Долгая Галина Альбертовна : другие произведения.

Единорожка

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Напечатан в еженедельнике "Леди" 18.07.19


Единорожка

  
  Эллисерион [из интернета]
  
   Изящное копытце ударило по клавише с буквой "и" и зависло над машинкой.
   Нарушена тишина! Один... два... два объекта проехали через кордон и по центральной улице направляются прямо сюда. Единорожка бросила быстрый взгляд на недописанное слово, и нырнула в проход между комнатами. Быстрей, быстрей прятаться! Она пробежала по коридору; едва удерживаясь на виражах, преодолела два пролета лестницы и выскочила в окно, распахнув рамы без стекол передними ножками. Дальше по задним дворам галопом до убежища.
   Каркаданн уже ждал ее, беспокойно вглядываясь вдаль.
   Единорожка влетела в убежище, поймав укоряющий взгляд из-под бронированного лба. Каркаданн протопал следом, и тяжелая дверь, надежно защищающая от чужих, захлопнулась. Сидеть тихо, как мышки, и не высовываться. Побродят по улицам и уберутся восвояси. Так уже бывало.
   Но ведь интересно... Единорожка прислушалась всем своим особым чутьем. Люди! Не такие, как мародеры. Те даже не знают, где промышляют. И не задумываются. Не их ума дело! Нет в них никакого особого интереса к тайнам. Не то, что у этих! От них так и исходят волны любопытства. Как хочется посмотреть... Каркаданн рассердился, забил тяжелым копытом. Ладно, ладно, стою и жду, когда уберутся восвояси! Если уедут дотемна, успею закончить слово...
  
   Два внедорожника остановились посреди улицы. Ребята высыпали из машин и разбрелись кто куда.
   Рома вошел в подъезд ближайшего дома. После яркого света, темнота, прячущаяся по углам, пугала, как, впрочем, и весь пустой город. Многие годы он оставался секретным объектом по созданию бактериологического оружия. Спустя пятьдесят лет, его даже не охраняют. Да и кто поедет сюда, за сотни километров от цивилизации, на бывший остров посреди бывшего моря?..
   Рома привык к полумраку и поднялся по ступенькам на второй этаж. Пыльный коридор с парой десятков дверей по обе стороны вел до торцевой стены. Рома заглядывал в пустые комнаты и, не обнаружив ничего интересного, шел дальше.
   В одной он увидел пишущую машинку. Он не увлекался коллекционированием техники времен Советского Союза, но внимание привлек белый лист бумаги, вправленный в каретку машинки. Рома подошел ближе. Лист на треть торчал над валиком, и на нем в несколько строчек повторялось одно и то же слово: "Элиссерион". Последнее обрывалось после второй буквы "и".
   Странно... Рома прокрутил валик каретки и вынул лист.
   - Элиссерион, - вслух прочитал он. - Что это?
   - Или кто! - Нора подошла сзади. - Это единорог, вроде гигантского козла, - пояснила она.
   - Не слыхал о таком. Я думал, единорог - это конь с рогом.
   - Бывает и конь, пегас, например, и даже вроде носорога. Он огромный и агрессивный, и называется, - Нора на секунду задумалась, вспоминая, - кажется, каркаданн.
   Рома сложил листок и засунул его в карман.
   - Пошли отсюда, ничего интересного.
   Нора пожала плечами.
   - А ты чего ожидал? Брошенных лабораторий с мензурками, в которых в растворе плавают бациллы сибирской язвы, чумы или еще чего похлеще? Все захоронено глубоко под землей! И не дай бог, кто-то найдет. Это же верная смерть.
   Они спустились на первый этаж. Нора вышла на улицу, а Роман заинтересовался подвалом, вход в который закрывала тяжелая металлическая дверь с вмятинами на серой матовой поверхности. Рома взялся за колесо посередине двери, потянул на себя. Ни с места. Тогда он с силой повернул колесо влево. Со скрипом оно поддалось. Уже интересно! Рома открыл дверь, и на него пахнуло затхлостью. Внутри тьма. И слова Норы в ушах о хранилище смертоносных вирусов. Идти или не надо? Пульс участился. Интуиция подсказывала, что здесь может быть тайна. Рома включил фонарь на мобильнике и шагнул в полосу света.
  
