Долгая Галина Альбертовна : другие произведения.

Благословенная Эллада. Афины

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Город, которому покровительствует Богиня Афина!
    Очерк напечатан в узбекском еженедельнике "Леди" 3 сентября 2015 г.


   Благословенная Эллада
  
  
   Мифическая, но вполне реальная страна, праматерь европейской демократии, философии, родоначальница театра и олимпийских игр, хранительница колыбели древних богов - все это солнечная и светлая Эллада, которую в мире называют Греция.
  
  Туристическая карта Греции [из интернета]
  
   Расположенная на юге Европы, она занимает территорию в 131 957 квадратных километров. Эти километры собраны из материковой части Балканского полуострова и многочисленных островов, омываемых несколькими морями: Средиземным, Эгейским, Ионическим, Критским. Территория Греции делится на семь административных частей, в названия которых витает история: Аттика, Пелопоннес, Крит, Фракия, Македония... Невольно вспоминаются Мифы Древней Греции, которые все мы с упоением читали в школе.
  
  Ваза со сценой борьбы Минотавра и Тесея  [Долгая Г.]
  
   Зевс-громовержец, Одиссей-путешественник, Минотавр-чудовище, Андромеда-спасительница, красавец Аполлон, мудрая Афина и многие, многие другие боги и герои древности знакомы нам по поэтическим рассказам Гомера. Но, если мысленно пройти обратный путь в древность, то окажется, что те герои были реальными людьми (и боги, возможно!), а память об их деяниях до сих пор живет в бесчисленных храмах, агорах, дворцах, святилищах, раскопанных археологами.
   Кажется фантастичным то, что на Крите есть дворец царя Миноса, а где-то рядом еще лежит под слоем земли лабиринт Минотавра, откуда Тесей - сын Эгея, с помощью царевны Андромеды вывел на волю своих соплеменников. В столице Эллады - Афины, с высоты ста пятидесяти шести метров вас встречает легендарный Акрополь. Все еще смотрят в небо величественные колонны Парфенона, все еще держат кровлю храма Эрехтейон легендарные кариатиды...
  
  Акрополь ночью [Долгая Г.]
  
   История Эллады настолько богата, что жизни не хватит, чтобы познать все, что накоплено веками. На улицах и улочках греческих городов множество древних памятников - стоящих отдельно, рядом с современными строениями, под эстакадами дорог, в чистом поле, - и занимающих огромные, особо охраняемые территории. Музеи Эллады хранят уникальные коллекции артефактов, найденных при раскопках того или иного памятника.
  
  Развалины на улице, Афины [Долгая Г.]
  
  Колонна и ветка [Долгая Г.]
  
   Но не меньше истории восхищает и природа Греции!
   "В Греции все есть!" - слова героя чеховской пьесы "Свадьба", стали фразой, которой шутя говорят о чьем-либо благополучии. Но в Греции действительно есть все! Разве что нет кашалотов.
  
  Природа Греции, Метеоры [Долгая Г.]
  
   Горы, моря, реки, водопады, озера, поля пшеницы, хлопка, кормовых трав, сады яблок, персиков, абрикосов, олив - все это богатство щедро освещается солнцем, обдувается влажными морскими ветрами, дарит радость и отдохновение душе. Сегодня Грецию не назовешь благополучной только из-за политических и социальных проблем. Но все они преходящи, так как созданы людьми, не богами и не природой. Из-за моря подует крепкий ветер, посланный Посейдоном, над Олимпом сверкнет молния, созданная Зевсом, очнется от долгого сна Афина, вернутся Музы Аполлона и с новой силой возгорится нетленный огонь в очаге благословенной Эллады!
  
   Афины
  
  
  Афины, вид на Акрополь [Долгая Г.]
  
