Долгая Галина Альбертовна : другие произведения.

Двое

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


Оценка: 7.44*4  Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Никто не знает истинной силы мысли. Словом можно убить и возродить к жизни. А мысль? На что способна она?


   Высоко в горах среди седых вершин затерялся большой холм. Летом он зеленел травами, зимой становился белым, укрывшись снежным одеялом. И только причудливые нагромождения скал неизменно чернели на его склонах. Казалось удивительным, что люди обходят его стороной. Природа превзошла себя в щедрости, украшая холм разнообразием трав и цветов - первозданных, нетоптаных, восхитительных. Много легенд сложили горцы о силе этого холма. Что есть правда, а что вымысел уже и не понять, но загадочный красавец веками стоял одиноким. До сегодняшнего дня.
   Как только двое свернули с тропы и начали подъем, петляя зигзагами по склону, все вокруг замерло. Напряженная тишина повисла в горах. Только звук вдруг сорвавшегося камня эхом пронесся среди скал. Двое шли молча, друг за другом, он и она, оставляя за собой глубокий след в траве, который извивался, как зеленая змея. Солнце поднялось над холмом и светило смельчакам в спину. А может быть и не смельчакам вовсе, а просто людям, не знающим о том, что холм надо обходить стороной. Как бы там ни было, но они поднимались, а, поднявшись, остановились. Она подошла ближе к спутнику и обвила тонкой рукой его талию.
   - Красота!
   - Да, очень красиво! Но...
   Девушка с пониманием кивнула в ответ и села по-турецки, по самую грудь погрузившись в траву. Лучи солнца заиграли на каплях утренней росы, скатившейся на загорелые обнаженные руки.
   - Ты готова? - спросил парень, усевшись напротив своей спутницы.
   - Да, - ее ответ прозвучал тихо, но в нем не было и тени сомнения.
   Они взялись за руки и закрыли глаза. В этот момент даже камни застыли, передумав падать. Ожидание окутало Землю.
  
