Долгая Галина Альбертовна : другие произведения.

Санторини: Рай после ада

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Остров-вулкан. Остров - история. Остров, в одночасье ставший адом и, спустя века, превратившийся в туристический рай.


   Санторини: Рай после ада
  
  Вид на город Оя [Долгая Г.]
  
   Если кто-то говорит, что живет как на вулкане, то окружающим представляется беспокойная, полная опасности жизнь. Но жители греческого острова Санторини не согласились бы с такой трактовкой, а они живут даже не как на вулкане, а просто на вулкане. Имя его Санторин. И на самом деле там не один остров, а пять. Но когда-то, в далекие времена, за три тысячи лет до нашей эры, остров, действительно, был один и имел круглую форму. Его так и называли Стронгила, что с древнегреческого означает Круглый. В центре острова высилась гора, высотой полтора километра. Гора, как оказалось, была вулканом.
  
  Острова Санторини [Долгая Г.]
  
   Сегодня от острова Круглый осталась "подкова" - остров Фира (или Тира, как его чаще называют по-русски). Фира словно обнимает три небольших острова, образованные после нескольких извержений вулкана - Неа Камени, Палеа Камени и Аспро. А более крупный остров Тирасия, словно не желая попасть в объятия Фиры, стоит отдельно, частично замыкая акваторию. Неа Камени - это жерло вулкана. Во время извержения 1570 года до н.э. поток воды попал в него, произошел взрыв и в результате поднялся остров. Сейчас на нем есть горячие источники, как напоминание о беспокойном сердце Земли, готовом в любой момент забиться чаще.
  
  Извержение вулкана 1950 года [из интернета]
  
   Последнее извержение вулкана было на острове Неа Камени в 1950 году. Язык то ли пепла, то ли лавы от того извержения виден на покрытой скудной растительностью поверхности острова. Но больших бед то извержение не принесло, и жизнь на Фире продолжилась, в отличие от извержения 1450 года до н.э. (дата приблизительная).
   До него на острове Фира процветала культура Минойской цивилизации (XVI - XV вв до н.э.), центр которой находился на острове Крит. Извержение было настолько мощным, что уничтожило эту цивилизацию. Слой пепла толщиной в 40 метров покрыл Фиру и даже Кносский дворец на Крите. Цунами, образованное после извержения, в буквальном смысле смыло многие города не только на островах Эгейского моря, но и на материке.
   С этим бедствием впоследствии люди связали Всемирный Потоп, гибель Атлантиды (остров Круглый мог быть той самой легендарной Атлантидой!), появление прохода на Красном море, где Моисей провел народ израилев. Даже мифическая битва гигантов с Олимпийскими богами, когда рушились скалы, разверзалась земля, пылая огнем, связывается с извержением вулкана Санторин. Рев вулкана был подобен голосу ужасного демона Тифона, порожденного Геей для борьбы с Олимпийскими богами. Тифон рычал как лев, мычал как бык, лаял как собака и шипел как змея и все это одновременно! Боги бежали в Египет (кроме Зевса и Афины). И в этом есть отражение последствий извержения Санторин: целые греческие племена бросили свои родные места и устремились в Африку во время того бедствия.
  
  Битва Зевса с Тифоном, рисунок на вазе []
  На вазе изображены Зевс и Тифон
  
   Я плыла с острова Фира на Крит на современном пароме, перевозившем не только людей, но и машины. Расстояние в 120 километров наш суперкомфортабельный паром преодолел почти за два часа. Какова же должна была быть сила, вытолкнувшая такое количество пепла, что оно долетело от Фиры до Крита и погребло под собой целые города?! А волны? До Афин от Санторини почти 450 км. Цунами добралось и туда! И не просто добралось, оно смыло прибрежные города и порты. Да, я поверю в версию Всемирного Потопа! Особенно, вспомнив, что все мифы о нем пришли к нам практически из этого региона.
   На острове Фира сохранился древний город, судя по фрескам на его стенах и общей архитектуре - трех- четырехэтажные здания - ровесник города Кносс, что был на Крите в период расцвета Минойской цивилизации. Раскопки этого города называются Акротири по названию близлежащей деревни. При раскопках не были найдены останки людей, захваченных врасплох при извержении вулкана, как это было в Помпеях. Ученые предположили, что люди успели покинуть остров до начала извержения, после сильного землетрясения, предшествовавшего ему. Об этом говорит и отсутствие предметов роскоши, быта в пустых домах. Но под слоем вулканического пепла хорошо сохранились фрески, украшавшие стены богатых домов.
  
  Фреска, Акропири [Долгая Г.]
  
  Фреска, Акропири [Долгая Г.]
  
   В Музее Доисторической культуры Фиры (Museum of Prehistoric Thira) выставлены фрагменты тех фресок (некоторые из них - копии, некоторые - настоящие). Позже, посмотрев подобные в Музее Ираклиона на Крите, я увидела, насколько похожи люди, изображенные на фресках из Акротири и Кносского дворца на Крите. У женщин одно и то же выражение лица: игривое, кокетливое; мужские фигуры поражают совершенством тела и похожими позами: с нарочито выпяченной грудью и подтянутыми животами, длинными мускулистыми ногами. Не надо быть искусствоведом, чтобы понять, что люди, изображенные на этих фресках, жили в одно и то же время и были привержены одной и той же культуре.
  
  Фреска, Акропири [Долгая Г.]
  
  Фреска, Акропири [Долгая Г.]
  
