Долгая Галина Альбертовна : другие произведения.

Индонезия: Феерия красок и образов

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Одна из интереснейших стран юго-восточной Азии
    Очерк напечатан в еженедельнике "Леди" в июне 2015 года


   Индонезия: Феерия красок и образов
  
  Храм Пура Умун [Долгая Г.]
  
  Карта Индонезии []
  
   Индонезия - страна, расположенная на островах. В ее состав входит более 17 500 островов, из которых около 6000 обитаемы. Самые крупные - это Ява, Суматра, Сулавеси, часть островов Калимантан и Новая Гвинея. Индонезию омывает два океана - Тихий и Индийский - и расположена она с двух сторон от экватора. Поистине удивительная география! В этой стране бок о бок проживают представители трехсот народностей! Природа островной страны невероятно красива и богата. Яркость красок, свежесть зелени, влажный теплый воздух и приветливость людей - первые впечатление по прибытии в Индонезию.
  
  Монумент Независимости в Джакарте [Долгая Г.]
  
  Яркие краски Индонезии [Долгая Г.]
  
  Мечеть в Джакарте [Долгая Г.]
  
  Католический храм в Джакарте [Долгая Г.]
  
   Слово "Индонезия" состоит из двух слов на двух разных языках, латинском и греческом: Индо - Индия и несос - остров. Индонезия - это Островная Индия. Название во многом оправдывает себя. До XII века жители Индонезии исповедовали традиционную индуистскую религию. Древние индуистские храмы по сей день украшают современные сады. Тем не менее, сегодня Индонезия - это мусульманская страна. Почти 90% населения исповедуют ислам. Остальные десять - это индуисты, буддисты, католики, протестанты. Христианскую веру привнесли в Индонезию нидерландцы в XVII веке. Фактически страна Индонезия образовалась благодаря колонизации. Именно нидерландцы объединили острова под своей властью. И спустя три века мир имеет самую крупную островную республику. Индонезия занимает четвертое место в мире по численности населения и четырнадцатое - по территории. В наследство от колонизаторов индонезийцам остались католические храмы и добротные здания, покрытые черепицей вместо пальмовых листьев. Но туристам интереснее всего индуистское наследие. Ведь эта религия приближена к природе островов, отражает отношение человека к стихии и потому более естественна для этих мест.
   Больше всего индуистов на острове Бали - 90% всего населения острова. Каждый дом индуиста начинается с домашнего храма и он занимает куда больше места, чем сам дом. Древние храмы - уникальные по своей архитектуре и украшениям - стали объектами исторического наследия и бережно охраняются государством. Это особенно радует, когда в мире по воле исламистов экстремального направления уничтожаются даже шумерские статуи, хранимые в музеях.
  
  Школьницы в храме Боробудур [Долгая Г.]
  
  Прамбанан. Экскурсия школьников [Долгий В.]
  
   В Индонезии школьники изучают историю непосредственно в музеях и на экскурсиях по историческим объектам. И не только историю. Они общаются с иностранцами по плану, который как шпаргалку носят с собой. Ко мне во время экскурсии по буддистскому храму Боробудур подошла группа девчат с заданием познакомиться на английском языке, расспросить о человеке, стране, откуда он прибыл и рассказать о себе. Девчонки стеснительные, но улыбчивые и приветливые. Единственно, что смущало меня - это их головные уборы. Девочки учатся в школе с мусульманским уклоном и одеты соответственно. Для них головные платки - дело привычное. Мне же трудно было определить свое отношение к такой форме одежды и не только школьников, но и взрослых. Не похожи жители Индонезии на мусульман, с которыми мне приходилось общаться раньше.
  
  Рамаяна. Зрители [Долгая Г.]
  
   Такую же группу школьниц мы встретили и на представлении спектакля "Рамаяна". Думается мне, там они знакомились с великим индийским эпосом, который так же, как и в Индии, является литературным наследием индонезийцев.
  
  Храм Прамбанан ночью [Долгая Г.]
  
