Долгая Галина Альбертовна : другие произведения.

Материнский инстинкт

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Одна из историй о драконах - древних жителях земли, которые продолжают жить рядом с нами, не обнаруживая себя, но стихийное бедствие заставило дракона обратиться за помощью к человеку.


  
  
МАТЕРИНСКИЙ ИНСТИНКТ
  
  Дракончик []
  
   1.
  
   Лодка скользила по водной глади, рассекая ее желейную поверхность. Женщина и двое детей с восторгом разглядывали причудливые скалы одного из многочисленных островов с небольшими белыми пляжами и богатой зеленью трав и деревьев. Капитан сбавил ход и направил лодку к берегу.
   - Мы сейчас высадимся? - живо спросил мальчишка лет двенадцати.
   Женщина посмотрела на капитана. Он, улыбаясь во весь рот, плавно поворачивал штурвал.
   - Похоже, - ответила она сыну.
   В это время со стороны океана послышался нарастающий гул. Лодка качнулась на небольшой волне, налетел ветер и следующая волна с глухим ревом обрушилась на пассажиров - никто и опомниться не успел. Женщина держала за руку младшего сына, их вместе смыло за борт. Старший мальчик так и стоял с немым восторгом в глазах, когда волна выбила его с кормы в шипящую воду.
   Нежданная стихия подбросила легкое суденышко вверх и понесла его на скалу, что торчала из воды недалеко от берега.
  
   Алина очнулась на песчаной отмели и, открыв глаза, увидела над собой белые барашки облаков в голубом небе. Голова гудела, шелест волн путал мысли. Алина приподнялась и, погрузив ладони в мокрый песок, попыталась сохранить равновесие. Пейзаж перед глазами расплылся, к горлу подступила тошнота. Встав на колени, Алина осмотрелась. Берег был пустынным. Несколько деревьев лежали поваленными, и среди них Алина разглядела старшего сына.
   - Вова! - закричала она и, не в силах подняться, поползла.
   Вова лежал среди гигантских листьев упавшей пальмы, которая чудом не придавила его. Алина подняла голову сына и почему-то дунула в лицо, потом, словно опомнившись, приложила ухо к его груди и замерла.
   Услышав ритмичное постукивание сердца, она обрадовалась и легонько похлопала сына по щекам.
   - Вова, Вовочка, сынок, очнись, открой глазки, мальчик мой, посмотри на меня!
   Он распахнул глаза, зрачки в них бегали из стороны в сторону, как и в тот момент, когда он родился. "Почему у него глаза так бегают?" - спросила она тогда. "Так он у тебя чуть не задохнулся - асфиксия, пуповина горлышко несколько раз обвила, вот и бегают!" - пояснила акушерка.
   Алина вспомнила это и поняла, что ее сын сейчас родился заново.
   - Смотри на меня, Вова!
   Мальчик уставился на мать, словно впервые видел ее.
   - Скажи, ты меня понимаешь? - она старалась говорить четко и спокойно.
   - Да, - ответил сын.
   Алина расслабилась, обмякла, изо всех сил стараясь не потерять сознание. Она свернула лист пальмы и подложила его под голову сына, мягко, боясь причинить боль, провела руками по всему телу, спрашивая:
   - Здесь не больно? А здесь?
   К счастью, никаких явных повреждений не было.
   - Вова, ты полежи здесь, только не шевелись и не вставай. Ладно? А я поищу Сережу.
   Вова согласно моргнул, и Алина, поднявшись, все еще ощущая головокружение, пошла по берегу.
   Красота пейзажа никак не вязалась с несчастьем - синее море, синее небо, яркое солнце, свежий воздух, умопомрачительный контраст зелени пальм и белых камней - все это еще совсем недавно вызывало такой восторг!
   У высокой скалы, о которую, скорее всего, разбилась лодка, плавало несколько досок. Алина сжала зубы, убеждая себя, что все хорошо, что ничего плохого с ее младшим сыном случиться не могло. Она отчетливо помнила - в ту роковую минуту она держала его за руку. Но получила удар по голове. И после этого все ощущения пропали.
   Теперь Алина брела по пустынному берегу и, не в силах больше молчать, закричала:
   - Сережа!
   Она звала и звала сына - то останавливаясь, то продолжая идти, пристально вглядываясь во все кусты и деревья за пляжем, осматривая каждый валун на пути.
   Вдруг из-за скалы появилась маленькая фигурка. Сережа, ее Сережа шел навстречу, увязая в песке и помогая себе руками, как при беге. Алина облегченно вздохнула, улыбнулась, смахнула выкатившиеся слезинки. Помахав рукой, счастливая от того, что дети живы, она как могла быстро пошла навстречу сыну. И в этот момент сзади раздался крик Вовы:
   - Мама, берегись!
   Обернувшись, она увидела направленные на нее огромные когтистые лапы чешуйчатого существа, которые были уже почти над ней. Инстинктивно отпрыгнув в сторону, Алина упала. Чудовище ударило ее хвостом. Алина перевернулась. Вова продолжал кричать, и она, оглянувшись, увидела, как ее маленький сынишка остановился, в ужасе распахнув большие голубые глаза, а чудовище, ухватив его лапами, взмыло в воздух, неспешно махая перепончатыми крыльями.
   Алина остолбенела. Она стояла как вкопанная с опущенными руками и только повторяла:
   - Нет, нет, не может быть, нет...
   Солнце светило в глаза, и огромное существо, уносящее ее сына, выглядело золотым призраком над таким спокойным и ужасным морем.
  
