Долгая Галина Альбертовна : другие произведения.

Коалиция

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


Оценка: 6.00*3  Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Рассказ участвовал в БД-15 и попал в Список Мошкова по результатам Лайт-голосования.


  

Коалиция

     
     
      Меланхоличный фламинго повернул голову, и горбатый клюв тенью отразился на стене, дрожащей неподалеку. Да, стена, уходящая в небо, дрожала, колыхалась и дышала. Маленький кениец мог поклясться, что она живая. Он бы потрогал ее, но колючая сетка преградила путь. Любопытство от этого только утроилось. Розовая ладошка потянулась к металлическим шипам, и сразу же визгливая сирена оглушила всю округу. Фламинго вспорхнул и, вальяжно махая крыльями, перелетел к тонкой полоске озера, где на мелководье, мягко курлыкая, толпились его сородичи. Мальчик от страха побежал так стремительно, как это могут только кенийцы: длинные тонкие ноги взлетали вверх, на какое-то мгновение разрывая силу притяжения, и чернокожий ребенок парил в воздухе. Почти как фламинго.
      - Стой, Пьюрити! - мать поймала его перед самой хижиной. - Опять ходил к стене?!
      Глаза Пьюрити были куда красноречивее его сбивчивых объяснений: круглые, расширенные, они излучали страх. Мать обняла малыша, но пожурила: - Сколько тебе говорить, а? Не ходи туда! Отец пропал, твоя сестра исчезла в этой проклятой стене и ты туда же. - Миссис Джелат всхлипнула, шмыгнув носом, но тут же отстранила непослушного сына и потрясла: - Обещай мне, что никогда, слышишь, никогда, ты больше не пойдешь туда! Обещай!..
     
      Спустя пять десятилетий в ушах мистера Джелат так и звучали слова матери, вобравшие в себя всю тревогу, страх и горечь потери. Но он выполнил данное обещание: он не ходил к стене, он изучал ее издали, год за годом, не теряя надежды на то, что придет время, и ее не станет: этой проклятой стены, за которой осталась половина Земли.
      - Сэр.
      Пьюрити Джелат обернулся на голос.
      - Готовы?
      - Так точно, сэр, - подтвердил адъютант.
      Вместе они вышли из кабинета и глухими коридорами прошли в необычный ангар. Необычного в нем было то, что он не предназначался для стоянки самолетов или каких-либо других летательных аппаратов, хотя, один самолет там стоял и даже вылетал иногда. Одноместный, его использовали для полетов между многочисленными островами Малайского архипелага, якобы для мониторинга, но на самом деле, как отвлекающий маневр. Главное предназначение ангара состояло в том, что под его куполом скрывался лаз в сложную пещерную систему, ведущую на сторону противника, за ту самую стену.
   Лаз начинался в гроте, заросшем буйной тропической растительностью, и потом длинный меандр - узкий ход между скальными плитами - долго петлял под толщей земли, прерывался объемными каменными залами и снова уходил с подземной рекой в узкие щели. На выходе из расщелины вытекал ручеек. Ширины лаза хватало, чтобы по нему мог проползти крупный мужчина. И это был единственно-возможный ход на сторону пришельцев. Стена, возведенная ими по всей нулевой параллели, прошивала воздух и воду, но останавливалась на твердой породе, и ход подземелья был безопасен.
      Конечно же, нашли его не сразу. Многие годы поиска обхода хлипкого, на первый взгляд, и чудовищного по силе воздействия ограждения увенчались успехом лет двадцать тому назад. К тому времени секретная группа подготовки лазутчиков уже отобрала с десяток человек, внешностью походивших на инопланетян: ростом не ниже двух метров, светлокожих, с крупными головами. Главной особенностью анатомического строения пришельцев был округло выступающий высокий лоб. Под ним прятались зеленые хищные глаза. Взгляд таких глаз пугал, и не зря. Они приковывали внимание, гипнотизировали, лишали способности двигаться и думать. В остальном захватчики почти не отличались от человека, разве что не прятались под одеждой. Им был неведом стыд, как, впрочем, и любые другие эмоции.
      Жестокие, но прагматичные. Жаждущие единовладения планетой, но осторожные. Когда, захватив полмира, они поняли, что потери в численности их рядов уже перевалили за тридцать процентов, а земляне и не думают сдаваться, несмотря на явное отставание в технической мощи, то предложили компромисс. Попросту - раздел планеты. Человечеству ничего не оставалось, как пойти на эту унизительную сделку. Землю разделили по экватору. Южная часть досталась пришельцам, северная - землянам.
   И сразу же выросла стена! Как воздвигли это сооружение, поглощающее каждого, кто приблизится к нему на расстояние метра, до сих пор оставалось загадкой. Стена уходила в стратосферу. Пытались ее перелетать, но всевидящее око пришельцев уничтожало любой объект, направляющийся в их сторону. Даже птицы теперь летали с осторожностью. Но любопытство людей - движущая сила их развития! Искали, пытались проникнуть, погибали и снова повторяли попытки. И нашли! Пришельцам и в голову не пришло, что подземные проходы на материках и островах, образованные в карстовых породах благодаря буйной жизнедеятельности Земли на протяжении миллионов лет ее развития, испещрили всю планету. Сейчас первая группа разведчиков готовилась в путь.
      Джелат подошел к ним. Абсолютно голые, они встали навытяжку. Пьюрити отвел взгляд от того, что среди людей считалось стыдом, и сосредоточился на лицах. Зеленые глаза впились в него острыми взглядами. Но они не жалили, не убивали. Взгляд пришельцев был только маскировкой. Их силы в нем не было.
      - Поразительное сходство, - с натянутой улыбкой пошутил Джелат. Парни не ответили ни словом, ни взглядом. Они стояли истуканами и ждали приказа. Пьюрити подумал, что многолетнее вхождение в образ отдалило их от человечества и в этом есть нечто пугающее. Но именно на этих парней - внешне - пришельцев, душевно - людей - они возлагают все свои надежды.
      - Ваша задача - разведка. Смотрите, запоминайте. Ищите любой момент, который укажет на способ уничтожения наших врагов. Секрет стены - задача особая. Разгадав ее, мы будем иметь преимущество. И... вы знаете, но я напомню ввиду сверхсекретности вашей миссии: никто из пришельцев не должен узнать, что вы - не они. У вас есть два пути: возвращение без преследования или полное физическое растворение. Удачи! - закончил он свое напутствие.
      Разведчики отсалютовали и один за другим скрылись в зарослях. Операция началась! Когда она завершится, не знал никто. Никакой связи - это было одним из обязательных условий. Оставалось только ждать и надеяться на успех.
   Пьюрити Джелат ждать умел. И дождался!
   Световой сигнал тревоги оказался неожиданным, как к нему ни готовились. Прошло почти два года. Семьсот дней и ночей надежды, и вот, наконец, прозвучали слова давно ожидаемого доклада:
      - Сэр, один вышел. Стоит. Взгляд суровый. Пока не рискуем смотреть в глаза. Ждем. Держим на прицеле.
      Джелат поспешил в ангар. Светлокожий амбал стоял навытяжку и смотрел прямо перед собой; смотрел в никуда, ни на чем не сосредотачивая взгляд. Пьюрити наблюдал за ним из командирской капсулы. Проверка на человечность была отнюдь не гуманной, но иначе нельзя: на кону безопасность человечества!
      - Солдат, - жестко прозвучал голос Джелата, усиленный динамиком, - твоя мать умерла.
      Голый мужчина поднял круглолобую голову и крепко сжал кулаки. На его лице, увеличенное изображение которого занимало весь экран монитора, Пьюрити увидел изменения. Да, лицо отражало эмоции! Сжатые губы, сощуренные глаза, трепещущие ноздри - это были признаки эмоционального ответа на неожиданное известие.
      - Наш, - волнуясь, прошептал Джелат, пожирая глазами каждый мускул на лице псевдопришельца. - Принимаем, - приказал он.
     
