Долгая Галина Альбертовна : другие произведения.

Кошаки нашего двора

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Ох, уж эти кошки! Фоторепортаж из окна и немного болтовни.


  КОШАКИ НАШЕГО ДВОРА
  
  Черно-белый кот [Долгая Г,]
  
   Поговорим о кошках? И котах!
   Оговорюсь сразу: я не кошачий фанат, и отношусь к котам и кошкам так же, как к любому зверью - любуюсь, умиляюсь, восхищаюсь и возмущаюсь, иногда.
  Вы спросите и будете правы: "А с чего тогда вы, Галина Альбертовна, взялись писать о кошках, и котах?".
  А я отвечу: "Достали! Во дворе дома, в котором я живу кошаков - пруд пруди! Развели их сердобольные бабушки-соседки до беспредела, и теперь, хочешь-не-хочешь, а любуйся этими созданиями, и прямо не выходя из своей квартиры - в окно! Самое любимое место обитания моих мяукающих соседей находится как раз напротив моих окон, вернее под ними. Вот, полюбуйтесь: сидят и в ус свой кошачий не дуют!
  
  Очередь, согласно иерархии [Долгая Г.]
  
   Даже на большую и страшную собаку, которая живет со мной в квартире, как равноценный член семьи, не реагируют. Ну, это я приукрасила, чтобы поярче охарактеризовать наших котов и кошек: хамские, мол, они создания. Но на Джека - так зовут моего боксера - они все же шипят и машут лапой, пока он не сделает пугающий выпад.
  
   Что ж, начнем с начала? Знакомьтесь: Кошка домашняя!
  
  Котяра. Тот, который метил. [Долгая Г,]
  
   По латински - Felis silvestris cutus, домашнее животное, которое наряду с собакой является животным-компаньоном.
  
   Вот как, оказывается! Компаньоны они наши. Только в какой компании я с ними подружилась, не припомню. Разве что в детстве, когда у нас дома они жили и плодились с молчаливого одобрения моей мамы. Любила она их, очень. Последним жил у нее серополосатый кот Кузя. Долго жил. Но, не буду о грустном. Слушайте дальше:
  
   Согласно данным генетических исследований, все домашние кошки происходят от представительниц подвида дикая ближневосточная (ливийская) кошка. Одомашнивание кошки произошло примерно 9 500 лет назад на Ближнем Востоке в районе Плодородного полумесяца, где зародились и располагались древнейшие человеческие цивилизации. Одомашнивание кошки началось при переходе человека к оседлому образу жизни и с началом развития земледелия, когда появились излишки пищи и возникла необходимость их сохранения от грызунов.
  
   Надо полагать, что коты и кошки ели этих грызунов, иначе, зачем бы их ловить?! Но вот ведь парадокс: спустя почти десять тысяч лет с момента одомашнивания, кошки забыли, что грызуны, обитающие в подвалах городских домов - это их еда! Что ж, не мудрено забыть, когда почти с каждого балкона тебе кидают вкусные куски, стоит только сказать "Мяу!" и погромче!
  
   А вот как надо называть кошаков правильно (если вы еще не знаете, конечно, или не читали большую статью о котах и кошках в Википедии):
  
   слово кошка в русском языке означает либо биологический вид вообще, либо самку кошки. Самцов называют котами, а детёныша кошки - котёнок (мн.ч. котята. В русском языке распространена уменьшительно-ласкательная форма киса
  
  
   И не забудьте о том, как правильно подзывать наших компаньонов:
  
   кис-кис (кыс-кыс), что при быстром проговаривании получается, как кскскскскскскс
   Можно применять другой набор звуков:
   кть-кть (вроде как коть-коть-коть).
   А вот прогонять котов и кошек принято словом брысь или кыш.
  
   Но кошки моего двора, видимо, этого не знают. Услышав слово "брысь" они, в лучшем случае, одарят тебя недружелюбным взглядом зеленых или карих глаз. А "кыс-кыс" привлекает их внимание только в сопровождении шлепающего звука падающего с верхнего этажа куска мяса или колбасы.
  
  Трехцветка точит коготки [Долгая Г,]
  
   Самое время поговорить о кошачьих глазах. Они прекрасны! Правда, мне очень нравятся. Такие зеленые или даже голубые, но и более привычные золотистые тоже очень красивы. Наверное, потому, что они очень большие.
  
