Долгая Галина Альбертовна : другие произведения.

Путешествие в Закавказье.Грузия- 1

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Первый очерк о Грузии. Как Грузия стала христианской страной. Церковь Джвари и Собор Свети-Цховели, Мцхета. Крепость Ананури.
    Очерк напечатан в узбекском еженедельнике "Леди" 30 янв. 2014 г.


   Путешествие в Закавказье. Грузия
  
  
    []
   Собор Свети-Цховели, Мцхета
  
   Мое удивительное знакомство с Грузией началось с пункта пограничного контроля в аэропорту Тбилиси. Поставив печати о прибытии в страну, пограничник вернул нам с мужем паспорта с ... двумя бутылками грузинского вина! Бутылки небольшие, но упакованные в яркие картонные коробки - подарки иностранным гостям, впервые въезжающим в Грузию. Сказать, что это было не только удивительно, но и приятно - не сказать ничего! В дальнейшем все наше путешествие мы общались с гостеприимными и веселыми людьми, нам везло с погодой - середина ноября, как-никак! - с гостиницами, да и вообще, воспоминания о Грузии остались самыми радостными и волнующими.
   Начать свой рассказ о Грузии я хочу с истории, в которую погружаешься почти сразу. История Грузии - древней страны Са-Картвело, что в переводе с грузинского означает "Страна грузин" - это история христианства, воплощенная в архитектуре, легендах и искусстве.
  
    []
   Фреска в Соборе Свети-Цховели, Мцхета
  
   Народ Грузии принял христианство в начале четвертого века. О точной дате этого важного для истории страны события до сих пор идут споры, но пока официально принят 337 год. История проникновения христианства в Грузию передается из поколения в поколение такой легендой.
  
    []
   Икона в церкви Джвари, Мцхета
  
   Нино - дочь военначальника Каппадокии (область современной Турции) Забилона и Сусанны - сестры иерусалимского патриарха - по зову Господа в возрасте 15 лет отправляется в Картли (Грузия) для проповедования христианства. Нино пришла в Мцхету - столицу Картли, и стала жить неподалеку от царского сада (на месте бывшего сада сейчас стоит монастырь Свети-Цховели). Там она сплела крест из виноградной лозы, скрепив ее своими косами, спрятала его в ежевичный куст и тайно молилась. Но случилось так, что заболела царица Картли - Нана, и Нино чудесным образом вылечила ее. Нана уверовала во Христа. Вскоре и ее муж - царь Мириан, попав в одном из своих походов в непроглядную тьму, обратился к своим богам, но тщетно, тогда он возопил о помощи к богу Нино, и тьма рассеялась. Царь с царицей приняли христианство, а Нино отправилась дальше по Картли с проповедями.
  
    []
   Церковь Джвари, Мцхета
  
   На высоком холме близ царского сада был установлен первый христианский крест. Сейчас над тем местом возвышается церковь, которая так и называется Джвари (Крест). Эту церковь видно со всех сторон.
  
    []
   В церкви Джвари
  
   А внутри церкви сохранился восьмигранный постамент того самого креста.
   Грузинский крест формой напоминает сплетенный Святой Нино из лозы. Часто он украшен листьями и гроздьями винограда.
  
    []
   Крест перед иконой в Соборе Свети-Цховели, Мцхета
  
    []
   Собор Свети-Цховели, Мцхета
  
   У Собора Свети-Цховели тоже своя легендарная история. Первая деревянная церковь была воздвигнута на этом месте в четвертом веке тем же царем Мирианом. С тех пор в ней хранится одна из самых почитаемых святынь христианства - хитон Иисуса Христа. Но увидеть его не дано никому. Хитон похоронен вместе с женщиной по имени Сидония - сестрой паломника Элиоза, который и принес тот хитон в Мцхету из Иерусалима 33 году. Сидония, находясь в состоянии восторга от лицезрения такой реликвии, сжала его в руках и... умерла. Забрать хитон из рук умершей не смогли, и так и похоронили. На могиле Ситонии вырос ливанский кедр. Из него сделали семь столбов для церкви, которую воздвигли прямо над усыпальницей Сидонии. При строительстве один столб никак не удавалось поставить. Жившая в то время в Мцхете, Нино, молилась всю ночь. Столб волшебным образом сам поднялся в воздух, а утром на глазах у народа встал на свое место, без прикосновения рук людских. Чудесный столб начал мироточить. Многие страждущие излечились тем миром от тяжелых недугов, а церкви дали название Свети - Цховели - Животворящий Столб.
  
    []
   Часовня Сидонии, Собор Свети-Цховели, Мцхета
  
   В 1029 году при каталикосе Грузии Мелхиседеке(он, кстати, тоже погребен в Соборе) зодчий Арсукидзе воздвиг на месте старой деревянной церкви каменный собор, который мы сегодня и видим. Над усыпальницей Сидонии в 1688 году Каталикос Николос VIII воздвиг каменную часовню. Часть ее настоящего надгробия сегодня видна под стеклом у самого пола.
   Собор стал местом погребения царей Иверии (восточной части Грузии) и резиденцией Патриарха.
   Животворящий Столб был окован золотом и серебром во время каталикоса Мельхиседека. Скажу честно, я не видела ни столба, ни даже места на котором он стоял. Возможно, он находился рядом или над могилой Сидонии. Но деревянная церковь сгорела еще в 420 году. Так же возможно, что Животворящий Столб или его часть уцелели.
  
