Долгая Галина Альбертовна : другие произведения.

Бд-9: Клин клином

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Экстремальное путешествие будущего... очень далекого


"Туристическое агентство "Вселенная без границ" предлагает совершить экстремальное путешествие к планетам любой галактики по вашему выбору. Отличный сервис и массу невероятных ощущений гарантируем!"
Тол хмыкнул, скосив рот, и хотел было перейти на другую сторону улицы, но бегущая строка рекламы отразилась в витрине магазина, стоящего напротив, пробежав фиолетовыми буквами по лысым головам манекенов. Тол хмыкнул еще раз, развернулся и подошел ближе к двери агентства. Робот - с упрощенным дизайном внешности, отдаленно напоминающий скелет человека, - казалось, только и ждал его: открыл дверь и металлическим голосом проверещал:
- Про-шу вас, за-хо-ди-те, не по-жа-ле-е-те!
Тол переступил порог офиса, едва различая в полумраке очертания стеллажей у стены, столов с тумбами и пальму в кадке.
- Алле! - позвал он.
Ослепительно яркий свет вспыхнул над головой. Тол прикрыл глаза ладонью.
- Ну, вы даете! Экстрим в действии?
- Да, да, да! Как вы это верно подметили! - веселый голос прозвучал откуда-то сбоку.
Тол повернулся и, все еще щурясь, присмотрелся: человек низенького роста с рыжей шевелюрой стоял перед ним, широко улыбаясь.
- Желаете путешествовать?
- М-м-м, интересуюсь, - не зная, что ответить, промямлил Тол.
Суета последних дней утомила его настолько, что он готов был уйти в прострацию, приняв изрядную дозу релаксантов. А тут это объявление... Отличная возможность снять стресс и развеяться!
- Во-да, сок, вод-ка, - забренчал робот, предлагая напитки.
   Тол взял рюмку с водкой и, опрокинув ее одним махом в рот, скривился, дернулся и приложил указательный палец к губам.
- Как? - поинтересовался работник агентства.
- Хорошо!
- Ну, вот и славно! Так заключаем договор и в путь?
- А, давайте! - решился Тол. - Но... Я кредитку забыл.
- А... ничего, - быстро сообразил агент, - мы в залог вашу ID-карту возьмем, вернетесь - оплатите!
На том и порешили. Тол оставил залог и уже утром занял кресло туриста в межгалактическом корабле индивидуального пользования. В качестве гида ему дали робота на колесах, голый череп которого сиял как новая серебряная ложка.
- Гид, - представился тот, протягивая металлическую руку.
- Тол, - ответил новоиспеченный экстремал, воздержавшись от рукопожатия.
Нимало не смутившись, Гид занялся подготовкой к полету и, наконец, корабль совершил первый прыжок, в мгновение ока оказавшись на планете, заселенной членистоногими. Пока турист с отвращением разглядывал просторы планеты, кишащие большими и маленькими тварями с разным количеством лап, Гид что-то говорил монотонным голосом, указывая на костюм, предназначенный для туриста.
- Вот, и э-тот не слу-ша-ет, а по-том бу-дет воз-му-щать-ся, - сокрушался робот. - Эй! - Похлопал он Тола по спине. - И-дем на экс-кур-си-ю!
- А... я не хочу! - испуганно возразил тот.
В ответ Гид бросил ему костюм и самым решительным образом направился к выходу. Тол догадался о намерении робота и ему ничего не оставалось, как побыстрее напялить скафандр.
Песчаная почва планеты словно кипела от копошащихся в ней насекомых. Тол опомниться не успел, как чья-то лапа подцепила его за ногу и подняла в воздух. Горе-турист увидел перед собой огромные сферические глаза и заорал:
- Помогите!
Но вместо помощи его сопровождающий перестал рассказывать об истории планеты и молча запрокинул голову, разглядывая стрекозу.
- А-а-а-а! - продолжал вопить Тол. - Сделай же что-нибудь, Гид! - дальше шли слова народного фольклора, пришедшие из глубины веков и бережно хранимые в памяти каждого землянина.
- Спа-се-ни-е ту-рис-та де-ло рук са-мо-го ту-рис-та, - по слогам проговорил Гид и, демонстративно отвернувшись, покатился к кораблю.