      Разведчик в коротком запахнутом халате сидел в кресле, уронив голову на грудь. Поросшая светлыми волосками, она редко вздымалась. На каждый вдох крепкие грудные мышцы так и норовили вылезти из-за шалевого воротника.
      Пьюрити на ходу зацепил стул и, шумно поставив его перед солдатом, грузно сел.
      - Прости, сынок, - по-мужски сказал он, - это была проверка. Твоя мать жива.
      Солдат медленно поднял голову и его зеленые глаза впились в карие, окруженные сеткой глубоких морщин. Пьюрити выдержал тяжелый молчаливый взгляд и, когда разведчик облегченно выдохнул, опустив голову, сказал:
      - Рассказывай.
      Голос парня зазвучал глухо, но с каждым словом в нем все больше звенели эмоции. То, что он сообщил, разволновало бы каждого землянина, но слушал его только Пьюрити Джелат, а он умел держать себя в руках.
      - Они умирают, - сообщил разведчик. - Умирают сами, заразившись гриппом, чумой, сифилисом. Их убивают птицы, выклевывая глаза; дельфины, поражая ультразвуком; киты, топя в океане корабли и лодки. Пришельцы в отчаянии. Кучка избранных засела на полюсе. Австралия, Новая Зеландия, острова Индонезии, Мадагаскар, южная Африка уже стали их могилами. Львы, слоны, бегемоты, собаки, пауки, змеи - все убивают чужих. Они чувствуют их своим особым чутьем. Идет большая охота!
      Глаза парня расширились. Пьюрити, глядя на него, подумал, что надо будет вернуть ему первоначальный человеческий образ. Но это потом. А сейчас главное: как разрушить стену?
      - Сила стены поддерживается посредством ядерных излучателей, установленных в нескольких местах. От них энергия расходится по всему периметру стены. Такой же окружили себя избранные на полюсе. Они что-то готовят, но проникнуть туда невозможно. Экваториальную стену можно разрушить, только отключив источники питания. Местонахождение большей части излучателей установлено. Дальше - дело техники. Мы справимся.
      Разведчик встал. Скинул с себя халат. Его потеплевший было взгляд снова обрел жесткость. Джелат понял, что он собирается назад и прямо сейчас.
      - Как твое имя, сынок? - спросил он. - Человечество должно знать своих героев...
      Ответ оказался неожиданным. Пьюрити сразу вспомнил заболоченный берег озера в родной Кении, несколько десятилетий тому назад разделенной злосчастной стеной на человеческую и нечеловеческую половины; вспомнил мать и розовую, носатую птицу, улетающую от пронзительного гласа сирены.
      - Фламинго, - сказал парень, - и касатка, и слон, и скорпион, - уверенно добавил он. - Все они - птицы, животные, насекомые - встали на защиту Земли. Они - наши герои. Мы лишь помогаем им избавиться от последствий экспансии.
      Большеголовый гигант, телосложением напоминающий быстрых масаи, удалился вглубь пещеры. Джелат задержался у сомкнувшихся за его спиной лиан. Крупный паук вылез на гладкий изрезанный лист и, приподнявшись на всех конечностях, уставился на человека двумя рядами глаз.
      - Здравствуй, - промолвил Пьюрити и улыбнулся.
      "Враг врага моего - мой друг! - вспомнил он древнюю истину. - Но надолго ли?.."
  
  
   Ташкент, май, 2015 г.  

Оценка: 6.00*3  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"