Долгая Галина Альбертовна : другие произведения.

Небиблейская история

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Заранее хочу сказать, что уважаю все религии всех народов мира. Просто размышляю.


Небиблейская история

  
  Сотворение Адама, Микеланджело [из интернета]
  
   "И сотворил Бог человека по образу Своему!" И этим первым человеком был Адам - мужчина. И логичным образом Бог представляется тоже мужчиной, во всяком случае, Великой Сущностью, несущей мужское начало.
   В давние-давние времена, предшествующие монотеизму, люди считали иначе. Созидающей силой было женское начало. Сегодня мы называем Великие Сущности тех времен богинями. Богини плодородия! Именно они созидали, сотворяли жизнь во всех ее проявлениях: в растениях, в животных, в людях. Единый Бог сменил всех богов древности, и он есть одновременно созидающая и разрушающая сила. Бог - это Светлый образ, не имеющий пола, а лишь, в период создания жизни на Земле несущий в этой ипостаси скорее женское начало, чем мужское, если последнее полярным образом первому представить разрушающей силой.
   Единство и необходимость двух начал - созидающего и разрушающего, отражена в мифологии древних религий - индуистской, шумерской, египетской. Корни современных религий уходят к ним, а потому логично было бы представить себе сотворение мира и человека, как основную единицу его существования и развития, как главное действующее лицо мироздания, в котором все остальное - декорации и герои второго плана, деянием созидающей женской силы. "По образу и подобию" она создала первого человека, и это была Ева! Так бы и жила она в райском саду Бога, если бы не пришла пора осваивать земные просторы, создаваемые двойной силой, союзом двух Великих сущностей, объединенных в едином Светлом Образе Бога. И Бог создал Адама! Это он - тот самый змей-искуситель, который совратил Еву, пробудил в ней плотскую любовь и...подчинил себе. Бог бы изгнал Адама из Райского сада, оставив свою любимицу жить как прежде - беззаботно и счастливо, но Ева решила последовать за мужчиной. Она покинула отчий сад, и следует за Адамом из века в век, воссоздавая жизнь, подобно Матери своей - Светлому Образу, сотворившему ее "по образу Своему"...
  
  Шумерская богиня Нинти представляет первого человека [из интернета]
  