   Среди домашних животных у кошки самые большие глаза относительно размеров тела. Они расположены на голове (согласно информации из Википедии)
  
   Ого! Оказывается у кошаков глаза на голове! А где же тогда у других млекопитающих, в том числе и у нас... Это я пошутила, но в Википедии это написано так, что вызывает улыбку. На самом деле:
  
   Глаза кошки расположены так, что оба смотрят в одном направлении, поэтому, как и большинство хищников, кошки обладают стереоскопическим зрением, позволяющим точно оценивать расстояние до предмета наблюдения.
  
   А еще глаза у кошек имеют свойство зажигаться! Не в прямом смысле, конечно, но, наверняка, вы обращали внимание на то, что глаза кошки горят, ну, в некоторых случаях, например, когда кот жаждет кошку, и гормоны активизируют... что они активизируют? Нет, дело не в гормонах! У котов и кошек есть особый слой глаз, который располагается за сетчаткой. Он называется "тапетум".
  
   Именно благодаря тапетуму кошачьи глаза видят в темноте и"загораются" зеленоватым свечением. Вариация цвета кошачьих глаз при фотосъёмке со вспышкой также обусловлена тапетумом. Но, вопреки частым заблуждениям, в абсолютной темноте кошки видеть не могут.
  
   Вот вам фотографическое подтверждение горящих кошачьих глаз - тапетум в действии!
  
  Глаза горят зеленым пламенем [Долгая Г,]
  
   Особый разговор о запахах, которые кошки чуют и которым коты метят территорию. Я поймала в объектив такого предусмотрительного кота, который провел разметку территории заблаговременно, просто отдыхая на старой перголе напротив моих окон, видимо, каким-то своим кошачьим чутьем зная наперед, что туда придет кошечка.
  
  Метит территорию заблаговременно [Долгая Г,]
  
   И она пришла! И не одна! За ней следовал экскорт из трех, четырех, пяти и даже семи котов!
  
  Женихи в ряд! [Долгая Г,]
  
   Я наблюдала за их ухаживаниями несколько дней, пока не надоело окончательно.
   Но, прежде чем я расскажу вам о галантных кошачьих ухажерах из нашего двора, прочитайте немного о запахах оных:
  
   С помощью запаха кошки метят свою территорию. Вместе с экскрементами они выделяют небольшое количество пахучей жидкости из анальных желёз.
  
   Надо сказать, что у кота, который метил нашу перголу, этой жидкости было в избытке - он метил, метил и метил!
  
   Теперь продолжим о кошачьих ухаживаниях и физиологических особенностях кошечек.
  
   Кошки являются полиэстральными животными, т. е. периоды течки у них случаются несколько раз в году и длятся от 4 до 7 дней. Первая течка приходится на период с февраля по апрель с последующим пиком в летние месяцы.
  
   Оё-ё-ё-ё-ёй! А сейчас только начало февраля! Это сколько еще радости у меня впереди! Сколько кошачьих песен и плясок на перголе и окружающих ее деревьях мне предстоит увидеть и услышать!
  
  Конкуренты [Долгая Г.]
  
   Кошка во время течки начинает громко мяукать, становится более агрессивной. Овуляция происходит у кошек в момент спаривания и требует стимуляции. Поэтому оплодотворение у кошек редко происходит во время первого спаривания.
   При спаривании у кошек часто происходит суперфекундация, т. е. оплодотворение двух яйцеклеток во время одного периода течки, поэтому в одном помёте у котят могут быть разные отцы.
  
   Так что, всем женихам достанется на сладкое. А я-то думала-гадала, кто из рыжих, серых, черно-белых котов станет отцом будущих котят моей трехцветной любимицы!
  
   Теперь самое время поговорить об удивительном разнообразии кошачьего окраса, который определяется набором генов, от которых, в свою очередь, зависит количество и тип меланина (черного и коричневого пигмента) в шерсти.
   Оказывается, рыжими чаще бывают коты, что подтверждается моими наблюдениями за нашими дворовыми котами. Есть рыжий, как лиса, и даже белый кончик хвоста у него лисий.
  
  Рыжий [Долгая Г,]
  
   Есть бело-рыжий.
  
  Белорыжий [Долгая Г,]
  
   А вот трехцветными бывают только кошки. Трехцветный кот - это редчайшая генетическая аномалия.
  
   Да! И у нас она одна - трехцветная кошечка!
  
  Трехцветная кошечка [Долгая Г,]
  
   Есть еще двухцветная - черно-белая. Тоже симпатичная, но она не пользуется таким вниманием ухажеров, как трехцветная красавица.
  
  Двуцветная кошечка [Долгая Г.]
  