   2.
  
   Алина стояла одна в центре пустынного пляжа. Солнце поднялось достаточно высоко, и холодный ночной воздух прогрелся. Ветер с моря игриво теребил волосы, залетая то с одной, то с другой стороны, поднимая их и обрушивая каскадом на лицо. Алина не обращала на это никакого внимания. Она сосредоточенно смотрела в одну сторону, туда, куда дракон унес ее сына.
   Среди спасателей, прибывших на остров вскоре после катастрофы, лишь один, казалось, поверил в ее рассказ о необычном существе. Он же вновь доставил настойчивую туристку обратно на остров ранним утром следующего дня. Старшего сына, получившего легкое сотрясение мозга, на несколько дней оставили в госпитале. За его здоровье Алина почти не переживала. Сейчас все ее думы были о младшем и о том существе, которое спасатель назвал драконом. Алина читала сказки, видела красивые картины с изображениями драконов, но она даже представить себе не могла, что это мифическое существо может в реальности украсть ее сына. Единственное, что она могла теперь сделать - это вернуться на то самое место, где все произошло, и ждать. Алина надеялась, что дракон вернется. Нет, она знала это! Откуда? Этого женщина никогда не смогла бы объяснить. Это знание, как озарение, пришло бессонной ночью. Теперь Алина ждала на берегу того самого острова, не чувствуя усталости, не желая ничего, кроме появления дракона.
   Он появился внезапно, так же коварно, как и тогда - сзади. Алина успела повернуться, услышав шум крыльев. Но теперь она не упала. Она стояла, и дракон свернул почти перед ней. Только резкий порыв воздуха окатил горячей волной. Дракон сделал вираж и приземлился у скалы. Теперь он ждал, что будет делать женщина. Ее хрупкая фигурка выглядела тенью на фоне моря, от освещенной поверхности которого слепило глаза.
   Алина пошла к дракону. Она приближалась к нему шаг за шагом, не спеша, силой воли усмиряя свое нетерпение. Дракон грациозно сидел на песке. Его голова, чешуя которой сверкала на солнце, как изумруд, была украшена короной. Раскосые глаза, словно два желтых топаза, сияли на удлиненной морде.
   Когда женщина подошла достаточно близко, сказочное существо подняло оба крыла. Сквозь их тонкую кожу просвечивало солнце. Алина остановилась.
   - Отдай моего сына! - ее голос прозвучал твердо.
   Дракон хлопнул хвостом, песок веером разлетелся в разные стороны.
   - Не пугай! Отдай моего сына! - Алина была уверена, что дракон ее понимает. - Что тебе нужно, чудовище? Быстро верни мне сына!
   Женщина кричала, а дракон рассматривал ее. Он давно избегал людей. Лишь некоторые из маори знали о нем. Но они берегли эту тайну, скрывая существование потомков великой расы легендарных существ, некогда в изобилии населяющих эти безлюдные острова. И драконы не обнаруживали себя. Они жили здесь скрытно, питаясь рыбой и почти не размножаясь. Так бы и было. Если бы не внезапное землетрясение в Океании, отголоски которого принесли беду.
   Дракон распластал одно крыло и опустил голову, с шумом выдыхая горячий воздух из черных ноздрей, сбоку которых свисали такие же черные усы.
   Алина замолчала. Голова дракона лежала у ее ног, вернее - перед ней, потому что у ног были только усы. Теперь огромные глаза чудовища смотрели прямо в ее глаза, и в такой близости это происходило впервые за многие, многие века.
   Алина собралась духом и ступила на кожистое крыло. Дракон чуть приподнял его. Женщина, не удержав равновесия, упала и, пружиня, как на батуте, попыталась встать, цепляясь обеими руками за толстые перегородки между перепонками. В конце концов, она залезла на загривок дракона и, выбрав место в углублении спины, где, как ей показалось, наиболее безопасно, устроилась так, чтобы не слететь во время полета. А то, что они полетят, сомнения не вызывало.
   Когда женщина затихла, дракон поднял голову. У Алины захватило дух. Никакие аттракционы не смогли бы передать те ощущения, которые она при этом испытала. Постояв неподвижно буквально минуту, прекрасное в своей мифической красоте существо взмыло в воздух, пробежав по берегу несколько шагов. На песке остались отпечатки огромных лап и размытые очертания его тела.
  