  Представление проходит вечером в непосредственной близости с индуистским храмом Прамбанан. Обретая сказочные формы при подсветке, островерхие сооружения храма становятся естественной декорацией спектакля, если только нет дождя. В случае непогоды спектакль не отменяется, он переносится под крышу театра, а дождь задает ритм музыкантам, привнося в действо нотки тревоги.
  
  Рамаяна [Долгая Г.]
  
   Рамаяна - это древнеиндийский эпос, состоящий из 24 000 стихов. Переводится с инду как "Путешествие Рамы". Принц Рама - седьмое воплощение бога Вишну, одного их трех главных богов индуизма, составляющих тримурти (троицу: Брахма, Вишну и Кришна). В спектакле показывают сюжет о том, как злобный правитель Ланки - Раван, получивший от богов дар бессмертия на 10 000 лет, похищает жену Рамы - красавицу Ситу. В поисках и освобождении жены Раме помогают его младший брат Лакшман и друг Хануман. Хануман является одиннадцатым воплощением бога Шивы и олицетворяет идеал преданности и дружбы. А Лакшман предстает как идеал братской верности. Сита же - это идеал красоты, нежности и непреклонности. Раван не может силой взять Ситу, так как в этом случае его настигнет проклятие гибели. Поэтому он добивается любви красавицы, но безуспешно. Рама освобождает жену и совершает ритуал, в результате которого Сита становится богиней - воплощением Лакшми.
  
  Рамаяна [Долгая Г.]
  
  Рамаяна [Долгая Г.]
  
  
  Храм Прамбанан [Долгая Г.]
  
  Прамбанан [Долгий В.]
  
  Фрески храма Прамбанан [Долгая Г.]
  
  Фрески храма Прамбанан [Долгая Г.]
  
  Фрески храма Прамбанан [Долгая Г.]
  
   Храм Прамбанан находится в городе Джокьякарта на острове Ява. Он занимает довольно-таки большую территорию. Храм построен в IX веке из черного камня вулканического происхождения и состоит из нескольких сооружений. Стены храмов украшены хорошо сохранившимися резными картинами. Каждая из них - это отдельный рассказ об индуистских богах. Можно часами ходить по террасам храмов и разглядывать это скульптурно-поэтическое наследие.
  
  Боробудур [Долгая Г.]
  
  Боробудур [Долгая Г.]
  
  Храм Боробудур [Долгий В.]
  
  Фрески Боробудур [Долгая Г.]
  
  Фрески Боробудур [Долгая Г.]
  
  Фрески Боробудур [Долгая Г.]
  
   Из такого же камня и в то же время построен буддистский храм Боробудур. У него удивительная форма, напоминающая ступенчатую пирамиду. Черные ступы храма красиво смотрятся на фоне зелени. Каждый ярус открывает нечто новое: фигура будды парит над лесом; удивительные по мастерству исполнения каменные цветы вырезаны в стенах; застывшие в напряжении каменные львы охраняют входы на ярусы храма.
  
  Будда в храме Боробудур [Долгая Г.]
  
  Древний храм. Джакарта [Долгая Г.]
  
  Скульптура в буддистском храмею Джогьякарта [Долгая Г.]
  
  В буддистском храме. Ангел с чашей [Долгий В.]
  
   Недалеко от Боробудур можно посмотреть два не менее интересных храма. Один древний, молчаливо возвышающийся рядом с другим - современным и обитаемым. В нем проходят службы, а небольшой сад украшен старинными статуями, среди которых меня удивили ангел с чашей в руках и скульптура истощенного старца.
  
  Дом в парке
  
   В столице Индонезии - городе Джакарта - наиболее интересным местом для посещения является парк "Индонезия-мини". В нем представлены как наиболее значимые сооружения с различных островов Индонезии, так и типы домов различных этносов. Сооружения выполнены в натуральную величину и во многих располагаются музеи.
   Парк большой, в нем можно провести весь день. Мне же удалось побывать там вечером и увидеть лишь часть экспозиции под открытым небом.
  
  Горилла зоопарка Рагунан [Долгая Г.]
  
  Орангутанг зоопарка Рагунан [Долгая Г.]
  
