Долгая Галина Альбертовна : другие произведения.

Умиротворяющая Кахетия

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Кахетия - область Грузии, расположенная на востоке страны. Почти все грузинские вина родом с Кахетии!
    Опубликовано в "Леди" 29.11.18


   Умиротворяющая Кахетия
  
  Вид на реку Алазани [Долгая Г.]
  
   Дорога, ведущая от Тбилиси на восток Грузии, постепенно поднимается в горы. Глаз не оторвать от окна автомобиля, за которым зеленым вздыбленным морем расстилаются умиротворяющие пейзажи Кахетии. Где-то на севере возвышаются белые вершины Большого Кавказского хребта, а здесь, на высотах до 2000 метров над уровнем моря, волнами колыхаются холмы Гомборского хребта. Воздух пьянит, как грузинское вино, которое виноградной лозой зарождается в Кахетии, в ее широкой и плодородной Алазанской долине. Октябрь - это время сбора урожая, и к тому времени, когда мы направились в этот благодатный край, виноградари уже собрали красный виноград, а кисти белого, еще ловя лучистый солнечный свет, ожидали своего часа. Вино - это не просто богатство Кахетии, вино - это кровь народа, относящегося к благородному напитку, как к ребенку: с любовью и нежностью. Каждый монастырь, каждый родовой замок знатного рода имел свою винодельню, бережно и трудолюбиво взращивая вино в особых сосудах - квеври. От этого слова произошло название технологии изготовления вина, когда виноград давится и вместе с веточками, шкурками и косточками на три-четыре месяца загружается в сосуды-квеври для брожения. Сосуды закапывают в землю, тем самым обеспечивая стабильную температуру для созревания вина - 14-15 градусов. Киндзмараули, Мукузани, Саперави, Шуамту - известные грузинские вина, густой, терпкий вкус которых скрепляет узы дружбы, дарит долголетие, облагораживает сердца. И как тут не вспомнить слова великого Окуджавы:
  
   Виноградную косточку в теплую землю зарою,
   И лозу поцелую, и спелые гроздья сорву,
   И друзей созову на любовь свое сердце настрою,
   А иначе зачем на земле этой вечной живу?
  
   Традиция виноделия в Кахетии уходит корнями в далекое прошлое, напоминанием о котором сегодня являются развалины старинных замков и монастырей.
  
  Крепость Уджарма [Долгая Г.]
  
   Одним из самых древних городов на пути к современной столице Кахетии - Телави был город-крепость Уджарма. Основанный в III веке царем Аспагарумом, он стал оплотом христианства в Грузии, форпостом, сдерживающим захватчиков не только плодородных земель Кахетии, но и христианского духа ее жителей. В этой крепости в V веке умер от смертельных ран другой царь - Вахтанг Горгасали, защищая родной край от персов.
   Уджарма все еще поражает воображение путника высокими башнями крепостных стен, особым духом несгибаемой воли предков, ощутимым в церкви Животворящего креста, в которой и ныне проходит служба. С полуразрушенных стен крепости открывается волнующий вид на горные леса Гомборского хребта. Поднимаясь выше по его склонам, путешественники оставляют долину реки Иори и попадают в гущу леса, среди высоких сосен которого, в тиши природы стоит монастырь Шуамта.
  
  Старая Шуамта [Долгая Г.]
  
  Название "Шуамта" можно перевести как "центр горы", а понимать как центр христианства Кахетии. Храмы Шуамта выстояли в коллизиях веков и до сих пор в них прославляют имя Бога.
   Шуамта ныне делится на Старую и Новую. В Старой Шуамта стоят три храма, построенные в V-VII веках. Один из них - базилика, вплотную примыкающая к крестово-купольному храму. Рядом стоит еще один подобный, но меньшего размера. А вниз от храмов по лесу идет дорожка к святому источнику. Сама природа этого леса располагает к размышлениям о вечном.
   Новая Шуамта - это женский монастырь, образовавшийся рядом с Храмом Богородицы, построенном по приказу царицы Тинатин. Во сне ей было видение - кизиловый куст недалеко от трех храмов Шуамта, и на него Царица Небесная указала, призывая царицу земную поставить там храм в ее честь. Это случилось в 1520 году. В убранстве храма сохранились некоторые фрески того времени. А сама царица Тинатин погребена на территории возле храма. Там же покоится прах известного грузинского поэта Александра Чавчавадзе.
   В храмах Кахетии тоже делали вино. Об этом свидетельствуют древние винохранилища, квеври, закопанные в землю, винодавильни, как, например, в монастырском комплексе Икальто.
  
  Монастырь Икальто [Долгая Г.]
  
   Комплекс объединяет три храма, построенные в разные века - Успения Богородицы (XII в), Святого Духа (VIII-IX вв) и Святой Троицы (VIв). В этом же комплексе сохранились остатки строения XII века, бывшие во времена Давида Строителя Академией. По преданию, в ней в свое время учился Шота Руставели.
   Монастырь Икальто стоит в долине Алазани, как раз там, где находятся виноградники с бесценной винной лозой. Недалеко расположен главный город Кахетии - Телави. Город известен с XII века, но, как пишут в современных грузинских источниках, впервые он упоминается в "Географии" Птолемея во 2 веке. С тех времен ни в городе, ни в его окрестностях ничего не сохранилось, и все же в Телави есть, что посмотреть. Прежде всего, это Батонис-цихе, с древнегрузинского - "Крепость господина", в XVII-XVIII веках бывшая резиденцией кахетинских царей. Почти все в крепости восстановлено и выглядит новым, но приятно прогуляться по парку в ее стенах, побродить по уютным залам исторического музея, заглянуть за "занавес" быта царя Ираклия II, во дворце которого представлена роскошь XVIII-XIX веков.
  
