Долгая Галина Альбертовна : другие произведения.

Япония: Токио - город будущего

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Токио
    Очерк напечатан в узбекском еженедельнике "Леди"


  
   Япония: Токио - город будущего
  
    []
  
   Токио - Восточная столица Японии. Название города "То кё" так и переводится "восточная столица". Токио находится в юго-восточной части острова Хонсю, на равнине Канто в бухте Токийского залива Тихого океана. Первоначально город назывался Эдо (вход в залив). В те времена столицей Японии был город Киото. Эдо переименован в 1869 году, когда и стал столицей островного государства. С этого времени начинается эпоха Мэйджи.
   Сегодня в Токио проживает более 13 миллионов человек. Город расположен в зоне повышенной сейсмической опасности и сейчас идут разговоры о переносе столицы Японии в более безопасное место. Но разговоры идут, а жизнь не останавливается, и Токио, несмотря на все катаклизмы, живет, развивается и смотрит в будущее.
  
    []
  
   Токио я увидела ночью. Вопреки ожиданиям, город оказался не так хорошо освещен - сказались последствия последнего землетрясения, в результате которого цунами повредило атомную электростанцию Фукусима, и жители Токио и других городов перешли в режим экономии электроэнергии. Но, тем не менее, ночной Токио впечатлил яркостью иллюминации, чистотой улиц, которую нельзя не заметить.
   Я бы сказала, чистота - главная достопримечательность японской столицы. Именно так должны жить современные люди - чисто, в гармонии с природой, пользуясь последними достижениями техники, строя красивые высокие здания и отдыхая в старинных ухоженных парках.
  
    []
  
   Соседство небоскребов и традиционных японских садов, притулившихся между ними, поражает воображение. Шум современных улиц и тишина парков каким-то непостижимым образом уживаются рядом. Город растет и вширь, и ввысь. Автострады идут в три ряда друг над другом, линии монорельсовой дороги, электропоездов, пролегают над улицами, не мешая движению транспорта и людей.
  
    []
  
   Основной вид транспорта, на котором ездят все - и жители Токио, и туристы, - это метро. Такси в Токио шикарное, но очень дорогое. Только за посадку берут около десяти долларов, и потом по доллару за каждые двести метров. Метро тоже недешево - за неделю я потратила порядка ста долларов, - но оно все же доступнее и удобно.
   Поначалу схема метро, да и сама подземка пугает. Множество линий, переходов, странные, непривычные для слуха названия станций, которые, кажется, невозможно запомнить, сплетаются в воображении в этакий лабиринт Минотавра. Но есть к этому лабиринту нить Ариадны. Это четкое представление, куда ты хочешь добраться и составление схемы проезда. Все линии имеют свой цвет, каждая станция пронумерована и обозначена первой буквой линии. Все выходы из метро тоже имеют буквенно-цифровое обозначение. А в путеводителях по городу обязательно написано, какая линия метро подходит ближе всего к нужному объекту и через какой выход надо идти. Кроме того, в самом метро, у выходов, на оживленных перекрестках есть информационные схемы, карты укрупненного масштаба на японском и английском языках.
   Сразу по приезду в Токио советую приобрести пластиковую карточку для проезда в метро. Это удобнее, чем одноразовый билет. Карточку нужно периодически пополнять, для чего на каждой станции есть специальные автоматы. Но следует помнить, что обратно с карточки деньги не возьмешь. Потому лучше наполнять ее небольшими вкладами.
  
    []
  
   Посмотреть достопримечательности Токио вполне можно и без гида. А посмотреть есть что! Это храмы - буддистские, синтоистские, - сады и парки, музеи, современные улицы, торговые центры и многое другое.
  
    []
  
   За шесть дней пребывания в Токио мне удалось побывать в нескольких парках и храмах, двух музеях, увидеть издали императорский дворец, обойти всю его территорию, огороженную широким рвом с водой, прогуляться по насыпному острову Одайва, побывать там же в японской традиционной бане, посмотреть на рыбный рынок и в одном из маленьких кафе на нем поесть свежайшие суши, съездить на экскурсию в национальный природный парк Хаконе, увидеть священную гору Фуджи-сан и даже прогуляться по ней немного на высоте 2400 метров.
   Обо всем этом я и хочу рассказать и, конечно, показать фото всех интересных мест Токио, которые мне посчастливилось увидеть.
  
    []
  
   Начну с улиц города. И днем, и ночью они интересны. В тихих районах любопытно наблюдать за жителями города, которые ходят торопливо, чуть поддавшись корпусом вперед, сосредоточенно глядя перед собой.
   Походка что у мужчин, что у женщин уникальная. Я думаю, это связано с образом жизни, с традициями кланяться друг другу, выражая всем видом услужливость и готовность к выполнению просьбы. Мужчины почти одинаково переставляют ноги и двигают руками от локтя во время движения, при этом корпус остается неподвижным, а женщины, особенно молоденькие девушки, ходят преимущественно носочками вовнутрь, ставя ножку одну перед другой.
  
