Долгая Галина Альбертовна : другие произведения.

Иллюстрации к роману "Боги Срединного Мира"

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:















    Иллюстрации Сташи, Дарьи Сорокиной и Айгуль Хакимжановой




   Иллюстрации друзей к моему роману "Боги Срединного Мира".
  Роман в картинках
  
  
   От Сташи:
  
  Лучистая Луна [Сташи]
  Богиня Лучистая Луна
  
  Чию-Шаго ушла под воду. Маслянистая поверхность озера сомкнулась над ее головой. Зубастые оскалы демонов-рыб заплясали перед еще разумным взором. Девочка закрыла глаза, смирившись с судьбой, но вдруг вода забурлила, раскидав демонов во все стороны. Под ногами Чию-Шаго почувствовала твердь, которая выталкивала обратно. Распахнув глаза, девочка увидела свет: он окружал со всех сторон, обволакивал шелковым коконом и поднимал вверх. Вот вода осталась внизу, вот чьи-то нежные руки прижали ее к себе, а серебристый голос пропел в самое ухо: "Я никогда не оставлю тебя, дитя, я всегда буду с тобой. Не бойся ничего! Ты заслужила право жить во плоти среди богов или родиться на земле вновь, приняв облик того, кого захочешь, и там, где пожелает твоя душа".
   Но так же внезапно, как начался, их полет остановился. Сила, еще более грозная, чем сила богини, и свет, еще более яркий, чем ее окружение, преградил путь. Лучистая Луна прижала к себе дитя, с яростью волчицы отстаивая ее право на жизнь. В тишине, длившейся вечность или одно короткое мгновение, шла борьба за право человека существовать или кануть в небытие. На сторону богини встал Белый Человек - Тот Кто Любит Все Сущее, и тогда вершитель судеб мира - Сотворенный Владыка Сущего внял его просьбе, но само олицетворение зла, темная ипостась материи - Черный Человек, потребовал плату за украденную жертву. Лучистая Луна не раздумывая сняла свои серьги, дарующие ей божественную власть над демонами, и бросила в озеро.
  
  
  
  От Айгуль Хакимжановой (Иллюстрации Айгуль вошли в книгу, изданную в Лондоне)
  
  Шаман [Айгуль Хакимжанова]
  Шаман
  
  Шаман, воздев руки к небу, еще и еще призвал Тенгри, и вдруг замер. Бубен выпал из его рук, длинные уши войлочного клобука приподнялись от порыва налетевшего ветра. Пламя костров затрещало, добравшись до крупных сухих поленьев, спрятанных под ворохом веток и соломы. Тансылу закатила глаза и застыла изваянием. Ее мысль через шамана воспарила к небу, и небо возмутилось. Сверху обрушился на шамана вихрь, сорвал его ритуальную шапку, ударил в лицо, да так, что тот упал на колени, закрывая голову руками. Люди поднялись со своих мест и в страхе разбежались, только старая Хадия на коленях доползла до Тансылу и протянула к ней руки. - Не надо, дочка, остановись! - кричала она, но ее голос был подобен шепоту листвы, заглушаемому рыком бегущей с гор воды. Шаман, повинуясь воле того, кого он вопрошал, поднялся на ноги, повернулся к Тансылу и запел песнь, слова которой зазвучали магическим заклинанием
  
  
  
  Волчица и Бахтигуль [Айгуль Хакимжанова]
  Волчица и Бахтигуль
  
  В лицо дунул ветерок. Малыш зажмурился, потом часто заморгал и вдруг, распахнув глаза, с любопытством первооткрывателя уставился на голубые цветы, качающиеся перед самым носом. Ребенок потянулся к ним ручонкой, ухватил, сорвал и засунул в рот. Но его шейка, не привычная держать тяжелую голову, устала, мышцы расслабились, и малыш, уткнувшись лбом в траву, заплакал. Волчица засуетилась, лизнула его в макушку, толкнула, попыталась ухватить за загривок, чтобы оттащить в нору, но ребенок еще сильнее заплакал, став от напряжения красным. От бессилия мать завыла.
  