   На юге Джакарты есть зоопарк. Он назыаается Рагунан. Зоопарк занимает огромную территорию, но наиболее интересен в нем остров обезьян. Семьи горилл, орангутангов, носатых обезьян и многих других представителей большого обезьяньего семейства свободно живут среди буйной зелени открытых вольеров. Мелкие виды приматов находятся в клетках.
  
  Комодо [Долгая Г.]
  
   В зоопарке я увидела легенду животного мира Индонезии гигантского ящера комодо. Не всем удается побывать на острове Комодо, где и обитают эти ящеры, которые, кстати, весьма опасны. Кроме того, что они огромны, у них ядовитая слюна. Так что приближаться к ним не стоит. А в зоопарке на них можно смотреть, не опасаясь нападения.
  
  Национальный музей Индонезии [Долгая Г.]
  
   Любителям истории стоит посетить Национальный музей Индонезии. В нем собрана хорошая коллекция древностей. Познакомившись с ней, более полно можно представить себе не только историю Индонезии, но и обычаи, традиции, культуру ее жителей.
  
  Дракон. Национальный музей Индонезии [Долгая Г.]
  
  Экспонат нацмузея Индонезии [Долгая Г.]
  
  Экспонат Национального музея Индонезии [Долгая Г.]
  
  Экспонат Нацмузея Индонезии [Долгая Г.]
  
   Джакарта - шумный город. В нем невероятно сложное движение автотранспорта. На большинстве магистралей, не говоря уже о более мелких дорогах, машины, велорикши, мотоциклисты движутся беспорядочно, не соблюдая никаких правил. Пешеходу перейти дорогу очень сложно. Транспорт не останавливается, приходится лавировать между чуть сбавившими скорость машинами, опасаясь в то же время пронырливого мотоциклиста, который умудряется проскочить в узком просвете между машинами и выскочить перед тобой в самом неожиданном месте.
   Джокьякарта более уютна, чем столица. В этом городе не такие широкие дороги. Дома жителей стоят близко к обочинам. Улицы чистые, много зелени. Вполне можно прогуляться пешком и заглянуть в многочисленные лавки с сувенирами и традиционным батиком. Отрезы этой замечательной хлопковой ткани, вручную украшенной самыми разнообразными узорами, как и изделия из нее, можно купить везде. Цены зависят от качества. Но уехать из Индонезии без батика невозможно. Из него шьют не только одежду, но и делают сумки, веера, картины. Все выглядит ярко, жизнеутверждающе.
  
   Наиболее яркими выглядят лавки на острове Бали. Сколько там сувениров! Глаза разбегаются от всевозможных масок, статуэток, изделий из дерева, бижутерии из бисера, жемчуга, камней, ракушек.
  
  Берег моря. Бали [Долгая Г.]
  
  Лодка в море на Бали [Долгая Г.]
  
   Бали прилегает к восточной оконечности острова Ява. Но жизнь на Бали совсем иная. На острове, который за день можно легко проехать от одного берега до другого, живут четыре миллиона человек, не считая туристов, которые буквально заполоняют все гостиницы. В сезон, пик которого приходится на лето, узкие улочки городов и поселков заполнены людьми и машинами. Море вокруг острова неспокойное. Огромные волны приносят к берегу не только песок (черный, вулканического происхождения), но и огромные куски кораллов, ветки деревьев. На Бали много пляжей. Выбирать следует в зависимости от своих предпочтений. Для спокойного плавания подходят одни, для занятий серфингом - другие. На туристической карте Бали указаны все пляжи с обозначением рода занятий.
   Но кроме отдыха на море на Бали немало интересных мест, в которых стоит побывать. Есть древние индуистские и буддистские храмы, вокруг которых разбиты живописные сады, есть прекрасный ботанический сад в горах, где в самую жару веет прохладный ветер и можно хорошо отдохнуть в течение дня.
  
  Храм Пура Танах на побережье Бали [Долгая Г.]
  
  Древний храм. Побережье Бали [Долгая Г.]
  
   Невероятно красиво место на крутом скалистом побережье, называемое Пура Танах Там провожают солнце. Закаты над бурлящим морем с высоты скалистого берега, выступающего в море причудливыми уступами, необычны и достойны восхищения. На скалах стоят индуистские храмы. Сочетание природы и религиозных сооружений создает особый настрой.
  
