в квартиру номер восемь, которую действительно несколько часов тому назад ограбили.
   Тетя Надя, постояла на лестничной площадке, прислушиваясь к шумам наверху, обреченно вздохнула и вернулась на свою кухню наводить порядок, пока внук из института не пришел.
   Соседки посмеялись над ней и успокоились. Но через неделю тетя Надя снова вышла к ним растерянная.
   - Опять все поел... - она промокнула глаза платочком, - паразит такой, да еще пригрозил, чтоб в милицию не жаловалась...
   - Кто пригрозил?
   - Домовой, - тетя Надя говорила тихо, поглядывая по сторонам, словно боялась, что милиция все услышит.
   - И что, снова записку написал? - зашептала соседка в белом воротничке.
   Тетя Надя закивала.
   - Надь, а... ты это, все же в милицию сходи, а?
   Та отмахнулась.
   - Да, ты не бойся, а хочешь, я за тебя заявление отнесу и записки эти?
   Тетя Надя прикусила губы и, зыркнув по сторонам, согласно кивнула. Соседка принарядилась и с благословением жертвы домового отправилась к участковому.
   Он не хотел брать заявление, долго отнекивался, кричал даже, что у него и без их котлет работы полно, но женщина оказалась упрямой, и заявление пришлось принять. А через неделю настырная тетка принесла еще одну записку, потом еще. Принимая очередную, участковый не без ухмылки прочитал ее вслух: "Никогда не ел таких тефтелей, спасибо, бабуся! Да пирогов хочется, напеки к среде. Домовой".
   -Что это? - капитан из следственного отдела, изучающий личные дела всех подозрительных лиц района, оторвался от работы.
   - Да у меня тут, понимаешь, домовой завелся у одной бабуси. Раз в неделю, как штык, приходит, когда ее нет дома, и съедает все, что она готовит. Гурман такой и благодарный, записочки оставляет, а теперь вот заказы пошли!
   Капитан взял протянутый лист клетчатой бумаги и перечитал записку. Задумался.
   - А когда он в последний раз был? - спросил у важной тетки.
   - Вчера. Надька как раз в магазин за хлебом пошла.
   - Вчера... - протянул капитан. - Слышь, Николай, достань-ка все эти записки, и заявления об ограблении за последний месяц.
   Участковый выставил соседку тети Нади за дверь, пообещав, что разберутся, и вместе с капитаном сосредоточился на записках.
   - Точно! Смотри, дни обеда домового и дни ограблений совпадают. А первое вообще в одном доме! И вчера заявили с Васильевской. Берет он только драгоценности и деньги, похоже, один работает. Когда он там просит пирогов?
   - В среду!
   Милиционеры переглянулись.
   - Будем брать!
   К следующей среде в квартире тети Надя заранее устроили засаду. Приготовив обед, хозяйка ушла к соседке, а милиционеры остались поджидать клиента. Запах от мясного пирога витал по квартире, тонкой аппетитной струйкой выползая в подъезд. Не только домовой, сами милиционеры не прочь были отобедать у тети Нади, но терпеливо сидели кто где, сглатывая слюни.
   Долго ждать не пришлось. Спустя десять минут в замочной скважине послышалась возня, затем щелчок, еще один, и дверь отворилась. Аккуратно прикрыв ее за собой, в квартиру вошел высокий худощавый мужчина в клетчатой кепке и с обыкновенной ничем не примечательной хозяйственной сумкой в руках. "Домовой" не мешкая прошел на кухню. Милиционеры напрягли слух и обоняние. Вместе со стуком снятой с кастрюли крышки, в нос ударил запах свежесваренного куриного бульона, раздался довольный присвист "домового". Капитан не стал мучить своих парней, и дал условный сигнал. Толпа голодных милиционеров влетела на кухню как раз в тот момент, когда гурман-грабитель зачерпнул бульон половником. От неожиданности он уронил и тарелку, и половник и, подчиняясь приказу, привычно поднял руки.
   - Я к матери пришел на обед, - деланно изобразив испуг, оправдывался "домовой".
   - Разберемся! - скрутив ему руки за спину, обнадежил участковый.
   А капитан упаковал тарелку и половник в пакеты.
   Тетя Надя поджидала окончание операции у подъезда. Увидев свою посуду, потянулась было за ней, но капитан возразил:
   - Вещественные доказательства!
   - Какие доказательства? - тетка ударила себя по бокам. - Мало того, что целый месяц меня объедал этот... - она, скосила глаза на худощавого, - так еще и посуду уносят!
   - Эх, мамаша, подвели меня ваши пироги, - ухмыльнулся арестованный, с жалкой улыбкой глядя на тетку, - всю жизнь вспоминать буду.
   Тетя Надя обиженно хмыкнула и поторопилась за капитаном.
   - Да не волнуйтесь, гражданочка, отпечатки снимем и вернем, - успокоил тот, - зато теперь никто на ваши пироги покушаться не будет! Хоть попробовать бы, - шепнул в сторону, - а то только понюхали.
   - Угу, - с полным ртом согласился участковый.
  
  
  
  
  
  
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"