  Телави [Долгая Г.]
  
   С крепостной стены открывается прекрасный вид на Телави и на Алазанскую долину. В плодородной земле долины, напитанной влагой чистейших источников воды, согреваемые солнцем Кахетии, созревают гроздья самых лучших сортов винной ягоды. Вдоль дорог, разрезающих долину в разных направлениях, насколько хватает глаз тянутся к горизонту полосы виноградников. Солнце играет соками уже созревших ягод, проникая сквозь белые и теряясь в черных.
   За крепостными стенами Алавердинского храмового комплекса набирается сладости черный виноград. Сам храм словно осеняет крестом щедрый урожай года. Храм возведен в XI веке в честь Святого Великомученника Георгия основателем Алавердинской епархии Иосифом Алавердским. Внутри храма сохранились соборные росписи XV века.
  
  Храм Алаверди [Долгая Г.]
  
   Перед храмом разбит оливковый сад. Старое дерево оливы приковывает внимание посетителей и отсылает мысленно в Гефсиманский сад, где провел свои последние вольные часы Иисус Христос.
   До Телави столицей Кахетии был город-крепость Греми. Его в XVI веке основал царь Леван Кахетинский. Город благоденствовал полтора столетия, и был разрушен персами. Тогда столицу Кахетии перенесли в Телави. Сегодня Греми - исторический памятник. По дворцу свободно гуляют туристы, забираясь на самую высокую башню, откуда открывается красивый вид на Алазанскую долину. О старых временах рассказывают легенды. Самая грустная о царевне Кетеван. Ее отдали замуж за персидского царя. Кетеван не приняла иной веры. Оставшись христианкой, она приняла смерть. С портрета на стене дворца на нас смотрит молодая женщина, полная скорби.
   Но природа вокруг Греми полна радости и покоя. На винодельнях шумно - туристы дегустируют вина, гиды рассказывают о технологии их приготовления. Времена изменили людей, но неизменными остались традиции виноделия и застолья с жизнеутверждающими тостами и бокалами неповторимого кахетинского вина.
  
  Бодби, монастырь [Долгая Г.]
  
   В Кахетии, в местечке Бодби закончила свой мирской путь грузинская святая Нино. Девочка Нино родилась в конце третьего века в христианской семье в Каппадокии и, будучи еще совсем юной, по гласу божьему отправилась в Иверию (Грузию), где стала проповедовать христианскую веру. Ее путь просвещения начался в Мцхете, в те времена бывшей столицей Иверии, а закончился в Бодби, где по ее воле она была погребена. Над могилой Святой Нино сооружен храм, и сегодня паломники преклоняют колени перед прахом Нино, погребенным в его правом пределе, в небольшой часовне.
   У Бодбийского храма, как и у всех других храмов Кахетии, есть своя история. Но какими печальными ни были бы ее эпизоды, кахетинцы сохранили свою веру, храмы и предания. Паломники посещают храм, туристы любуются прекрасным видом, открывающимся с террас монастырских виноградников на Алазанскую долину, монахини терпеливо несут свою службу. Даже место упокоения монахинь здесь не печалит, как обычно бывает на кладбищах, а погружает в созерцание красоты розовых кустов, посаженных у могильных плит, в раздумья о вечном и насущном.
  
  Сигнахи [Долгая Г.]
  
   Бодбийский монастырь находится недалеко от самого красивого города Кахетии - Сигнахи. Город назван по имени ангела Сигнахи, по кусочку отдавшего людям свое сердце. С тех пор жители города стали добрее и бытует молва, что, если каждый житель земли посетит Сигнахи, то мир превратится в рай. Так это или нет, не узнать наверняка, но Сигнахи - это райское место, созданное руками людей и волшебницы-природы. Город располагается на холмах Гомборского хребта на высоте более восьмисот метров над уровнем моря. Утонувшие в зелени дома жителей краснеют черепичными крышами, создавая единый стиль города, а весь город обнесен крепостной стеной, длиной в четыре с половиной километра. Крепость выстроил царь Ираклий II в XVII веке, а сам город известен с XIII века. Узкие улочки Сигнахи, красивые домики, интересные скульптуры на площадях, великолепный вид с крепостной стены на Алазанскую долину погружают путешественников в состояние умиротворения, когда сердце наполняется радостью и любовью ко всему сущему. Сигнахи называют городом любви! В Доме бракосочетаний Сигнахи влюбленные могут скрепить свой союз узами брака в любой день и час.
   Жизнь в гармонии с природой облагораживает человека. Кахетия - это такое место, где природе поклоняются, как христиане кресту. Не случайно Богородица вложила в руки Нино крест из лозы. Виноградная лоза - символ жизни и процветания Кахетии, символ согласия и любви!
  
  Бодби, монастырь [Долгая Г.]
  
  
   Ташкент, октябрь 2018 г.

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"