Долгая Галина Альбертовна : другие произведения.

Итальянский калейдоскоп

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:



    Очерк напечатан в узбекском еженедельнике "Леди" 7 февраля 2013 года года.



   Итальянский калейдоскоп
  
 [] [] [] []
 [] [] []
 [] [] [] []
 [] [] []
  
  
   Сегодня, когда я уже посмотрела прекрасные города Италии, посидела в уютных кафе, где после сытного ужина тебе подают рюмочку лимонного ликера с печеньем за счет заведения, погуляла по песчаному берегу Адриатического моря, Италия видится мне пышногрудой сеньорой с огромными карими глазами, которая добродушно улыбается каждому своему гостю, но в ее взгляде нет и капли интереса ни к кому. Она радушно встречает всех, и, вместе с тем, остается загадочной, как Джоконда, и недосягаемой, как богиня.
   За непродолжительное время - всего восемь дней! - мне удалось побывать в нескольких городах Италии: Милане, Флоренции, Пизе, Венеции, Риме, Равенне, Римини, а так же в самом древнем государстве Европы, находящемся на территории Италии - в Сан-Марино.
   В каждом городе своя аура, каждый интересен своей историей, отраженной в архитектуре, застывшей в музейных экспонатах. Картины и скульптуры, дома и храмы, базилики и мавзолеи, улицы и площади, кафе и лавки, люди и природа - все вместе создает образ страны, которая, как законодательница мод, меняет наряды с течением времени, но дух ее остается неизменным.
  
   Милан
  
    []
  
   Самой яркой всегда остается первая встреча, с человеком ли, с городом, неважно. Первая встреча запоминается, как вкус незнакомого блюда: разум усиленно ищет в своих закромах ассоциации для сравнения, эпитеты для восторга или, наоборот, неудовлетворения.
   В Милане была облачность. Серое небо, холодный ветер. Вдали щербатые стены огромной крепости (Скорца), гостиница в потайной улочке за площадью с каменным всадником посередине. И вдруг в конце улицы над домами мираж - серое на сером, но такое необычное...
  
    []
  
   Когда дома закончились, открылась широкая площадь и бело-мраморное ажурное сооружение, шпили которого уперлись в тучи, предстало сказочным, нет, детским песчаным замком - Дуомский Собор.
   Конечно, я видела его на фото раньше, видела по телевизору, но это все не то. Стоя рядом, я прослезилась. Такие легкие формы в таком огромном объеме - это даже не фантастика, это волшебство! Но Собор реален, я его трогала - холодный белый, с зелеными и розовыми прожилками, мрамор не продавливался под ладонью, не таял, как снег, не испарялся, как видение. Но я просто не могу поверить в то, что это создал человек, не могу и все! Дуомский Собор Милана - это песня торжества человеческого разума и таланта.
  
    []
  
   Несмотря на то, что фасад собора украшен фигурками святых, ангелов, химер и всей прочей атрибутикой католицизма, я вижу в этом архитектурном сооружение полет человеческой фантазии, гениальность мысли, умелость рук.
  
    []
  
    []
  
   Внутри Дуомский Собор темен. Да, прекрасные витражи, просто удивительные по красоте! Высокие своды, лепнина, скульптуры... но давит, и нет полета, нет ощущения сопричастности к чему-то недосягаемому, соприкосновения духа с духом. Возможно, я не смогла проникнуться святостью этого места, потому что я православная христианка, и мне ближе другие регалии храмов. Но я была и в мечетях, и в буддистских храмах, и в синтоистских, и в некоторых ощущала необыкновенный трепет сердца, прилив сил, широту сознания. Все же, я склонна к тому, что излишняя помпезность украшений многих, если не сказать почти всех католических соборов, отвлекает от духовного, от общения со святым духом, с богом, и вызывает простое человеческое любование красотой росписей стен, выражений лиц и поз скульптурных ангелов и святых, лаконичностью образов на иконах.
   Среди соборов, которых во всей Италии великое множество, мне удалось посмотреть десятка два, но лишь в двух у меня возникло желание помолиться и поставить свечу перед образом.
  
