Долгая Галина Альбертовна : другие произведения.

Гатчинские зарисовки

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Большой Гатчинский Дворец был любимым местом отдыха русских императоров


   Гатчинские зарисовки
  
  
  Большой Гатчинский Дворец [Долгая Г,]
  
   О Санкт-Петербурге и его пригородах написано так много и так подробно, что вряд ли пересказ истории Гатчинского дворца и описание парка, окружающего его кого-то заинтересует. Потому я лишь парой слов обмолвлюсь об истории Большого Дворца, в котором любили отдыхать русские императоры и напишу о своих впечатлениях от прогулки по парку жарким июльским днем 2010 года - одним из дней, которые останутся в истории, как аномально жаркие.
   Большой Гатчинский Дворец открывается взору широким южным фасадом, полукольцом строгих стен окружающим площадь, в самом начале которой спиной к пешеходам стоит каменная фигура императора Павла I.
   Дворец был построен в 1781 году по проекту архитектора Антонио Ринальди графом Григорием Орловым и императрицей Екатериной II. Его хозяевами были император Павел I, его жена Мария Федоровна, их сын - император Николай I, император Александр III. Каждый оставил во дворце свой след, либо новым интерьером, либо современной модернизацией. В годы Великой Отечественной войны Гатчинский Дворец был сильно разрушен и лишь спустя сорок лет его залы были вновь открыты для посетителей.
  
  Собственный сад [Долгая Г,]
  
   Я приехала в Гатчину к открытию музея и, не спеша, прогулялась по еще сонным залам дворца. На стенах царских покоев, обитых яркими шелками малинового, голубого, зеленого цветов, играли солнечные зайчики, залетающие вместе с прохладным ветерком из дворцового парка. Тяжелые шторы, собранные лентами, приоткрывали вид на пруды и озера парка, окруженные пышными кронами деревьев. Слышался крик чаек, болтовня уток, всплески воды под их крыльями.
  
  Парадная опочивальня []
  
  Восхитившись парадной опочивальней императора, улыбнувшись своему отражению в одном из зеркал, обрамленных в тяжелые золоченые рамы, я поспешила в парк - так хотелось глотнуть еще свежего воздуха, посидеть на травке, полюбоваться на птиц. Но очень внимательные служители музея не дали мне просто так покинуть его. Как только я направилась к выходу, то сразу услышала:
   - А вы уже были в дворцовой церкви?
   - Нет! - я улыбнулась в ответ.
   - Так идите же! - и миловидная очень интеллигентная женщина указала мне дорогу.
  
  Чесменская галерея, рисунок []  Дворцовая церковь во имя Святой и Живоначальной Троицы []
  
   Надо сказать, что Гатчинский Дворец отличается от других императорских дворцов строгостью форм и убранства. Это сразу бросается в глаза еще с улицы - стены не украшены ни лепниной, ни позолотой. Дворец все еще реконструируется. Вот и к дворцовой церкви ведет галерея - Чесменская, о былой праздности которой рассказывают только стенды с фотографиями и рисунками. Сама же церковь небольшая, со скромным убранством алтаря и сразу привлекающим к себе внимание скульптурным портретом Павла I и молитвой, написанной под ним. Молитва об упокоении души убиенного императора. Есть в этом что-то мистическое. Вспоминаются рассказы о том, что в покоях дворца в ночное время бродит сам император, напоминая о своем появлении движением предметов, вздохами и солдатским бравым шагом. Дворцовая церковь носит имя Святой Живоначальной Троицы.
  
  Грот []
  
   Побывав в церкви, я снова попыталась выйти из дворца, как меня опять же направили, теперь в подвальное помещение - так называемый "Грот". А по сути та же галерея - очень холодная, с мокрым полом, - которая вела к выходу из дворца в парк прямо к берегу Серебряного озера. Но выход, конечно же, был закрыт решетчатой дверью. Я лишь посмотрела на качающиеся прибрежные камыши, вдохнула побольше прохлады про запас и уже совершенно решительно повернула к выходу. Правда все равно еще пришлось посмотреть выставку оружия и императорских нарядов. Но это тоже интересно. Богато инкрустированные приклады ружей, расшитая золотом парча, ажурные кружева манжет, воротничков...
  
  Озеро [Долгая Г,]  Вид на мостик [Долгая Г,]
  
   О парке говорить почти нечего - его надо видеть! В глади озер отражаются деревья, утки рассекают маслянистую на вид поверхность воды, отражаясь в ней полностью, Парковые сооружения манят загадкой. Изящные мостики умиляют выгнутыми спинками. Гуляют люди. Смеются дети, кормя уток и голубей. Целуются влюбленные. На скамеечках, грустно смотря вдаль, отдыхают бабушки и дедушки. Я просто гуляла, дышала свежестью скошенной травы, слушала шелест листвы, любовалась птицами. И фотографировала.
  
  Колонны с отражением [Долгая Г,]  Озеро [Долгая Г,]
  
  Мостик перед Павильоном Венеры [Долгая Г,]  Поляна [Долгая Г,]
  
  Парк [Долгая Г,]  Павильон Венеры [Долгая Г,]
  
  Пруд [Долгая Г.]  Уточка [Долгая Г.]
  
  Березовый домик за аркой [Долгая Г,]
  
  Вид на Дворец [Долгая Г,]
  
  Стая уток на озере [Долгая Г,]
  
  Утка на камне [Долгая Г,]
  
   Ташкент, 1 августа, 2010 года.
  
  
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"