Долгая Галина Альбертовна : другие произведения.

В предгорьях Зеленого города

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Ранней весной предгорья в окрестностях Шахрисабза покрыты изумрудной травой и бело-розовой пеной цветущего миндаля.


   В предгорьях Зеленого города
  
  Вид от пещеры Еттыкыз [Долгая Г.]
  
   Ранней весной предгорья в окрестностях Шахрисабза покрыты изумрудной травой и бело-розовой пеной цветущего миндаля. Топоним Шахрисабз переводится как "Зеленый город" и упоминается в "Бабур-наме" при описании Кеша:
   "Степи (вокруг) Кеша и самый город, его крыши и стены весною покрыты красивой зеленью; поэтому его также называют Шахрисабз".
   Ученые разделяют местоположение раннесредневекового города Кеш и современного Шахрисабза, но природа, окружающая их, как в те далекие времена, так и в наши дни, дарит вдохновение и радость всем, кто побывал там весной.
   Северо-восточная часть Кашкадарьинского района Узбекистана окружена хребтами Памиро-алайской горной системы: Зерафшанским на севере, Гиссарским на востоке и Чакчар на юго-востоке. Река Кашкадарья, берущая начало в Гиссарских горах, растекается по долине рукотворными каналами и арыками, создавая сеть, напоминающую Млечный путь, что было отмечено людьми еще в древности. Отсюда ее средневековое название Кашкашон - небосвод. Но в марте после обильных дождей ее воды по цвету далеки от небесных: они наполнены землей, что придает им разные оттенки светло-коричневого. И все же, на закате, когда последние солнечные лучи скользят по изменчивой поверхности воды, Кашкадарья светится! Светящаяся река! Священная река, с чьей созидающей силой в далеком Южном Согде связывали деяния Речной богини Никшапайи, в столичном городе которой (ныне городище Еркурган) был храм, посвященный ей.
   Впервые я увидела Кашкадарью в ее среднем течении в восемьдесят девятом году прошлого века, когда с отрядом спелеологов отправилась с плато Кырк-тау на поиск новых пещер. Был самый жаркий месяц лета - июль. На самом плато у пещеры Киевская на высоте 2400 метров над у.м., в это время года довольно-таки прохладно, а в долине Кашкадарьи уже на последних склонах перед рекой жара стояла такая, что воды Светящейся реки показались раем! Мы как вошли в них, так и остановились посередине русла, насыщаясь прохладой. Несмотря на жару, воды в реке было выше колен. А вот весной, когда снег в горах начинает активно таят, постоять в Кашкадарье вряд ли удастся!
   Спустя почти тридцать четыре года я вновь оказалась в тех местах. Казалось, произошла встреча прошлого и настоящего: в памяти ожили воспоминания, и они сплелись с впечатлениями текущего дня, подарив радость от соприкосновения с природой, которая меняется лишь от сезона к сезону, но неизменно живет своей привычной жизнью из года в год.
   Нежные листочки на недавно проснувшихся деревьях и яркий травяной покров, белые облака цветущей дикой вишни в горных садах, раскинувшихся на склонах холмов, рев реки, несущей ржавые воды в долину, пение суетливых птиц, нежнейшие ароматы цветов, витающие в воздухе - отрада для души и глаз!
   Если в 1989-м году я попала на плато Кырк-тау со стороны Самарканда, то в 2023 году приехала к его подножью от Шахрисабза, преодолев Зерафшанский хребет через перевал Тахтакарача. Склоны гор в районе перевала усыпаны огромными валунами причудливых форм. Это место известно у любителей гор как Тешикташ или Аманкутан (по названию поселка). К сожалению, многие псевдолюбители не понимают, что природу даже в виде камней нужно хранить и оберегать; относиться к ней благоговейно, лишь прикасаясь к ее чудесам, и ни в коем случае не портить, пусть даже казалось бы совсем незначительными поступками - нанесением своих имен на вечные камни, повидавшие за время своего существования и греко-македонцев, и воинов Амира Темура, и многочисленные караваны, бредущие по дорогам Великого шелкового пути.