    []
  
   Один из них - это романская церковь Сан-Амброджио. Она построена на месте церкви четвертого века в тысячном году.
   Святой Амброджио Медиоланский (Миланский) был префектом Лигурии и Эмилии (области Италии). По гласу божьему стал епископом в 374 году. Его почитают как величайшего богослова и отца церкви.
  
    []
  
   В церкви, где он проповедовал, и которая сегодня носит его имя, тоже есть сокровища - Золотой алтарь, мозаики. В ней же для поклонения выставлен прах Святого Амброджио - в золотом облачении он лежит в стеклянном саркофаге в подземном этаже церкви. Но как-то хорошо и внутри церкви, и в ее скромном дворике, на стенах которого сохранились старинные росписи, лепнина.
  
    []
  
   Как бы там ни было, но вспоминая Италию сегодня, я в первую очередь вижу образ воздушного замка Дуомского Собора Милана. И это прекрасный образ!
  
  
   Римини
  
    []
  
   Римини сегодня известен как курортный город на берегу Адриатического моря. Я бы сказала, море и длиннющие песчаные пляжи - главная достопримечательность современного Римини. Но этот город существует с четвертого века и у него своя, полная трагедий и славы, история!
  
    []
  
    []
  
   Соборы и базилики старого города, древние римские напольные мозаики, бережно сохраняемые сегодня под стеклянным куполом, уютные площади, узкие, убегающие вдаль улочки с нарядными кафе и лавками сами расскажут свою историю, стоит только прогуляться по старому городу.
  
   Равенна
  
    []
  
   О Равенне я написала отдельный очерк. http\\samlib.ru\d\dolgaja_g_a\ravenna.shtm Если посмотреть Римини можно, вырвав полдня от отдыха на пляже, то в Равенну стоит приехать специально. Таких мозаик, как в храмах Равенны, я не видела нигде. Но... читайте очерк!
  
   []
  
   Сан-Марино
  
    []
  
   Сан-Марино - это не Италия! Сан-Марино - это отдельная республика! Но находится этот город (и страна с таким же названием!) на территории Италии, как и Ватикан. Сан-Марино - самое древнее республиканское государство Европы. От Римини до Сан-Марино всего с полчаса на автобусе. Нет никаких границ, никаких преград для посещения этой уникальной страны. Кроме столицы с одноименным названием, в Сан-Марино есть еще несколько городов. Думаю, я все их видела.
  
    []
  
   Вся страна расположена на холмах. С высоты каждой из трех замковых башен Сан-Марино открывается прекрасный вид на всю страну. Самый впечатляющий вид на сами крепости - они возвышается над скалами горы Титан. Это крепости Монтале, Рокка и Чесла. Прогулка по старому городу Сан-Марино очень приятна. Много зелени, красивые дома и улицы, яркие витрины магазинов. В Сан-Марино я купила знаменитый лимонный ликер, и теперь дома устраиваю себе итальянские посиделки с десертом.
  
   Пиза
  
    []
  
   Есть ли кто-нибудь из людей, кто не слышал о падающей Пизанской башне?! Думаю, таких единицы, и живут они в непроходимых джунглях Амазонки. Город Пиза знаменит своей падающей колокольней. Да, Пизанская башня - это колокольня при великолепном храме, называемом тоже Дуомо. На площади Кампо деи Мираколе расположен целый комплекс религиозных сооружений, среди которых падающая башня считается наиболее зрелищной.
  