  Храм Пура Умун. Бали [Долгая Г.]
  
   Озерный храм Пура Умун располагает к спокойному созерцанию и погружению в природу окружающего сада.
  
  Макаки [Долгая Г.]
  
  Макаки [Долгая Г.]
  
   А в обезьяньем лесу, напротив, можно повеселиться, довольно-таки тесно пообщавшись с макаками.
  
  Рисовое поле [Долгая Г.]
  
  Рис [Долгая Г.]
  
   По пути вдоль дорог террасами зеленеют рисовые поля. Индонезия занимает третье место в мире по производству риса. На фруктовом рынке вам предложат попробовать любой экзотический фрукт. А на кофейной плантации можно не только увидеть весь процесс создания единственного в своем роде кофе Лавак, но и насладиться чашечкой кофе и целым рядом травяных и фруктовых чаев.
  
  Ферма Лавак [Долгая Г.]
  
  Куницана ферме Лавак [Долгая Г.]
  
   О кофе Лавак стоит рассказать особо. Его производят... куницы. Процесс прост и невероятен, а результат превосходит все ожидания. Куниц кормят зернами кофе вместе с фруктами - мангустинами, бананами, ананасами. Потом собирают... то, что выходит из куниц после еды. Да, да! Это именно оно! Кофе остается неперевареным, но его зерна пропитываются ферментами желудка куниц. Это и придает будущему напитку особые свойства. Прошедшие такую обработку зерна кофе просушивают, моют, снова сушат. Потом вручную очищают и обжаривают. Перемолотые зерна не варят, а заваривают кипятком и дают настояться пару минут. К кофе подают кусочки тростникового сахара. Поверьте, напиток очень вкусный и ароматный!
  
  Кофе Лавак [Долгая Г.]
  
   Любителям активного, экстремального отдыха, стоит заняться серфингом или рафтингом. Если у вас есть время, то можно нанять инструктора по серфингу, взять снаряжение напрокат и проводить время, пытаясь удержаться на доске на волнах.
  
  Рафтинг в Джогькарте [Долгий В.]
  
  Рафтинг. Джогькарта [Долгий В.]
  
  Река в нацпарке в окресностях Джогьякарты [Долгий В.]
  
   А для рафтинга достаточно приехать к реке, где это развлечение организуют, надеть спасательный жилет, резиновые тапки и в сопровождении инструктора поплыть на баллонах по реке, которая протекает в живописных местах или даже сквозь пещеру.
   Мы с мужем плавали в Джокьякарте, на Яве. В жаркий день два часа на воде - это удовольствие.
  
  Водопад в нацпарке. Джогькарта [Долгая Г.]
  
  По реке в нацпарке. Джогьякарта [Долгий В.]
  
   Сами индонезийцы весьма охотно проводят время на реках. Нам довелось побывать в национальном парке на острове Ява. Там протекает река и в нее с крутых скал стекают многочисленные ручейки, образуя водопады. Вода прохладная. Вокруг красивая природа, приветливые люди. Что еще нужно для хорошего настроения?!
   Путешествие доставляет удовольствие тогда, когда оно заполнено впечатляющими событиями. Пассивный отдых позволяет расслабиться только тем, кто умеет забывать о делах, активный отдых переключает мозг на действие, которое совершается в данную минуту и все дела сами по себе уходят на задний план. Впечатления от преодоления трудностей пути, красота окружающего мира вызывают самые разные эмоции, но все они на пользу.
  
  Вулкан Мерапи. Джогьякарта [Долгая Г.]
  
   Даже часовое ожидание просветления закрытого облаками неба, под проливным дождем, чтобы просто увидеть курящийся вулкан Мерапи, приносит удовлетворение. Ведь такого больше нигде не увидишь. Порой, ради нескольких минут необычного зрелища стоит преодолеть расстояние в несколько тысяч километров. Земля такая большая, мир многогранен, а заботы наши преходящи.
  
  У храма Пура Танах [Долгий В.]
  
  
   Ташкент, 13 марта 2015 года.
  
  
  
  
  
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"