Долгая Галина Альбертовна : другие произведения.

Марафон: реальность и мифы

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Место Марафонской битвы
    Очерк напечатан в узбекском еженедельнике "Леди" 17 сентября 2015 г.


Марафон: реальность и мифы

  
   Мой долг передавать всё, что рассказывают, но, конечно, верить всему я не обязан.
   Геродот
  
  Вид на долину, где произошло Марафонское сражение [Долгая Г.]
  Вид на долину (слева), где произошло Марафонское сражение
  
   Вы верите в мифы и легенды? Верите, что они - не сказки, придуманные бродячими певцами древности, а реальность, переданная нам в песнях? Путешествуя по Греции, я не переставала удивляться реальности многих мест, покрытых славой исторических событий в переплетении с легендами. Таков Марафон!
   Марафон - это небольшой город, расположенный в сорока километрах от столицы Греции. Нам он известен, как место сражения эллинов с персами в 490 году до н.э..
  
   При слове Марафон -- воспоминанья
Нам представляют тень былого наяву
:
Войска схватились
; длится бой кровавый;
Мидянин лук бросает и колчан
;
За ним несётся грек, покрытый славой
...
  
  
  Картина марафонского сражения [из учебника истории]
  
   В стихах Байрона отражена финальная часть сражения, когда войско афинян в союзе с воинами города Платеи, удивительным образом обратили персов в бегство. Почему удивительным? У персов было огромное численное преимущество! Сколько точно было афинян и персов, сказать невозможно: историки от Геродота до современных приводят разные цифры. Но и они дают представление о неравности сил. Согласно Геродоту, афинян было 9000 плюс 1000 воинов из Платеи, а персов, по разным источникам от 25 000 до 600 000! В любом случае, силы персов превосходили силы греков в несколько раз.
   Эллины не сразу решились на сражение. Стратеги (военначальники) отдельных подразделений имели разные мнения о том, стоит ли вообще сражаться, имея такое малочисленное войско. Но решающими стали слова стратега Мильтиада: "Если же мы сразимся с врагом, прежде чем у кого-либо возникнет гнусный замысел, то мы одолеем, так как ведь существует же божественная справедливость!"
   Наверное, существует! Ведь персы бежали с места сражения на свои корабли, испугавшись решительности греков!
  
  Марафонская бухта [Долгая Г.]
  
   Сегодня бухта, где стояли корабли персов, и долина, на которой произошло марафонское сражение, поражают великолепием пейзажа. Дух захватывает от красоты, открывающейся взгляду с высоты одной из обзорных площадок. Но два с половиной тысячелетия назад стратег Мильтиад смотрел на долину с высоты горы Пентеликон (не она ли видна перед долиной на фото?) скорее всего с тревогой и решимостью, преграждая персидскому войску путь на Афины. Сражение началось, когда персы, разделив войско, решили на кораблях отправиться к Афинам. Ведь город остался без защиты, и его можно было взять без битв и потерь. Поняв маневр персов, Мильтиад приказал воинам спуститься в долину, и началось сражение.
  
  Стратег Мильтиад [из Википедии]
  Стратег Мильтиад
  
   Греки первыми бросились в атаку и вскоре обратили персов в бегство. Такова была решительность защитников, что захватчикам показалось, будто они обезумели. Персы испугались. Но, потеряв часть кораблей и немало воинов (историки говорят о более 6000, тогда как афинян погибло 192 человека), персы все же направились к Афинам. Тогда Мильтиад принимает невероятное решение: все его войско скорым маршем идет к Афинам по суше и опережает корабли персов! Те, приблизившись к Афинской гавани и увидев готовое к бою афинское войско, решили не испытывать судьбу и уплыли восвояси.
   Такова реальность, но легенды дополняют события описанием подвига одного из воинов, который сразу после сражения побежал в Афины с посланием об опасности. Он преодолел расстояние в 40 км и пал мертвым, доставив его. Хоть, по легенде воин перед смертью сказал "Радуйтесь афиняне, мы победили!", я все же уверенна в том, что он предупреждал афинян о приближении кораблей персов. Это логично. Чего ж радоваться, когда враг на подходе?!
  
  Памятник марафонцам [Долгая Г.]
  
   В городке Марафон, на берегу моря стоит памятник марафонцам. Две бегущие фигуры, изображенные на скале, выглядят нашими современниками. Это не воины-марафонцы, а легкоатлеты(говорят, что одна из фигур - дух марафона!), бегущие по пути воина. Он изображен внизу. Его бег стремителен. За его спиной - древнегреческий бог Пан. Сын Гермеса, этот бог был весел и шкодлив, он опекал пастухов и скотоводов, считался богом плодородия и дикой природы. По одной из легенд, Пан решил помочь афинянам в битве с персами, и нагнал на последних панику. Но с другой стороны памятника изображен лик мужчины в солнечном ореоле. Не Зевс ли? Не только Пан, но и боги Олимпа, скорее всего, помогали афинянам. Ведь их путь был праведным!
  
  Бегун и марафонский дух [Долгая Г.]
  
  Пан и марафонец [Долгая Г.]
  Фигура слева - бог Пан, справа - марафонец, несущий весть
  
  Лик солнца на паятнике марафонцам [Долгая Г.]
  
   История, случившаяся у города Марафон в 490 году до н.э., послужила началом одного из вида Олимпийских игр - марафонского бега. Впервые по пути воина-марафонца спортсмены-олимпийцы побежали в 1896 году во время Первой Олимпиады, проходившей в Афинах. Символично, что первым победителем на этой дистанции стал афинянин Спиридон Луис.
  
  Спиридон Луис [из Википедии]
  Спиридон Луис
  
  Марафонская трасса [Долгая Г.]
  Участок марафонской дистанции у поля битвы
  
  Указатель трассы марафонского пути [Долгая Г.]
  
  Он преодолел расстояние в 40 км за 2 часа 58 минут и 50 секунд. Сейчас дистанция марафона равняется 42 км и 195 метрам. В 1896 году первые марафонцы бежали от города Марафон и до Мраморного (Панатинакос) стадиона в Афинах, который был построен в 329 году до н.э. для Панафинейских игр (в честь богини Афины) и восстановлен в середине XIX столетия нового времени.
  
  Стадион Панатинакос, Афины [Долгая Г.]
  Стадион Панатинакос в Афинах
  
   Какими бы легендарными ни казались события прошедших времен, они БЫЛИ! И еще одним доказательство тому курганы - братские могилы воинов, павших во время Марафонского сражения. Их всех похоронили на месте битвы, отдавая таким образом особые почести. Еще историк Павсаний (II век) указывал на эти курганы, а археологические раскопки подтвердили его данные. Отдельно захоронены афиняне, платейцы и рабы, которых привлекли к сражению афиняне.
   Воины разных времен добывали славу Элладе. Их подвиги изображены на древних вазах и увековечены в мраморе; о них сложили легенды. Преклоняя головы перед старыми могилами, сегодня мы тоже отдаем дань памяти героям былых времен, мечом и кровью отстоявших свободу Греции.
  
  Курган с захоронениями 192 воинов-афинян [Долгая Г.]
  Курган, под которым захоронены афиняне-марафонцы
  
  
   Ташкент, август, 2015 г.
  
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"