Долгая Галина Альбертовна : другие произведения.

Путешествие в Закавказье.Азербайджан

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Немного о Баку и много о Гобустане - месте, где сохранились более 3500 петроглифов!
    Очерк напечатан в узбекском еженедельнике "Леди" 16 января 2014 года.


   Путешествие в Закавказье
  
  
   Обычно Закавказьем называют область, расположенную южнее Большого Кавказского хребта и ограниченную с востока и запада морями - Каспийским и Черным. Несколько стран уместились среди гор, холмов и долин Закавказья (или Южного Кавказа). Это Грузия, Армения, Азербайджан, а также Абхазия, Осетия, Карабах. Восточная часть Турции тоже относится к Южному Кавказу.
   Не акцентируя внимание на политическом статусе некоторых регионов Закавказья, мы с мужем решили посмотреть достопримечательности трех стран - Азербайджана, Армении и Грузии, начав свое путешествие со столицы Азербайджана - Баку. Так уж вышло, что из Ташкента установлено авиасообщение только с этим городом Закавказья, а учитывая непростые отношения Азербайджана и Армении, составить маршрут по всем трем странам оказалось не так просто. Дело в том, что граница между соседними государствами Арменией и Азербайджаном закрыта после карабахского конфликта, стоившего обеим сторонам тысяч жизней их граждан. К тому же Армения оказалась практически изолирована от мира: только через Грузию и Турцию можно попасть в эту страну наземным транспортом. Но при пересечении границы пограничники обоих враждующих стран напрягаются, видя в каждом туристе чуть ли не шпиона. Тем не менее, нам удалось успешно преодолеть и наземные, и воздушные границы, и своими глазами увидеть, как волнующую старину всех трех древних стран, так и великолепную природу в пору поздней осени; полюбоваться красивыми столицами этих государств, пообщаться с людьми и оценить их радушное гостеприимство, неизменное веками, несмотря ни на какие трудности жизни современного мира.
  
   Азербайджан
  
    []
  
   Азербайджан - богатая страна. И ее главное богатство - это нефть. Даже в столице, стоит отъехать немного от центра города, везде стоят нефтедобывающие установки, день и ночь перекачивающие богатство земных недр в хранилища, созданные руками человека. Жители Азербайджана, роя колодцы во дворах своих домов в поисках воды, нередко попадают на нефть. Но распоряжаться этой "жидкостью" может только государство. Так что... судите сами, что лучше - найти нефть или воду.
  
    []
  
    []
  
   Главная достопримечательность Азербайджана - это Баку. Баку - очень красивый современный город! Он впечатляет и днем, и ночью. Монументальные здания из местного камня светлых оттенков красивы и архитектурой, в которой меня более всего умиляют навесные балконы с ажурными решетками, и лепными украшениями. Ночью здания подсвечиваются, причем не прожекторами, установленными в одной или двух точках, а многочисленными светильниками, спрятанными под балконами, крышами, козырьками дверей.
  
    []
  
    []
  
   Интересно прогуляться по улочкам Старого города. Кто помнит советский фильм "Бриллиантовая рука", сразу узнает в некоторых те, по которым плутали незабываемые герои этой замечательной комедии в исполнении Андрея Миронова и Юрия Никулина. А пароль контрабандистов "чьерт побьери!" с иностранным акцентом будто до сих пор слышится рядом с ажурной деревянной дверью, вызывая улыбку и приятные воспоминания о прошлом.
  
    []
  
    []
  
   Сегодня в лавочках Старого города продают сувениры, ковры с неподражаемым азербайджанским орнаментом. Но цены настолько кусачие, что остается только любоваться произведением мастеров. Может быть, это и к лучшему. Ведь, гуляя по залам музеев, мы тоже любуемся и восхищаемся талантом художников, получая радость от их искусства.
  
    []
  
   А вот отведать национальные блюда азербайджанской кухни в ресторанчиках Старого города вполне доступно. Мы выбрали "Караван-сарай", который в шестом веке был основан нашим далеким земляком из Бухары. В те времена в нем останавливались путешественники, бредущие по дорогам Великого Шелкового Пути, а в наше время в каменных кельях разместились уютные кабинеты для гостей ресторана. Еда в "Караван-сарае" очень вкусная, сытная, вина изумительные, а обслуживание радушное.
  
    []
  
    []
  
   За стенами Старого города разбиты скверы и парки. Множество фонтанов освежает город вдали от моря. Каждый фонтан оригинален и красив, а в ночное время подсвечен разноцветными огнями. Вдоль побережья Каспийского моря тянется любимый горожанами Бульвар. Прогулка по нему доставляет настоящее удовольствие: влажный морской ветер, крики неугомонных чаек, вид безграничной водной глади.
  
    []
  
   Из экскурсий меня впечатлила поездка в Гобустан - музей под открытым небом на большой территории, включающей в себя три холма, усыпанные крупными камнями и скалами с многочисленными петроглифами.
  
    []
  
   Это уникальное место находится в шестидесяти километрах от Баку. Сегодня Гобустан выглядит пустынно, а в прошлом - в каменный, бронзовый века - был краем с богатой флорой и фауной, что и влекло сюда, как первобытных людей, так и жителей средневековья. Самые древние рисунки сделаны в эпоху мезолита и датируются 8-12 тысячелетиями до н.э. 3500 древних рисунков обнаружены археологами на 750-ти камнях, сосредоточенных на трех холмах Гобустана.
  