   Встречаются кошки полностью белого окраса и голубыми глазами, или с глазами разного цвета (голубой и оранжевый). Причина этого заключается не в альбинизме, а в присутствии в генотипе кошки доминантного эпистатического гена W.
  
   Охо-хо! Не будем углубляться в науку. Добавлю только своими словами, что среди белых кошек 10-20% глухих. Причем, глухота может быть на оба уха, или односторонней. Не знаю, как вы, а я об этом даже не подозревала. У кого есть белые коты или кошки, проверьте, не входят ли они в эти самые проценты.
   А вот окрас сиамских кошек, напротив, является следствием действия гена сиамского альбинизма и потому не несёт проблем со слухом.
  
   Что ж, разобрали мы котов и кошек по-науке, не коснувшись разве что только котят. Но их пока еще нет! Пока только озабоченные продолжением рода разномастные коты ходят-бродят за кошечками, которые забираются на старые шатающиеся перекладины перголы в надежде на то, что минует их неминуемое, или, во всяком случае, сладостный момент совокупления - и не одного, как оказалось! - отсрочится на некоторое время.
  
  Кошечка спряталась от претендента на руку и сердце [Долгая Г,]
  
   Еще интересное наблюдение в окно: среди котов есть определенная иерархия. Они ходят за кошкой друг за другом, строго следуя праву первенства, заработанному в нелегких боях и певчих состязаниях. И лишь иногда коты сопровождают свою избранницу с двух сторон, чтобы ей не пришло в голову сбежать.
  
  Идем друг за другом, согласно правам [Долгая Г,]
  
   Кстати, мы, люди, в зависимости от нашей национальной принадлежности, копируем "кошкин разговор" по-разному.
  
  Русские говорят: 'мяу';
  англичане: 'meow' или 'miaow';
  французы: 'miaou' или 'miaw';
  немцы, испанцы, литовцы, поляки: 'miau';
  японцы: 'ня:' или 'мя:';
  украинцы: 'няв';
  белоруссы: 'мяў';
  малайцы: 'meong' или 'ngegong';
  корейцы: 'yaong' или 'nyaong'..
  
   Оказывается, наша принадлежность к какой-либо национальности определяет не только родной язык, но влияет и на слух! Кот, будь он русским, японским или немецким, говорит "мяу", а мы слышим так по-разному, что даже произнести этот самый мявк на чужом языке не так просто.
  
   Для справки особо любознательным:
  
   звукоподражание называется ономатопея, или подробнее - слово, являющееся звукоподражанием, возникшим на основе фонетического уподобления неречевым звукокомплексам.
  
   Все! Все не о котах и кошках, все - это конец моего рассказа.
  
  Идем друг за другом, согласно правам [Долгая Г,]
  
   Разве что, добавлю еще кое-что о том, как относились к котам и кошкам в древности и в разных религиях.
  
   В Древнем Египте кошки считались воплощением богини радости Баст и почитались как священные животные.
  От египтян о кошках узнали римляне, которые распространили кошек по всей Европе.
  У викингов кошка была священным животным и олицетворением богини любви и плодородия Фрейи.
  В Европе в Средние века кошка считалась спутницей ведьм и олицетворением нечистой силы, кошек (особенно чёрных) заживо сжигали на кострах или сбрасывали с колоколен.
  На Руси домашняя кошка стоила очень дорого и могла служить ценным подарком, поскольку обеспечивала защиту урожая от грызунов. Она была также символом мира и благополучия в доме, защищая его и хозяев от нечистой силы. Считалось так же, что кошки могли проникать в потусторонний мир и общаться с духами.
  В Китае кошка впервые упоминается в Книге песен (около 600 лет до н. э.), как священное животное Мао.
  В Индии существовала богиня материнства Сашт, которая изображалась в виде кошки. Она считалась хранительницей домашнего очага.
  В Японию кошки были завезены в VI веке и поначалу служили высшей наградой, которую мог дать император своим приближённым. Однако впоследствии кошек начали считать воплощением демонов.
  Кошки высоко почитаются в исламе, так как Пророк Мухаммед одобрял привязанность к кошкам своего сподвижника Абу Хурайры (его имя дословно переводится как 'Отец кошек'). Кошка не упоминается в канонической Библии ни разу, однако встречается единожды в неканонической книге 'Послание Иеремии'.
  В современном фольклоре кошки считаются одними из хранителей уюта.
  
   Вот теперь - ВСЕ!
  
  Кошачья компания на дереве [Долгая Г,]
  
  Информация о котах и кошках
  отсюда!
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"