    []
  
   Ее наклон на глаз составляет градусов пятнадцать-двадцать. Но можно поймать ракурс, при котором Пизанская башня не будет "падать". Хотя все туристы "ловят" другой ракурс - башня на ладони, башню толкают, башню удерживают от падения. Кто-то даже застывает на фоне Пизанской башни в акробатическом этюде. Я так не умею, потому тоже "поддержала башню", чтобы не упала, и сфотографировала ее с лошадью. Тоже интересно, на мой взгляд, и даже необычно - башня на холке лошади.
  
    []
  
   Площадь Мираколе мне понравилась, весело там. И дети играют на широком газоне вокруг собора, и люди все улыбаются, и храмы красивые, любо-дорого посмотреть. Такие же гигантские, как и все известные храмы Италии, но жизнь вокруг них кипит, и бога вспомнишь разве что с благодарностью за красоту и радость жизни, которую он все же посылает нам, грешным, несмотря ни на что.
  
    []
  
    []
  
   В Пизе красивые улочки, есть и другие храмы, кроме Дуомо, в них много света и красивые потолки, иконы, росписи.
  
   Флоренция
  
    []
  
   Очень красивый, очень нарядный, очень шумный город! Если представить себе всех людей, гуляющих по Флоренции, бабочками, слетевшимися на цветочный луг, то запестрит в глазах от разноцветья крылышек.
  
    []
  
   Чем запомнилась мне Флоренция? Это церкви Санта Мария Новелла, Собор Санта Кроче, Собор Санта Мария дель Фьоре. Их фасады кажутся нарисованными. Облицовка из белого, синего, зеленого и коричневого мрамора так скомпонована, что в строгости форм возникает иллюзия картинности. Удивительное зрелище!
  
    []
  
    []
  
   Особые впечатления остались от площади Синьории с коллекцией скульптур работы Пио Феди, Бартоломео Аманати, Микеланджело, установленных рядом со Старым дворцом и на Лоджии деи Ланци. Какие реальные формы, какая детальность в проработке фрагментов человеческого тела, мимики лиц, передающих страх, ужас, равнодушие, восторг!
  
    [] Пио Феди "Похищение Полисены"
  
    []
  
   Все скульптуры словно застыли на мгновение, хлопок в ладоши - и воин вонзит меч в женщину, удерживающую свою дочь. Девушка закричит от страха и ужаса, и от боли - крепкая рука воина с силой сжала ее талию, не вырваться...
   Мне жаль только одного - того, что у меня было неизмеримо мало времени на то, чтобы смотреть на скульптуры столько, сколько хочется. Я бы посидела в лоджии, прониклась образами, гениально созданных скульптур великих мастеров, которые уже много веков пребывают в раю - я так и считаю, что гениям такого полета дорога только в рай! - но нельзя объять необъятное. Каждый город Италии, как цветок розы, лепесток за лепестком, будет раскрываться тому, кто хочет его познать, день за днем. У меня же были только часы и очень мало. Но я счастлива, что не только видела работы Микеланджело там, где он их творил, но и ощущала приятный холодок мрамора, обработанный великим мастером, а может быть и тепло его ладони, чудом сохранившееся в застывших мраморных телах его созданий.
  
    []
  
   Но, хоть и бегом, я успела посмотреть много интересного во Флоренции: Дворец Питти пятнадцатого века, где жили Медичи, легендарный мост Понте Вечио через реку Арно, соборы, церкви... Мне даже посчастливилось увидеть крестный ход с иконой Святой Марии у Собора Санта Мария дель Фьоре. Наверное, я еще вернусь во Флоренцию, во всяком случае, мне этого хочется.
  
    []
  
    []
  
  
   Венеция
  
    []
  
   Венеция - это город? М-м-м... да, все же город, хотя вместо привычных дорог и тротуаров там каналы, нет машин, автобусов, такси, но есть причалы - стоянки водных такси и остановки водных автобусов. Гондолы лавируют между домами и мостами, а гондольеры - это самые гордые мужчины Венеции. Еще бы! Секреты их ремесла передаются от поколения к поколению и гондолы, как и управление ими не меняются веками, разве что пассажиры изменились.
  