   Мое путешествие по Элладе началось со столицы - города, который носит имя богини Афины. Взгляд на город с одного из пяти его холмов, откуда открылся великолепный вид на легендарный Акрополь, восхитил. Но побывать в музее на открытом воздухе мне предстояло только утром следующего дня, а в этот вечер я наблюдала один из красивейших закатов в своей жизни под его стенами и бродила по очень оживленным в вечерние часы улочкам Плаки - старому городу, который ныне можно назвать туристическим.
  
  
  Афина, римская копия, Музей Бенаки, Афины [Долгая Г.]
  
   Город Афины назван так в честь богини Афины. У нее было много прозвищ - Промахос (Предводительница в битве), Парфенос (Дева), Паллада (Юная дева или девственница), Сотейра (Спасительница), Ника (Победительница) и др. Возможно, поэтому название города звучит во множественном числе. Но с 1970 года город официально называется в единственном числе, а мы по привычке так и говорим о нем, как о множестве.
  
  Акрополь в ночном освещении [Долгая Г.]
  
   В старогородской части современного города Афины находится холм, называемый Акрополь - Верхний город. Это -сердце Афин. С храмов Акрополя он и начался. Первые поселения появилась там еще в эпоху неолита. Но создателем Афин считается мифический царь Кекроп, правивший Аттикой. Согласно легенде, он был рожден богиней земли Геей от бога огня Гефеста и имел вместо ног два змеиных хвоста. Правление Кекропа относится к периоду II-III тысячелетия до н.э. и тогда Акрополь назывался Кекропия.
  
  Победа Афины в споре с Посейдоном [из интернета]
  
   В Микенский период (XV-XIII вв. до н.э.) Афины становятся столицей уже обширного греческого царства, но основная жизнь сосредоточена в царском дворце. В микенский период Афинами правили мифические цари Эгей (его именем названо Эгейское море), Тесей (он объединил Аттику). Последним царем был Кодр (Гомеровский период). Он убил себя ради спасения города от захвата дорийцами. Таково было пророчество оракула. Тогда афиняне отказались от монархии, решив, что царя, достойнее Кодра у них уже никогда не будет, и власть перешла к аристократам. Начался период демократии, конец которому положил Александр Македонский спустя шесть веков.
   Это очень далекая история, и обо всех деяниях царей тех времен мы знаем только по мифам. Что же реально осталось нам в наследство от древних? Что сегодня мы можем увидеть на Акрополе и вокруг него? Храмы! Храмы, возведенные в Классический период истории Греции на более древних святилищах, посвященные самым почитаемым богам древнегреческого пантеона - Афине, Зевсу, Посейдону, а также богу медицины Асклепию, богу виноделия Дионису. Но и великих царей не забывали греки. На Акрополе есть храмы и святилища, посвященные мифическим царям Афин - Кекропу, Эрехтею, Пандиону. Но об этом в рассказе об Акрополе, а пока обратимся к мифам и кое-что узнаем о самой Афине - богине, ставшей покровительницей славного города.
  
  Римская копия статуи Афины Парфенос [из интернета]
  
  Рождение Афины [из интернета]
  
   По преданию, Афина вышла из головы Зевса в полном вооружении и с воинственным кличем. Она стала богиней Мудрости (кем же еще, родившись из головы!). Афина всегда изображается в шлеме, который венчает пышный гребень.
   Легенда гласит, что на покровительство города царя Кекропа претендовали Афина и Посейдон. Между ними произошло соревнование. Владыка морей, желая получить благосклонность людей, ударил трезубцем по земле и в расщелине забил источник. К сожалению, вода в нем оказалась соленой, и люди отдали предпочтение Богине Мудрости, которая подарила им оливковое дерево, просто топнув ногой. Этот миф воплощен в Храме, названном Эрехтейон.
  
  Фриз Акрополя, макет, Музей Акрополя, Афины [Долгая Г.]
  
