Долгая Галина Альбертовна : другие произведения.

Екатеринбург далекий и близкий

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:
Школа кожевенного мастерства: сумки, ремни своими руками
 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    В памяти остался Екатеринбург, просыпающийся от зимы, идущий вперед с верой и радостью. История живет на его улицах, память хранится в его музеях, мудрость собирается в его библиотеках. Так и должно быть.


Екатеринбург далекий и близкий

  
   Екатеринбург [Долгая Г.А.]
  
   Расстояния, как и время, относительны. Что значат в нашей жизни два-три часа? Иногда они пролетают незаметно - незаметно для жизни, для окружающих, для себя самой. Иногда два-три часа решают судьбу - формируют будущее, становятся емкими и важными.
   Почти три часа летит самолет из Ташкента в Екатеринбург, преодолевая за это время около двух тысяч километров. Всего три часа - и теплый, напоенный ароматами весенних цветов, воздух Ташкента сменяется холодным, влажным от тающего снега, воздухом Екатеринбурга.
   Я еду в город, слушаю своего нового друга, которого по-узбекским обычаям привычно называю Абид-ака, что дословно означает "дядя Абид", а понимается как "уважаемый Абид", и вспоминаю свою поездку в город Свердловск лет тридцать тому назад, в далеких восьмидесятых прошлого века. Тогда я была моложе, полна азарта и веры в победу на соревнованиях по технике спелеотуризма - необычному виду спорта, которым я занималась вместе с мужем. И было это так давно, что и город успел обрести новое имя, превратившись из города имени русского революционера Свердлова в город Екатерины - Великой Российской императрицы. Как многое изменилось всего лишь за тридцать лет...
   За окном машины вдоль дороги мелькают стройные сосны, маня тайной густого бора и восхищая красотой стволов - обычных для тех, кто видит их каждый день, но сказочных для меня - человека азиатских гор и пустынь. В некоторых местах сосновое сборище разбавляют белоствольные березы. Они еще спят и их ветви не отяжелены листвой, но белая кора на фоне бежево-коричневых стволов сосен смотрится нежными платьями, которые могут позволить себе невесты или совсем юные девы.
   Когда в 1987 мы были на соревнованиях, было лето. Я вспоминаю лес, реку, скалу, уходящую в воду, лодку, на которой нас перевозили с берега, где стоял лагерь, на остров, откуда стартовали команды, россыпь палаток, многоголосый говор спортсменов со всего Союза, тучи комаров, которых выкуривали из палаток зажженными шишками.
   Удивительно, но спелеосекция в Ташкенте перестала существовать с момента начала "перестройки", а свердловчане сохранили ее до наших дней. Я даже завидую. Но больше восхищаюсь тем, как энтузиастам и фанатам спелеопутешествий удалось сохранить свое сообщество и, более того, совершать открытия на узбекской земле! Известный любителям горных путешествий горный массив Ходжа Гургур-ота (Байсунтау) стал землей обетованной для свердловских спелеологов. Многие годы они совершают нисхождения в пещеры Бой-Булок, Фестивальная, Dark Star, первые из которых, к тому же, были открыты ими.
   Побывав в гостях в Клубе Спелеологов Екатеринбурга, мы словно сбросили десятки лет и снова попали в среду, о которой в памяти сохранились воспоминания даже на уровне обаняния. В пещерах свой особый запах - влажный, напоенный испарениями кальцита, а в сочетании с запахами специального снаряжения, сшитого своими руками, мокрых веревок, он незабываем.
   Клуб спелеологов располагается в полуподвальном помещении. Ребята устроили там и музей, в котором есть выставка снаряжения, награды, раритетные вещи, такие как каска знаменитого спелеолога Илюхина и фото с автографом самого Норбера Кастере, книгами которого мы зачитывались в свою бытность спелеологами. Раритетом я назвала бы и фото, на котором запечатлены десятки спелеологов, собравшиеся на уральской земле в те далекие годы. Среди них мой муж узнает себя и нашего друга Виктора Никонова, которого уже несколько лет нет с нами.
  