   3.
  
   Дракон летел над океаном. Алина крепко держалась за треугольный выступ шипа драконьей шеи. Холодный ветер бил в лицо. Внизу, в безграничной сини вод бело-зелеными пятнами были разбросаны острова. Дракон парил, как гигантская птица, изредка взмахивая крыльями. Перепонки вибрировали, порождая гул, напомнивший Алине звуки настраиваемого альта.
   Подлетев к одному из островов, дракон плавно приземлился. Еще с воздуха Алина увидела маленькую фигурку своего сынишки. Он сидел на камнях и, защищая глаза ладошкой, как козырьком, смотрел на приближающееся чудовище.
   Алина сползла на песок. Ее подташнивало, темная пелена затуманила взор. Придержавшись за крыло дракона, она глубоко вздохнула и, лишь потом сделала несколько неуверенных шагов. Сын не побежал навстречу; продолжая сидеть у скалы, он только помахал матери и позвал ее. Удивившись, Алина оглянулась на дракона. Тот наклонил голову и подтолкнул ее.
   - Иду, иду! - огрызнулась женщина, - Что же там у вас такое происходит?..
   Она подошла к скале и поднялась к сыну. Обняла его. Все это было более чем странно. Так обыденно, словно не дракон сидел на песке, и летала она не на нем, и сына ее вчера унес не дракон, а мальчик просто гуляет среди песка и камней в райском уголке Земли, куда она так мечтала попасть когда-то.
   - Мам, смотри, - Сережа показывал на темное углубление между камнями.
   - Что там, сынок? - спросила Алина и, наклонившись, пригляделась.
   За камнями была пещера, но вход в нее завалило. Видимо, в результате вчерашнего землетрясения. Когда глаза женщины привыкли к темноте, она увидела, что внутри кто-то шевелится.
   - Кто это? - спрашивая, Алина уже догадалась.
   Теперь стало понятным поведение дракона. Вернее - драконихи. Она, почувствовав силу материнского инстинкта женщины, не нашла более понятного способа донести свою боль, кроме как украсть ребенка.
   - Мама, она, - мальчик указал на лежащее чудовище, - хочет, чтобы мы помогли его освободить. Я пробовал. Камни сильно тяжелые, они даже не двигаются.
   Алина заметила рану на руке сына.
   - Это он тебя?
   Кровь на ране запеклась, но рука немного распухла, и это обеспокоило Алину.
   - Я хотел его погладить, а он укусил, дурак. Мам, пойдем наверх, я тебе покажу, там есть дырка.
   Они полезли на скалу. Ловко цепляясь за выступы, Сережа быстро поднимался, оглядываясь на мать, которая лезла за ним следом.
   Дракониха, переступая с ноги на ногу, раскачиваясь при этом, как гусыня, подошла к проему между камнями. Малыш, учуяв мать, издал протяжный крик. Он скребся, рвался наружу, но проем был слишком узок для него.
   Алина посмотрела вниз. Дракониха-мать вызвала сочувствие в сердце женщины.
   - Ничего, сейчас придумаем что-нибудь, - сказала она и быстро забралась наверх.
   Верхушка скалы оказалась плоской и испещренной трещинами. Из них дул прохладный ветер пещеры. Но о том, чтобы пролезть даже в самую широкую не могло быть и речи. Алина села, чтобы перевести дух. Ее сын распластавшись на краю скалы смотрел вниз на море.
   - Сережа, осторожно, еще слетишь.
   С этими словами Алина подползла к мальчику и улеглась на живот с ним рядом. Они смотрели на море, которое ударяло волнами о камни, после чего мириады брызг разлетались в воздухе. Волна с шумом откатывалась назад, чтобы в следующий момент, ударить с новой силой.
   - Красиво! Правда? - спросила мать сына, обнимая его за худенькие плечи.
   "Какое счастье, что ты со мной, мой мальчик!"
   Она действительно была счастлива, и на какой-то миг просто забыла, что находится на необитаемом острове в компании с драконом.
   - Я так никогда не видел, - задумчиво произнес Сережа.
   Алина поняла его. "Так" вмещало в себя все чувства ребенка, его восторг. С высоты скалы море казалось безграничным. Далеко на горизонте оно сливалось с синевой неба, и лишь облака подчеркивали разницу двух стихий - воздуха и воды.
   Дракончик за каменной стеной тихонько поскуливал. Алина перебралась к другому краю скалы и увидела, как его мать тычется мордой в заваленный вход в пещеру.
   "Надо что-то делать... пока мы не вытащим ее малыша, и думать нечего о возвращении".
   - Мам, смотри, вода уходит под скалу. Видишь?
   Алина вернулась к сыну. Так и есть, часть воды отходила назад после прилива, а часть словно проваливалась под скалу.
   - Там есть вход в пещеру, - заключила Алина. - Значит так, я иду туда, а ты - к тому проему, где дракончик, и жди.
   Алина осторожно начала спуск. Дракониха отползла. Она поняла, что люди что-то хотят сделать, и села невдалеке, ожидая.
  