  
  
  Лучистая Луна [Айгуль Хакимжанова]
  Богиня Лучистая Луна
  
  Сима вспомнила! Она вспомнила девочку, которая, отдавая себя как жертву, просила о милосердии к людям! И жалость, смешавшись с болью за одинокого ребенка, всю жизнь несшего тяжелый груз ненависти матери, поразивший ее еще в утробе, переполнила сердце богини. Она нарушила правила и вмешалась в предначертанность, не позволив демонам озера, которых держала в страхе, растерзать хрупкую плоть. За этот поступок, свойственный скорее людям, чем богам, Лучистой Луне дали прозвище Сими-ла - Душа Нежнее Шелка...
  
  
  
  Тансылу. Иллюстрация-обложка книги [Айгуль Хакимжанова]
  Воинственная Тансылу. Эта картина украсила обложку книги.
  
  Тансылу, оттесненная своими воинами, искала взглядом волчий хвост на шлеме, и вот она увидела его, и взгляды двух противников встретились. Тансылу крепко сжала меч в руке и, пригнувшись к шее коня, помчалась навстречу судьбе.
  
  
  
   От Дарьи Сорокиной (Рисунки Дарьи иллюстрировали роман в еженедельнике "Леди")
  
  Коллаж [Дарья Сорокина]
   Коллаж
  
   ...На вершине кургана, окруженного такыром, который весной заполняется желтыми водами реки, темнеет пустыми глазницами белый череп коня. Пройдет время и когда-то он превратится в пыль, как и все ныне живое. Но пока еще родятся новые кони, в степи переливается морем молодой ковыль, бесконечная песня жаворонка летит к небу. Черный ворон на закате дня прилетает к кургану. Садится рядом с черепом и хозяйским глазом осматривает степь. Солнце уходит за один край земли, чтобы вскоре взойти с другого. Но и в ночи, когда звезды сияют одна другой краше, всевидящее око Небесного Покровителя освещает Срединный Мир - мир, в котором живут люди, и где любят бывать боги...
  
  
  
  Сон Симы [Дарья Сорокина]
  К первой главе
  
  Порой странные видения - яркие и осязаемые - закрывали от Симы реальный мир. Она погружалась в картинки, проносившиеся в ее сознании, становясь частью странных, непонятных эпизодов чужой жизни - жизни, которая преследовала ее с самого детства. Сима видела степь, далекие горы, табуны коней, она видела детей, подрастающих вместе с ней. Только она оставалась здесь, в своей комнате, в своем городе, а они там - в степи, в своих хижинах, окруженных необъятным простором. И Симу манила та жизнь. Ей хотелось остаться там и дышать пахнущим полынью воздухом, скакать на лошади без седла, стрелять из лука...
  
  
  Таргитай [Дарья Сорокина]
  Таргитай (глава 2)
  
  Таргитай тоже не стал медлить. Он развернул коня, поддал стременами ему под брюхо, на ходу натянул тетиву, но не успел пустить стрелу. Острая боль пронзила его шею. Таргитай обмяк и выпустил лук. От падения с коня его удержали два воина, на ходу подхватившие вождя с двух сторон. Скрывшись от разящей смерти за холмами, они опустили Таргитая на землю. Один из воинов склонился над ним, и в тишине, нарушаемой лишь фырканьем возбужденных лошадей, услышал шипящие звуки, которые сложились в одно слово: "Тансылу..."
   Таргитай последний раз взглянул в небо и застыл: с распахнутыми глазами, в погасшей черноте которых отразились легкие курчавые облака, беспечно плывущие в царство Всемогущего Тенгри.
  
  
  
  Тансылу убивает Ульмаса [Дарья Сорокина]
  Тансылу убивает Ульмаса (глава 2)
  
  Сжавшись в комок, Тансылу дрожала, ее дыхание сбивалось от приглушаемых рыданий. А Ульмас, довольный богатым пиром, обильной едой, хмельным кумысом, спал, бесстыдно раскинувшись посередине юрты. В сердце униженной девушки разгоралась злость. Понемногу Тансылу пришла в себя, утерла нос, кулаками смахнула с глаз остатки слез, прислушалась к звукам, доносящимся снаружи: голоса поутихли, но еще звучала песня акына, еще слышался смех...
  Муж захрапел, как конь, и Тансылу приняла решение. Бесшумно передвигаясь по юрте, она достала из своего хурджуна короткий нож и, не колеблясь, вынула его из кожаных ножен. Подползла к Ульмасу, приподняла его подбородок, с брезгливостью ощутив под ладонью щетину бороды, и полоснула по горлу.
  
