Долгая Галина Альбертовна : другие произведения.

Давай поженимся!

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    По мотивам одноименной телепередачи.


   Давай поженимся!
  
  
   Ручей, наконец, заиграл на все лады! Там зазвенела струя, здесь запела вода, обтекая камни. Сквозь шум основного потока пробилась еще одна тонкая струнка втекающего в него родника. Ускользает... нет, нет, он здесь... я - слух и только! Только слух!.. Зашелестел! Тихий...
   Хруст ветки сбил все мои настройки, и весь слух обратился к приближающимся шагам. Да что ты будешь делать?! Забралась в такой укромный уголок, и тут не дают покоя! Не встану! Буду лежать, будто ничего не слышу...
   - Девушка, у вас нет воды?
   Воды?! Нет, это ни в какие рамки не лезет!
   Я открыла глаза и села. Звуки бегущей воды снова сплелись в какофонию. Музыка рассыпалась, и виной этому оказался мужчина, неожиданно появившийся в моей тихой природной обители. Солнце не дает хорошо разглядеть идиота, который, стоя у воды, ее просит. Я приложила ладонь ко лбу.
   - Вот вода! - любезно улыбнулась и показала на ручей.
   - О! А... это можно пить?
   Мда... Становится все интереснее. Я пригляделась. Ну да, все понятно: не наш!
   - Можно! Вода родниковая, чистая, пейте, сколько душе угодно.
   Пошарив рядом, я нашла свои солнцезащитные очки и нацепила на нос. Другое дело! Сразу хорошо видно. Постарше меня, седина в волосах, дежурная улыбка, зубы, как мел, плечист, высокий... - голливуд! - но по-русски говорит хорошо!
   - Простите, можно взять вашу чашку?
   - Берите.
   Голливуд, конечно! Не будь здесь меня с чашкой, умер бы от жажды!
   Мужчина зачерпнул шумливой воды и, мило улыбаясь, пошел с моей чашкой назад по тропе. Мне пришлось оглянуться. Нет, если бы не моя чашка!.. А! Там еще один. Не "голливуд" совсем. Сидит на камне мешок мешком. На фоне красной, как помидор, майки, лицо, как у его друга зубы, - белое! Надо посмотреть, что с ним.
   Я надела кроссовки и, не зашнуровывая, подошла к непрошенным туристам. Не говоря ничего, присела к бледному и, вглядываясь в лицо, приложила пальцы к запястью. Пульс неровный, скачет. Перегрузился с непривычки, ничего, посидит - отойдет, но на всякий случай валидолу бы. Кто его знает?..
   - Платок есть?
   - Что?
   "Голливуд" наклонился ко мне, опираясь о колени. Его друг непонимающе смотрит на него. Ясно. По-русски не понимает совсем. А этот слово "платок" не знает?.. Ладно, придется свой отдать.
   Я достала носовой платок из заднего кармана, подала.
   - Намочи, пусть лицо протрет, я сейчас.
   - А! О'кей! - дошло, слава богу!
   Мы вместе вернулись к ручью. Я полезла в сумку за валидолом, а заботливый друг склонился над ручьем. Вернувшись, я по-английски объяснила, что это сердечное лекарство, ничего особенного, но на всякий случай лучше принять. Парень обрадовался, когда услышал знакомую речь и даже повеселел. Или мне показалось... Не знаю. Но минут через десять он порозовел, встал и... качнулся, как мак на ветру. Мы подхватили его под руки с двух сторон и снова усадили.
   - Слушай, не торопись, ладно? - я снова вперилась в его мигом позеленевшее лицо. - Посиди немного.
   Его друг стоял сзади. Я оглянулась и одновременно встала, и чуть не уткнулась носом в его грудь. Наверное, замешательство так же отразилось на моем лице, как сердечная недостаточность на лице сидящего парня, и "голливуд" шагнул назад, обнажая свои крепкие зубы.
   - О! Извини.
   - Ничего.
   - Ты врач? - просто так или не просто, спросил он, кажется, забыв о своем друге, потому что в его глазах я увидела неприкрытый интерес мужчины.
   - Нет, я не врач, но умею оказывать первую помощь, - я перешла на русский, - у него больное сердце?
   Улыбка "голливуда" говорила за своего хозяина. Когда он слушал, она исчезала, когда говорил - появлялась. О, появилась!
   - Нет, он здоров! Просто сегодня ночью не спал.
   Я повернулась к "больному". Вроде лучше... чаю бы ему крепкого и сладкого, но у меня нет, да и у них тоже. Надо как-то заканчивать эту историю. Раз здоров, доберутся как-нибудь. Вон, опять порозовел, тихо спрашивает, о чем я говорю. Я снова перешла на английский:
   - В горы надо ходить, выспавшись, тем более, не местным.
   Он понял это по-своему.
   - О, нет, нет, ты не то подумала, я спал, только мало, работал, понимаешь?
   Господи! Какое мне дело, спал он, или не спал, работал или еще чего?! Я пришла сюда отдохнуть от суеты, восстановить нервы!
   - Да неважно, что я подумала. Идите уже! Минут сорок по тропе вниз и выйдете на дорогу, там дом лесника, зайдите, попросите чаю, горячего.
   Они переглянулись.
   - А ты? - спросил больной.
   - Я?..
   Прям день сплошных удивлений! А что я? Я тоже пойду. Гармонию нарушили, чего сидеть? Все равно буду думать, дошли ли.
   - Сейчас, посиди, соберусь и пойдем.
   Мне опять показалось, или они оба обрадовались...
  
