Долгая Галина Альбертовна : другие произведения.

Путешествие в Закавказье.Грузия-2

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Тбилиси. Храмы Грузии в воскресный день


   Путешествие в Закавказье. Грузия
  
   Тбилиси
  
    []
  
   Визитная карточка любой страны - это ее столица. Древней столицей Грузии была Мцхета - ей более 3000 лет! - а современной столицей Грузией является Тбилиси. При слове "современный" представляется город-мегаполис, но не таков Тбилиси. Да и его история уходит к началу VI века, когда страной правил царь Вахтанг Горгасали.
  
    []
   Памятник Вахтангу Горгасали
  
   Так что город старинный, и его старина до сих пор ощущается в Старой части города, к которой потихоньку все же подбирается современность. Что-то из новых сооружений вписывается в облик города гармонично, что-то нет. Но время все расставит по своим местам.
  
    []
   На мосту Мира
  
    []
  
    []
  
  
   Не так много, как хотелось бы, мне довелось погулять по живописным улочкам Тбилиси. Но все же столица Грузии осталась в памяти спокойной, с размеренной жизнью, с прошлым, прячущимся в верандах старых домов, с многочисленными церквями, купола которых не сияют, как у русских церквей, но величественно возвышаются над крышами домов, обещая мир и спокойствие, которое может даровать только многовековая вера людей. Да, Грузию не обошли междоусобицы, столкновения интересов разных слоев общества, как в прошлом, так и в настоящем, но, как говорят старожилы, грузин всегда спасает вера. Дай Бог, чтобы так было всегда!
  
   Статуя "Мать Грузия" символизирует гостеприимство и готовность к защите. В одной руке женщина держит чашу с вином, в другой - меч.
  
    []
   Мать Грузия
  
   Собор Цминда Сатеба или собор Пресвятой Троицы, построен в 2002 году. Здание новое, но сделано из того же камня, что и многие старинные церкви.
  
    []
   Главный кафедральный собор Пресвятой Троицы
  
    []
   Внутри Собора Пресвятой Троицы
  
   Стена Крепости Нарикала. Хороша видна необычная кладка. Со стен крепости открывается великолепный вид на Тбилиси.
  
    []
  
   Ашичка (позвонок) на фоне знаменитых серных бань. Что бы это значило?.. Возможно, что в теплых водах серного источника растворится вся хворь даже из таких косточек.
  
    []
  
    []
  
   А это медресе находится рядом с серными банями. Фасад входной арки очень напоминает одно из зданий самаркандского Регистана, только в уменьшенном размере. Но что меня удивило, так это стихи Пушкина на нем:
  
    []
  
   Вот и сами бани. Внизу протекает ручей с минеральной водой. Именно этот ручей и сподвиг царя Вахтанга Горгасали поставить здесь город, название которого - Тбилиси - означает "теплый".
  
    []
  
  
    []
   Берег Куры
  
   Зажигательные грузинские танцы в кафе, где подают вкуснейшие грузинские блюда, а гости сами поют застольные песни на несколько голосов. Хачапури, чинкали, сациви - теперь каждое из этих слов пробуждает во мне аппетит. Но вряд ли найдется такое место в моем городе, где готовят такие хачапури, что я пробовала в одном из придорожных кафе Грузии... эх...
  
    []
  
    []
  
    []
  
   Кутаиси
  
   Города Грузии кажутся небольшими и уютными. История каждого окутана дымкой тайны. Кутаиси был столицей легендарного Колхидского царства (ныне западная часть Грузии), о котором все знают из мифа о золотом руно. С 1930 года археологи проводят раскопки на холме Вани, где были найдены многочисленные доказательства существования Древней Колхиды. В Музее истории в Тбилиси выставлена часть находок золотого клада.
  
    []
  
    []
  
    []
  
  
   А центр Кутаиси украшает фонтан, в котором установлены фигурки животных из того клада. Только размерами они намного больше.
  
    []
  
    []
  
    []
  
    []
  
   Главный кафедральный Собор Кутаиси - Собор Баграти - один из старых соборов Грузии. Собор поставлен в XI веке. Сейчас он реставрируется, но служба идет, как положено. Мне довелось постоять часть воскресной службы. Пел хор, каталикос Калистрат совершал обряд. Людей было немного, но атмосфера в храме была очень душевная.
  
    []
  
    []
  
    []
  
   В Баграти мало что сохранилось от первоначального храма, но есть интересные барельефы, несколько фресок XI века.
  
    []
  
    []
  
   А такой крест - сплетенный когда-то Святой Нино - символ христианства Грузии.
  
    []
  
   По пути из Кутаиси в Ахалцихе
  
   18 ноября - воскресный день, и мне довелось посмотреть службу в нескольких храмах. Начав с Собора Баграти, я побывала еще монастыре Гелати, церквях Моцамета, Убисса.
  
    []
  
    []
   В церкви Рождества Пресвятой Богородицы
  
   Продолжение воскресной службы я увидела в Церкви Рождества Пресвятой Богородицы в Гелатском монастыре.
  
    []
   Гелатский монастырь
  
   Этот монастырь основан в 1106 году Великим грузинским царем Давидом IV Строителем, который правил с 1089 по 1125 года. Давид Строитель почитаем грузинским народом и ныне, как царь, объединивший Грузию, восстановивший ее независимость от сельджуков. Давид Строитель был образованным человеком. Он основал Гелатскую академию - одну из самых первых в Европе.
  
    []
   "Лекционный зал" Гелатской академии
  
   Давид Строитель, как все цари династии Багратиони, погребен в Гелатском монастыре. Но его прах покоится не в пределах церкви, как прах других царей. При входе в Южные ворота, которые ныне закрыты, лежит могильная плита, под которой и спит вечным сном великий грузинский царь Давид.
  
    []
  
   Он сам пожелал, чтобы его похоронили таким образом - на пути всех посетителей монастыря. Каждый, кто войдет в эти ворота, ступит на могилу и вспомнит царя. Сегодня мы входим в монастырь через другие ворота, но каждый посетитель идет к Южным воротам и склоняет голову перед старым надгробием.
  
    []
   Фреска с изображением царей Багратиони. Первый слева от Святого Николая - Давид Строитель.
  
    []
   Храм Моцамета
  
   Следующим храмом, в котором мне посчастливилось побывать в этот воскресный день, оказался небольшой храм Моцамета - Храм Мучеников.
  
    []
  
    []
  
   Согласно истории, в этой реке Тамерлан утопил двух замученных христиан, которые выстояли в пытках и не отреклись от Бога. Река окрасилась в цвет крови. Позже, над тем местом поставили церковь. Прошли века, но люди помнят своих святых, и молятся за них. Подвиг смелых и стойких христиан укрепляет силу веры не одного поколения.
  
    []
   Церковь Убисса
  
   А в небольшой деревенской церкви Убисса (IX век) крестили девочку. Овечки - подарок церкви от прихожан - мирно паслись возле старых надгробий. Дети играли тут же, небо было синим-синим.
  
    []
  
    []
  
  
   Старинные росписи (XIV век) внутри церкви, как и много лет тому назад рассказывают о Тайной Вечери, Господь благословляет людей крестным знамением... Благодать! Жизнь продолжается! И так будет всегда!
  
  
    []
  
    []
  
  
   Продолжение следует
  
  
  
  
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"