Долгая Галина Альбертовна : другие произведения.

Япония: Сады и парки Токио

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Сады и парки Токио
    Очерк напечатан в узбекском еженедельнике "Леди" в июне 2013 года


   Япония: Сады и парки Токио
  
   []
  
   Как любой мегаполис, Токио нуждается в глотке свежего воздуха, источником которого служат многочисленные сады и парки, обустроенные среди современных небоскребов и дорожных магистралей.
  
    []
  
    []
  
  
   В городе много зеленых парковых зон - это парки Уэно, Китаномару и другие. Но особенно интересны старинные японские сады, бережно хранимые жителями Токио. О двух таких садах я и хочу рассказать.
  
  
   Сад Кю Сиба Рикю
  
    []
  
   Сад Кю Сиба Рикю находится в центре города среди небоскребов и магистралей, но поблизости к акватории Токийского залива. Сад небольшой, но со своей историей. Он был заложен еще в начале 17 века, в период, называемый в истории Японии Эдо. С тех пор садом владели многие феодалы, императоры, каждый внес в планировку сада что-то свое, но в 1923 году в результате пожара, вызванного мощным Канторским землетрясением все постройки и многие деревья сада Кю Сиба Рикю сгорели. И все же этот удивительный по красоте сад был восстановлен практически за год и открыт для свободного посещения.
  
    []
  
   Сад Кю Сиба Рикю является эталоном традиционных японских садов. В центре сада расположен пруд с несколькими небольшими островками. К одному из них - острову Накаджима, ведет каменный мостик, который тоже имеет свое название - Яцухаси. Островок поднимается горкой, обвитой тропой. По ней можно подняться к приземистой сосне, в кроне которой спрятан старый каменный фонарь в виде миниатюрной пагоды, и полюбоваться открывающимся видом.
  
    []
  
   По берегам пруда обустроено не одно возвышение, удобное для обзора. Есть в саду ручьи, есть "сухой водопад" Каретаки, который стал каменной дорожкой к вершине самого высокого холма Ояма. Берега водоемов и ручьев выложены камнями. Каждый из них положен строго на свое место, так, что ни один не нарушает гармонии пейзажа, а делает его естественным.
  
    []
  
   Но самым запоминающимся объектом сада все же является большой каменный фонарь на трех ножках, ставший символом этого сада. Фонарь такого типа называется юкими-доро. Он устанавливается около воды и сделан из старых камней. Крыша фонаря плоская и делается такой для того, чтобы на ней лежал снег зимой. Фонарь в саду Кю Сиба Рикю так и называется "Каменный фонарь для любования снегом".
  
    []
  
   В Кю Сиба Рикю есть еще несколько фонарей и каждый из них интересен. В пруду прямо в воде стоит небольшой фонарь оки-доро, сделанный из белого камня. Фонари такого типа всегда низкие и размещают их или в воде, или рядом с водоемом на гальке.
  
    []
  
   Слева от входа на берегу небольшого пруда с рыбками и каменным мостиком среди кустов и цветов установлен фонарь Касуга-доро. Такие фонари - с высокой ножкой, шестигранной крышей и с рисунками на топке - ставят на открытом месте.
  
    []
  
   А вот фонарь на островке Накаджима скорее напоминает фонарь в стиле яма-доро - он оброс мхом и установлен в укромном месте, как бы скрыт от глаз.
  
    []
  
   Еще один элемент японского сада - беседка, увитая длинными ветвями глицинии - привлекает уютом. Сама беседка установлена на посыпанной гравием площадке. Внутри беседки стоят столы и скамейки, где можно не только отдохнуть, но и поработать на компьютере или почитать. Другая беседка, установленная с восточной стороны сада, предназначена не только для отдыха и любования садом, но и для разговоров. Скамейки в ней так поставлены, что собеседники могут и сидеть удобно, и беседовать.
  
    []
  
    []
  
   Искусство создания таких садов пришло в Японию из Китая. Но за века оно обрело свои неповторимые черты и по праву может называться японским. Садовники сада Кю Сиба Рикю создали неповторимые композиции из тщательно подстриженных кустов, камней, цветов и сосен, чьи корявые ветви смотрят в воду, словно любуясь своим отражением. Так создаются "живые картины" - изменчивые, обретающие новые детали, если смотреть на водную гладь с разных точек сада.
  