  
   Случайное знакомство вылилось в продолжительное. Белозубого красавчика зовут весьма непоэтично с точки зрения русского языка - Скотт, а его друга - Вилли. Они приехали из Канады, организовали бизнес - линию по производству соков. Скотт - бизнесмен, а Вилли просто рядом. Он всегда рядом. Мы пару раз все вместе встречались после того случая, но чаще болтали по телефону. Со Скоттом. Но я всегда ощущала присутствие Вилли рядом с ним. Сладкая парочка! Не разлей вода! Да и ладно, мне-то что...
   Скотт, как любой мужчина оттуда, быстро обаял меня. Красивый, хоть и не молодой, лет на двадцать меня старше, но у них возраст - это достоинство мужчины! Он спортивный, подтянутый, спокойный, был женат, трое детей - там, в Канаде. Спросила: "Почему развелся?". Он неопределенно пожал плечами, а в глазах безразличие. Не сошлись интересами. Да, вот так! Троих детей родили, а интересов не появилось.
   Мне это понятно. Я тоже имела опыт жизни с мужчиной оттуда. Встретила в Нью-Йорке, когда училась там. Все было отлично до тех пор, пока не начала задавать вопросы, спрашивать о его жизни. Интерес пропал. У него. Не терпят они, когда покушаются на их свободу. А интерес сразу трактуется как покушение. Мы прожили около года и тоже развелись. Как я не переживала, теперь думаю, что права народная мудрость - все, что ни делается - к лучшему! Я свободная, красивая, обеспеченная, и не кем-то, а своим собственным трудом. У меня свое дело, все успешно, что еще надо?.. Да, оказывается, надо! Женщине - русской, во всяком случае! - нужна семья, крепкое плечо, любящие глаза, дети.
   - Я хочу жениться на русской, - сказал Скотт.
   Так сказал, будто и не мне, и зачем сказал... не знаю!
   Спросила:
   - Зачем тебе это?
   - Хочу семью, детей.
   Вот тебе раз! Троих там, в Канаде, ему мало... Нет, не верю! Какая-то игра. Но зачем? Ведь я теперь только об этом и думаю. Нет, переспать с ним я могла и в первый день знакомства. Знаю я все эти зовущие взгляды, загадочное молчание, случайные прикосновения. Уже было. На это не поймаюсь. Так он закинул наживку покрупнее, мимо которой просто так не проплывешь. Но я не буду кидаться в сети!
   А что буду? Не знаю... Перестать отвечать на звонки? Не встречаться? Да мы наедине и не встречались ни разу! Как это он умеет окрутить и оставить в размышлениях! Одно слово - голливуд!
   А Вилли помалкивает. Только посматривает на меня, прислушиваясь к русской речи. Когда уж очень пристально смотрит, я перехожу на английский. Тогда он благодарно улыбается, что-то спрашивает, и почти ничего не рассказывает. Тоже темная лошадка! Понятно только, что молод, свободен, умен - информационная поддержка Скотта. А, мне до него нет дела. Скотт, будь он неладен, растревожил душу, но что-то сдерживает меня от решительного шага. Ну, соглашусь, дам понять, что не против. Проведем бурную ночку, и что потом? Сказать, что я готова с ним хоть на край света, хоть в Канаду. Да и позовет ли? А я? Я готова? Нет! В том-то и дело! Да и не делал он мне предложения! Так, обронил, случайно. Случайно ли?..
   - Лена, как ты? - позвонил.
   - Хорошо, как ты? - обязательная вежливость.
   - Я... я приеду? - не в бровь, а в глаз!
   - Куда? - спросила, так спросила!
   Смешок. Зубы блестят, небось, от уха до уха.
   - Куда скажешь!
   А почему бы и нет? Поговорим. Пусть мама на него посмотрит. Да, позову маму!
   - Театральная 27, квартира 7.
   - О'кей! - удобная фраза из двух слогов. На все случаи жизни.
  