    []
  
   Особо впечатляет одежда девушек. Поначалу создается впечатление, что они в спешке напялили на себя, что под руку попало, и ушли из дома, даже не глянув в зеркало. Но потом привыкаешь к их кукольному виду и даже с интересом отмечаешь еще более необычные наряды и прически. К примеру, обычный наряд состоит из темных лосин, поверх которых надета короткая и пышная капроновая юбка, сверху на рубашку или майку надета этакая трикотажная... кофта, большего, чем надо бы размера, вытянутая с боков или сзади. На ногах могут быть как босоножки или туфли на шпильке, так и теплые полусапожки или ботильоны, причем необязательно подходящего размера, а на два-три больше. Туфли, чтобы не спадали, подвязывают веревочками.
   У японок популярны темно-русые волосы, встречаются и совсем светлые. Стрижки самые разные, как и прически из длинных волос. Вечером на так называемой улице модниц можно увидеть фантазийные прически в стиле французских дам эпохи Людовика.
  
    []
   Встречаются и женщины в традиционном японском кимоно. Оно не такое изысканное, как показано в Токийском национальном музее, но все же привлекает внимание. Обувь тоже под стать кимоно - наподобие вьетнамок, но на высокой платформе. И носочки с раздельным большим пальцем, белые. Плюс ко всему этому наряду зонтик. Неважно, солнце ли светит, или идет дождик.
  
    []
  
   Ранним утром в городе тихо. В районе Сиба, где сосредоточены гостиницы среднего класса, небольшие офисы и кафе, нет ни одного человека. В деловой части города, где улицы широкие, магазины сверкают витринами и рекламой, высокие дома и широкие проспекты, жизнь начинается рано. Толпы народа спешат в метро, в офисы, в магазины, темп движения убыстряется, внешний вид более деловой. Но, что на небольших перекрестках, что на магистралях безукоризненно соблюдаются правила перехода дороги. Даже если нет поблизости ни одной машины, вокруг никого и ночь, японец будет терпеливо стоять на красный свет и ждать зеленый. На улицах нет мест, куда можно выкинуть мусор, но мусора нет нигде. Чистота поразительная. Только в центре, на ночной улице я видела мусор. И тогда это удивило. Как и то, что для курильщиков отведены особые места. Это огороженные участки тротуара с указателями "Место для курения". Травитесь, господа курильщики сами, а остальным гражданам нечего легкие засорять дымом!
  
    []
  
    []
  
    []
  
    []
  
   []
  
   Несколько интересных скульптур я увидела в разных местах города. Есть среди них и памятники, есть и просто "зарисовки". Главное, что они создают настроение, соответствующее месту, где установлены. Воробьи уселись рядом с мостом через Сумидагаву. Обнаженные девушки и парни целомудренно "стоят" не рядом друг с другом, но практически на одной улице, недалеко от императорского дворца. Всадник на летящем коне замер на площади перед дворцом. Скульптуры Родена из частной коллекции украшают дворик Музея западного искусства.
  
    []
  
   Приятное впечатление оставляет поездка по монорельсовой дороге Юрикамоме (Yurikamome) до острова Одайба. Это один из насыпных островов, созданных в Токийском заливе в 19 веке как пункты обороны. Одайба так и переводится - форт.
  
    []
  
    []
  
   В наше время на Одайба расположены офисы многих компаний, развлекательные центры, павильоны выставочных залов. К острову ведет Радужный мост, а монорельсовая дорога извивается по спирали, что дает возможность рассмотреть окружающий пейзаж со всех сторон.
  
    []
  
    []
  
  
   На острове среди высоких зданий созданы зеленые зоны для отдыха, где в обеденный перерыв можно расслабиться, любуясь на море или зелень. А вечером посетить японскую баню, где вам помогут обрести гармонию души и тела.
  
    []
  
   Баня современная, но обустроена по традиционным японским канонам, как и обслуживание. Прежде всего, вам предложат переодеться в кимоно, которое подберут нужного размера и цвета. И в таком облачении пригласят пройти в общий зал, где есть кафе, магазины, игральные аппараты.
  
    []
  
    []
  
    []
  
   Из общего зала можно пройти во двор с ручьем, дно которого выложено галькой и мелкими камушками для массажа стоп. Вода в ручье теплая, минеральная, такая же, как и в бассейнах бани. Вода подается из подземных скважин с глубины 1400 метров и заливается в разные бассейны, где поддерживается определенная температура от 38 до 41 градуса. В банном помещении - отдельном для мужчин и женщин - есть парилки, ушата с минеральной водой и травяными настоями. После бани вам предложат массаж - от массажа ног и лица до полного массажа всего тела. Это удовольствие оплачивается отдельно и стоит дорого. Массаж стоп, к примеру, стоит больше двадцати долларов, а полный массаж тела более двухсот.
   После массажа можно отдохнуть в комнате отдыха, в которой установлены удобные раскладывающиеся кресла и телевизор перед каждым. Но можно и выпить зеленого чая или кружку пива, отведать традиционные блюда японской кухни.
  
