Долгая Галина Альбертовна : другие произведения.

Археологическая экспедиция школьников 1975 года

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Незабываемые впечатления детства с фотографиями.


  Археологическая экспедиция школьников 1975 года
  
  
  Экскурсия по Дальверзин-тепе [Неизвестен]
  
   В 1975 году Ташкентским городским комитетом комсомола была организованна первая и единственная археологическая экспедиция школьников. Кто-то возразит - не единственная, была еще! Но отвечу сразу - та экспедиция, о которой я хочу рассказать, была единственной по всем критериям - по объему работ на раскопках, количеству школ Ташкента, вовлеченных в эксперимент, по духу комсомольского оптимизма, присущего старшеклассникам того времени. Я до сих пор удивляюсь, как на это пошли Институт археологии, администрации школ и комсомольские организации города, которые были ответственны за детей в те времена, но и очень благодарна всем им за те впечатления, которые подарила нам эта замечательная поездка, яркой страницей отпечатавшись в воспоминаниях о детстве.
   Нас было человек тридцать - старшеклассников из трех ташкентских школ: 145, Хамзинского района, 233 с Кара-Камыша и 18 Кировского района. Прошло много лет, но я хорошо помню, как мы собирались во Дворце Пионеров, который в те годы располагался во Дворце Великого Князя (сегодня там разместился Зал Приемов Министрества иностранных дел РУ), знакомились, что-то уже придумывали, выполняя задание комсомольских вожаков, сидя у небольшого фонтана за Дворцом. Нас разделили на четыре отряда, и вскоре, на поезде Ташкент-Термез дружной компанией мы отбыли в Сурхандарьинскую область, Шурчинский район, в место, расположенное недалеко от городка Денау, где тогда уже полным ходом велись раскопки городища Дальверзин-тепе.
   Дальверзин-тепе расположен в плодородной долине между хребтами Байсунтау и Бабатаг. Дальверзин входил в состав древнего государства Бактрия и был главным городом региона в античное время. Начало его восходит к I в. до н. э., расцвет приходится на эпоху Кушан, упадок - на IV-V века. Как нам рассказывали во время знакомства с городищем и на лекциях, устроенных специально для нас археологами экспедиции, мы участвовали в раскопках ремесленного квартала, который находился в южной части городища в эпоху Кушанского Царства, когда городом правил царь Канишка (103-125 гг нашей эры). Ремесленники занимались производством керамики. На территории квартала были раскопаны гончарные печи и небольшой буддистский храм, а также древние водопроводно-канализационные сооружения и множество домов с очень широкими стенами, что тогда особенно поразило меня.
  
  В помещении, где проходил древний водопровод в [Неизвестен];Начало раскопки одного из домов  [Неизвестен]
  
   Раскопки городища были начаты еще в 30-е годы прошлого столетия. А в 1975 мы все еще находили множественные черепки и даже почти целые сосуды. Нас особенно вдохновляла история о найденном в царском холме кладе золотых монет. Как нам рассказали, в холме был сделан пробный шурф, который сразу же и попал на кувшин с кладом. Не знаю, так ли все было, но мы копали с особым энтузиазмом. Наверное, поэтому, соревнование между четырьмя раскопами, которые нам тогда доверили, позволило сделать такой большой объем работ, который до нас не делали даже студенты-практиканты из университета.
   Рассказывая об эпизоде из своей жизни, хочу вспомнить о замечательной женщине, ставшей уже великой, как ее назвали потом - самой титулованной женщиной Востока, о Галине Анатольевне Пугаченковой. Она была руководителем раскопок, все время находилась рядом с нами, рассказывая об истории нашего края, объясняя премудрости науки археологии.
   В один из дней раскопок произошел такой эпизод. В одном из наших отрядов ребята откопали удивительный предмет - маленькую глиняную статуэтку, похожую на куклу. Все бросили свои лопаты и тележки и прибежали посмотреть на находку. Пришла и Галина Анатольевна. Я хорошо помню эту красивую, стройную женщину с мягкими волнами русых волос, так украшающих ее. Она осторожно взяла статуэтку в руки, рассмотрела ее со всех сторон, и, улыбаясь, сказала, что находка действительно очень интересная, и она может даже назвать точную дату ее изготовления. Мы затихли. А ребята, которые нашли статуэтку, переглянулись. К нашему изумлению, Галина Анатольевна назвала не только год изготовления, но и месяц, и даже - день. Это был 1975 год и тот самый день, в который и произошло это событие. Смеху было! Ребята, которые "экзаменовали" ведущего археолога Узбекистана, сами попали впросак.
К сожалению, в моем архиве среди фотографий нашей экспедиции нет фото Г.А. Пугаченковой. Поэтому я привожу здесь ее фотографию, найденную мной в Интернете.
18 февраля 2007 года Галина Анатольевна умерла в возрасте 92 лет. Не кривя душой, скажу, что все прошедшие годы я вспоминала ее и тот незначительный эпизод, который, возможно, она и не помнила, а для меня он остался, как восторг об удивительных способностях и знаниях этой красивой женщины. У нее были замечательные глаза, излучающие любовь и доброту. На нас - детей, серьезно играющих в археологов, она всегда смотрела с улыбкой.
  
