Долгая Галина Альбертовна : другие произведения.

Два часа в предгорьях Красногорска

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Сочетание зелени молодых трав, ярко-розовых кустов барбариса, хрупких весенних цветов, рыжих проплешин земли и серой тверди скал настолько прекрасно, что так и просится на холст. Но у меня в руках не палитра с кистями, а дежурный фотоаппарат, и потому я делаю снимки - один за другим!


   Два часа в предгорьях Красногорска
  
  Простор! [Долгая Г.]
  
   Погода начала апреля как назло именно к воскресным дням портилась. Вот и на субботу 9 апреля 2011 года прогноз оказался неутешительным: дождь! Ну как, скажите на милость, ехать в горы в дождь?! И что обидно - всю неделю сухо, а именно в субботу - дождь.
   Проснувшись утром, я прислушалась: за окном шумели проезжавшие мимо машины, а дождя не было слышно. "Пойдет!" - подумала я, но все же с надеждой посмотрела на небо.
  
  Дорога пошла вверх, на холм [Долгий В,]
  
   Полдня провозившись в цветнике рядом с домом и так и не дождавшись обещанной непогоды, мы с мужем все же решили позвать наших друзей и хоть ненадолго съездить в горы. Даже не в горы, а на холмы, что в эти апрельские дни нарядились в зеленые платья, украсив их к тому же яркими букетиками первых весенних цветов. Поехали мы по направлению к бывшему шахтерскому городку Красногорску, который сейчас называется Кизил-тог, что и переводится как красная гора.
  
  Красногорск [Долгий В,]
  
  Поселок Красногорск, на переднем плане сухое русло реки [Долгий В,]
  
   Первое, что удивило меня - это совершенно сухая река, протекающая рядом с поселком. В этом году зимой почти не было снега, да и дожди не баловали наш край. Потому, глядя на сухие русла ручьев, которые в это время года обычно стремительно несут талые воды, я подумала, что лето может оказаться засушливым, что не радовало. Но, как говорят умные люди: "Переваривайте неприятности по мере их поступления!". Тем более природа предгорий уже проснулась, и дорога, круто ползущая по холмам, манит пестротой ландшафта.
  
  Ландшафт [Долгая Г,]
  
   А ландшафт радует необыкновенно нежной красотой. Сочетание зелени молодых трав, ярко-розовых кустов барбариса, хрупких весенних цветов, рыжих проплешин земли и серой тверди скал настолько прекрасно, что так и просится на холст. Но у меня в руках не палитра с кистями, а дежурный фотоаппарат, и потому я делаю снимки - один за другим! - стараясь, чтобы серое небо, которое нет-нет, но проясняется, как можно реже попадало в объектив.
  
  Алабаи [Долгая Г,]  Цветущий куст барбариса [Долгая Г,]
  
   Мне повезло сделать портрет двух алабаев, которые вышли нам навстречу, оставив свою подопечную отару где-то за холмом. И этот "портрет" спящего стража гор, так же, как и причудливые ветки просыпающегося дерева, я считаю удачей.
  
  Пень [Долгая Г,]
  
  Причудливые ветви просыпающегося дерева [Долгая Г,]
  
   Первые же цветы, названия которых я, к своему стыду, не знаю, хотя вижу их почти всю жизнь, умиляют. Цветочки очень маленькие, но такие красивые, что пройти мимо невозможно, и я чуть не ложусь на склон, чтобы их сфотографировать.
  
  Белые малютки [Долгая Г,]  Желтенькие звездочки [Долгая Г,]
  
  Розовые цветочки [Долгая Г,]
  
   Зато шикарные в своем свадебном наряде деревья олычи полностью можно сфотографировать только издали, хотя сами цветы прекрасны в зеленом убранстве молодых, еще клейких, листочков.
  
  Среди паутины кустов белеет деревце алычи [Долгая Г,]  Цветет алыча [Долгая Г,]
  
   Но более всего меня восхитили несколько тюльпанов, которые набрались смелости вырасти прямо у тропы. Миниатюрные, разноцветные... в былые годы все склоны холмов были буквально усыпаны ими. Теперь же, когда люди стали забывать, что красотой надо любоваться, а не уничтожать ее, что дикий цветок в руках человека может прожить не более получаса, а "сидя" в земле он тоже может порадовать, тюльпанов в предгорьях почти не осталось.
  
  Красный тюльпанчик [Долгая Г,]  Пестрый тюльпан [Долгая Г,]
  
  А вот этот смельчак, притулившийся у розетки листьев эремуруса, удивил двумя цветочными головками на одной ножке! Подобное я видела когда-то на перевале Алям в мае, куда еще "зеленой" туристкой ходила с друзьями.
  
  Тюльпан с двумя цветочными головками на одной ножке около розетки эремуруса [Долгая Г,]  Поднимаются цветы эремуруса [Долгая Г,]
  
   Кстати, эремурусы тоже начали просыпаться. Кое-где появились цветочные бутоны. И ароматные травы потянулись к солнцу. Я сорвала несколько веточек чабреца. Очень люблю чай с ним.
  
  Молоденькие побеги чабреца [Долгая Г,]
  
   Порадовали меня и деревья арчи. Их оказалось не так уж мало! Арча растет очень медленно - по сантиметру в год! А тут такие "аксакалы" раскинули кроны, что невольно проникаешься к ним уважением. Ведь таким деревьям не меньше пятисот лет...
  
  Арча у тропы [Долгая Г,]
  
   Прогулка наша быстро закончилась. Дождь все же пошел, и пришлось скоро возвращаться к машине. Но по пути назад я не удержалась, чтобы хоть на минутку не присесть в таком уютном месте, как этот еще пустой айван под совсем редкой кроной какого-то деревца.
  
  Айван на вершине холма [Долгая Г,]
  
   Возвращаться в город не хотелось. Но я благодарна природе за такой волшебный подарок - два часа любования красотой просыпающихся гор. Теперь со мной осталась мечта: дождаться светлых воскресных дней и погулять в том же месте от души, не торопясь, любуясь и восхищаясь красотой природы и размышляя о жизни.
  
  Живописная тропа [Долгая Г,]
  
   Ташкент, 10 апреля 2011 года.
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"