    []
  
    []
  
   В наши дни одним из элементов таких картин стали небоскребы, окружающие сад со всех сторон. Невольно вспоминается правило синтоизма о постоянном обновлении мира, о сочетании старого и нового в жизни и в искусстве.
   Каждый посетитель сада тоже может создать свою "живую картину" попросту отразившись в глади пруда среди небоскребов или веток сосен, или пышных соцветий китайской сирени, или рядом с плавающими рыбками...
  
    []
  
    []
  
  
   Сад Хама Рикю
  
    []
  
   Сад Хама Рикю устроен на берегу Токийского залива в месте впадения в него реки Сумида, и первоначально его территория была охотничьими угодьями сёгунов Токугава (16-17 века). В 1704 году сёгун Инаби построил там дворец Хама Готэн, что означает "прибрежный дворец". Сад стал местом отдыха семьи сёгуна и местом официальных приемов.
  
    []
  
   На острове Накаяма, что расположен в сердце пруда сада, и сегодня стоит чайный домик времен сёгуната. К острову ведет 118-метровый мост из японского кедра. Мост недавно отреставрирован и его неокрашенные перила белеют над водной гладью пруда.
  
    []
  
    []
  
   В чайном домике можно выпить чай с японскими рисовыми пирожными и полюбоваться на мини-сад, в котором среди зелени наполовину спрятался невысокий каменный фонарь. Такие фонари называют Орибе доко, по имени крестьянина Орибе, исповедовавшего христианство, но, опасаясь гонений, скрывающего этого. Чтобы молиться в своей вере и не вызывать к себе лишнего внимания, он начертал на нижней части фонаря крест и скрыл ножку фонаря в зелени кустов. С тех пор такие фонари стали называть его именем.
  
    []
  
   К домику ведет дорожка из плоских камней, которые положены на гравий. Согласно традиции, на гравии выводят круги, создавая вокруг камней с зеленью особый вид ландшафта. В этом есть философский смысл. Японцы - созерцатели красоты природы и сами создают ее.
  
    []
  
   Петляя по дорожкам сада можно выйти к небольшому домику, напоминающему часовню. Это Кю Инаби Джинджа - синтоистский храм со всеми атрибутами: есть хайден - молитвенный зал, за ним хонден - святилище ками; перед хайденом стоят тории, есть бассейн для омовения.
  
    []
  
   Этот храм принадлежал сёгуну Инаби - основателю сада Хама Рикю. Само здание не раз перестраивалось. Сегодня храм, как и при Инаби, украшает сад, в тишине которого мысль улетает в далекое прошлое, и воображение рисует давно ушедшие картины жизни.
  
    []
  
   В саду Хама Рикю много укромных интересных уголков. И в каждом можно любоваться на удивительно причудливые сосны - ниваки. Этот вид деревьев используют для украшения японских садов, потому что они хорошо формируются. Если деревца бонсай - миниатюрные украшения внутренних покоев домов, то ниваки - это жемчужины японских садов. Всего известно восемь сортов ниваки.
    []
  
    []
  
    []
  
    []
  
   В саду Хама Рикю растет несколько тысяч самых разных ниваки. Раз в два года каждое деревце подвергается стрижке. Так что работы садовникам хватает на каждый день! Среди всех ниваки особое место занимает трехсотлетняя сосна, чудом сохранившаяся при пожаре 1944 года, вспыхнувшем во время бомбардировки Токио.
  
    []
  
   В наше время в Хама Рикю можно полюбоваться на цветочные поляны, в зависимости от сезона украшенные разными сортами цветов. В сентябре это яркий, разноцветный космос.
  
    []
  
    []
  
   На площадке перед входом в сад стоит "цветочный слон". Его "тело" создано из множества корзинок суккулентов и пучков трав. Слона поливают, как любую клумбу, и он "цветет", радуя посетителей.
  
    []
  
   Пруд сада облюбовали утки, а берега и кроны сосен - огромная стая ворон. Вороны в Японии особенные. У них горбатый клюв и кричат они, как требовательные голодные дети. Но наблюдать за этими птицами интересно.
  
    []
  
   Сад Хама Рико окружен водой с трех сторон. В моменты прилива вода в пруду поднимается, но в наши дни ее уровень регулируют с помощью шлюзов.
   В Хама Рикю есть причал для речного трамвайчика, на котором можно прокатиться по реке Сумида.
  