  Г.А. Пугаченкова [Из интернета]
   Галина Анатольевна Пугаченкова родилась 7 февраля 1915 года в Алма-Ате, тогда - городе Верном, в семье архитектора. В 1937 году она окончила архитектурное отделение Ташкентского политехнического института и аспирантуру на кафедре истории архитектуры Средней Азии. С 30-х годов прошлого века она начала участвовать в археологических экспедициях вместе с мужем и соратником академиком М.Е.Массоном. Г.А. Пугаченкова является основателем "Узбекистанской искусствоведческой экспедиции" (1959), известна в мире, как историк искусства и архитектуры Средней Азии. Галина Анатольевна - доктор искусствоведения, академик АН Узбекистана, профессор, она является автором 750 научных трудов.
   Г.А. Пугаченкова удостоена многих наград, как нашей страны, так и зарубежных. Среди них - Орден "Пальмовой ветви" (Франция), высшая награда Узбекистана - Орден "Буюк хизматлари учун" ("За выдающиеся заслуги"). Она - "Заслуженный деятель науки" Узбекистана (1964), лауреат "Республиканской премии" (1969),  доктор "Гонорис  кауза" Страсбургского университета (1978), член-корреспондент Немецкого археологического института (1985), член-корреспондент итальянского института Среднего и Дальнего Востока (1987), лауреат "Госпремии им.Беруни" (1992), почетный академик Международной Академии архитектуры стран Востока -МААСВ (1993).  Важный этап ее научной деятельности связан с проблемой античной фазы развития среднеазиатской художественной культуры, особенно Бактрии, эпохи, оставившей заметный след в истории цивилизации всей Центральной Азии. Изучая памятники Дальверзина, Г. А. Пугаченкова создала целостные научные концепции о происхождении кушанско искусства, которые являются достоянием отечественной и мировой наук.
   Перелистывая страницы книг, написанных Галиной Анатольевной Пугаченковой, таких как "Искусство Бактрии эпохи Кушки", "История искусств Узбекистана" (совместно с Ремпель Л.И.), "Дальверзинтепа - кушанский город на юге Узбекистана" (совместно с Ртвеладзе Э.В.), которые уже стали раритетами, мы сегодня имеем возможность заглянуть в прошлое и вместе с автором мысленно пройти по древним землям Согдианы, Бактрии, Нисы, восхищаясь творениями рук мастеров того времени.
  
   В воспоминаниях о единственной в моей жизни археологической экспедиции я бережно храню яркую картину заката солнца, когда оно, спрятавшись за хребтами Байсунтау, украсило всполохами последних лучей неровный абрис гор, и женщину в окружении детей, в немом восторге наблюдающих за чудом природы со старых стен древнего городища Дальверзин-тепе.
   Сегодня я с душевным трепетом вспоминаю нашу экспедицию, людей, с которыми повстречалась тогда. С некоторыми из них я дружу до сих пор.
   Веселое приключение детства запомнилось купаниями в одном из притоков Сурхандарьи недалеко от раскопов - вода там была коричневого цвета, но это ничуть не мешало нам гурьбой заныривать в прохладную воду в перерывах между работой. В свободное время мы развлекались, устраивая различные конкурсы. Особенно интересным был праздник царя Канишки, чье имя веселило не меньше самого праздника. Нарядившись, кто во что горазд, мы изображали свиту царя - девчата танцевали восточные танцы, парни охраняли священную особу, ловили девочек для гарема царя. Интересной была экскурсия в ботанический сад города Денау, которую нам устроили в конце экспедиции, когда на заработанные деньги мы скупили почти всю посуду в одном из маленьких магазинчиков города. Чайный сервиз оттуда я сохранила до сих пор.
  
  Свита Царя Канишки [неизвестен]
  
   В Галерее Искусств Узбекистана на первом этаже оформлена экспозиция, посвященная археологическим открытиям на территории Узбекистана. Там есть и план Дальверзин-тепе, и история его раскопок. Я долго рассматривала макет городища, безуспешно пытаясь определить, какую из стен, разрушенных временем, раскапывала я в детстве.
   В тихих залах музеев продолжает жить история нашего края в виде древних монет, скульптур, элементов декора зданий, погребальных аксессуаров, а так же посуды и другой хозяйственной утвари, которая была извлечена из земли руками археологов.
   В музее я впервые увидела клад золотых монет, найденных в царском дворце Дальверзин-тепе, голову Кушанского принца, найденную в буддийском святилище и глиняные сосуды, среди которых возможно находится и тот самый кувшин, который нашли мы, будучи археологами в далеком 1975 году.
  
  Голова Кушанского принца. II внэ [Из интернета]
  
   Ташкент, февраль, 2008 г.

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"