Долгая Галина Альбертовна : другие произведения.

На родине Александра Великого

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


Оценка: 8.50*4  Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Александр Великий родился в небольшом городке Пелла. Сегодня это тихий провинциальный город, но стоит он на том же месте, где и двадцать четыре века назад!


   На родине Александра Великого
  
  
  Александр Македонский, Салоники [Долгая Г.]
  
   Александр Великий, он же Александр Македонский, родился в 356 году до н.э. в Македонии. Сегодня на политической карте мира указаны две Македонии: одна - страна Балканского полуострова, ранее входившая в состав Федеративной Югославии, вторая - область Греции, которая, граничит с первой Македонией.
  
  Агора, Пелла [Долгая Г.]
  
  Прославленный полководец родился в Пелле - городе, который находится в области Македония, что в Греции. Этот тихий провинциальный город и есть родина Александра Великого. Спустя века он живет своей жизнью, поднимаясь вверх над пластами ушедших цивилизаций, некогда влиявших на само его существование.
  
  Агора, Пелла [Долгая Г.]
  
  Одиночная колонна, Агора, Пелла [Долгая Г.]
  
  Город, в котором родился и мужал его самый прославленный гражданин, сегодня предстает перед нами руинами раскопанных археологами улиц и площадей. Стены домов и дворцов знати давно обвалились, обнажив мозаичные полы. Особо стойкие колонны торчат над пустынной Агорой без капителей, чем навязчиво напоминают человека без головы. Прогулка по раскопкам жарким летним днем не доставляет особого удовольствия, но дает пищу для размышлений. Мы, современные люди, скрупулезно собираем историю прошлого по крупицам, по камешкам, по фактам. А зачем? Только для того, чтобы ее, историю, знать? Или для чего-то другого, что могло бы сделать нашу жизнь лучше? Ведь, зная о достижениях и промахах наших предков, мы, что было бы совершенно логично, могли бы усваивать весьма полезные для нашей современной жизни уроки. Разве усваиваем?
  
  Дом с колонной, Агора, Пелла [Долгая Г.]
  
   Вот он город, где провел часть своего детства и получил первые уроки мужества один из великих людей мира. Возможно, на этой Агоре, в каком-то из богатых домов или в какой-то таверне он веселился с друзьями, или состязался с кем-то из них на одной из площадей города. Возможно, где-то здесь Александр пережил самые страшные минуты, когда убили его отца, вмиг став из просто Александра, сына Филиппа, царем Македонии. Возможно, здесь, на площади, уже после смерти Александра, разъяренная толпа закидала камнями его мать Олимпиаду...
  
  Александр Македонский, фрагмент спамятника Александру Великому в Салониках [Долгая Г.]
  
   Александр прожил всего тридцать три года. Из них семнадцать он провел в сражениях. Сначала покоряя страны Эллады, потом, в 334 году до н.э. отправившись на восток завоевывать Персидскую империю. Больше в свою родную Македонию он не возвращался. В 334 году до н.э. молодому царю было всего двадцать два года.
   От Александра Великого нам не осталось ничего: ни шлема, ни останков, ни какой-либо безделушки, которую он любил и берег, как... подарок возлюбленной или матери, или просто амулет. Но, кто знает, возможно, такой венок украсил его голову, когда он стал царем, или такую фигурку богини (или матери) хранил он за пазухой вдали от родины!
  
  Золотой венок, Музей Пеллы [Долгая Г.]
  
  Золотой венок. Музей Пеллы [Долгая Г.]
  
  Фигурка женщины или богини, Музей Пеллы [Долгая Г.]
  