   Встреча с читателями []
  
   Что ж, воспоминания воспоминаниями, а цель моей поездки в Екатеринбург на этот раз совершенно иная. Я приехала на встречу с людьми, интересующимися современной русской литературой Узбекистана. Проще говоря, я приехала рассказать о своих друзьях-литераторах и о своем творчестве. С организацией такой встречи мне помогли председатель Общества дружбы Урал-Узбекистан Туратов Абид Шакирович и директор Свердловской Областной Межнациональной библиотеки Кузнецова Ольга Владиславовна.
   Абид Шакирович встретил меня с цветами, и это было приятно. Мой соотечественник родом из Джизакской области, из Заамина, и, хоть он и живет в России уже не одно десятилетие, он остался своим - узбекским мужчиной, для которого вежливость, гостеприимство, особое внимание к гостю - закон, познаваемый в нашем народе с самого детства. Все дни, которые я провела в Екатеринбурге, я чувствовала его заботу и внимание. Он - проводник узбекской национальной культуры в России. Организуя встречу со мной, как с писателем, Абид Шакирович постарался представить гостям вечера и узбекскую музыку, и дастархан с национальными блюдами. В день встречи библиотека превратилась в островок Средней Азии в огромном российском море.
   Своим внимание меня порадовали не только жители Екатеринбурга, но и представители нескольких среднеазиатских диаспор, проживающих в этом уральском городе. Пришли уроженцы Кыргызстана, Казахстана, Таджикистана. Нельзя было не заметить, как тепло они встречались друг с другом, с каким интересом смотрели книги, привезенные мной, как внимательно слушали мое выступление и потом задавали вопросы о жизни в современном Узбекистане, о творчестве, о планах на будущее. Не работа и бизнес, не вопросы приспособления к жизни в непривычных условиях сурового климата и законов другого государства привели этих людей в читальный зал Свердловской библиотеки тем апрельским вечером, а интерес к культуре, литературе, жажда общения на темы, далекие от быта, но необходимые для радости и полноты жизни.
   Я вглядывалась в лица гостей вечера, видела свет в их глазах, ощущала добро их сердец и думала о том, что именно культура сближает народы, что люди творчества с их необыкновенным чувством прекрасного прокладывают прочные мосты связи людей.
   Не так давно в Екатеринбурге побывали узбекские художники - Дилором Мамедова и Дилмурод Юлдашев. Они показали россиянам не только красоту природы Узбекистана, тепло и щемящую грусть уходящих в прошлое улочек и домов старого города, уютных двориков и добрых очагов в них, но показали и себя - современных художников, чей талант и мастерство восхищает, работы которых завораживают. Я пошла по их следам. И привезла книги.
   Мне самой было невероятно приятно представить читателям книги современных русских писателей и поэтов Узбекистана. Я читала их, я знаю, о чем пишут наши авторы, и с трепетом представляю, как читатели Екатеринбурга берут одну книгу, другую, раскрывают их и погружаются в мир, созданный такими мастерами слова как Джасур Исхаков, Михаил Гар, Анатолий Бауэр. Все пишут о своем, но слова, которыми они передают те или иные чувства, которыми описывают природу, эмоции, которыми создают образы, напоены воздухом Средней Азии, созрели и обрели весомость на ее благословенной земле.
   Не все авторы смогли передать свои книги, но их слово отражено в журналах "Звезда Востока", "Восток свыше", несколько номеров которых я передала в библиотеку. Хочу поименно назвать авторов, чье творчество я смогла представить россиянам. Писатели и поэты Владимир Васильев, Анатолий Бауэр, Алексей Устименко, Джасур Исхаков, Эльмира Алейникова, Раиса Крапаней, Бах Ахмедов, Вика Осадченко, Ашот Даниелян, Николай Ильин, Рина Рази, Сергей Гордин, Михаил Гар, Степан Балакин. Я вспомнила метров узбекской русскоязычной литературы, чьи произведения были представлены в журналах: Александра Файенберга, Владимира Баграмова, Сухбата Афлатуни, и конечно, признанных писателей Узбекистана Явдата Ильясова, Сергея Бородина, Анну Алматинскую, Михаила Шевердина. Рассказала и о начинающих авторах, с чьим творчеством екатеринбуржцы смогут ознакомиться по альманаху "Междуречье", а также представила антологию стихов "След" поэтов, ушедших в другой мир, но оставивших свое слово потомкам.
   Конечно, я рассказала о себе, о своем творчестве, представила свои последние книги - романы "Шепот Черных песков", "Песни бегущей воды", сборник рассказов "Триптих о Великом Темуре". В этих книгах отражена история средней Азии, описана ее богатая природа, в образах героев представлены люди нашего края с их противоречиями, чувствами, мыслями.
   Но интерес читателей Екатеринбурга оказался шире. Прозвучало пожелание познакомиться с национальными писателями и поэтами Узбекистана, желание услышать их, увидеть, послушать рассказ об их творчестве, прочитать книги, написанные ими. Возможно ли это? Думаю, да. Литераторы Узбекистана дружны между собой, общаются на разных площадках, в творческих гостиных, в литературных музеях, на выставках, в театрах. Поэты переводят стихи признанных поэтов Узбекистана и друг друга с узбекского на русский и с русского на узбекский. Встреча на тему дружбы и сотрудничества литераторов Узбекистана, на мой взгляд, могла бы получиться не только увлекательной, но и познавательной в широком смысле этого слова. Начать можно, не выезжая из Узбекистана. Ведь создали же наши начинающие авторы проект "Литера", в котором представляют творчество слушателей литературного семинара при Союзе Писателей Узбекистана. Подобный проект о творческом содружестве писателей и поэтов разных народов нашей страны представил бы литературную элиту в особом ключе, показал бы многоликое лицо современной литературы Узбекистана.
   А дальше можно и в Екатеринбург! Тем более, дорожка уже протоптана, и есть люди, способные помочь с проведением мероприятий такого уровня.
   Города лучше запоминаются после общения с жителями. Мне повезло, я встретилась с замечательными людьми, работающими в Свердловской Областной Межнациональной библиотеке, подружилась с ними. Директор Ольга Владиславовна Кузнецова собрала отличный коллектив, каждый член которого бережно и благоговейно относится к литературе. Мне бы хотелось побродить по залам библиотеки, полистать книги, представленные там, тихонько поговорить с библиотекарем о какой-то из них или о литературе в общем, посидеть с книжкой в читальном зале, устроенном наподобие лекционного зала университета, когда слушатели, они же читатели, располагаются на "террасах", а лектор, он же библиотекарь, находится внизу. Есть в таком расположении уважение к читателю, есть простор, не сдерживающий полет мысли. Ведь читая книгу, каждый человек создает свой мир, следуя за автором по тропинкам сюжета, но представляя образы согласно своей фантазии и опыту жизни.
   В суете и стремительности современной жизни тишина и покой - это роскошь! Чтобы успеть увидеть, услышать, сделать, сотворить что-то, необходимо бежать по жизни. Так и мое пребывание в Екатеринбурге было наполнено делами, встречами, экскурсиями по городу, походами в музеи.
  