Тол опешил, но ненадолго. Гигантская стрекоза уже подняла вторую лапу, намереваясь ухватить незваного гостя за другую конечность, при этом противно трепеща прозрачными крыльями. Мгновенно вопрос жизни и смерти встал перед туристом, и он, поджав свободную ногу, руками ухватился за лапу, которая его держала, и попытался сломать ее. Но ничего не вышло! Лапа оказалась гладкой и такой прочной, что разве ножовкой ее пропилить... Да! Тола осенило. Нож! Он вспомнил, что краем глаза видел, как Гид демонстрировал, где находится нож в костюме. Быстро пошарив правой рукой по бедру и нащупав длинный твердый предмет, Тол достал его, едва не запутавшись в клапанах кармана. Придавив кнопку на черной поверхности рукояти, он услышал спасительный скрежет высвобождаемого лезвия, и, недолго думая, полоснул им по суставу стрекозиной лапы. Она надломилась, но не отвалилась. Тол еще раз занес руку с ножом над поврежденной лапой, чтобы доконать ее, но тут почувствовал свободу и, не успев насладиться ею, жестко упал на спину - стрекоза отпустила его ногу, занявшись своей лапой. В голове Тола помутилось, перед глазами поплыли цветные круги, а дыхание превратилось в судорожные попытки вдоха. Это длилось с минуту и все же ему удалось сделать вдох.
- Ох! - выдохнул он, моргая веками, на ресницах повисли слезы, превратившие обзор в мутную картину. Тол сел. И тут почувствовал, что на него лезут: справа, взбираясь по руке, слева, ухватываясь за плечо, сзади, карабкаясь по спине. Он резво вскочил на ноги и помчался к кораблю. Дверь в шлюзовую камеру открылась перед самым носом, и Тол запрыгнул внутрь, не дожидаясь, когда опустятся ступени трапа.
   - Закрывай скорей! - заорал он, срывая с себя сколопендру за сколопендрой и выбрасывая их наружу.
Дверь медленно закрылась, прищемив пару лап местных жителей. Членистые конечности продолжали судорожно трястись, и Тол отвернулся, чтобы не смотреть на их последние подергивания. Корабль завибрировал и совершил второй прыжок. Турист даже не успел снять костюм, так и оставшись сидеть в углу шлюзовой камеры, как дверь снова открылась. Тол с опаской посмотрел наружу из своего угла: ничего такого, чтобы угрожало его жизни, он не заметил. Корабль оказался на большой зеленой поляне. Вдали виднелась полоса леса - высокие деревья сплошь закрывали горизонт. Ветер ворвался внутрь корабля, и остатки лап насекомых подкатились к сидящему космонавту.
- Гид! - закричал турист, брезгливо отшвыривая их. - А как насчет экскурсии?
Тол сообразил, как заставить робота находиться рядом. И еще его терзал вопрос: почему членистоногие не обратили внимания на робота, попросту проигнорировав его?
- Желаете прогуляться по Дикой Планете? - с издевкой, как показалось Толу, спросил Гид.
Он стоял рядом, чуть склонив голову набок, выражая таким образом полную готовность к услугам клиента.
- Да! - Тол решительно встал и жестом предложил Гиду выйти первым.
   Подкатившись к проему открытой двери корабля и выставив пару колес вперед, словно перетекая порог, гид выбрался наружу. Тол последовал за ним.
- Ди-ка-я Пла-не-та за-се-ле-на пер-во-быт-ны-ми людь-ми. О-ни ве-дут при-ми-тив-ный об-раз жиз-ни, цель ко-то-рой - до-бы-ча про-пи-та-ни-я. Э-ти, с поз-во-ле-ни-я ска-зать лю-ди, до-бы-ва-ли се-бе про-пи-та-ни-е, ис-поль-зу-я ка-мен-ны-е то-по-ры и ...
Гид не успел закончить фразу, как совсем близко от него разорвался снаряд. Обоих - и гида, и туриста, - отбросило в сторону. Когда Тол поднялся, отряхивая землю со скафандра, Гид уже стоял рядом и, как ни в чем не бывало, продолжал рассказывать о достижениях человеческой мысли эпохи палеолита. Но Тол заметил слабое свечение вокруг робота. Следующий снаряд, явно намеченный на него, отскочил, не успев приблизиться, и разорвался метрах в пяти дальше. Тол инстинктивно пригнулся, и сразу догадался, что робот окружает себя защитным полем.
- Ах, ты так? Себя защищаешь, а туриста, которого ты должен обхаживать, как любимую девушку, нет?! - взревел Тол, сжимая кулаки.
Его воинственная поза могла внушить страх кому угодно, но только не роботу.
- Стоп, стоп, стоп! У-точ-ним для на-ча-ла пра-ви-ла...
- Какие правила? - не унимался Тол, но тут за спиной Гида что-то изменилось.
На горизонте, у черты леса, произошло какое-то движение. Тол указал рукой в том направлении и со страхом спросил:
- Что это там?
Робот обернулся:
- Лю-ди.
- Они бегут...
Тол различил звуки, похожие на глухое рычание, топот ног и знакомое слово "ура", но прозвучавшее как бы с акцентом. Совсем близко раздался треск автоматной очереди.
- У них... что... это автоматы? Где они их взяли?
Треск усиливался и вот уже пули со свистом падали на почву рядом.
