Долгая Галина Альбертовна : другие произведения.

"Физика - Солнце" в пригородах Ташкента

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:



    Фотоочерк об интересном месте в пригородах Ташкента. Очерк напечатан в узбекском еженедельнике "Леди" 22 апреля 2010 года.



  
"ФИЗИКА - СОЛНЦЕ" в пригородах Ташкента
  
  Комплекс
  
  Гелиостаты [Долгая Г.]
  
  Технологическая башня [Долгий В.]
  
  Изделия из тугоплавких металлов с керамикой [Долгая Г.]
  
  Образцы расплавленных металлов и стекла [Долгая Г,]
  
  Гелиостаты, вид с Концентратора [Долгий В.]
  
  Вид с Концентратора [Долгий В.]
  
  Чаткальский хребет [Длогая Г.]
  
  Аленка в вогнутом зеркале [Долгий В.]
  
  Шишка поджарилась в
  
  Стеклянные планеты [Долгая Г,]
   В пригородах Ташкента, среди поселков Заркент, Паркент, Чанги есть совершенно необычный для этих мест, который называется Солнце. Четырехэтажные дома стоят на холмах рядом с двухэтажными коттеджами, окруженными ухоженными двориками. Этот поселок был возведен для физиков одновременно с научно-производственным объединением "Физика - Солнце", удивительные сооружения которого видны далеко в округе.
   Грандиозная солнечная лаборатория состоит из трех главных объектов: Концентратора солнечной энергии, принимающего поток лучей от комплекса гелиостатов, расположенных напротив, и технологической башни, в которой находится специальное окно, куда направляется концентрированный поток солнечной энергии мощностью один мегаватт.
  
Концентратор [Долгий В.]
   Все сооружения построены на холме, в основе которого лежит цельная естественная плита, что обеспечивает точность работы комплекса даже при землетрясении. Этот факт был принят как один из основополагающих при определении места закладки комплекса. Второй и не менее важный аргумент выбора места строительства - это количество солнечных дней в году. В этом открытом месте он составляет 270-280 дней.
   Комплекс был заложен в 1981 году, строительство длилось шесть лет. В 1987 году институт Физики Солнца начал работу. В то время подобная солнечная лаборатория была только во Франции. Работы на узбекском полигоне были засекречены, а сам комплекс приравнивался к военному объекту. Именно здесь проводились работы по тестированию обшивки космических кораблей, проверки физико-химических свойств тугоплавких металлов.
   В наши дни на базе научного объединения, относящегося к Академии Наук Узбекистана, создан Институт Материаловедения. Комплекс "Физика - Солнце" используют для многоцелевого наблюдения за Солнцем. Наука, занимающаяся теоретическими и экспериментальными исследованиями Солнца, его активности, солнечного ветра и гелиосферы, солнечно-земных связей помогает понять происхождение и эволюцию Солнца и солнечной системы, а также влияние солнечного излучения на климат Земли, на человека и среду его обитания.
   Практическое применение комплекса, кроме работ, имеющих непосредственное отношение к науке, сейчас направлено на получение особых сплавов тугоплавких металлов, которые в соединении с фарфором позволяют создавать изделия из металлокерамики, находящие применение в различных сферах хозяйствования. Это трубы, практически без износа, всевозможные узлы и соединения, шарики для покрытия поверхности нефти, снижающие испарение.
   В пирометрической лаборатории комплекса, которая располагается в середине Концентратора, на уровне двери технологической башни, показаны образцы исходного сырья, получаемых сплавов и готовых изделий из оксиалюминия и оксициркония, а также из стекла.
   Но начать знакомство с комплексом лучше с гелиостатов. Гелиостаты - это управляемые зеркала размером 7.5х6.5 метров, составленные каждый из 195 зеркал, размером 50х50 см. Всего в комплексе 62 гелиостата. В итоге 12090 зеркал собирают солнечные лучи, которые, отражаясь, единым потоком устремляются на вогнутое составное зеркало Концентратора. Оно состоит из 10700 зеркал и имеет размер 54х47 метра. Верхняя точка Концентратора приходится на отметку 1100 метров над уровнем моря, которая зафиксирована трикопунктом, установленном рядом с мемориальной доской на противоположном холме за гелиостатами.
  
Стела с обратной стороны Кнцентратора [Долгая Г,]
   Форма и размер Концентратора поражают воображение. Издалека это сооружение выглядит как космический корабль. Оно возвышается на холме, устремляясь в небо прямой стелой с символическим изображением солнца на верхушке. Золотисто-желтый цвет, в который покрашена 200 000 тонная металлическая конструкция не оставляет сомнения в его отношении к солнцу. Само же зеркало в нерабочем состоянии играет всеми красками радуги.
   Фокусное расстояние зеркала составляет 18 метров и приходится на то место в технологической башне, где располагают гранулы тугоплавких металлов, спрессованные в брикеты. Окно, в которое попадают сконцентрированные лучи солнца, имеет диаметр один метр. Температура плавления достигает 3000 градусов Цельсия. Рабочая поверхность технологической башни постоянно охлаждается циркулируемой водой внутри и снаружи. Процесс плавки управляется оператором из пирометрической лаборатории. Окно закрыто двумя створками, которые называют дверью. Одного взгляда на нее достаточно, чтобы даже без цифр понять насколько силен жар в месте фокусирования лучей, несмотря на постоянное охлаждение.
  
Окно технологической башни [Долгий В,]
   На лифте можно подняться в пирометрическую лабораторию, нажав на кнопку шестого этажа, а на высоте двенадцатого этажа находится обзорная площадка Концентратора. Вид с нее открывается умопомрачительный!
   Вдали, на самом горизонте, белеют снежные вершины Чаткальского хребта. Вниз зелеными волнами сбегают холмы, по которым разбросаны поселки, окруженные прямоугольниками вспаханной земли. Серые ленты дорог бегут по холмам, то пропадая из вида, то петляя серпантинами по крутым склонам. Террасы садов розовеют только-только проснувшимися урючинами, окутанными легкими ароматными облаками цветов. Гелиостаты, отражающие синеву неба, как солдаты, выстроились рядами, уходящими к противоположному склону.
   Красота природы и удивительное создание человека восхищает гармоничностью соседства. Солнечная энергия - неистощимая по запасам для человечества ближайших миллионов лет, - дает неисчерпаемые возможности для экологически безопасного развития производства, создания современных и прочных изделий, необходимых как в быту, так и в различных отраслях промышленности.
   На территории комплекса есть "солнечная печка" и зеркало минилаборатории, где делают металлокерамику. В точке фокуса зеркала "печки" у нас на глазах загорелась шишка, а у зеркала минилаборатории мы посмеялись друг над другом, как в аттракционе кривых зеркал, которые до неузнаваемости искажают отражение.
  
Стеклянное солнце [Долгий В.]
   Холл административного здания, украшают эксклюзивные стеклянные подвески, выполненные прибалтийскими мастерами. Четыре шара, подвешенные от потолка верхнего этажа в лестничном пролете, символизируют планеты солнечной системы. Жаль, что этажей в здании только четыре, если бы было девять, то получился бы символический парад планет. А вот стеклянное солнце выполнено с точным отображением процессов, которые на нем происходят - там и протуберанцы вырываются с раскаленного светила и солнечный ветер взлетает с его поверхности. А огромные зеркала, встроенные в стены друг напротив друга создают эффект бесконечности Вселенной, одна из звезд которой дарит нам свою энергию и поддерживает жизнь на планете.
  
Нарцисс, который растет на территории института [Долгая Г,]
  
   Ташкент, 28 марта 2010 года.
  
  
  
  
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"