    []
  
   В день приезда город встретил нас серым небом, пирамидами собранного снега, слякотью. После солнечного Ташкента, когда весна уже в разгаре, улицы и скверы утопают в молодой зелени, благоухает сирень, глаз радуют цветы на клумбах и газонах, это произвело угнетающее впечатление. Но природа реабилитировала Екатеринбург, подарив один солнечный день из четырех дней пребывания в нем. Вот тогда я увидела необыкновенную красоту города, светящегося золотыми куполами церквей. Река Исеть еще стояла подо льдом, но в полыньях у берегов плавали утки. В синее небо устремились современные здания, отражающие свет стеклянными фасадами, металлическими конструкциями. Но большее впечатление произвели на меня старые дома. Одно и двухэтажные, деревянные и каменные, покрашенные в спокойные акварельные тона или сохранившие естественное очарование дерева и кирпичной кладки, они контрастируют с постройками советского времени и выглядят игрушечными на фоне современных высоток. Я запомнила Екатеринбург именно таким - контрастным, хаотичным, идущим в современность с добрым обозом старины. Мне бы хотелось, чтобы наш Самарканд сохранил такие улицы. В нем еще остались русские дома с особой архитектурой девятнадцатого века. Это изюминка азиатского города, сладость которой еще не раскусили в хокимияте. Но есть надежда, что наследие колониального режима, как сегодня называют период с 1867 по 1991 гг, хотя бы частично сохранится. Это история и ее необходимо помнить и хранить.
   В Екатеринбурге немало музеев, в которых хранят память о прошлом. Документы, фотографии, произведения искусства - все это ценно и вызывает душевный трепет и восторг.
   Музей Святой Царской Семьи встречает посетителей расписной парадной лестницей, в его залах уют и покой, а экспонаты, хранимые под стеклом, возвращают на сто лет назад, в 1918 год, молча рассказывая через документы и архивные фотографии о страшной трагедии, разыгравшейся рядом, в Доме инженера Ипатьева, где содержалась царская семья после октябрьской революции и где оборвалась жизнь всех членов семьи Романовых. Теперь на этом месте воздвигнут Храм на крови. А напротив него, через автостраду, стоит старый храм - Храм Вознесения Господня, в котором молились царь, его супруга, их дети, в последние дни молились, глядя из окна.
   Совершенно другие чувства испытываешь в музее, посвященном первому Президенту России Борису Николаевичу Ельцину. Современная архитектура привлекает внимание разнообразием форм, сверканием облицовки стен, гармоничным использованием деталей декора как самого здания, так и территории вокруг него. Здание называется "Центр Ельцина". Кроме Музея, в нем располагаются помещения, в которых размещают выставки картин, бутики. Есть кафе с совершенно недемократичными ценами, есть необычный, на мой взгляд, книжный магазин. Он называется Пиотровский. И вовсе не по фамилии руководителя Эрмитажа, а по имени человека Юзефа Пиотровского, который устроил в Пермском каре сеть таких магазинов. Что в них особенного? Книги! Это великолепно изданные книги, сами как произведение искусства. Такие книги очень приятно держать в руках, листать и, конечно, читать. Тематика тоже интригует. Философия, история, искусство, критика, размышления о бытие. Мне на глаза попалась толстая книга, в которой собраны стихи поэтов из разных уголков России. Книга так и называется "Поэзия. Антология". Издание увесистое, дорогое, но такими и должны быть книги! Изданными на хорошей бумаге, оформленные талантливыми дизайнерами! Издать бы такую и в Узбекиситане...
   А вот посыл, слышимый и ощущаемый в Музее Ельцина, мне не понравился. С самого начала, с мультфильма, который восхищает авторской работой, но напрягает смыслом текста, дается направление понимания экспозиции музея. История Российского государства, начиная со времен вече и до создания независимой Российской Федерации, т.е. до президента Ельцина, преподносится в не совсем уважительном тоне. Не мне судить, но нельзя сравнивать правление Царя Ивана Грозного и Президента Ельцина хотя бы потому, что времена разные, слишком далекие друг от друга.
  