- Так вот, на чем я ос-та-но-вил-ся? Ах, да! - робот театрально стукнул себя по голове - Что-бы ди-ким лю-дям бы-ло про-ще до-бы-вать е-ду, мы да-ли им ста-ро-е, но е-ще ра-бо-та-ю-ще-е о-ру-жи-е...
- Оружие? - еле сдерживая ярость, воскликнул Тол. - Вы с ума сошли со своим экстримом? Оружие первобытным? И кому же пришла в голову эта гениальная мысль?
Но ответа он не услышал: слогораздельные звуки голоса робота потонули в какафонии автоматных очередей, взрывах мин и гранат. Тол, насколько мог скоро, побежал к кораблю, от которого они удалились на приличное расстояние, пока Гид "проводил" экскурсию. Они едва успели закрыть дверь, как корабль качнулся от взрыва снаряда, упавшего рядом.
- Газуй! - скомандовал турист, плюхаясь в кресло.
Корабль сотрясало от удара пуль, выпущенных по нему из десятка автоматов. Гид не стал спорить и включил привод.
Сердце еще бешено колотилось в груди, а корабль, совершив третий прыжок, мягко сел на следующую планету. Тол только успел заметить, что пейзаж планеты однообразен настолько, что глазу не за что уцепиться. До самого горизонта лежали зеленые поля. Или не поля?
- Что это за планета? - с тревогой спросил он.
На этот раз гид не спешил открывать дверь и с ответом тоже не спешил. Тол почувствовал движение корабля, но было очевидно, что оно вызвано сторонней силой. Минуту спустя корабль начал погружаться, словно батискаф в воды океана. Только вместо океана в окне обзора забурлила зеленая жижа. Корабль уходил все глубже, огромные пузыри поднимались на поверхности жижи и лопались один за другим. Тол догадался:
- Болото?
- Да, ха-ха-ха, - Гид откровенно порадовался сообразительности туриста, повернув к нему голову, - Пла-не-та Бо-ло-то. Как о-щу-ще-ни-я? Вы до-воль-ны сер-ви-сом, есть ли ка-ки-е-ни-будь по-же-ла-ни-я?
- Пожелания? - на этот раз Тол просто лишился дара речи. Он вспомнил Землю и заплакал.
Корабль продолжал погружаться в болото. Отчаянье, в которое впал Тол, сменилось страстной жаждой жизни. В голове замаячила надежда: одна мысль показалась ниточкой, способной вынести его из кошмара.
- Мы тонем, Гид, - сказал Тол как можно спокойней. - И я, и ты, и корабль. А он больших денег стоит.
- Ни-че-го, - безразлично ответил Гид.
- А ты? Ты тоже останешься здесь, - продолжая держаться за ниточку, не сдавался Тол.
Гид на секунду задумался.
- Я? Я... то-же ос-та-нусь здесь...
- И заржавеешь, и чаевых не получишь...
- Не по-лу-чу, зар-жа-ве-ю...
Робот опустил голову, выражая горе. Тут Тол с воодушевлением, на какое только оказался способным, воскликнул:
- А давай на Землю? Ну его, это болото...
Робот встрепенулся, лампочки-глаза замигали, и в следующее мгновение корабль задрожал, как от озноба и... Тол вышел в распахнутую дверь, широко раскинув руки:
- Земля! Как же хорошо дома! А, Гид?
- Хо-ро-шо, - подтвердил тот.
На следующий день Тол зашел в туристическое агентство "Вселенная без границ", чтобы оплатить свой экстрим и забрать удостоверение личности.
- А-а! - Встретил его рыжий весельчак. - С возвращением! Как путешествие? Понравилось? - Вопросы сыпались из него, как из рога изобилия.
- Да ничего, нормально, - ответил Тол, - а где Гид?
Рыжий в удивлении поднял брови. Потом изобразил работу мысли и, затем, озарение:
- А-а! - издал он свой любимый звук. - Ваш гид! А его пришлось отправить на модернизацию. Своего рода, знаете ли, курсы повышения квалификации, ха-ха!
Тол никак не отреагировал на шутку, и турагент, заметив его вопросительный взгляд, добавил:
- Стал нести какую-то чушь про чаевые.
Тол ничего не ответил, молча развернулся и поспешил к выходу, сжимая в кармане свою изрядно "похудевшую" кредитку и серебряную пластинку с надписью "Чаевые для Гида".
- До-свидания! - крикнул ему в след турагент.
- Нет уж, прощайте! - ответил Тол, хлопая дверью.
Ветерок принес запах цветущих акаций, пролетел воробей. Тол подставил лицо солнцу, улыбнувшись и прищурив глаза
"А все же экстрим лучше антидепрессантов!" - подумал он и, насвистывая веселый мотивчик, поспешил на работу.

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"