  
  
  Марина и Сима [Дарья Сорокина]
  Маринка и Сима (глава 3)
  
  Девчата сели прямо на траву. Сима, обхватив колени, уставилась на воду, снова погрузившись в себя. Маринка, не замечая ее задумчивости, начала рассказывать о своих последних любовных приключениях. - Смотри, Маринка, вот вода. Течет себе да течет, - не обращая внимания на рассказ подруги, отрешенно проговорила Сима. - Ты представляешь, целые народы уходят в небытие, а вода все течет и не кончается... - Мда... может тебе надо было на философский поступать?.. - Философия есть во всем, а в истории ее... Знаешь, есть такие интересные легенды, прочитаешь, и думаешь, думаешь... Вот, к примеру, жители Древнего Тибета считали, что в каждом живом существе, в каждом... предмете обитает дух. Есть он и в камнях, и в деревьях, и в воде...
  
  
  
  Аязгул и Дойла, глава 4 [Дарья Сорокина]
  Аязгул прощается с Дойлой (глава 4)
  
  Найди мою дочь, Аязгул!
  ......
   - Я найду Тансылу, госпожа. Пока я жив, волос не упадет с ее головы. Обещаю тебе!
   Дойла прижала голову Аязгула к своей груди. Потом порывисто отодвинула, заглянув в его глаза.
   - Да будет так! Скачи!
   Аязгул встал.
   - Нет, постой! - Дойла сняла с себя нитку крупных коралловых бус, которые она всегда носила, не снимая. - Вот, это защита от злых духов. Это сделано в моей стране. Там, где синее небо отдыхает в объятиях белых гор, там, где текут священные реки, а птицы уносят души умерших в царство вечности... Отдай Тансылу. Они защитят ее от демонов. - Дойла положила бусы в руку Аязгула, сжала ее своими руками, словно вместе с бусами, отдавала тепло своего сердца, которое вот-вот остынет в ее груди. - Теперь ступай, и хранит тебя Всеблагой!
  
  
  
  Глава 5, Призрак воина [Дарья Сорокина]
  Призрак Воина Света (глава 5)
  
  Сима подняла руку выше головы, и бессильно уронила ее. По степи пронесся гул. Призрак воина, скованный веками цепями заклятия, почувствовал себя свободным и выпрямился во весь рост, став еще выше Каменной головы. Он посмотрел вдаль, словно пытаясь охватить взглядом простор степи. Его грудь вздыбилась. От сильного выдоха люди сжались, непроизвольно вскрикнув. Воин опустил глаза и увидел маленькую фигурку женщины. Призрак опустился перед ней на колено, пытливо вглядываясь в лицо.
  - Ты прощаешь меня, дитя? - в голосе похожем на барабанный гул прозвучало сомнение.
  - Я прощаю тебя, Великий воин.
  
  
  
  Глава 5, Арман [Дарья Сорокина]
  Арман (глава 5)
  
  Сердце Армана замерло. Он не решился спросить о Симе. Но бабушка каким-то чутьем узнала, что беспокоит его больше всего. Сима думает, что он обманул ее, заманил в свои сети только ради того, чтобы вовлечь в ритуал. Как убедить ее, что он тоже не знал обо всем, что будет. Он только делал то, что говорила ему бабушка - встал рядом с ней, чтобы поддержать, дал кумыс...
  Снова в нем поднялась буря гнева - как трудно смириться с тем, что тебя использовали! Предопределено... все предопределено... А как же быть с чувствами?! Он полюбил Симу и теперь... Что теперь делать?
  