    []
  
    []
  
   Есть в этом саду и холмы для обзора, куда ведут каменные ступени.
   Есть и каменные фонари, спрятавшиеся среди корявых ветвей ниваки. Бродить по саду одно удовольствие и всегда в такие минуты жаль, что время ограничено и столько всего еще хочется посмотреть.
  
  
   Национальный парк Хаконе и гора Фуджи-сан
  
    []
  
   Если спросить любого человека, с каким образом у него ассоциируется Япония, думаю, большая часть опрашиваемых ответила бы: "С горой Фуджи".
   За пределами Японии эту гору чаще называют Фудзи или Фудзияма, но сами японцы произносят название самой большой горы японских островов через "джи" с добавлением уважительной приставки "сан" - Фуджи-сан. Коническая красавица является священной и в синтоистской религии ей поклоняются как божеству ками.
  
    []
  
   У подножия и на склонах Фуджи-сан расположено немало храмов джинджа - синтоистских храмов. Ярко-красные тории храма Ицукусима, затопленные водой, хорошо видны у берега живописного озера Аси, по которому на стилизованных под пиратские суда шхунах совершают получасовой вояж туристы.
  
    []
  
    []
  
   Гора Фуджи-сан вулканического происхождения, она стоит на стыке трех тектонических плит и образовалась порядка ста тысяч лет тому назад. Высота Фуджи-сан - 3779 метров. Последнее извержение вулкана произошло в 1707 году, когда Токио еще назывался Эдо. Вулканический пепел в то время засыпал улицы Эдо слоем в пятнадцать сантиметров. И это при том, что город находится на расстоянии восьмидесяти километров от Фуджи.
  
    []
  
   Склоны Фуджи-сан образованы из базальтовой магмы. В наши дни предгорья Фуджи-сан и ее крутые склоны покрыты густыми лесами. В них произрастают хвойные породы деревьев, а так же береза, рябина, клены. Благодаря лиственным деревьям Фуджи-сан особенно красива осенью, начиная с октября, когда листья деревьев приобретают красивый золотой и красный цвета. А весной у подножия Фуджи-сан расцветает сакура, обволакивая священную гору облаком бело-розовых цветов.
   Мне же пришлось довольствоваться видом Фуджи-сан, наполовину скрытой облаками.
   При подъезде к горе я успела сфотографировать ее, пока она вовсе не укрылась облачным пеньюаром. А когда мы приехали на пятую станцию на высоте 2400 м, откуда желающие покорить Фуджи-сан идут на восхождение, и гора, и вся округа погрузились в облака, клочья которых цеплялись за верхушки деревьев и кусты и не спеша расползались по базальтовым склонам.
  
    []
  
   Популярность Фуджи-сан, как среди японцев, так и среди гостей Японии, огромная. Ежегодно на гору восходят примерно 200 000 человек, среди которых треть - иностранные туристы. У японцев бытует мнение, что всякий, кто доберется к жерлу вулкана Фуджи, обретет бессмертие. А туристами движет спортивный интерес и желание увидеть красоту самой горы и долины, простирающейся под ней на многие сотни километров.
   Вокруг Фуджи-сан образован заповедник Хаконе, названный так по имени старого вулкана Хаконе (1150 метров), расположенного недалеко от Фуджи. Сейчас его жерло - живописное озеро Аси, от которого за перевал уходит подвесная канатная дорога. В просторных и открытых для взгляда на 360 градусов вагончиках можно за двадцать минут добраться до долины гейзеров Овакудан.
  
    []
  
   Гейзеры серо-водородного состава, но запах там умеренный и прогулка по склонам "дымящейся" горы, где добывают серу, в удовольствие. Там же можно попробовать сваренные в горячем источнике яйца, скорлупа которых в процессе варки становится черной.
  
    []
  
    []
  
   В северной части заповедника, за Фуджи-сан, в горах Мисака находятся пять живописнейших озер, образованных после извержения Фуджи-сан, когда потоки лавы перекрыли реки и ручьи. Эти озера так и называются - озера Фуджи. Все самые красивые фотографии с отражением Фуджи-сан в воде озера, сделаны там.
   Образ священной горы Фуджи вдохновлял и вдохновляет поэтов и художников на создание произведений искусства, которые сегодня можно увидеть в музеях и галереях Токио, и прочитать во множественных переводах на другие языки мира.
  
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"