   Фрагмент вазы [Долгая Г.А.]
  
   Екатеринбург - центр камнерезного искусства! Кто не читал сказов Бажова о Хозяйке Медной горы и мастере Даниле?! В городе несколько музеев, отражающих историю камнерезного дела на Урале и демонстрирующих наилучшие произведения, созданные из камня. Я очень люблю камни. Они хранят тысячелетнюю память развития Земли, следы ее бурной деятельности, мощнейшую энергетику, спрятанную в сердце камня. Змеевик, яшма, нефрит, чароит, малахит, селенит - вот неполный перечень камней, из которых создаются шедевры!
   Я побывала в Музее истории камнерезного и ювелирного искусства, расположенного в великолепном особняке - Доме Севастьянова, построенного в первой четверти XIX века на берегу Городского пруда, образованного плотиной на реке Исеть. Более всего меня восхитили каменные вазы. Форма, рисунок камня, его цвет, сочетание камней - все это сотворено талантливыми резчиками, которые хранят тайны камнерезного искусства и передают их от поколения к поколению.
   Гулять по Екатеринбургу интересно. Скверы и площади города украшает городская скульптура, аллеи набережных ведут вдоль реки, в которой отражаются здания, колокольный перезвон храмов радует особым чувством благодати. Восьмого апреля был Пасхальный день, и я стала свидетелем Крестного хода, застав процессию на ул. Ленина. Голубые шарики, летящие в небо, голоса верующих, возвещающих "Христос воскрес!" и многоголосый ответ "Воистину воскрес!", шествие курсантов, казаков, греческих музыкантов с волынками и барабанами, мужчин, женщин, детей...
   В памяти остался Екатеринбург, просыпающийся от зимы, идущий вперед с верой и радостью. История живет на его улицах, память хранится в его музеях, мудрость собирается в его библиотеках. Так и должно быть. Гармония возникает из хаоса, цветок вырастает из земли, будущее базируется на прошлом, но создается в настоящем. Настоящее Екатеринбурга - это созидание, в котором принимают участие, как коренные жители города, так и наши соотечественники, приезжающие в уральский город кто на заработки, кто по делам бизнеса, кто по направлениям науки и культуры. Идет взаимное обогащение культур и народов. Я привезла в Екатеринбург слово современных русских литераторов Узбекистана. А увезла самые приятные впечатления от города, от общения с хорошими людьми, новые книги и желание продолжить сотрудничество в области литературы и искусства.
  
   На берегу реки Исеть [Долгий Владимир]
  
  
   Ташкент, апрель, 2018 г.
  
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список

Кожевенное мастерство | Сайт "Художники" | Доска об'явлений "Книги"