   - Ева! Ева! Вот ты где!
   Тяжелый лист с гладкой восковой поверхностью приподнялся, и из-под него показалось грустное личико. В ворохе светлых кудрей запутались травинки и мелкие листики - такие же яркие и зеленые, как глаза, полные безысходной печали, готовой вот-вот выплеснуться на щеки.
   - Что случилось у моей прекрасной девочки? - ласковый голос еще более смягчился, лучистые руки потянулись к Еве, обещая теплыми объятиями оградить от невзгод.
   - Лилит опять забрала мой цветок...
   Ева прижалась всем телом к Светлому образу и, засыпая, тихо промолвила:
   - Ты накажешь ее, Бог?..
   - Я накажу. Забудь о ней, моя сладкая девочка, забудь...
   Райские птицы баюкали Еву, почивающую на ложе ароматных трав. Ручей журчал между стволами деревьев с ажурной кроной. Каждый листочек колыхался в такт музыке, создаваемой всем садом, дирижером которого был сам Бог.
   Проснувшись, Ева потянулась, сорвала персик и, надкусив его, вдруг уловила странную мысль о чем-то потерянном, которая, впрочем, быстро улетела. Утолив голод, Ева пошла по дорожке к ручью. Цветы кивали ей, приветствуя, птицы следом перелетали с ветки на ветку, теплый ветер ласкал кожу, прикасаясь к ней легкими струями воздуха. Ева ощущала счастье! Ее сердце радовалось окружающей красоте, но та самая мысль непонятно о чем снова вернулась и омрачила радость... грустью.
   - Бог! - позвала Ева.
   - Я здесь! - нежный ласковый голос прозвучал у самого уха.
   Светлый образ ступил на дорожку. Зашуршали фалды сияющего платья, повеяло чудным ароматом. Ева прикрыла веки и втянула его глубоко в себя, так глубоко, чтобы он задержался внутри подольше.
   - Бог, ты прекрасен!
   - О, моя девочка! Ты также прекрасна! Ведь я создала тебя по своему образу и подобию!
   Ева склонила голову и осмотрела себя. Грудь, живот, бедра, ноги - ее тело перетекало плавными линиями сверху вниз и, действительно, повторяло изгибы образа Бога, которые угадывались за полупрозрачным одеянием. Но только тело Евы не светилось.
   - Я - плоть, а ты - свет!
   Разливистый смех прошелестел по саду.
   - Мой свет у тебя внутри! Я назвала его душа! Загляни в себя, и ты увидишь его.
   Ева закрыла глаза. Радужные круги заплясали перед ее внутренним взором.
   - Вижу! - она захлопала руками, и радость снова обволокла ее маленькое трепещущее сердце.
   - Наслаждайся жизнью, - Бог погладил свое создание и собрался удалиться, но Ева вновь окликнула его.
   - Не уходи! Мне скучно без тебя...
   - Скучно... - Бог озадачился.
   Лилит он выгнал из Рая. Ева сама просила. Они не радовали друг друга. Создать другую Лилит?.. Ангел, летающий поблизости, шепнул:
   - Создай ей Адама, и она забудет о тебе.
   Бог отмахнулся. Ему не хотелось, чтобы Ева забыла о матери, о своем создателе! Но... он не может быть рядом всегда. На Земле много работы. Благоухает только Райский сад, все остальные земли еще мрачны и безрадостны. Адам... Почему нет? Пусть будет рядом, пока она занята делами. Пусть защищает от скуки, развлекает, веселит.
   Мягкая глина в руках Божьих приняла форму ее создателя. Но... уже есть Ева - его подобие. Пусть Адам отличается от нее. Чем? Бог спрямил плечи, уменьшил бедра, сгладил талию, укрепил ноги и руки, уменьшил грудь, совсем убрал ее, а остатки глины пристроил между ног. Пусть будет как у других живых существ! Он и Она! Пусть плодятся и размножаются! Да! Пусть рожают детей, создают человеческую расу! Божьи руки погрузили Адама в источник жизни и, вынырнув, он впервые вздохнул. Сладкий воздух Рая потек внутрь его молодого тела, мышцы налились силой, мозг обрел разум, сердце встрепенулось от радости!
   - Кто я? - он ощупывал себя, удивляясь ощущениям.
   - Ты - человек! - ласковый голос исходил от Светлого образа.
   Адам забыл о себе и восхищенно взирал на Создателя.
   - Кто ты?
   - Я - Бог!
   - Бог...
   - Я твой Создатель, Адам! Ты в Раю! Живи, пользуйся всем, что есть здесь и заботься о Еве!
   - О Еве? Кто это?
   Бог рассмеялся.
   - Ева - человек, как и ты. Я создал ее, как и тебя. Да вот она! - Ева пряталась в кустах олеандра и из своего укрытия наблюдала за Адамом. - Ева! Иди к нам, - позвал Бог. - Это Адам! Он будет заботиться о тебе...
   Увидев Еву, Адам забыл о Боге. Любовь кольнула в сердце. Ева тоже почувствовала ее укол и ахнула. Но Бог не услышал, он уже мчался над просыпающейся Землей, облагораживая ее своим дыханием. Адам и Ева остались наедине, чувствуя, как их все больше влечет друг к другу. Они сблизились, и ангелы вострубили на весь мир: "... и будут двое одна плоть!".
   С того дня, просыпаясь, Ева больше не звала Бога. Она открывала глаза и любовалась спящим Адамом. Теперь ей не было скучно! Они радовали друг друга игрой, плотскими утехами, они были счастливы. Бог иногда приходил к ним. Ева отвечала радостью на его ласку, Адам сдержанно наблюдал за ними. Но наступил день, когда Ева не подошла к Богу, а прижалась к Адаму, и только ее душа, искрясь в чистых глазах, тянулась к Создателю.
   - Ева, девочка моя, - как обычно приветствовал Бог свое любимое творение, - иди ко мне, я приласкаю тебя...
   Ева потянулась к лучистой руке, но Адам крепко сжал ее запястье. Ева опустила глаза.
   - Что случилось? - Светлый образ потускнел. Ангелы, боясь меланхолии в ответственный момент созидания жизни на Земле, окружили его и замахали крылами.
   - Мы... - Адам вышел вперед Евы и, покусывая губы, ответил за Еву: - Мы хотим жить отдельно... сами... без тебя...
   Светлый образ взорвался огненным светом. Ангелы отпрянули. Адам и Ева заслонились ладонями от нестерпимой яркости.
   - Вы? - переспросил Бог, вглядываясь в души своих созданий.
   Душа Евы пульсировала, готовая разорваться на части! Душа Адама сжалась в комочек.
   - Мы... хотим... - пытался продолжить Адам, но Светлый образ остановил его, не дав больше разомкнуть уста.
   - Говори ты, Ева! - приказал Бог.
   Душа Евы едва не выпрыгнула из ее тела. Бог видел, как нелегко ей балансировать между правдой и ложью, между Богом и Адамом, между Раем и Неизвестностью.
   - Бог, Адам сказал, что нам хорошо вдвоем, а ты нам мешаешь... поучаешь... Бог...
   Светлый образ отдалился, поднялся над Раем, изменив форму на эллипс. Больше Ева не видела подобия между ними. Теперь был Бог и был человек - сущности, далекие друг от друга, как земля и небо.
   - Замолчи, Ева! Я вижу все, что есть в тебе, и твои мысли тоже мне доступны. Ты стала тенью Адама. Это твой выбор! Ты предпочла его Мне. Не хотите жить со мной в Раю? Ступайте на Землю! Я не буду мешать вам, но, помните, я буду слышать ваши молитвы, вы меня - нет.
   Свет померк. Беспроглядная тьма окружила Адама и Еву. Только холодные звезды мигали им с высоты, напоминая о Светлом Образе Бога.
   - Я замерзла, Адам, - Ева прижалась к теплому боку мужчины. Он обнял ее, подарил мгновение близости и, отстранившись, сказал:
   - Принеси хвороста, женщина, разожги огонь, я добуду мяса.
   Ева опустила голову и прикусила обветренные губы. На них еще ощущался вкус райских персиков! Но недолго. Кровь, просочившись из трещинок на нежной коже, застыла на губах железистой солью.
   - Да, муж мой, - покорно ответила Ева, а к Богу в уши полетели слова, полные отчаяния и надежды: "Спаси и сохрани..."
  
  
  
   Ташкент, 21 октября, 2017 г.
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"