   4.
  
   Вода с шумом накатывала и так же отходила, обнажая верхнюю часть входа в пещеру. Дождавшись очередного отлива, Алина нырнула. Проплыв под водой до скалы, она увидела лаз. Довольно-таки широкий, но приплюснутый по бокам, он напоминал форму глаза. Алина уцепилась за острые выступы скалы и, перебирая руками, подобралась к самой широкой части. В это время подошла новая волна, и вместе с потоком воды женщину понесло внутрь пещеры. Как только вода отошла, Алина встала на карачки и поползла выше.
   "Так, все хорошо, - успокаивала она себя, - я это сделала, теперь найти дракончика".
   В полумраке слабый свет лился сверху и сбоку пещеры. Это были как раз те входы, которые они с Сережей обследовали. Алина осмотрела свод и стены. Никаких натечек, друз или сталактитов, которые, как правило, украшают эти природные феномены на материке, здесь не было.
   Алина поднялась выше, к боковому проему. Она скорее почувствовала, чем увидела, спрятавшегося за камнем дракона. Он выглядывал из-за своего укрытия, и его глаза, как два фонарика, светились в темноте.
   - Малыш, не бойся, иди ко мне, - женщина протянула руку, и тут же отдернула ее, закрываясь от маленького язычка пламени, который испустил дракон, возможно, первый раз в своей жизни.
   - Вот те раз! Так дело не пойдет! Сережа! - позвала она сына.
   - Что? - сразу услышала она его голос.
   - Он на меня огнем дыхнул, представляешь? Как же нам быть?..
   Алина задумалась. Залезть сюда она смогла, а дальше - что? Теперь надо поймать это маленькое чудовище. А потом? Как она с ним отсюда выберется? День шел к вечеру, приливные волны становились все больше, выплыть самой было не так-то просто, а с этим испуганным огнедышащим ребенком и вообще невозможно.
   Алина попробовала подвигать камни бокового проема. Они не поддавались.
   - Что там, мам? - спросил Сережа.
   - Я пытаюсь сдвинуть хоть один камень, ничего не получается, они словно зацементировались. Нам отсюда не выбраться. И через воду тоже.
   Алина подняла голову.
   - Остается один путь - через верх.
   - А как, мам?
   "Знать бы как? - подумала Алина. - Свод пещеры невысокий, через трещины проходит свет..."
   И тут ее осенило.
   - Сережа, слушай меня. Сейчас я отойду чуть в сторону. Вам надо отвлечь дракошку, чтобы он забыл на минутку про меня, и подошел к этому проему. Попробуй объяснить это драконихе. Она позовет его, он и побежит, тогда я его поймаю, может быть, - Алина сделала паузу и посмотрела туда, где прятался детеныш. Он все так и поглядывал на нее желтыми глазами, горящими как маленькие лампочки.
   - А потом? - спросил сын.
   Алина снова прильнула к проему.
   - Потом, когда я тебе скажу, пусть дракониха лезет наверх. А ты уйди подальше. Только сначала покажи ей, чтобы она поняла, что делать: надо, чтобы она всей своей мощью пробила скалу там, где трещины. Будем надеяться, что от ее массы свод пещеры провалится.
   - Ага! - обрадовался Сережа.
   "Мне бы чуть твоей радости!" - подумала Алина и отползла в сторону.
   Теперь главное поймать малыша, чтобы его не покалечило камнями, когда мамаша пробьет скалу.
  