   Зато мы знаем географию его походов и месторасположение многочисленных Александрий на карте мира. Александр стремительно шел вперед! Он получал удовольствие от самой сути сражений, от процесса, он горстями черпал славу полководца и ничего другого ему не было надо! Жизнь метеора, ярким мазком прочертившем темное небо! Но света от него оказалось достаточно для памяти десяткам поколений. Мир помнит Александра Великого! Мир восхищается им! И будет восхищаться все более! Чем дальше от места и времени событий, тем они величественнее. И забываются жертвы, но воскрешаются мифы. И перекраивается карта мира, оставляя былые линии границ для изучения историкам. Интересно, сам Александр представлял себе, что все им завоеванное перекроится и будут новые хозяева его земель? Вряд ли. Скорее всего, он и не думал об этом. А в наше время? Казалось бы, перекроить землю в наше время невозможно - все уже скроено и закреплено. Но нет! Был бы повод и снова орды завоевателей воскреснут, встанут из могил и занесут меч над головами непокорных!
  
  Мозаичный пол с геометрическим рисунком, Агора, Пелла [Долгая Г.]
  
  Шашечная мозаика, фрагмент, Агора, Пелла [Долгая Г.]
  
   И вот Пелла - место, где началась жизнь будущего Великого Воина. Как ни старалась я проникнуться величием духа этого города, ничего не получилось. Не получилось связи имени человека, прославившего его, и места, где он впервые глотнул воздух и возвестил миру о своем рождении. Дух воина Александра витает над местами его сражений! У нас в Средней Азии он осязаем до сих пор, а Древняя Пелла пребывает в спокойном сне, и только археологи и немногочисленные туристы тревожат ее покой.
  
  Фрагмент мозаики, Агора, Пелла [Долгая Г.]
  
  Фрагмент, мозаика, Агора, Пелла [Долгая Г.]
  
  Фрагмент, мозаика, Агора, Пелла [Долгая Г.]
  
  Мрзаика, Агора, Пелла [Долгая Г.]
  
  рзаика, Агора, Пелла [Долгая Г.]
  
  рзаика, Агора, Пелла [Долгая Г.]
  
   Но Пелла - не только родина Александра Македонского. Это город, в котором удивительным образом, пережив последующие великие культуры, сохранились произведения искусства, поражающие своим великолепием. В первую очередь это каменные мозаики. На раскопках Агоры археологи оставили часть из них прямо там, где нашли - на полах знатных домов. Запыленные, почти потерявшие цветовые переходы, они поражают точностью геометрических узоров, живостью пластики изображенных фигур, гармоничностью цветовых орнаментов. Даже шашечный пол прекрасен! Камни нескольких цветов, одинаковых размеров лежат бок о бок, и каждому место именно там, куда его определил неведомый зодчий.
  
  Мозаика, музей Пеллы [Долгая Г.]
  
  Фрагмент мозаики, Музей Пеллы [Долгая Г.]
  
  Фрагмент мозаики, музей Пеллы [Долгая Г.]
  
  Фрагмент мозаики, музей Пеллы [Долгая Г.]
  
  Мозаика, музей Пеллы [Долгая Г.]
  
  Фрагмент мозаики, музей Пеллы [Долгая Г.]
  
  Мозаика, музей Пеллы [Долгая Г.]
  
  Мозаика, музей Пеллы [Долгая Г.]
  
  Галереи Музея Пеллы [Долгая Г.]
  
  
   Мозаики бережно перенесены реставраторами в Музей Пеллы, который расположился неподалеку от раскопок. В Музее тихо и прохладно. Его современные залы устроены так, что, поднявшись на галереи, с высоты второго этажа можно увидеть мозаики во всей их полноте. Это очень красиво! Каменные мозаики греков поражают скрупулезностью изготовления, подбором камней одного размера и цвета. Сцены охоты, мифические сюжеты переданы реалистично, герои сюжетов предстают перед зрителем во всем великолепии, демонстрируя красоту тела, легкость движений. Красота человека и гармония природы - это отличительная черта греческого искусства, это культ, которому греки следовали на протяжении всей своей истории.
  
  Александр Македонский, музей Пеллы [Долгая Г.]
  
  Адександр в виде бога Пана, музей Пеллы [Долгая Г.]
  