   - Господин президент!
   Чарльз Браун обернулся на голос. Свет из окна отчетливо обозначил волну жестких седых волос и суровый профиль.
   - Господин президент, девятнадцать кораблей стартовали, вам пора. Все ждут.
   Чарльз опустил глаза и кивнул. У него не было сил отвечать. До самой последней минуты он надеялся на то, что все можно исправить. Но астероид стремительно приближался, и ничто не могло предотвратить катастрофу. Они потеряли время, потратив его на сомнения и амбиции. Несколько лет ушло на то, чтобы объединить усилия всех государств на разработке единственно верного пути спасения Земли. И все же они не успели. Если бы сразу... сразу с доверием и без оглядки... а теперь... Кто мог подумать, что не кризис, прочными клещами сжавший экономику всех стран, не истощение земли, из которой выкачали все ее соки, не повсеместные войны за зоны влияния, а бог знает откуда взявшееся космическое тело погубит жизнь на планете?!
   - Что в Европе, в России? - спросил президент.
   - Улетают.
   Секретарь замолк. Несмотря ни на что, он выполнял свою работу; каждый его шаг, каждое его движение были отработаны за семь лет службы. Он знал, что и как надо сказать в любой ситуации. И делал это. Делал обдуманно, с уверенностью и даже с радостью - работа помощника президента нравилась ему. Но сейчас его мысли рвали сердце: жена отказалась покидать дом, когда за ней пришла машина. Дети тоже. Он не видел семью больше недели и представить себе не мог, что они откажутся от возможности спастись в корабле президента, в список пассажиров которого их включили. Все пытались убежать. Люди метались по Земле. И только избранные получили надежду на жизнь. Хоть и неясно, на какую.
   - В чем дело, Алекс? - президент заметил рассеянный взгляд секретаря. - Твоя семья, кажется, была включена в состав избранных или что-то не так?
   - Все нормально, господин президент, нас включили в список, но... Джоан... понимаете, - Алекс не знал, что и сказать, - она отказалась. Я тоже остаюсь.
   Чарльз Браун с недоумением посмотрел на секретаря. То, что он услышал, просто ошеломило его. Отказаться от единственной возможности спасения?! Это может только сумасшедший!
   - Алекс, возможно, события последних дней так повлияли на психику твоей жены... Думаю, что стоит применить силу, хотя бы ради детей, да и ради ее же жизни. Не теряй времени, отправь военных немедленно, они доставят твою семью на корабль, мы подождем.
   - Спасибо, господин президент, но я уже принял решение. И... понимаете, она в порядке... только сидит и молчит. Лишь ответила, что не может оставить Землю и, что... все будет хорошо, нет причины для беспокойства. А я не могу оставить свою семью, мы должны быть вместе.
   Снаружи раздались выстрелы. Толпа народа пыталась прорваться сквозь плотный строй военных. Алекса удивляло, что военные продолжают нести службу, охраняя космодромы и избранных. Не те военные, которые получили место в кораблях, а простые солдаты. Они просто делали то, что им приказывали. Странно, что они это делали. Долг или, как у него - чувство ответственности, или тупость - что ими двигало? Улетят избранные, и что? Видимо, этот вопрос солдаты себе не задавали. Все было похоже на войну. Приказано охранять, значит надо. А от кого охранять и зачем? Да, средства информации провели работу по разъяснению: человечество необходимо спасти, но всех спасти невозможно, потому и будут отобраны самые, самые - цвет, так сказать, человеческой мысли, знаний и талантов. Сказать-то сказали, но на деле весь "цвет" оказался среди тех, кто правил миром. Что ж, кто бы спорил - раз они смогли пробиться к власти, то талантов им не занимать. Только тех ли талантов, которые стоило сохранить? Политическая и финансовая элита привела человечество к кризису планетарного масштаба. Если бы не вдруг появившийся астероид, то не известно как бы все закончилось. Но хоть Земля могла остаться живой. А теперь...
   - Вам пора, господин президент, прошу вас, идемте, - Алекс очнулся и собрался с мыслями.
   Президент не стал более задерживаться. Сколько не сожалей о происшедшем, ничего не изменишь. Он сделал все, что смог. И теперь надо думать о тех, кто спасется и кому выпала честь сохранить человеческую расу, чтобы потом продолжить ее развитие на какой-либо другой планете, пригодной для жизни. Только бы найти такую планету... Хотя, ученые обещали...
   Чарльз Браун, залезая в вертолет, в последний раз посмотрел на своего помощника, так и не поняв его решения. Что ж, это его выбор. Жаль, конечно, но... Вертолет поднялся в воздух. Внизу проплывал город. Хаос и неразбериха изменили его облик. Люди бегали и суетились, пытаясь прорваться через пробки на дорогах, надеясь, что вдали от своего дома они спасутся, или астероид пролетит мимо, или... еще на что-то. Те, которые ни на что не надеялись, сидели по домам, кто в одиночестве, кто всей семьей. Кто-то плакал, кто-то безудержно веселился, кто-то, задумавшись о прожитой жизни, жалел тех, кто пожил мало.
   Но особая группа людей, подобно Джоан, просто сидела и молчала, каждый в своей стране и в своем доме. Единая мысль объединила их в решающий для Земли момент, собрав их энергию в один поток, который устремился на особый холм - средоточие сил Земли и людей, - где двое замерли, держась за руки. Трава вокруг них полегла, закрутившись спиралью до самого низа холма. Незримая мощь стекалась в сцепленные руки. Момент истины приближался.
   Корабли с избранными один за другим покидали Землю. Взлетел последний корабль. Люди, которые остались, вышли на улицы. Даже мародеры побросали свои кули и подняли глаза к небу. В один момент они вдруг осознали, что ничего им уже не надо. Время растянулось. Часы, минуты - никто не смог бы сказать, сколько продолжалось ожидание. За это время космические корабли с землянами, выигравшими билет на жизнь вне Земли, улетели так далеко, что не каждый мог отличить невооруженным глазом родную планету от другого космиического тела.
   - Господин президент, связь с Землей потеряна, - сообщил новый помощник.
   - Все! - сказал вслух Чарльз Браун.
   Слеза, прочертив мокрую дорожку на щеке, остановилась, не успев упасть. Президент смахнул ее и повернулся к иллюминатору. Корабль продолжал лететь в неизвестность, навсегда унося от родной планеты ее детей.
  
   Она открыла глаза. На бледном лице девушки они светились, как два драгоценных сапфира.
   Ее спутник продолжал держать ее руки в своих, но его глаза оставались закрытыми. Она собрала последние силы, сделала глубокий вдох и тихо произнесла:
   - Мы это сделали.
   Он не ответил. Сердце в его груди билось все реже. Она почувствовала это и сжала его руку.
   - Держись... попроси сил у Земли... слышишь...
   Но он уже не слышал. Ветер пошевелил его кудри, луч солнца блеснул в проеме рубашки, отразившись от кристалла, что висел на цепочке. Парень медленно завалился на бок, его руки выскользнули из ее рук. Девушка потянулась к другу и, обняв, легла рядом. Она закрыла глаза. Перед ее взором замелькали цветные блики. Смешавшись, они превратились в яркую картину: зеленые холмы пестрели благоухающими цветами, вдали синел безграничный океан, большое оранжевое солнце медленно поднималось из воды, окрашивая небо красками зари - новой зари новой эры человечества. Земля выжила. Осколки астероида светящимися метеорами падали в океан.
   Мысли девушки, собравшись в единый луч, понеслись к людям - к тем, кто остался и кому предстояло создать новое общество новой расы человечества. Только три слова вошли в сознание каждого землянина: Мир, Доброта, Любовь. Девушка почти беззвучно повторила последнее слово, и ее уста замерли в улыбке. Холм укрыл двоих травами, вспорхнули птицы, устремившись в небо, звучными песнями прославляя жизнь и надежду. Пронесся ветер, потревожив два желтых цветка, которые пригнули над лежащими людьми яркие головки и, вновь подняв их, продолжали трепетать то ли от нового порыва ветра, то ли от стука их сердец... .
  
  Этого не случилось! []

Оценка: 7.44*4  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"