Долгая Галина Альбертовна : другие произведения.

Идем в Гулькамские теснины!

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:



    Поход выходного дня. Чимганские горы, перевал Песочный, Гулькамские теснины, водохранилище Чарвак. Опубликовано в еженедельнике "Леди" 28 янв 2010 г.


   Идем в Гулькамские теснины!
  
  Я на фоне зеленого водопада [Долгий В.]
  
   В пригородах Ташкента, в горах, называемых Чимганскими, есть интересное место. Это Гулькамские теснины. Гулькам - это сай, река, сильная и опасная весной, в момент обильного таяния снегов, и спокойная, как ручеек, осенью, но до дождей. После сильного дождя по теснинам может пронестись селевой поток, который сносит все, что попадается на пути. А теснины - это скальный коридор, который когда-то пробил себе сай, да так, что по обе стороны от него встали непроходимые скальные стены.
  
  Вниз по Гулькам-саю [Долгий В.]
  
   Теснины проходятся прямо по потоку, в некоторых местах, там, где скалы выполаживаются, его можно обойти, но, так или иначе, приходится перебираться через чаши, доверху наполненные водой, и образованные ею же. Такие чаши идут одна за другой и снизу они выглядят как несколько водопадов. Опытные скалолазы умудряются преодолеть теснины и без специального снаряжения за полчаса, но это сверху вниз и по малой воде. Для туристов, которые не имеют опыта лазания по скалам, во избежание несчастных случаев - срыва со скользкой перемычки между чашами, падения с пологой, но заглаженной водой и ветрами, скалы - лучше не пренебрегать страховкой.
  
  Перед перевалом Песочный [Долгий В.]
  
   Подойти к теснинам сверху можно, перебравшись в гулькамское ущелье через перевал Песочный. Его высота немного больше 1600 метров, хоженая тропа не представляет никакой сложности, разве что особой осторожности при спуске. Не зря же перевал называется Песочный - со стороны ущелья много песка, который лежит на камнях, и, если ступить на него, то легко можно скатиться.
   Спустившись, туристы попадают в горную березовую рощу. Она прекрасна в любое время года. Осенью прозрачная желто-зеленая крона берез и ее белый ствол, восхищают нежностью красок, а легкий ветерок, играя с листвой, ласкает слух музыкой шелеста, сливающейся с более сильными нотами бегущей воды.
  
  Траверс с навеской [Долгий С.]
  
   Попадая в теснины, ощущаешь величие природы и осознаешь ее непревзойденность, как скульптора, создавшего из камня восхитительные образы. Вода сая сразу же падает в проем между скалой, словно выстроенной из кирпичиков, с проросшими между ними кустиками горных трав и большим покатым каменным лбом, с которого и придется спускаться. Первый же водопад - невысокий, но холодный, падает с другой стороны лба.
  
  Водопады и чаши [Долгая Г.]
  
   Потом вода течет дальше, а туристы пробираются слева от сая, придерживаясь за почти белую стену и заглядывая вперед, в темноту, которую создает тень от нависающих скал. Как не стараются все остаться сухими, все же не всегда удается преодолеть перешеек между скалами в месте, где вода выдолбила глубокие чаши. Только осенью, в периоды, когда еще нет дождей, можно пройти перешеек, но всегда надо помнить об осторожности, потому что камни покрыты мхом и ноги легко соскальзывают. Хорошо, если упадешь в чашу - намокнешь и только, а вот падение вниз чревато ушибами.
  
  Мох плачет [Долгая Г.]
  
   После преодоления последнего коварного спуска движение по теснинам доставляет только удовольствие. Перепрыгивая с камня на камень, успеваешь насладиться красивыми видами. По пути встречаются небольшие водопады. Струи воды где-то похожи на нити бисера, свисающие с зеленого мха, покрывающего камни; где-то вода расходится косами, небрежно заплетенными болтливой девушкой, отчего отдельные пряди, как при дуновении ветерка, разлетаются шумными брызгами, окатывая всех, кто осмелится приблизиться.
  
  Вода в Гулькам-сае [Долгая Г.]
  
   Вода Гулькам-сая лазурная, прозрачная. Жемчужные капли, образованные при падении потока в чаши, плавают на ее поверхности, создавая россыпь бус, каждая из бусинок которых играет на свету радужными бликами.
   Последняя стена теснин впечатляет неприступностью, но вода уже течет плавно, и, за огромным валуном, взгляду открывается долина, огражденная с двух сторон поросшими травами и кустарниками холмами. Осенью здесь можно полакомиться ежевикой, боярышником, алычой, орехами, собрать спелый шиповник, запасая витамины на зиму.
  
  Причудливые скалы [Долгая Г.]
  
   Весь поход от подножия перевала Песочный до яблоневого сада, к которому может подъехать машина, занимает часа три-четыре. Последний осенний поход по таким местам запоминается свежим воздухом, в котором еще присутствуют терпкие запахи трав, теплым солнышком, прозрачной, но прохладной водой сая и хорошим настроением, дарующим легкость душы и свободу мыслей.
   Возвращаясь в город по дороге, идущей над водохранилищем Чарвак, как последний восторг запоминаются прекрасные пейзажи: синее озеро с золотыми бликами солнца в окружении желтых холмов и серых скал. Осенний закат над Чарваком - это неописуемо прекрасное зрелище!
  
  Закат на Чарваке, осень [Долгий В.]
  
   Особенно, когда водохранилище доверху наполнено водой впадающих в него трех могучих горных рек: Пскема, Кок-су и Чаткала.
   Вот так красиво в наших горах! В любое время года. Но сегодня осень и потому любуйтесь немного грустными, но светлыми и прекрасными картинами природы, готовящейся к долгому зимнему сну.
  
  Сережа в золоте [Долгая Г.]
  
   Смотрите фото в иллюстрациях!

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"