    []
  
  
   Японская кухня отличается тщательностью и оригинальностью оформления блюд и выпечки. Мне довелось попробовать несколько японских блюд. Все было очень вкусно, что в ресторане, что в простой забегаловке, куда мы с мужем заглянули ради любопытства. Сначала гостям предлагают либо зеленый чай, либо воду со льдом.
   Японский чай отличается от китайского и вкусом, и цветом, хотя его и привезли из Китая в восьмом веке буддистские монахи. Чай действительно зеленый - цвета свежей травы, на вкус такой же - травяной. Широко известная чайная церемония стала повсеместной традицией в Японии в XVI веке. До того чай пили только в особых ритуалах и преподносили Будде. Известный в настоящее время сорт японского зелёного чая "сенча" был выведен в 1740 году.
  
    []
  
  
   Первый блюдом подают овощной суп. И следом заказ. Популярны японская лапша удон, суп с которой называют каке удон. В зависимости от приправ, он приобретает и разный вкус, и разный цвет, но оформление всегда аппетитное.
  
    []
  
   Деликатесом считается мраморное мясо, которое посетители сами жарят в жаровне, установленной прямо в центре стола. Угли приносят перед подачей мяса, закрывают их решеткой, на которой и жарят.
  
   []
  
   Интересно по вкусу блюдо из вареного картофеля с креветками внутри. Картофель поливают сладким соевым соусом. О рыбных блюдах в двух словах не расскажешь. Их много, разного приготовления от просто жаренной, в кляре с зеленью, до сырой в суши. Популярна так же курица.
  
    []
  
   Японцы любят сладости и готовят их с особой изобретательностью. Это различные пирожные из рисовой муки и традиционные из пшеничной, рисовые печенья, вкуснейшая выпечка, шоколад с ароматом зеленого чая, пудинги из манго, клубники, нежнейшие бисквиты... Просто рай для гурманов!
  
    []
  
    []
  
   Любителям суши лучше всего рано утром отправиться на рыбный рынок Цукиджи. Там можно посмотреть и на рыбу, которую привозят со всего света, и поесть самые свежие суши в одном из многочисленных кафе рынка. Рыбный рынок находится на берегу реки Сумидагава, там, где она впадает в Токийский залив. Недалеко от рынка расположены красивый сады и храмы: сады Кю Сиба Рикю, Хама Рикю, храмы Намиоки Инари, Цукиджи Хонганджи. Так что прогулка в том районе займет весь день.
  
    []
  
   Не менее интересна прогулка в парке Уэно. Сам парк красив и на его территории находятся самые популярные музеи Токио: Токийский Национальный Музей, Музей Природы и Науки, Музей Западного Искусства.
  
    []
  
   Токийский Национальный Музей расположен в нескольких зданиях европейской архитектуры. На территории музея за главным корпусом обустроен традиционный японский сад. В экспозиции музея собраны археологические находки со всей территории Японии, старинные свитки, картины, скульптуры, посуда, одежда - кимоно и полное облачение воинов разных эпох, деревянные статуи синтоистских богов и бронзовые будды, книги, украшения.
  
    []
  
    []  []
  
    []
  
    []
  
    []
  
    []
  
    []
  
   В одном из помещений музея проводят получасовой сеанс виртуальной экскурсии в императорский дворец. Хотя рассказ идет на японском языке, я советую посмотреть эту экскурсию, тем более, что попасть в императорский дворец в реале не так просто. Это возможно только организовано и через туристическую компанию.
  
    []
  
   В Музее Природы и Науки, кроме залов с различными экспонатами, стоит заглянуть в "Театр 360". Зрители стоят в этом театре на мостике посередине круглого, как Земля, помещения и наблюдают за действом, разворачивающемся по всему внутреннему объему шара. Показывают Вселенную, формирование Земли, появление жизни. Стоит держаться за поручни, потому что от такого просмотра кружится голова, а может быть и не от просмотра, а от восторга...
   Восторг - это то чувство, которое появляется при первой встрече с Токио, и которое остается при прощании, но вместе с сожалением о том, что приходится расставаться с таким красивым городом, с такими доброжелательными людьми. Ведь именно люди, то, как они живут, как встречают гостей, как относятся к наследию прошлого своей страны, как обустраивают свою современную жизнь и определяет облик каждого города.
  
    []
  
    []
  
    []
  
   Жители Токио ценят то, что имеют - уникальную природу острова, где расположен их город, древние храмы, оставшиеся им в наследство от предков, и то, что ими создано за последние годы. И, хотя веяния запада проникают в островную столицу, исконный восточный менталитет сохраняется, и этого просто нельзя не увидеть.
  
    []
  
  
  
   Ташкент, сентябрь, 2012 года
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"