    []
  
    []
  
    []
  
   В Венеции узкие, некоторые не шире плеч мужчины, улочки, широкие площади с красивыми зданиями и очень много - четыреста! - самых разных мостов и мостиков. Некоторые соединяют улочки между собой, некоторые ведут сразу к дверям чьего-то дома.
  
    []
  
    []
  
    []
  
  
   По улочкам и мостикам я находилась вволю! Мы бродили с мужем по Венеции до самой ночи, ходили, куда ноги понесут, и забредали в такие места... Поразила тишина города. Нет машин - нет привычного гула моторов, скрипа колес, даже бренчания велосипедного звонка. Днем городские площади наполнены шумом людских голосов, а вечером, когда толпа туристов растекается по гостиницам или возвращается к вокзалам, на улицах Венеции становится очень тихо, так тихо, что каждый голос кажется обращенным к тебе.
  
    []
  
  
   Освещения мало, в темноте слышится плеск воды о стены домов, погруженных в сон. Даже мостики освещаются тускло. Из-за каждого поворота того гляди выползет привидение или духи былых жителей Венеции...
  
    []
  
   Но это ночные впечатления, а днем я увидела красоту города - необыкновенную, воздушную, изысканную. Фасады беломраморных дворцов и храмов парят над лагуной, вода в которой светлая, чистая и плещется о ступени, просто зовущие подняться по ним.
  
    []
  
   Как утверждают составители справочников по Венеции, она существует шесть веков и раскинулась на сотне маленьких островов. Не знаю, кому в голову пришла идея построить такой город, вернее, республику, но сегодня мы должны быть благодарны этому человеку или группе людей. Венеция - уникальный и очень красивый город. Его дворцы и храмы украшены великолепными росписями, картинами, мозаиками, скульптурами, сотворенными великими мастерами - Веронезе, Тицианом, Тьеполо.
  
    []
  
    []
  
   Дворец правителей республики - дожей, облицован бело-розовым мрамором, и кажется легким благодаря ажурной галерее второго этажа и портикам первого.
  
    []
  
    []
  
   Собор Святого Марка ослепляет золотыми мозаиками. Просто дух захватывает от великолепия стен и сводов собора, а какой красивый пол - мраморные инкрустации расчертили его ковровыми дорожками! Роскошь повсюду! Ее вдыхаешь и вдыхаешь и, кажется, уже переполнена ее по самую макушку, но выходишь на площадь, присаживаешься за маленьким столиком в кафе, слушаешь легкую "живую" музыку, любуешься заливом, вода которого плещется в парапет и ее слышно даже сквозь шум толпы, если закрыть глаза и хорошо прислушаться... и все, уходит беспокойство, гармония и благодать остаются в сердце от наполненности красотой, и еще радость, от того, что увидела воочию мировую легенду - город на воде, даже слилась с ним на короткое время.
  
    []
  
  
   Рим
  
    []
  
   Первое приятное впечатление от Рима - это... лифт в маленькой гостинице, расположенной в одном из старых домов недалеко от Ватикана. Я такой только в кино видела - снаружи клетка, двери тоже решетчатые, за ними деревянные створки дверей самого лифта. Весь лифт деревянный и запах внутри от дерева, не скажу какого, не знаю, но очень приятный.
  
    []
  
    []
  
    []
  
    []
  
  
   А Рим встретил меня синим небом, солнцем, шумом фонтанов, и безразличными взглядами мраморных статуй, которых по всему Риму полно. Все же античность украшает Вечный Город до сих пор, и именно эпоха Римской империи мне интереснее, чем становление христианства в Италии. Потому самые яркие впечатления от грандиозности Пантеона, который внутри все же оказывается церковью, от Колизея, хотя и Ватикан не оставил равнодушной.
  
