Долгая Галина Альбертовна : другие произведения.

Путешествие в Закавказье.Грузия-3

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Гори - родина Сталина


   Гори - родина Сталина
  
    []
  
   Путешествуя по Грузии, нас занесло в Гори - небольшой городок, известный как родина большого человека - Иосифа Виссарионовича Джугашвили - Сталина.
  
    []
  
    []
   Здание Музея Сталина
  
    []
   Под этим сооружением стоит домик семьи Джугашвили
  
   Особого интереса к родным местам этого человека у меня не было, но, попав в Музей Сталина, я увлеклась. Вряд ли где на территории бывшего СССР сохранился еще музей, экспонаты которого рассказывают о революционном прошлом нашей бывшей советской родины. А ведь раньше в каждой союзной столице в обязательном порядке был Музей Ленина, и все школьники и студенты, а также передовики производства и иностранные туристы (коим сегодня я являюсь для Грузии) посещали его тоже в обязательном порядке. Кто ж мог подумать, что спустя двадцать лет независимости всех бывших союзных республик экспонаты такого музея окажутся раритетными и очень интересными, хотя бы потому, что, рассматривая их, слушая гида, вспоминаешь свое прошлое, так старательно затушеванное в последние десятилетия.
   Но я не собираюсь писать о революции и достижениях СССР. Меня заинтересовал Иосиф Виссарионович, как человек. И особенно годы его детства.
  
    []
   Дом семьи Джугашвили
  
    []
  
    []
  
    []
   Комната в доме Джугашвили
  
   Иосиф родился 21 декабря 1879 года в городке Гори Тифлисского уезда. Мать Иосифа Екатерина Георгиевна Геладзе была дочерью крепостного садовника. Отец Виссарион Иванович Джугашвили был свободным человеком, сапожником.
  
    []  []
  
   До рождения Иосифа у семьи Джугашвили были дети - два мальчика, которые умерли в младенчестве от болезней. Когда родился Иосиф, он тоже заболел, и Екатерина в молитве обратилась к Богу, прося сохранить сына. При этом она пообещала, что посвятит его богу. Иосиф выжил. Позже в пятилетнем возрасте он попал под колеса повозки, но тоже выжил, хотя травмировал руку. Так до конца жизни Сталин всегда держал ее согнутой в локте или в кармане. (Эта история напомнила мне об увечье Амира Темура).
   Екатерина выполнила данное обещание и отдала сына учиться в духовное училище города Гори. Иосиф учился хорошо, по окончании училища у него было только две четверки - по арифметике и латыни. В том же году (1894) Иосиф поступает в Тифлисскую Православную семинарию. Он изучает Закон Божий, пишет стихи, которые публикуют в газетах "Иверия", "Квали", и подписывается именем Сосело. Мальчику тогда было пятнадцать лет. Вот несколько его стихотворений:
  
   Старик Ниника
  
   Постарел наш друг Ниника,
   Сломлен злою сединой.
   Плечи мощные поникли,
   Стал беспомощным герой.
  
   Вот беда! Когда, бывало,
   Он с неистовым серпом
   Проходил по полю шквалом.
   Сноп валился за снопом.
  
   По жнивью шагал он прямо,
   Отирая пот с лица,
   И тогда веселья пламя
   Озоряло молодца.
  
   А теперь не ходят ноги -
   Злая старость не щадит...
   Все лежит старик убогий,
   Внукам сказки говорит.
  
   А когда услышит с нивы
   Песню вольного труда -
   Сердце, крепкое на диво,
   Встрепенется, как всегда.
  
   На костыль свой опираясь,
   Приподнимется старик,
   И ребятам улыбаясь,
   Загорается на миг.
  
   Луне
  
   Плыви, как прежде, неустанно
   Над скрытой тучами землей,
   Своим серебряным сияньем
   Развей тумана мрак густой.
  
   К земле раскинувшейся сонно,
   С улыбкой нежною склонись,
   Пой колыбельную Казбеку,
   Чьи льды к тебе стремятся ввысь.
  
   Но твердо знай: кто был однажды
   Повергнут в прах и угнетен,
   Еще сравняется с Мтацминдой*,
   Своей надеждой окрылен.
  
   Сияй на темном небосводе,
   Лучами бледными играй,
   И, как бывало, ровным светом
   Ты озари мне отчий край.
  