   Но Афина была не только богиней мудрости. Она была богиней войны и мудрости одновременно. Возможно, данные отцом и матерью (богиней Мудрости Метидой, проглоченной Зевсом - таковы были нравы грозного бога!) воинственность и мудрость, соединившись, и определили предпочтения Афины в покровительстве смелых героев, помощи в сражениях и поддержки людей в трудные минуты их жизни. Афина была также и покровительницей ремесленников. Она обучила людей гончарному делу, плотничеству, она создала первые ткани и подарила женщинам ткацкий станок. Афина, в отличие от других дочерей Зевса, осталась девственницей, несмотря на преследования таких настойчивых влюбленных как, к примеру, бог огня Гефест, и это тоже восхищало людей. Неудивительно, что они строили храмы Афине, посвящая их ее разным ипостасям, и проводили праздники в честь любимой богини. Праздник назывался Панафинеи. Это был гимн красоте и силе, искусствам и таланту людей. В это время проводили состязания атлетов, устраивали театральные и музыкальные представления, в честь богини создавали скульптуры, для нее ткали золотые одеяния.
  
  Статуя Афины-воительницы [из интернета]
  
   Шедевры древнегреческого искусства сегодня можно увидеть в музеях Греции. Это музеи истории и археологии во многих городах Греции, частные музеи, Музей Акрополя в Афинах. Каждый музей уникален! И по коллекции, и по архитектурному облику. Вазы, скульптуры разных времен - от микенской эпохи до эпохи эллинизма - ювелирные украшения, статуэтки, оружие, элементы декора храмов, сокровища усыпальниц. Экспонаты времен турецкого владычества, сокровища византийского периода.
  
  Посейдон, Музей Археологии, Афины [Долгая Г.]
  
  
  Экспонат Музея Археологии, Афины [Долгая Г.]
  
  
  Ваза, Музей Археологии, Афины [Долгая Г.]
  
  
  Золотой венок, Музей Археологии, Афины [Долгая Г.]
  
  
  Экспонат музея Бенаки [Долгая Г.]
  
   Сегодня Греция - страна, в которой девяносто восемь процентов населения - христиане. В Афинах множество христианских храмов разных времен - от самых древних до современных. Но почти все они построены в византийском стиле. Ступенчатая кровля, красная черепица крыш, незаштукатуренная кирпичная кладка, византийская символика в декоре стен. Убранство храмов показалось мне объединением лаконичного католического стиля и расписного православного. Иконы и скульптуры святых, люстры с изображениями византийского двуглавого орла и свечи разных размеров, православный алтарь и ряды скамеек для прихожан.
  
  Церковь в Плаке, Афины [Долгая Г.]
  
  
  Убранство церкви, Афины [Долгая Г.]
  
  
  Церковь под домом [Долгая Г.]
  
  Вход в церковь под домом, Афины [Долгая Г.]
  
   Старые церквушки порой так плотно окружены современными зданиями, что подойти к ним не всегда возможно. Но при строительстве новых зданий старые не сносят! Это так важно, на мой взгляд. Все наследие прошлого бережно сохраняется. Современные Афины стоят на "слоеном пироге", составленном из культурных пластов разных времен. Все, что обнаружено при рытье котлованов или прокладке новых магистралей, изучается археологами. Раскопанные объекты закрываются стеклянными крышами, или хотя бы обводятся защитными прозрачными стенами. Идешь себе по улице и заглядываешь в какой-либо раскоп у оживленной магистрали, на некоторое время погружаясь в древнюю историю. Музей Акрополя стоит на пилястрах, а его пол выполнен из прозрачного материала, под которым видны остатки сооружений позднеантичного периода.
  
  Развалины под Музеем Акрополя, Афины [Долгая Г.]
  
  Агора  [Долгая Г.]
  
   Память предков хранится греками не только в виде памятников архитектуры или артефактов, найденных в них. Очень интересна церемония смены караула у здания парламента на площади Синтагма. Весь "танец" караульных, одетых в форму 1837 года - дань уважения своим предкам - воинам, отстоявшим независимость Греции от османского владычества. Этих воинов называют эвзоны, что переводится греческого, как "хорошо подпоясанный". Каждый элемент формы, как и его цвет, имеет свое название и особое значение.
  
