Долгая Галина Альбертовна : другие произведения.

Цветы Запретного Города

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Фоторепортаж о цветах Запретного Города в Пекине. Репортаж обновлен! Читайте, смотрите фотографии!


   Цветы Запретного Города
  
  Красные тюльпаны [Долгая Г,]
  
   Запретный Город. Императорский Город. Гугун. Так называют огромную территорию старого Пекина, главный вход в которую находится прямо на площади Тяньаньмынь . Это действительно целый город. Ходить по нему можно не один день, любуясь императорскими покоями, выставками, уютными двориками и цветами.
   Намереваясь окунуться в атмосферу древнего Китая в Запретном Городе, я случайно набрела на Парк Цветов, вход в который находится слева от главных ворот Императорского Города. Парком Цветов его окрестила я, а на самом деле это Жонгшан-парк (Zhongshan Park), и назван так в честь известного политического деятеля Китая начала 20-го века Сан Жонгшана, известного более по имени Сунь Янсен. В парке установлен памятник в его честь. Но парк был заложен гораздо раньше - в начале XV века, одновременно со строительством самого Запретного Города, которое началось в 1406 году во время правления императора Чжу Ди из династии Мин.
  
  Алтарь [Долгая Г,]
  
   В 20-х годах 15 века, на территории парка был построен Алтарь для жертвоприношений, чтобы император мог просить богов о хорошем урожае весной и благодарить их осенью. Алтарь находится в центре парка на открытом пространстве и представляет собой круглую 'песочницу', заполненную землей пяти сортов, различающихся по цвету. За 'песочницей' стоит что-то вроде бронзового котла, мраморная арка, а за ней - Храм, ныне превращенный в музей. Возможно, Алтарь и есть главный 'объект парка', а все, что вокруг него - прелюдия к таинству общения императора с богами.
  
  Молоденькая сакура [Долгая Г,]
  
   Но все же этот благоухающий парк запоминается цветами, а не историей и потому я бы назвала его Парком Цветов. Когда я посетила его впервые, была весна. Конец апреля. Цвели тюльпаны и пионы, сакура и розы. В саду гуляли люди, любуясь цветами и радуясь жизни. Я точно знаю, что радуясь, потому как сама испытала это чувство, восторгаясь красотой, созданной людьми и природой. Уверенна, и вы улыбнетесь.
  
  Тюльпаны [Долгая Г.]
  
  Посмотрите на разноцветные головки тюльпанов, высаженные ковровым орнаментом по всему парку. Яркие желтые и красные; нежные, как невеста, белые; загадочные 'черные', имеющие глубокий темно-фиолетовый цвет, играющий в лепестках под пронизывающими их солнечными лучами; причудливые пестрые тюльпаны, формой цветка больше напоминающие пионы - обилие сортов, расцветок и форм восторгает!
  
  Кусты сирени [Долгая Г,]
  
  А нежно-розовые цветы сакуры, облаками лепестков и тонкого аромата окружающие пространство над беседками и скамейками, отдохнув на которых, узнаешь, что такое райское блаженство, разве не чудо?! Попав на аллею, утонувшую в прозрачных соцветиях китайской сирени, забываешь обо всем на свете и полной грудью вдыхаешь ее аромат, любуясь, как солнечный свет играет с цветами, склонившимися над невероятно причудливыми камнями, какие можно увидеть только в Китае.
  
  Пионы [Долгая Г.]
  
  Но самой чарующей картиной предстают перед зрителем пышные кусты древовидных пионов: белые, розовые, малиновые, раскрывшиеся полностью и еще бутоны, возвышающиеся над разлапистыми листьями и прячущиеся в них же от любопытных глаз, эти цветы покоряют сердце величием и благородством, и, вместе с тем, открытостью и беззащитностью.
  
  Кенный остров в цветах [Долгая Г,]
  
  В парке то тут, то там встречаются органично вписанные в природный ландшафт экзотические домики и беседки, есть озеро, в середине которого возвышается каменный остров. Его берега украшены пестрыми клумбами почвопокровных цветов - фиалок, карликовых хризантем, маргариток, - и цветущими деревьями, среди которых, прежде всего, замечаешь деревца магнолий - их безлистные ветки усыпаны белыми или розовыми цветами размером с ладонь.
  
  Орхидея [Долгая Г.]
  
  Напротив озера стоит живописный павильон, в трех небольших помещениях которого в любое время года цветут романтичные орхидеи. Там же в круглом водоеме плавают золотые рыбки. Только они намного меньше тех, которые резвятся в озере.
  
  Бабмуковый сад [Долгая Г,]
  
  По дороге к Алтарю я набрела на бамбуковый сад. Музыка бамбука, создаваемая ветром, который проносится меж толстыми одеревеневшими стеблями, сталкивая их, и одновременно шелестя листвой, очаровывает. В глубине сада стоит старинный домик - низкий, длинный, извилистый, с традиционной китайской верандой вдоль всего фасада. Вокруг него растут хвойные деревья, магнолии, на зеленеющих газонах разбросаны камни. Поют птицы. Шумит бамбук. Умиротворение и покой в сердце. Людей в саду почти нет: в основном все любуются цветочными клумбами. Никто не мешает отдохновению, никто не вторгается в мир гармонии, возникший в душе. В голове роятся умные мысли, и в такой момент начинаешь понимать китайских монахов, оставивших в наследие людям бесценные трактаты о жизни. А в наш шумный век человеку как никогда необходимы покой и уединение, когда, оставив все проблемы за стеной поющего бамбука, он может расслабиться и ощутить себя частью природы.
  
  Цветущие ветви магнолии [Долгая Г,]
  
  Но жизнь зовет, и даже восторг в какой-то момент достигает своей вершины. Два часа прогулки по Парку Цветов запоминаются на всю жизнь радостью созерцания и ощущением гармонии. И всегда хочется хотя бы мысленно вернуться в райский уголок, созданный людьми почти шесть веков тому назад.
  
  Беседка [Долгая Г,]
  
  Пекин, апрель 2009 года, май 2010 года.
  
  
  Фото всех цветов смотрите в иллюстрациях к очерку!

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"