   Один проник в хранилище... Единорожка почувствовала его страсть и страх. Люди... сколько противоречивых чувств одновременно бушует в них. Но он в хранилище! Единорожке это не нравится. Каркаданн с шумом выпустил пар из ноздрей. Не уберутся, пока не наделают глупостей.
   Прогонишь их?
   Каркаданн совсем разозлился. Ну да, ну да, она не закрыла хранилище. Ну, чуть-чуть осталось до щелчка - сил не хватило. И рог новый, только отрос, могла поцарапать или даже сломать. Брр, мурашки прошли по белой коже. Сломать! Самую свою красоту!
   А человек уже дошел до стеллажей с папками. Уже взял одну. Открыл. Ну, надо же! Попал на ее описание! Озадачился... А зачем листик из машинки вынул? Чудом нашла его, с таким трудом заправила... а попробуй копытами буковки писать! Теперь все начинать сначала...
   Каркаданн ткнул носом в красную кнопку. Дверь убежища нехотя открылась. Поддав себе воинственного нрава, носорог в доспехах пару раз ударил копытом в бетонный пол и помчался на центральную улицу. Единорожка по окольной тропке направилась в подвал.
  
   Вопль снаружи испугал так, что папка выпала из рук и все ее содержимое рассыпалось на листочки. Там, на улице происходило что-то ужасное: стук, скрежет, крики... и вдруг все стихло. Волосы на голове поднялись. Рома кожей почувствовал, что он не один. Фонарик в руке дрожал. Слабый луч высвечивал проход между стеллажами и только до поворота. Вжик! Что-то большое и белое промелькнуло в световой дорожке. Рома попятился и уперся спиной в стену.
   - Кто здесь? Что происходит?.. - его голос охрип и дрожал.
   "Приперся незвано-негаданно и "что происходит"!" - недовольный шепот в ухе.
   Рома вскрикнул и отшатнулся. Он упал бы, но уперся во что-то мягкое и... живое.
   - Ой!
   Он бросился в другую сторону и поднял руку с фонарем. Напротив стоял... единорог. Его белая шерсть искрилась в тусклом свете, волнистая грива ниспадала на левый бок, изящный рог поднимался надо лбом.
   - Ты разговариваешь?
   Единорожка склонила голову набок. В ее огромных голубых глазах сияли смешинки.
   "Нет, я не умею. Как ты не умею. Но я умею думать и слышать мысли. Так что разговариваю!"
   Рома растерялся настолько, что перестал думать. Момент растянулся в вечность. Он стоит в подвале напротив единорога! Глюк? Что-то особенное в этом городе, что так влияет на сознание? Какое-то излучение или ядовитые газы?
   "Да, да, да! Излучение и газы! - Единорожка не стала его разубеждать. - Зачем приехал? Любопытный? Мою папку взял, все рассыпал, бумажку из машинки стырил!"
   Рома вышел из ступора.
   - Я все соберу! Мне ничего не нужно, - он сел на корточки и принялся собирать документы, мельком отмечая схемы, таблицы, рисунки. Мобильник в руке мешал, но от него свет, без него не видно.
   Вдруг вокруг образовалось светлое пятно. Светло, как днем, но только в этом пятне.
   "Так видно?"
   Рома поднял голову. Рог единорога светился! Весь - ото лба до самого кончика! Свет завораживал, а сам единорог восхищал до слез.
   Единорожка кокетливо повела ножкой.
   "Спасибо, конечно, но не отвлекайся. Твои уже далеко. Долго придется догонять".
   Рома снова чуть не выронил собранные листки.
   - Они живы?
   "Живы, живы! Каркаданн только одну машину... ну, она больше ездить не может, а другую немного помял. Уехали".
   - А я?.. - ужас окатил Рому с головы до ног.
   "А ты останешься с нами, - Единорожка прошептала нарочито угрожающим голосом. От страха ноги Ромы подкосились. Он расставил руки в поисках опоры. - Да что ж ты такой пугливый? - она снова подставила свой бок. Шелковистая шерсть, ощущение тепла в ладонях. Но... - Знаешь что, давай-ка сложи все в папку и отдай мой листок! И быстрей! Каркаданн ищет меня. Если ты его увидишь, то точно не устоишь на ногах. Еще выносить тебя..."
   Рома пришел в себя. Аккуратно, насколько позволяли дрожащие руки, сложил документы в папку, пристроил ее на стеллаже. Достал сложенный вчетверо листок из кармана, развернул его, разгладил на животе и протянул единорогу.
   "Вот, помял мой листочек! - она обиделась. - Как теперь я его заправлю в машинку?"
   Рома опустил руку.
   - А давай я помогу! Другой, чистый заправим! - осенило его. - Твоя машинка здесь, на втором этаже. Если только каркаданн не против...
   "Да он сюда не пролезет, - успокоила Единорожка, - только надо чистый листочек найти. Помоги".
   Она прошла к полкам. Передвинула рогом несколько папок. Задумалась и ткнула в одну.
   "Эту открой".
   На папке стояла надпись: "Пегас". Рома открыл, вынул документы. Стал листать - не спеша, вглядываясь в схемы, рисунки. Единорожка не торопила. Очень ей интересен человек! Любознательный!.. Пусть ознакомится. Все равно никто не поверит.
   Рома через строчку прочитал дневник лаборанта. "ДНК единорога введено в эмбрион лошади". "Эмбрион развивается". "Эмбрион не выжил".
   - Вас клонировали?
   "Да. Нас вывели. Воссоздали. Возродили. А потом бросили".
   - Так здесь выводили единорогов... - понял Рома. - Но как? Откуда ДНК?
   "Из рога, - Единорожка наклонила голову, демонстрируя свой прекрасный рог: крученный по спирали, белый, но сияющий перламутром в свете, излучаемом им самим. - Нашли где-то в старом захоронении. Люди нас уничтожили из-за них".
   Рома забыл о страхе. Он видел чудо. Рука невольно потянулась к рогу.
   "Прочь руки!"
   Единорожка ткнула рогом в ладонь. От резкой боли Рома вскрикнул. На кончике рога заалела кровь.
   "Не лезь, куда не надо! Бери чистый листок и пошли!"
   Рома не без труда открыл дверь подвала. Единорожка выпорхнула на свет, он - за ней, и тут же отпрянул назад, забился в угол, потеряв дар речи. Голова, укрытая панцирем по самые глаза, с рогом, изогнутым полумесяцем, застряла в проеме входа в подъезд. Каркаданн сопел, глаза налились кровью. Он наклонил голову, выставив рог, пытаясь им достать до человека.
   - Успокойся! Он не опасен. Только поможет мне с листиком и уйдет.
   Каркаданн, все еще взволнованный от сражения с металлическим монстром и погоней за людьми, убегающими от него через коридоры домов, не мог успокоиться. Единорожка уперлась лбом в его лоб. Рога соприкоснулись: тонкий и изящный рядом с грубым и устрашающим!
   - Уйди, я сказала! Подожди там.
   - Единорожка, он опасен!
   - Он не опасен. Он трус. И давай потом поговорим о них. Мне уже надоело. Я есть хочу! Пусть заправит листочек и уходит!
   Каркаданн спустил пары. Дал задний ход и глыбой встал у подъезда.
  