   Я грудь свою тебе раскрою,
   Навстречу руки протяну
   И снова с трепетом душевным
   Увижу светлую луну.
  
   ---------------
   Мтацминда - гора в Тбилисси, где находится церковь Святого Давида (прим Долгая Г.)
  
   Но с того момента, как Иосиф стал посещать революционный кружок, жизнь его круто меняется. В 1899 году его исключают из семинарии. В это время ему уже двадцать лет. И... вихрь революционной борьбы уносит обещанного богу мальчика совсем в противоположном направлении. Но, кто знает, может быть, веру в бога Сталин сохранил в душе?.. Опять же вспоминается Амир Темур. Он принял ислам, как религию, для управления народом, но в душе остался верен тюркским богам - свободе, ветру, степям.
   В Музее Сталина много фотографий Иосифа, начиная с четырнадцати лет. Я обратила внимание, как с годами менялся его взгляд.
  
    []  []
  
    []  []
  
    []
  
  
   На фото по порядку Иосифу 14, 16, 20 и далее. Открытый взгляд ребенка становится напряженным, хитрым у юноши двадцати лет. Таким он остался и далее. Революционер, руководитель государства всегда ожидал нападения, подвоха, предательства, и в его взгляде это видно.
   Вот два фото разных времен, но я связала их одним словом "троица".
  
    []
  
    []
  
  
   И все же, Сталин всегда был одинок, всегда наедине со своими мыслями и страхами. Всегда вел свою игру, допуская союз с нужными людьми в нужное время, но не более. Да, я думаю, он всегда чего-то боялся, и защищался, нападая первым. Именно это я увидела в его взгляде с таких старых и практически забытых фотографий.
   Что же так ожесточило человека? Почему он стал тираном для миллионов людей? Ответы на такие вопросы всегда находятся в детстве. Иосиф рос в бедной семье, еще ребенком их с матерью бросил отец. Возможно, для гордого мальчика это была сильная душевная травма. Возможно, своей жизнью, своими революционными подвигами он стремился в душе что-то доказать отцу, что-то показать матери, родственникам... возвыситься перед самим собой. Что ж, пусть историей жизни Сталина занимаются биографы.
   А в музее я увидела подарки Сталину от всех союзных республик. Такие, например:
  
    []
  
   И была сильно озадачена подарком от моего родного Узбекистана:
  
    []
  
   Этот сосуд попросту умывальник, называется он кумган. Такой предмет есть в каждом узбекском доме. Но кто ж осмелился на сем бытовом предмете поместить портрет вождя?! Сталина мало интересовали подарки. Возможно, он и не видел этого кумгана, а то полетели бы чьи-то головы с плеч...
  
    []
  
   В Музее Сталина оформлен его кремлевский кабинет. Причем мебель настоящая, та самая, которая и была в том кабинете.
  
    []
  
   И бронированный вагон Сталина, в котором он ездил, как говорят, даже на Тегеранскую конференцию, тоже настоящий и даже на ходу.
  
    []
  
   В этом "купе" обсуждались важные политические решения и принимались законы.
  
    []
  
   На этой картине неизвестного художника изображен Сталин с матерью. Меня тронул сюжет. Я представила себе простую пожилую женщину Екатерину, сын которой вершил судьбы не только людей, но и мира, склоненной над больным мальчиком, а с ее губ слетают слова молитвы о посвящении сына богу, если он сохранит ему жизнь...
  
    []
   Скульптура Церетели на фоне церкви, Гори
  
   Первая фотография, с которой начинается экспозиция музея:
  
    []
  
   Под ней цитата: "Человек не вечен. И я умру. Каков будет суд народа и истории? Ошибок было много, но ведь были и достижения? Ошибки, естественно, припишут мне. На мою могилу нанесут кучу мусора, но настанет день и ветер истории безжалостно развеет ее.
   И. Сталин".
  
   Развеет ли?.. Вопросительный знак после фразы "но ведь были и достижения?" выдают сомнения Сталина в том, что достижения перекроют "ошибки". Но, как гордый кавказец, он смотрит вдаль с тем самым прищуром, в котором затаился никому не понятный, но пугающий взгляд, словно ветер истории бьет ему в лицо, как горный ветер кавказских гор, которые Иосиф всегда видел в детстве, возможно, со стен старой крепости, и поныне возвышающейся над Гори.
    []
  
    []
  
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"