  
  
  Глава 6 [Дарья Сорокина]
  Кольцо старика (глава 6)
  
  Крупный перстень из блестящего серого металла, был украшен красным, как застывшая капля крови, камнем. Тансылу попыталась снять кольцо, но оно словно вросло в палец мертвеца и не поддавалось. А камень играл светом, будто подмигивая и дразня девушку. Тансылу, недолго думая, вынула кинжал и, приподняв руку старика за палец, отрезала его. Кольцо скатилось с окровавленного обрубка, который Тансылу презрительно отбросила. Она подняла кольцо, оттерла его о халат старика и, зажав добычу в кулаке, поднялась на ноги. Тугая волна, поднявшись вместе с ней, ударила в голову. В глазах потемнело, скалы, люди, кони - все поплыло перед Тансылу, и черный морок утащил потерявшую сознание девушку в царство беспамятности. - Тансылу, Тансылу! - Аязгул ощупывал вдруг упавшую жену, пытаясь понять, куда ее ранили. Но не нашел ни стрелы, ни раны, да и вокруг не было никого, кто бы мог напасть. - Кольцо, - приходя в себя, прошептала Тансылу и раскрыла ладонь. Аязгул взял перстень. - Оно здесь. Что с тобой случилось? - Кольцо. Это старик хотел забрать меня с собой. Забери это кольцо, оно наполнено кровью.
  
  
  
  В университете, глава 7 [Дарья Сорокина]
  Заявление на академотпуск (глава 7)
  
   - Симона!
   От резкого оклика Сима чуть не упала, споткнувшись о торчащую половицу.
   - Симона, что случилось? Почему вас не было на экзамене? - искренне удивление в глазах профессора, внезапно появившегося на пороге одной из аудиторий, смутило беременную студентку больше, чем понимающие взгляды сокурсников.
   - Здравствуйте, Александр Матвеевич, - она вздохнула и без лишних объяснений сунула профессору подписанное деканом заявление.
   - Что? Что такое? Почему академотпуск?.. Ничего не понимаю... - профессор растерялся, перечитал заявление и уставился на живот Симы. - Вы беременны?..
  
  
  
  Сима с Алешкой, глава 7 [Дарья Сорокина]
  Вдвоем с новорожденным сыном (глава 7)
  
  Дома Сима положила ребенка на свою кровать, присела рядом, раскрыла конверт, осторожно ослабила тонкое одеяло. Алешка закряхтел. - Тсс, тихо-тихо-тихо... спи, маленький мой, спи...
  
  
  
  Амина и Ирек с Бахтигуль, глава 8 [Дарья Сорокина]
  Амина и Ирек удочерили Бахтигуль (глава 8)
  
   Полоска света пробежала от входа в хижину до ее середины и исчезла так же быстро, как и появилась. - Как она? - присаживаясь рядом, шепотом спросил муж, приглядываясь в полумраке. - Поела, еле приспособилась, - жена махнула рукой и облегченно вздохнула, - уснула... Женщина счастливо улыбалась. Она всегда была такой. Не зря ее звали Амина - Счастливая. Муж порой удивлялся: и дочь потеряла, и столько трудностей выпало на ее голову - жить одним в горах нелегко! - но его Амина только твердила: "Ничего, Тенгри милостив, выживем!" - Как звать-то будем? - муж смотрел на спящего ребенка и вспоминал свою дочь, по которой так болело его сердце. - Айгуль? - с надеждой в голосе спросил он. - Нет, Айгуль ушла, а эту малышку мы нашли под небом, не иначе как сам Тенгри послал ее нам в утешение и тогда, когда в горах проснулись цветы и травы, когда... - Амина помолчала, задумавшись. - Бахтигуль назовем! Рожденная весной! Девочка шевельнулась во сне, почмокала. Амина дернула мужа за рукав, сдерживая радость, зашептала: - Видишь, видишь?! Ей понравилось имя! Точно Бахтигуль!
  
  
  
  Сима и Саша, глава 9 [Дарья Сорокина]
  Сима и Саша вместе! (глава 9)
  
  Сашка уставился в пол, мучительно борясь со своей нежностью, жалостью, любовью, перешедшей с годами в опеку. И вдруг он понял, что именно сейчас настал тот самый момент, когда их отношения должны сдвинуться с мертвой точки - или в одну сторону, или в другую. - Сима... Она не успела ответить, как Саша обвил ее руками, укутал словно крыльями, сжав ее плечи и закопавшись лицом в ее волосы. Сима напряглась, дыхание в груди остановилось на вдохе. Симе казалось, что она сейчас умрет от удушья, а Сашка еле слышно шептал на ухо: "Тихо, тихо, успокойся, все будет хорошо".
  