   5.
  
   Дракончик оказался ростом с крупную птицу. Алина обхватила его сзади и прижала к себе. Острые шипы на его спине впились ей в грудь, к тому же он пытался укусить свою спасительницу за руки. Но, как только дракониха начала скакать по верху скалы, малыш испуганно затих.
   С каждым ударом мощного тела падали камни, и вот, наконец, потолок пещеры рухнул. Яркий сноп света ослепил привыкшие к полумраку глаза. И тут же что-то снова закрыло образовавшийся провал. Это дракониха просунула голову, высматривая своего ребенка. Дракончик вырвался из рук Алины, и с криком, больше похожим на карканье, сквозь облако пыли помчался к мамаше. Она опустила голову ниже и, нежно прикусив дракошку за холку, потащила его наверх.
   - Ура! - услышала Алина крик сына, и солнечный свет праздничным фейерверком вновь ворвался в пещеру.
   Алина сидела, беспомощно опустив руки. Так всегда. Когда опасность проходила, силы покидали ее. Все уже было позади - и страх за детей, тот ужас, который она испытала от похищения сына неизвестным чудовищем, и беспокойство за Вовку, который получил сотрясение мозга, но остался жив, и даже обреченность маленького дракона, жалобно взывающего к матери из глубины своего заточения. Казалось, надо бы радоваться, но слезы текли по щекам. И так сильно захотелось домой.
   - Мама, ты где?
   Алина подняла голову.
   - Я здесь, Сергунь. Что там у вас? Меня-то вытащат или снова нырять?
   - Сейчас, - ответил сын и исчез.
   Вскоре появилась голова драконихи. Алина забралась прямо по морде на выступающие бугры над глазами, руками обхватила шею.
   Спустившись со скалы, Алина села на песок. Солнце клонилось к закату. Вода, впитывая его свет, сверкала золотом. Сережа бегал по песчаному пляжу за дракончиком - то догоняя его, то убегая. Они резвились, будто нет никакой разницы между драконом и человеком.
   "Пора. Пора домой!" - Алина устала и беспокоилась о том, как они выберутся с этого острова.
   Катер с капитаном-маори должен был приплыть за ними к закату, как договорились. Женщина решительно подошла к дракону. Они молча смотрели друг на друга.
   - Отвези нас назад, - прервала молчание Алина.
   Дракониха поняла ее. Она вытянула крыло, и женщина с мальчиком забрались к ней на спину. Уже с высоты люди видели, как дракончик, следуя немому приказу матери, спрятался в кустах.
   Небо осветилось яркими красками заката. Часть солнечного диска еще виднелась над горизонтом, и на его фоне, медленно махая крыльями, летел дракон. Два всадника сидели на нем, доверив свою жизнь самому прекрасному и загадочному существу на Земле. Спустя тысячи лет людей и драконов свела беда. И кто знает, как сложатся их судьбы дальше! Пути живущих на Земле пересекаются, несмотря ни на что!

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"