Долгая Галина Альбертовна : другие произведения.

Путешествие в Закавказье.Армения-1

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Армения. Всего понемногу


   Путешествие в Закавказье. Армения-1
  
    []
  
   Армения - это древняя страна с богатой, полной трагизма, историей, которая уходит корнями в период неолита. На Армянском нагорье проживали хурриты, хетты, лувийцы, урарты, пришедшие туда разными путями. К IX веку до нашей эры они объединились, образовав племена наири, и создали государство Урарту. Но исконными носителями протоармянского языка были жители Мелитены, которые растворились среди всех урартцев, образовав в итоге общность носителей единого армянского языка. Территории, которые они занимали, менялись, но народ сохранял язык, обычаи, позже и религию, и сегодня, несмотря на то, что современная Армения занимает куда меньшую территорию, чем древняя, армянские общины объединяют своих соотечественников в разных странах по всему миру.
  
    []
  
   Культура древних народов, представляющих Армению, сохранилась лишь в нескольких памятниках. Один из них Караунч - древнее поселение эпохи неолита, Храм Митры - Гарни, первого века. Но в Армении много памятников, по которым можно изучать историю христианской эпохи. Это древние храмы и церкви, как правило, объединенные в монастыри и крепости. Благодаря монахам, до наших дней дошли письменные памятники армянской культуры - ценнейшие манускрипты - уникальные образцы каллиграфии, искусства создания миниатюр.
  
    []
  
   Сегодня древние манускрипты бережно хранятся и реставрируются в главном хранилище-библиотеке манускриптов - Матенадаране. Часть экспонатов выставляется для общего обозрения, но доступ к большинству реликвий ограничен. Слишком велика значимость этих реликвий: некоторые датируются четвертым веком - временем, когда был изобретен армянский алфавит.
  
    []
  
   Его создателем стал Месроп Маштоц и случилось это в 405 году.
   К сожалению, фотографировать в Матенадаране не разрешается, как и в Музее Истории Армении - великолепном музее, где представлены уникальные экспонаты "живой" истории Армении.
   Библиотека и музей находятся в столице Армении - Ереване.
  
    []
  
   Ереван - современный город. Центр города украшают дома, построенные в эпоху социализма из красного и желтого туфа - местного камня. Очень красива Площадь Республики, как ожерельем, окольцованная красивыми, создающими единый ансамбль, зданиями, среди которых мэрия Еревана, Музей Истории и картинная галерея.
   А над зданием Матенадарана находится Парк Победы, в котором стоит статуя Мать Армения.
  
    []
  
   С обзорной площадки парка открывается прекрасный вид на город.
   Гора Арарат - символ Армении, замыкает горизонт своими двумя вершинами.
  
    []
  
   Интересно, что гора Арарат сегодня территориально относится к Турции. Арарат - высота большой вершины составляет 5165 метров над уровнем моря - известна в истории, как место, куда пристал Ноев Ковчег. Мне Арарат показался в последний день нашего пребывания в Армении. Хоть и в дымке, и наполовину закрытую облаками, но все же я увидела эту легендарную гору.
   Сегодня Турция и Армения находятся в дружеских отношениях (чего не скажешь об отношениях Армении и Азербайджана после войны за Карабах), но до сих пор общественность Армении добивается признания геноцида армян турками в 1914-1923 годах, в результате которого было истреблено полтора миллиона человек.
   В Ереване 24 апреля объявлен днем траура по всем погибшим в этой этнической бойне.
  
    []
  
    []
  
    []
  
   На высоком холме острием упирается в небо стела, венчающая Мемориал Геноцида Армян, где горит вечный огонь. Тысячи имен начертаны на стенах Музея Геноцида, а экскурсоводы с горечью рассказывают историю этих событий. От экспонатов, иллюстрирующих жуткий рассказ, кровь стынет в жилах. После той экскурсии понимаешь, почему армяне так сплочены во всех странах, где они проживают. Армянские диаспоры не прерывают связь со своей страной, со своим народом. Все, кто могут, вносят свой вклад в развитие страны, в сохранение ее культурного наследия.
  