    [] Пантеон
  
    [] Пантеон внутри
  
    [] Колизей
  
    [] Колизей
  
   Колизей в плане оказался овальным, центр овала - это ныне обнаженные подземелья, в которых держали, как хищников, так и гладиаторов, сражающихся с ними на потеху охочей до зрелищ римской публики. Часть подземелья закрыта деревянным настилом и потому легко представляется сама арена, на которой происходили сражения. Колизей, хоть и сильно разрушен временем, хорошо сохранился. Ведь он построен в конце первого века и так огромен! Сколько поколений людей бывали у его стен, сколько рук прикасалось к ним, сколько жизней остановилось в казематах и на арене... Осознавая это, ощущаешь душевный трепет. Жизнь одного человека коротка, но как долго живет то, что человек сотворил руками!
  
    [] Дворик в Ватикане
  
    []
  
    []
  
    []
  
    []
  
   Ватикан пробудил во мне противоречивые чувства. Туристам показывают личные коллекции пап разных времен - гобелены, древнеримские скульптуры, египетские сокровища, картины, предметы роскоши. И, если сюжетами гобеленов стали сцены из Евангелий, то скульптуры не имеют к христианству никакого отношения. Мне показалось это противоречивым в отношении язычества и христианства, что недвусмысленно отражено на этой картине Рафаэля, украшающей Комнаты Рафаэля в Ватикане, и неуместным в центре духовности всего католического мира.
  
    []
  
   Да, это музей, но музей Ватикана, и его экспонаты собраны носителями духовности католичества. Даже трудно представить, какие сокровища хранит Ватикан в скрытых от людей апартаментах! В моем представлении предметы роскоши и божественное присутствие несовместимы. Я и не почувствовала там последнее. А вот красотой сокровищ, которые я увидела в залах Ватикана, восхищалась.
  
    [] Потолок Сикстинской Капеллы
  
   Одна только Сикстинская Капелла чего стоит! Восторг до головокружения!
   Великолепные потолки в галереях и залах, старинные огромные гобелены, египетские статуи и таблички, напольная мозаика, картины великих мастеров прошлого и даже недалекого прошлого - Тициана, Рембрандта, Микеланджело, Рафаэля, Пикассо, Моне...
  
    []
  
    []
  
  
   С высоты купола Собора Святого Петра - главного собора Рима и Ватикана - открывается прекрасный вид на все стороны света. Крыши домов Рима, дуга Тибра, мосты, замки, купола церквей, а так же внутренний двор Ватикана, его дома, в одном из которых, возможно, живет и молится за своих подданных сам Папа - все, как на ладони.
  
    []
  
    []
  
    []
  
    [] В Соборе Святого Петра
  
    [] Микеланджело, Пьета
  
   Да и внутреннее убранство Собора с высоты выглядит необычно. Роспись свода купола прямо перед глазами, а все сокровища Собора далеко внизу и едва угадываются. Зато снаружи купол Собора - вот он, рядом, впечатление, что стоишь не на крыше, а на одной из улочек. Но рядом с фигурами святых, которые снизу выглядят небольшими скульптурами, ощущение "крыши" реальное.
  
    [] Купол Собора Святого Петра
  
    [] На крыше Собора Святого Петра
  
   Ночью по римским улицам гуляет не меньше людей, чем днем. У фонтана Треви полно народа, но общее веселье, мягкое освещение фонтана, шелест воды, скульптуры, кажущиеся живыми, создают ощущение сопричастности к жизни Рима. И я рада, что наши дороги пересеклись хотя бы однажды в моей жизни.
  
    [] У фонтана Треви, ночь
  
  
   Сеньора Италия - веселая дама себе на уме! - подарит приятные минуты всем, кто пожелает встретиться с ней. А я сохраню в своем сердце ту радость, которую получила за восемь дней путешествия по Италии, на долгие годы, лелея в сердце надежду хотя бы еще на одну встречу.
  
    []
  
   Италия, октябрь, 2012 г.

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"