   Сегодня невозможно провести параллель между Критом и Санторини. У городов острова Фира своя неповторимая визитная карточка: белизна его необыкновенных домов! На фоне темных скал, круто обрывающихся в море, и черного песка пляжей эти дома смотрятся фантастически! От белизны слепит глаза! И невольно взгляд обращается к морю. Сапфировое, оно мягко колышется в глубоком заливе или покрывается угловатыми росчерками волн, гонимых ветрами.
  
  Фира [Долгая Г.]
  
  Вид острова с Фиры [Долгая Г.]
  
  Дом в Фире [Долгая Г.]
  
   Почти все здания на острове имеют небольшие размеры и строгие геометрические формы. Друг над другом примостились кубы и призмы. Цилиндры церквей и старых мельниц венчают конусы черепичных и луковки крашеных крыш. Некоторые призмы домов лежат на боку, а крыши их - овальные. У меня невольно возникла ассоциация с саркофагами. Узкие и крутые лесенки, мощеные улочки с высокими бордюрами ведут от одного дома к другому. Здесь все как на ладони! Стоя на самом верху можно разглядеть почти все дворики и плоские крыши снизу. Цветущие кактусы, пестрые кусты рододендронов и бугенвеллий яркими пятнами радуют глаз, а манящая прохладой вода в миниатюрных бассейнах соперничает по лазурной насыщенности с морем.
  
  Фира [Долгая Г.]
  
  Вид на Неа Камени [Долгая Г.]
  
  Вид на Фиру [Долгая Г.]
  
  Вид на море и крышу дома [Долгая Г.]
  
   Земля на острове сухая и песчаная. На ней выращивают виноград и помидоры. Деревьев почти нет. Редкие пальмы качают на ветру лохматыми макушками. Рек нет. Говорят, что есть несколько источников пресной воды. Питьевую воду, как и продовольствие и все необходимое для жизни современного человека, завозят на паромах. Они прибывают в новый порт, оборудованный подходящей для размещения фур и туристических автобусов площадкой. Дорога от порта круто уходит в гору. Настолько круто, что ее извилистые полосы, меняющие направление под углом в сто восемьдесят градусов, сливаются с каменными стенами, и машины разного калибра кажутся случайно попавшими туда по велению гигантов.
  
  Гавань Старого порта на Фире [Долгая Г.]
  
  Ослинная тропа в Фире [Долгая Г.]
  
   В старых портах городов Фира и Оя (или Ия) обитают только туристы. К ним ведут так называемые ослиные тропы. Это устланные камнем дороги, спускающиеся вниз серпантином. По ним идут караваны лошадей и мулов, за некую плату предоставляемые туристам. Я шла пешком вниз. Удовольствие, надо сказать, малоприятное. Камни скользкие, запахи резкие, животные непредсказуемы. Тем, кто едет верхом на муле, тоже не всегда хорошо. Без должного внимания надсмотрщиков ретивые скакуны так и порываются размять ноги. Дорога вниз занимает час или чуть меньше, а наверх можно подняться на фуникулере буквально за пару минут и снова оказаться среди белоснежных домиков. Целые улочки с сувенирными лавками, таверны с традиционными греческими блюдами и охладительными напитками повсюду. Но выбирать место для обеда лучше подальше от ослиной тропы, чтобы дышать полной грудью свежим морским воздухом, а не тем, что остается на той самой "тропе" после лошадей.
  
  Бугенвеллия [Долгая Г.]
  
  Вечер в Фире [Долгая Г.]
  
  Закат на Санторини [Долгая Г.]
  
  Фира в вечернее время [Долгая Г.]
  
   Особенно хорошо в тавернах на крутых берегах острова Фира вечером. Люди приходят не только поужинать, но и насладиться невероятно прекрасным зрелищем - закатом солнца. Оно уходит за остров Тирасия, окрашивая и небо, и море, и дома в палитру ярких красок.
   Морские пейзажи с островами, плавающими в густом аквамарине доставляют истинное наслаждение. С высоты трехсотметрового утеса, завершающего мыс Акротири, открывается божественный вид на все острова Санторини. Не только яхты, но и морские лайнеры кажутся оттуда игрушечными корабликами.
  
  Маяк на мысе Акропири [Долгий В.]
  
  Мыс Акротири [Долгая Г.]
  
  Вид с мыса Акротири [Долгая Г.]
  
  Вид с мыса Акротири [Долгая Г.]
  
   Самым тихим городом на острове Фира является Камари. Редкие туристы добираются туда на велосипедах, или мотоциклах. Как и везде на Фире, там белые домики, узкие улочки, великолепные пейзажи, множество храмов.
  
  Церковь в Камари [Долгая Г.]
  
  Церковь Айиу Мина, Оя [Долгая Г.]
  
  Старая церковь [Долгая Г.]
  
  Мельница [Долгая Г.]
  
  Фира, Православный собор [Долгая Г.]
  
  В целом на острове 330 православных и католических храмов и два монастыря. Это удивительно, поскольку местных жителей там едва за тринадцать тысяч (по переписи 2001 года - 13 402 человека), а туристам во время отдыха вряд ли есть дело до бога. Но это сегодня. В прошлом люди просто жили на этом острове. Уединенность и красота этих мест даровали ту самую аскезу, к которой стремятся верующие люди. Природа адовыми способами сотворила площадку для творческой деятельности человека, и он оправдал свое предназначение: создал рай своими руками. Таков Санторини!
  
  Санторини [Долгий В.]
  
  
   Ташкент, август. 2015 года
  
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"