    []
   Монастырь Нораванк
  
   Для туристов Армения интересна своей природой и христианскими храмами, большинство из которых стоят в горах, на вершинах холмов, окруженные глубокими ущельями. Храмы строились в разное время, каждый правитель той или иной области Армении оставил о себе память, построив церковь или хотя бы часовню. В храмах открывали школы, основывали монастыри. Вокруг храмов возводились высокие стены, превращая монастыри в крепости. Времена были такие, что, прежде всего, приходилось думать о безопасности, но монахи многое сделали для развития культуры Армении.
   Каждый монастырь интересен своей неповторимой историей, каждая история отдельного монастыря сплетается в единую историю армянского народа, армянской церкви, армянской государственности.
  
  
   Хор Вирап
  
    []
  
   История этого монастыря тесно связана с историей основателя армянской церкви Григора Лусаворича (известного также, как Григорий Просветитель или Григориос Фостер (257-334 гг)) и армянского царя Трдата, сына Хосрова Великого.
    []
  
   Так случилось, что Хосрова Великого убил некий Анак, который был его дальним родственником. Анак - это отец Григора. После смерти отца, маленького Григора с братом тайно переправили в Кейсарию (ныне Каппадокию), где он со временем принял христианство. Трдат же был предан Риму и ненавидел христиан. Но судьба свела этих людей и на некоторое время они даже стали друзьями. Когда же Трдат узнал о том, что Григор - сын убийцы его отца, да к тому же христианин, он сильно разгневался и заточил его в глубокой темнице в Хор Вирапе.
   Григор провел в темнице 13 лет.
  
    []
  
   Сегодня это святое место. Спуститься в темницу, ставшую часовней, можно по крутой шестиметровой лестнице из церкви. Темница имеет круглое основание, диаметром в несколько шагов. Трудно представить себе, как человек мог прожить там тринадцать лет. Предания рассказывают, что Григора не кормили. Но его спасла одна женщина, имя которой потерялось в веках. Каждый день она, рискуя своей жизнью, приносила затворнику еду и воду и спускала все в узкую щель. Эту щель можно увидеть и сегодня. Подход к ней с внешней стороны кажется невозможным - круто обрываются вниз отвесные скалы. Та женщина рисковала жизнью все тринадцать лет заточения Григора, который никогда не видел этой женщины, не слышал ее голоса, но именно благодаря той незнакомке он выжил.
  
    []
   Церковь Святой Богородицы
  
    []
   Алтарь в церкви
  
   Сам Трдат приказал освободить его по настоянию своей сестры Хосровадухт. Дело в том, что Трдат убил двух христианских просветительниц Рипсиме и Гаяне. Согласно легенде, Рипсиме была красавицей и жила в монастыре Святого Павла в Риме. Рипсиме отвергла римского императора Диоклетиана и бежала в Армению вместе со своей наставницей Гаяне. В Армении они проповедовали христианство и однажды Рипсиме увидел царь Трдат. Он склонял ее к сожительству, но дева, чей дух был крепок, сказала, что она невеста бога и не может стать возлюбленной царя. Трдат отдал непокорную девушку солдатам и те пытали ее, ослепили, а потом расчленили ее тело. Гаяне тоже была убита.
   После этого тяжелый недуг одолел царя Трдата. Хосровадухт приснился сон, в котором ей поведали, что здоровье вернется к царю, если только он подчиниться воле Григора и примет христианство. Так и случилось. В 301 году Трдат встречается с Григором в Вагаршапате, принимает христианство, просит отпущения грехов, а Армения становится христианской страной. Армянская церковь называется Григорианской по имени Святого Григора. Две инокини, зверски замученные Трдатом, тоже становятся святыми. Григор поставил часовни на месте их гибели. Сейчас там стоят каменные церкви.
  
   Звартноц
  
    []
  
   В седьмом веке в Вагаршапате рядом с царским дворцом католикос Нерсесе III Строитель возводит храм Звартноц - Храм Бдящих Сил или Храм Небесных Ангелов. Это было величественное, очень красивое сооружение, разрушенное в X веке землетрясением. Сегодня восстановлена только нижняя часть храма.
   В круглое основание храма был вписан крест, три крыла которого составлены полукруглыми арками, каждая из шести колонн, а восточное крыло выполнено сплошной стеной. Там и располагалась апсида церкви, ее алтарь.
  