   В Соборе много интересного, на первый взгляд даже необычного. Например, этот барельеф: рука с мерной линейкой.
  
    []
   Барельеф на стене Собора Свети-Цховели, Мцхета
  
   Он сохранил историю самого зодчего Арсукидзе. Учитель Арсукидзе, позавидовав таланту и успеху своего ученика, оклеветал его. Арсукидзе отрубили руку. Надпись рядом с барельефом гласит: "Рука раба Божьего Арсукидзе. Помяните".
   Гении часто становятся жертвами завистников. Достаточно только вспомнить историю Моцарта и Сальери.
  
    []
  
    []
  
    []
  
    []
  
   Роспись стен в Соборе Свети-Цховели, Мцхета
  
   В Соборе не сохранились первоначальные росписи XI века. Их забелили, ремонтируя собор при подготовке к визиту русского царя Николая I. Фрагменты росписей, которые мы сегодня можем увидеть, выполнены в XVI - XVII веках. Но и они красивы и необычны, как и лики на грузинских иконах. Вглядитесь. Каждый народ создает свой образ святых, Божьей Материи, Христа.
  
    []
  
    []
  
    []
   Иконы в Соборе Свети-Цховели, Мцхета
  
   В XV внутри Свети-Цховели была возведена символическая копия Гроба Господнего.
  
    []
   Часовня Гроба Господнего, Свети-Цховели, Мцхета
  
  
   Одно из самых поэтичных описаний Свети-Цховели знакомо каждому русскому человеку:
  
    []
  
   Немного лет тому назад,
   Там, где, сливаяся, шумят,
   Обнявшись, будто две сестры,
   Струи Арагвы и Куры,
   Был монастырь. Из-за горы
   И нынче видит пешеход
   Столбы обрушенных ворот,
   И башни, и церковный свод;
   Но не курится уж под ним
   Кадильниц благовонный дым,
   Не слышно пенье в поздний час
   Молящих иноков за нас.
   Теперь один старик седой,
   Развалин страж полуживой,
   Людьми и смертию забыт,
   Сметает пыль с могильных плит,
   Которых надпись говорит
   О славе прошлой - и о том,
   Как, удручен своим венцом,
   Такой-то царь, в такой-то год,
   Вручал России свой народ.
  
   Узнали? Это начало поэмы Михаила Юрьевича Лермонтова "Мцыри", написанной им в 1839 году.
  
    []
  
   В то время парадные ворота Собора Свети-Цховели были действительно разрушены, но в настоящее время они восстановлены, как и весь Собор, и мы можем любоваться старинными церквями Са-Картвело, так гармонично вписанными в пейзаж Мцхеты.
  
    []
   Церковь Джвари
  
    []
   Собор Свети-Цховели
  
   Места эти святые, намоленные, и каждый, кто чувствует душой, может проникнуться необыкновенной одухотворенностью и ощутить прилив сил и радость от соприкосновения со святынями. Грузия немало хранит их. Даже после эпохи атеизма, не говоря уже о куда более ранних эпохах, когда христианские реликвии разрушались воинами Тамерлана, в Грузии сохранились сотни церквей. Все они стоят на святых местах, связанных с именами первых христиан, мучеников веры или особыми событиями православия. Почти все старые церкви сегодня охраняются ЮНЭСКО. Реставрацию в храмах Грузии проводят щадящую - укрепляют стены, восстанавливают купола и несущие конструкции, но не переписывают старинные росписи. Стены храмов остаются просто каменными, фрески - древними. И это позволяет проникнуться историей, прочувствовать ее, ощутить древность стен, прикоснувшись к ним ладонью, впитать в себя выражение глаз святых ликов, задуматься над мыслью авторов, создававших святыни.
  
    []
   Крепость Ананури
  
   В каждой средневековой крепости в Са-Картвело строился храм, а то и не один. Километрах в шестидесяти от Тбилиси есть цитадель, некогда бывшая частью крепости, защищавшей местных правителей XVII века от любых нападений, даже соседей. Это крепость Ананури. Она поставлена в месте, где в Арагви впадает река Ведзатхеви. Живописнейшее место!
  
    []
  
  
   В крепости два храма. Один называется Мидзинеба (Храм Успения Богородицы), второй - Гвтаэба (церковь Спасителя). Мало что сохранилось из украшений храмов, но и то, что осталось, ценно.
  
    []
  
    []
  
  
   Вход в Храм Успения украшает витиеватая резьба по камню, кресты на стенах храма вызывают трепет в душе. Несколько старых могильных камней пробуждают мысли о вечности.
    []
  
    []
  
   С обратной входу стороны храма над небольшой дверью сохранилась фреска с двумя грустными ангелами и символ Святой Марии - стилизованная лилия. Внутри храма есть росписи. Храму Спасителя повезло меньше: и внутри, и снаружи только каменные стены. Но в этом храме под изящным каменным балдахином погребены супруги Эдишер и Абашидзе.
  
    []
  
    []
  
   Но вечное вечным, а нам сегодня интересно полазить по узким лестницам, уводящим в башни цитадели, полюбоваться с высоты крепости прекрасной долиной Арагви, которая чуть дальше от цитадели запружена плотиной и образует водохранилище с водой, отражающей лазурное небо.
  
    []
  
  
   Продолжение следует.
  
  
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"