   Листок вправлен. Еще чистый, он манил Единорожку. Она не удержалась и стукнула копытцем по букве "э". Получилась маленькая. Единорожка прерывисто вздохнула и нажала на две клавиши рядом - переключения регистра и закрепления регистра, вернулась на знак назад и снова отбила "э". Заглавная "Э" отпечаталась поверх строчной.
   "Ну, как-то так!" - Единорожка торжествующе взглянула на человека. Восхищается! Да! Но испорченный листок пусть оставит!
   Рома протянул лист с несколькими строчками слова "элиссерион". Единорожка ловко поддела его рогом. Рома улыбнулся.
   - Это ты - Элиссерион?
   Она кивнула.
   "Но мне больше нравится Единорожка".
  
   Человек ушел задними дворами. Каркаданн и вправду страшен. Они постояли на улице, вглядываясь вдаль, прислушиваясь своим особым чутьем. Человек вышел из города, бежит по дороге. Тыкает пальцем в свой фонарь, прикладывает к уху. Странный...
   - Они вернутся, - Каркаданн тревожился. - Нельзя было отпускать.
   - Мы не можем их держать здесь.
   - Но они расскажут другим и... я чувствую опасность.
   - Если они не вернутся, будет еще хуже. И не забывай: я несу миру свет и чистоту. Помыслов тоже.
   - Они вернутся и снова уничтожат нас. И Пегас не успеет вырасти.
   - Успеет! Ой, ему пора сменить питательный раствор! Бежим скорее! И я тоже проголодалась. Что у нас на ужин? - Единорожка снова кокетничала.
   - Питательный раствор! - Каркаданн вроде как улыбнулся...
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"