  
   Мармашен
  
    []
  
   Подобным Звартноцу по архитектуре стал храм в монастыре Мармашен, который находится в десяти километрах от города Гюмри (бывший Ленинакан, Александрополь и Кумастри). Мармашен построен в десятом-одиннадцатом веках. Мне довелось увидеть его на закате дня. Хоть погода и была пасмурной, стены храма просто горели красным цветом - такого цвета камень, из которого построен Мармашен.
  
    []
  
   А вот Церковь Святой Богородицы в Гюмри кажется черной, она построена из черного туфа в XVII веке и сегодня является главным храмом этого города.
  
    []
  
   В Гюмри жил и работал известный артист театра и кино Фрунзик Мкртчан. Перед театром стоит его скульптура. Народ Армении любит своего артиста, как и фильм грузинского режиссера Григория Данелия "Мимино". Помните беседу героев фильма:
  
   "...Валик-джан, у нас в Дилижане в кухне открываешь простой кран - вода течет, второе место занимает в мире. - А первое - в Ереване? - Нет. В Сан-Франциско. - А "Боржом"? Сначала подумай, потом говори..."
  
    []
  
   В Дилижане стоит памятник героям этого фильма в исполнении Вахтанга Кикабидзе, Фрунзика Мкртчана и Евгения Леонова. "Мимино" не просто комедия. В этом фильме много философии, размышлений о дружбе, о связи народов разных стран. Недаром бок о бок идут рядом грузин и армянин. Много у них общего: земля, культура, религия.
   Такой же памятник, тем же героям стоит и в Тбилиси.
  
    []
  
   А вот герои другой известной советской комедии окружают вас одном из ресторанов Еревана. Называется он, как и фильм, "Кавказская пленница".
  
    []
  
    []
  
    []
  
   Незабываемые впечатления оставила экскурсия в известный во всем мире коньячный завод "Арарат".
  
    []
  
   История гласит, что каждый царь, чтобы сделать свое имя бессмертным, должен построить храм и посадить виноградник. Секреты виноградной лозы известны в Армении с четвертого тысячелетия до нашей эры, а создание такого напитка, как коньяк, подобно таинству. На протяжении веков неизменными остаются методы и технология производства этого напитка на заводе "Арарат". Но, что интересно, рецепты коньяков невозможно записать или раз и навсегда выучить наизусть. Они передаются устно и воспроизводятся каждым мастером на основе его опыта и вкуса. И, тем не менее, армянский коньяк сохраняет свой первоначальный вкус и свойства, которые и отличают его от других подобных напитков.
  
    []
  
    []
  
   Виноградный спирт настаивают в дубовых бочках. Именно древесина дуба создает тот или иной вкус будущего коньяка. Дубовые бочки хорошо "дышат", что важно для производства коньяка. А в цехах завода стоит умопомрачительный коньячный дух. Выходишь оттуда уже опьяненный и веселый.
  
    []
  
   Завод посещали многие великие люди нашего времени. В честь каждого из них заложена новая бочка. Есть бочка, которая заложена 6 ноября 2001 года. Она названа "Бочка мира" и будет открыта в день, когда разрешится карабахский конфликт.
   Каждый коньяк создается смешением спиртов разного возраста настойки. Не так важны звезды на этикетке, как возраст коньяка, определяемый, сколько и какой настойки добавлено в тот или иной напиток.
  
    []
  
   В дегустационном зале туристам предлагают попробовать три вида коньяка. Занятие это очень приятное. Наслаждаться вкусом коньяка, смакуя то один, то другой, определяя тонкости аромата, вязкости, цвета вместе со специалистами, которые обращают твое внимание на многие нюансы - это непередаваемо!
   Коньячный завод "Арарат" основан в 1887 году купцом первой гильдии Нерсесом Таиряном. В 1999 году Ереванский Коньячный Завод становится частью группы Перно Рикар. Но с одним условием: ничто и никто не может изменить основы производства армянского коньяка!
  
    []
  
  
   Продолжение следует!
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"