  
  
  Встреча со стариком, глава 10 [Дарья Сорокина]
  Впереди Тибет! (глава 10)
  
  Как-то, когда снова пришла весна, открылись перевалы, ведущие в высокогорную страну, повеяло свежим ветром, зовущим в дорогу, Бахтигуль стояла на краю селения, погруженная в недетские думы. На ее плечо легла теплая рука. Девочка оглянулась. Ей улыбался сухощавый старик. Ветер теребил его седую редкую бороду, залетал в такие же волосы, то и дело падающие на лоб длинными прядями, прикрывающими глубоко посаженные глаза, внимательный взгляд которых говорил Бахтигуль больше, чем слова, произнесенные, как призыв. - Того, кто рожден свободным, не сможет удержать никакая клетка.
  
  
  
  Встреча с Арманом, глава 11 [Дарья Сорокина]
  Встреча спустя годы (глава 11)
  
  С каждым шагом Сима выше поднимала голову и, когда впереди показался один из самых уютных уголков города, с одной стороны утопающий в густой тени чинар, с другой покрытый прозрачным кружевом листвы леонкаранских акаций, она спокойно прошла по аллее, усаженной кустами роз, и остановилась, поводя головой в поисках Армана. - Сима, - он встал ей навстречу. - Привет! Прости, много работы... - извиняющаяся улыбка, еле заметное пожатие плеч. - Ничего, - он протянул Симе элегантный букет гербер.
  
  
  
  Чинтамани, глава 12 [Дарья Сорокина]
  Чинтамани - дар богов! (глава 12)
  
  Чию-Шаго добралась до поворота и, уцепившись за холодные выступы скалы, заглянула за нее. Прямо перед ней стояла белая лошадь. На седле, излучая неземной свет, лежал крупный, размером с голову человека, камень. "Чинтамани!" - догадалась Чию-Шаго, с восторгом глядя на чудесный камень, о котором пастухи пели старинные сказания, сидя вечерами у костров и подыгрывая себе на бубне.
  
  
  
  Черногривый и Тансылу, глава 12 [Дарья Сорокина]
  Прощание с Черногривым (глава 12)
  
   Тучи закрыли небо. Пошел дождь. Сначала редкими, но крупными каплями он упал на землю, словно предупреждая всех о стихии. И вскоре вода с неба стала стеной. Тансылу, размазывая слезы по лицу, сняла свой халат и укрыла друга. Она сидела рядом с ним, вспоминая, как они вместе росли, как открывали для себя безграничный и прекрасный мир, как сражались и побеждали врага, как Черногривый всегда оказывался рядом в трудную минуту и спасал ее.
  
  
  
  Сима спасает Алешу, глава 13 [Дарья Сорокина]
  Спасение Алешки
  
  Сима шла ко дну. Одежда, впитав воду, как губка, отяжелела и вместе с кроссовками, словно служители сил зла, они тянули свою жертву в небытие. Но леденящий холод той же воды отрезвил сознание. Божественный образ Лучистой Луны уступил место земной женщине, снова осознавшей себя просто матерью. Отчаянно заработав руками и ногами, Сима смогла остановить погружение, развернулась, широко раскрыла глаза и, крутясь вокруг себя, лихорадочно высматривала в темно-синей воде сына. Волосы, перекатываясь растрепанными прядями, наползали на лицо. Сима убирала их и, борясь с мучительным желанием вздохнуть, смотрела вниз. В черной воде мелькнули светлые пятна. Сима нырнула и поплыла на белеющий маячок. Еще немного, еще одно усилие и... пальцы прикоснулись к пальцам, руки ухватили за руки. Подтянула... еще... ухватила за пояс, подтолкнула вверх, еще раз, за ноги, вверх! Последний раз... в последнем проблеске сознания увидела, как сын заработал руками и ногами, и застыла, не в силах сделать больше ни одного движения.
  
  
   Конец!
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"