   Я волнуюсь. Мама тоже. Возится на кухне и периодически заглядывает ко мне. Молча. Посмотрит и снова на кухню.
   Долго едет. Пробки? Может быть. А я сиди и жди! Ничего в голову не идет. Тупо смотрю телевизор, передачу "Давай поженимся!". Как раз кстати! А с чего я решила, что он собирается сделать мне предложение? Просто скучно бизнесмену, захотелось домашней обстановки или еще чего. Интересно, он с Вилли приедет? Смешно.
   Звонок! Сердечко зачастило! Женская сущность! Ничто нас не учит жизни - все ждем принца, а они где-то по тайным тропам ездят и никак нас, принцесс, найти не могут. Ладно, надо дверь открыть. Нет, уже не надо - мама открыла. Шелест бумаги, бормотание. А, это Вилли! Кто б сомневался! Никуда друг без друга! Постоянство привычек - хорошая черта.
   - Лена! - у мамы голос дрожит.
   Надо выйти. Ну, пошла!
   - Вилли? - удивил, так удивил! - Ты один? - не поверила, заглядываю за спину.
   Мама в сторонке стоит, держит букет. Вилли - немного полноват, но высокий. Стрижка-не стрижка, так, кошма волос, привычная майка, только белая. Ему идет больше, чем красная.
   - Лена... - волнуется. С чего бы это? Сватом пришел?.. Шарит в кармане. Достал. - Вот. - протягивает коробочку.
   Ничего не понимаю. Скотт заочно решил предложение сделать?.. Это даже те, кто оттуда, делают сами. Странно. Неужели рассчитывает на согласие? Смотрю на коробочку, как жертва на кобру. И вдруг в шуме ручья пробивается та самая тонкая струйка родника:
   - Лена, выходи за меня замуж!
   - За тебя?..
   - За меня.
   - А... - обалдеваю.
   - Скотт? - опустил глаза, побледнел. Как бы в обморок не упал - чувствительный мой. Поднял глаза. Они у него зеленые. - Он друг, - оправдывается, - и... ты же его не любишь. - Не могу сдержать улыбки. И смешного ничего. Стоит парень, волнуется. - Я в тебя сразу влюбился. Ты добрая, честная... красивая. Настоящая! Давай поженимся...
   Смех одолел, не могу больше сдерживать. К стене прислонилась, смеюсь и сползаю вниз. Мама с розами ушла на кухню, бросив на меня укоризненный взгляд. Вилли покраснел. Сжал свою коробочку. Протягиваю к нему руку.
   - Что? - наклоняется, коробку пытается засунуть в карман.
   - Не-е-е, - машу перед его носом рукой, взглядом показываю на коробку. Смех проглотила. Перевела дух. - Дай!
   - Что? - он не понимает.
   Поднялась с его помощью. Оправила юбку.
   - Коробку дай.
   Он суетится. Открыл коробочку. Колечко поймало свет и подмигнуло золотым бочком. Камушек заиграл цветными бликами. Красиво! А что? Почему нет? Он вроде серьезно... Отлично! Вот и проверим - серьезно или как!
   - Я согласна, Вилли! - сказала, и слезы накатили.
   Вилли расплылся в улыбке. Подхватил на руки. Шепчет что-то. Не понимаю, английский из головы вылетел. Но хорошо мне, а что еще надо?..
  
  
  
  
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"