   Есть в том районе пещера Аманкутан. Она небольшая, если сравнивать с Киевской (1082 м), и горизонтальная в отличие от нее, но все же пещера! Ее длина около 80-ти метров. Другое название - Пещера Льва. Но не в честь грозного зверя дали такое, а в честь ученого, археолога, исследователя памятников первобытного общества эпохи палеолита на территории Узбекистана Давида Натановича Льва, который в 1947 году обнаружил в первом зале пещеры останки неандертальца, по времени схожие с подобными из пещеры Тешик-таш в Сурхандарьинской области.
   В 80-90-х годах прошлого века в Узбекистане на базе Клуба туристов была спелеосекция, объединяющая энтузиастов спортивной спелеологии из Ташкента, Самарканда, Ферганы. Ребята активно занимались поиском пещер в Средней Азии и нисхождением (в отличие от альпинистов, которые восходят на горы, спелеологи спускаются в пещеры) в такие серьезные пещеры как Киевская, Бой-Булок и др. Кроме спортивных целей - прохождение всех ходов пещеры - ставились и исследовательские задачи: составление планов пещер, карт ее разветвлений; изучались возможные направления продолжения пещер по току воздуха, по прохождению вод в них. За несколько лет экспедиций было совершено немало открытий, и сегодня по следам спелеологов тех лет идут новые исследователи, энтузиасты, авантюристы - люди, для которых приключения и открытия составляют наиболее яркую часть жизни. Природа нашего края богата сокровищами, которыми нет цены. Это реки и озера, горы и пустыни, пещеры и вершины, деревья-аксакалы и хрупкие цветы, птицы и животные... Важно только хранить все богатства, дарованные нам; не загрязнять, не уничтожать, но любоваться и радоваться счастью быть причастными к любым проявлениям жизни на земле.
   С такими энтузиастами я продолжаю делать свои открытия в Узбекистане. И вместе с молодыми радуюсь и весеннему дождю, который застал врасплох на тропе по пути к озеру, не зря называемому озером Злого духа (Алвастыкул); и стае орлов, сорвавшихся с вершины скалистого гребня, когда мы проникли в их владения; и маленькой спящей летучей мышки - подковоносу, совсем не ожидающей гостей из внешнего мира.
   В районе Шахрисабза есть еще несколько пещер, которые расположены в живописных местах. Это Еттыкыз (Семь девушек) и Амат-гор (вариант перевода "Пещера старой женщины"). Они расположены почти рядом, в одном скальном массиве. Путь к ним в марте проходит по зеленым склонам, а взгляду открывается такой простор, что захватывает дух. Внизу между зелеными холмами уютно расположился кишлак Кайнар, а на горизонте парят в синем небе еще снежные вершины Зерафшанского хребта. Коровы с телятами хрустко жуют молодую траву, а деревца миндаля покрылись нежнейшей вуалью цветов.
   Входы в пещеру впечатляют размерами. Особенно красиво выглядят они изнутри: светлое пятно неправильной треугольной формы или размытого овала словно окантовано тьмой. И тем ярче свет дня, тем радостней кажется жизнь вокруг, когда выходишь из пещеры.
   Местные жители часто называют пещерами большие гроты, в которых можно не только спрятаться от палящего солнца летом или дождя осенью, но и разместить целое стадо коров или отару овец. Таким оказался Кийик-Камар - Олений грот, возможно, названный так, потому что в давние времена в этом гроте обитали олени. Его длина двадцать шесть метров, а разрез входа представляет собой прямоугольный треугольник - хоть теорему Пифагора изучай на его примере!
   Но все же весной взгляду куда приятней горные пейзажи, чем темнота подземелий. В изумрудной траве поднимают разноцветные головки цветы: желтые, розовые, белые, фиолетовые... нет им числа, а названия всех известны разве что ботаникам. Солнце, опускаясь за горизонт, обозначенный близлежащим хребтом, радужными лучами играет в кронах белокипельных диких вишен; полноводные саи несут вешние воды к Кашкадарье - реке, веками дарующей человечеству влагу, прохладу и тысячи историй жизни, вершившихся на ее берегах.
  
   25 марта 2023 г.
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"