  Смена караула эвзонов у парламента [Долгая Г.]
  
  
  Эвзоны [Долгая Г.]
  
   Красная шапочка с длинной черной кистью в виде конского хвоста называется фареон; шерстяная плиссированная юбка - фустанелла; кожаные черные ботинки с помпонами - царухи. Ботинки приковывают внимание зрителей действа смены караула. Солдаты стучат по мостовой, высоко задирают ногу и задерживают ее в положение прямого угла, шаркают ножкой, что вызывает веселье публики. Но выполнять такие движения солдатам совсем не просто. Каждый ботинок весит три килограмма, он подбит шестьюдесятью стальными гвоздями. А бубон на носке в свое время играл важную роль в экипировке воина: он позволял скрыть спрятанный в ботинке нож.
  
  Эвзоны [Долгая Г.]
  
   Смена караула происходит каждый час и зрителей собирается немало. Веселье публики от незнания, а по сути - "танец" солдат - это почести неизвестному солдату, чье изображение увековечено на барельефе у подножия здания Парламента.
   В почетный президентский караул выбирают самых красивых парней Эллады: ростом не ниже 187 см, статных, приятных ликом! Есть на что посмотреть! Это элита народа! И в этом я тоже нахожу отголоски древних канонов красоты. Греки не забыли наказ Афины и все века хранят верность воплощению в жизнь главных добродетелей: красоты, духовности и человечности.
  
  Жилой дом, Афины [Долгая Г.]
  
   Пребывание в Афинах приятно во всех отношениях. Куда ни пойдешь, везде есть что посмотреть, везде можно получить удовольствие и не только от прикосновения к древности, но и от общения с людьми, от вкусной еды, от природы.
  
  Эгейское море, Афины [Долгая Г.]
  
   Главное богатство греков, на мой взгляд - это море. Вернее, моря! Невероятно красивая лазурного цвета вода Эгейского моря всегда в движении. Прогулки по набережным Афин, купание доставляет немалое удовольствие в жаркие летние дни. К морю тянутся все - и гости, и туристы. Пляжный отдых отлично организован. Береговая полоса моря - общее достояние народа, а потому купаться можно везде, разве что на пляжах, относящихся к определенным отелям, придется заплатить за зонтики или лежаки. Пляжи везде чистые, вода прозрачная и прохладная.
  
  Закат над Эгейским морем, Афины [Долгая Г.]
  
   Вдоль берега много кафе, где подают простую и очень вкусную еду: жареные кальмары, осьминоги, маленькие рыбки, большие рыбы, запеченные на гриле, ребрышки молодого барашка, жареные на дровах, особый вид запеканки - мусака, и, конечно же, греческий салат! Нарезанные крупно помидоры, огурцы, крупные соленые оливы, ядреная брынза, фиолетовый лук кольцами обильно политы отборным оливковым маслом! Порции салата огромные! Многие заказывают в жаркий день только салат и хлеб. Да, хлеб греки пекут изумительный! Серый и белый в виде батонов, он подается горячим, с хрустящей корочкой. Хлеб очень вкусен и как самостоятельное блюдо просто сдобренный оливковым маслом. От заведения в начале трапезы ставится на стол запотевший кувшин холодной воды, а на десерт подают арбуз. И это везде и всегда!
  
  Закат над Эгейским морем, Афины [Долгая Г.]
  
   Я прощалась с Афинами ранним утром, отправляясь в дальнейшее путешествие по Греции на пароме. Туристы приезжают и уезжают. Город продолжает свою жизнь. И, чем спокойней она, тем больше возможности у туристов познать ее. В моей памяти от знакомства с Афинами осталось чувство благодати и благодарности ее жителям. Пусть хранит вас всех и во все времена ваша мудрая покровительница Афина!
  
  Афины, вид от Акрополя [Долгая Г.]
  
  
   Ташкент, август, 2015 г.
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"