    []
  
   Открыли эту "коллекцию" нефтяники в 1939 году, занимался изучением древних рисунков старейший археолог Азербайджана Исхак Джафарзаде. Современные археологи продолжают изучение богатого наследия людей каменного века, а для туристов доступны рисунки одного холма и экспозиция музея, расположенного по пути к нему.
  
    []
  
   Картины повседневной жизни видим мы сегодня в наследии безымянных людей каменного века. Петроглифы запечатлели образ древнего охотника, который, судя по найденным останкам в десяти погребениях, был высокого роста (выше двух метров!), некоторые светловолосые.
  
    []
  
   У охотников были крепкие ноги, особенно накачанные икроножные мышцы, что наглядно изображено на рисунках.
  
    []
  
    []
  
    []
  
   Охотились на коз, быков, оленей, кабанов. Некоторые рисунки выполнены крупно. Ученые предполагают, что охотники могли отрабатывать тактику охоты и свое мастерство на рисунках такого плана.
  
    []
  
    []
  
   В охоте людям помогали собаки. Первобытный художник талантливо изобразил собаку в прыжке на кабана. Собака на рисунке слева. Если хорошо приглядеться, то прекрасно видна динамика летящего животного. Орудиями охоты были лук и стрелы, копья. Это видно и на рисунках, и в экспонатах музея, среди которых каменные наконечники стрел, копий. На одном из рисунков видно как арканят быка - на шее животного изображена петля с длинным концом.
  
    []
  
    []
  
   Есть изображение, напоминающее сеть. Но рядом нарисованы не рыбы, а животные. Возможно, сетью ловили коз для одомашнивания.
  
    []
  
   Встречаются изображения куланов - это животное из семейства лошадиных. Что-то среднее между лошадью и ослом.
  
    []
  
    []
  
    []
  
  
   Особенным образом в сюжетных сценах стал шаман. Он был выше всех, имел украшения (обнаружены в захоронении), особую одежду и высокий головной убор.
  
    []
  
    []
  
  
   На одном из рисунков изображены, как предполагают археологи, танцующие мужчины. Этот рисунок отчетливо видно даже издали, а в музее можно увидеть ролик с национальным азербайджанским танцем в исполнении мужчин. Похоже!
  
    []
  
    []
  
  
   Женщина, как мать, как образ плодородия тоже занимала воображение древнего художника. Но ее изображения в Гобустане настолько оригинальны, что до сих пор вызывают споры. Эти три фигуры - одна из них, что слева, видна более слабо - считаются изображениями беременных женщин. Если подключить воображение, то можно представить женщину, но я бы не назвала ее беременной. Дуга верхней части фигуры мне напоминает согбенную спину (и не только мне! Некоторые ученые тоже склонны к этой версии), но никак не живот и грудь. Как раз последняя изображена с правой части фигуры, сразу после длинной шеи. Почему согбенная спина? Женщина была собирательницей, она постоянно склонялась, чтобы сорвать траву, выкопать корешок. Возможно, древний художник так и изобразил женщину - за работой. Под самой правой фигурой хорошо различима веточка с тремя листиками. А нижняя часть фигурки может представлять собой таз, бедра, с утрированно выраженной талией.
  
    []
  
   Удивляет головка. Можно предположить, что женщина имела более длинные волосы, они торчали таким образом, как их изобразил художник. По моей версии, женские фигурки смотрят вправо, по версии некоторых археологов - влево. А может быть, это вовсе не женщины? Может быть, такими видели люди каменного века божества? Конечно, все возможно. Тем более, что вокруг этих фигурок нарисовано множество животных, совсем маленький человечек...
  А если посмотреть на спутниковую карту озера Севан, что находится от этого места километрах в 300-400, то можно увидеть невероятное сходство очертаний гобустанских женщин и озера...
  
  Озеро Севан  []
  
    []
  
    []
  
  
   Интересно изображение лодки. В ней совсем просто - вертикальными утолщенными линиями - нарисованы люди. Ученые предполагают, что лодки в этом регионе древние люди делали из камыша. Посмотрите, какой изгиб днища. Да и с деревом в этом регионе всегда было трудно - степь! В свое время Гобустан посещал Тур Хейердал. Изображение лодок напомнило ему корабли викингов. Ученый предположил, что племена могли перекочевать из древнего Азербайджана в Скандинавию и принести туда что-то из своей культуры, свои умения создавать нечто, подобное такой лодке.
  
    []
  
  
   К сожалению, мне не удалось воочию увидеть изображение рыб (или дельфинов?), некоторые другие рисунки, которые сделаны на камнях двух других холмов, и сегодня доступны только специалистам. Гобустан охраняется государством и это не пустые слова - вся территория ограждена колючей проволокой, на въездах выставлены посты. Экскурсия возможна только в сопровождении гида. И это правильно! Немало рисунков испорчено автографами людей двадцатого века, да и сегодня найдутся желающие начертать рядом с танцующими первобытными "Здесь был Вася!".
   Потому особо интересна экспозиция музея Гобустана, оснащенного достижениями современных технологий - 3D изображения, увеличенные и обведенные рисунки, натуральный скелет и макет захоронения, археологические находки и многое другое.
  
    []
  
   Прошлое - особенно такое далекое! - всегда волнует и будоражит воображение. И современный человек, рассматривая на первый взгляд примитивные рисунки древнего художника, лучше понимает жизнь, ее истоки, ее прогресс. Ведь такие рисунки - это послания нам от мифической древности. Стоит только понять мысль автора, и картина жизни его соплеменников раскроется во всей полноте.
  
    []
  
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"