   В Музее Пеллы хранятся несколько скульптурных портретов Александра Македонского, сделанные после его смерти. Красивый был человек, что ребенком, что взрослым мужчиной! И какая буря чувств бушевала в его груди! Сколько энергии уместилось в этом человеке, что он завоевал полмира, попирая регалии и славу полководцев, ставших великими до него!
  
  Голова Александра, музей Салоники [Долгая Г.]
  
  Александр Великий. Памятник в Салониках [Долгая Г.]
  
  Скульптура коня и всадника, Музей Пеллы [Долгая Г.]
  
   В городе Салоники (или Фессалоники, как его называют греки, ныне главный город Македонии, создан в 315 году до н.э. царем Кассандром и назван так им в честь своей жены и сестры Александра Македонского - Фессалоники) на берегу моря стоит грандиозная статуя Александра Македонского, восседающего на его любимом коне Буцефале. В этой скульптуре видна мощь и коня, и всадника. Только вперед, весь мир под копытами, меч в крепкой руке и слава плащом за спиной! (И как эта скульптура напоминает небольшую находку, сделанную в Пелле - на родине Александра Македонского.)
  
  Памятник Филиппу, отцу Александра Великого, Салоники [Долгая Г.]
  
  Филипп, царь Македонии, Салоники [Долгая Г.]
  
  Неподалеку от сына стоит скульптура его отца - царя Филиппа II. Куда скромнее выглядит не менее воинственный царь, чья сила власти передалась сыну. Суровость отражается в его бронзовом взгляде. На закате солнце так освещает его, что глаз кажется живым.
  
  Золотая нога коня, Музей Пеллы [Долгая Г.]
  
   В Музее Пеллы выставлена нога коня, сделанная из золота (или покрыта золотом). Можно себе представить, каков был весь конь! Ведь это мог быть памятник Александру Македонскому в Пелле, на его родине.
  
  Олимпиада, мать Александра Македонского [из Википедии]
  
   Удивительно сходятся люди, которым суждено сотворить судьбы следующих поколений. Царь Филипп взял в жены эпирскую царевну Мирталу, и дал ей имя Олимпиада. Женщина необыкновенной красоты родила сына, который унаследовал от матери прекрасные черты лица, а от отца - воинственность. Существовала легенда, повествующая о том, что отцом Александра был сам Зевс. А Миртала происходила из рода Ахиллеса. Возможно, все так и есть! Великие люди несут в себе нечто особенное, что проявляется и в их внешности, и в их делах. Александр Великий был необыкновенным человеком. Это факт!
  
  Золотые украшения погребенного человека, Музей Пеллы [Долгая Г.]
  
  Посмертная золотая маска, Музей Пеллы [Долгая Г.]
  
  Стена дома, Музей Пеллы [Долгая Г.]
  
  Клад серебрянных монет. Музей Пеллы [Долгая Г.]
  
  Серебрянные монеты, Музей Пеллы [Долгая Г.]
  
   Но вернемся в музей Пеллы. Там представлены интереснейшие находки с раскопок. Золотые украшения, погребальные костюмы, скульптуры, монеты и даже стена дворца. Но все же самое главное достояние музея, на мой взгляд, это мозаики. Родина Александра великого славилась мастерами мозаичного искусства. Какие-то из этих мозаик Александр мог видеть, какие-то были созданы в годы, когда его уже не было среди живых.
   Александр Македонский умер в Вавилоне в 323 году до н.э.. Где он погребен, какие почести оказали ему после смерти, нам неизвестно. Усыпальница Александра не найдена. Но хочется верить в то, что со временем мы узрим прах великого воина и подивимся богатству даров, оставленных ему для дальней дороги в Вечное Царство. Ведь ему принадлежал мир!
  
  
  У памятника Александру Великому, Салоники [Долгий В.]
  
   Ташкент, август, 2015 года
  
  
  

Оценка: 8.50*4  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"