Долгая Галина Альбертовна : другие произведения.

Красота и мы

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Красота спасет мир... но только, если мы сможем спасти красоту!


  
КРАСОТА И МЫ
  
  
Горный пион, Чимган [Ленков Андрей]
  
   Всякий раз, когда я бываю на природе - в удивительных уголках нашей прекрасной страны, будь то горы, или пустыня, - я восхищаюсь красотой. Красотой и совершенством созданий природы - причудливыми камнями, нежными цветами, мощными потоками воды, бегущей в реках, птицами и бабочками...
   Один мой знакомый как-то сказал: "Люди стали людьми только тогда, когда научились видеть красоту и разделять понятия "хорошо" и "плохо"". Да, какая мать не учит своего ребенка понимать красоту в детстве! Вспомните, какой восторг появляется в глазах малыша, когда он впервые видит жужжащую пчелку на одуванчике или смеется, когда мама проводит по щечке травинкой. Что в таком случае говорит мама? Она говорит, что это красиво! "Посмотри, сын или дочка, какой красивый цветок!" - услышит ребенок и, оглянувшись на мать, увидит ее восторженные глаза и улыбку. И сам будет улыбаться и радоваться. И в такие моменты он получает самые запоминаемые уроки. Познавая красоту того, что показала мама, он уже понимает, что это хорошо. Но как же так получается, что, взрослея, человек забывает о красоте или применяет это понятие настолько узко, что истинный смысл красоты природы и, главное - ее предназначение! - просто теряется за заборами?
   Невольно приходит мысль о деградации человека и тупике его эволюции. Если в давние времена, на заре развития человеческой расы, женщина, собирая корешки для еды, задержалась у цветка, получая эстетическое удовольствие, рассматривая его (причем, она, и не знала тогда, что такое эстетика), а мужчина, вернувшись с охоты, взял уголек и несколькими штрихами изобразил грациозность лани, убитой им для еды, а потом все племя любовалось и по своему восхищалось возрожденной красотой, то в наши дни способность восхищаться искусством и красотой природы, увы, осталась у незначительной части человечества.
   Мне могут возразить: "Уж, в произведениях искусства, созданных людским разумом и умелыми руками, разбирается большая часть землян!". Возможно, но именно разбирается. С тех пор, как появились деньги, произведения искусства в подавляющем большинстве оцениваются пачками бумаги или закорючкой с нулями в одной единственной, а не восторгами и улыбками. Произведения искусства стали частью имиджа, теряя свое истинное эстетическое назначение.
   Но все же вернемся к природе и к тому, что она подарила нам, и как это повлияло на восхождение человека по лестнице эволюции.
   Способность видеть красоту развивала ум. Обладая качеством подражания в стремлении к совершенству, человек на протяжении всей своей истории копировал природу, хотя так и не приблизился к идеалу, который и есть живая роза или легкокрылая бабочка. В красоте созданий природы заключено совершенство не только эстетическое, но и функциональное. Аромат фиалок, от которого женщины закатывают глаза в блаженстве, привлекает насекомых, опыляющих цветы, что является необходимым условием продолжения жизни для целого вида. Бурные потоки воды в реках во время весеннего паводка - чем не великолепное зрелище! - дают воде силу заполнить низины и луга, чтобы пробудить спящие растения, дать толчок к жизни семенам, упавшим в землю осенью. Все, что создано природой, прекрасно и совершенно, включая самого человека.
   Но человек, забывая о красоте, стремится к созданию функциональности и личного комфорта. Нарушается гармония. Природе это чуждо и она своими способами старается вернуть свой же мир к изначальности. Ее действия мы называем стихией. Да, неуправляемые стихии приносят нам много бед. Но не более страшная ли стихия - варварство современного человека, уничтожающего леса, срывающего без надобности цветы, просто ради того, чтобы подержать в руках благоухающую охапку, начинающих умирать прямо в тех же руках беззащитных творений природы?! А убийство зверей и птиц? А разрушение скал ради корыстной добычи мрамора, оникса, гранита, чтобы украсить свое жилье, а то и могилы?..
   Конечно, мы не можем жить сегодня в пещерах, ходить в шкурах и есть корешки и мясо. Но мы можем не рвать цветы в горах, а срезать или покупать для украшения своего дома садовые. Мы можем, отдохнув в прохладе у реки, уезжая, убрать за собой мусор, чтобы нашему же наслаждению красотой не мешали разноцветные пластиковые пакеты, разнесенные ветром по зеленым холмам предгорий. Мы можем есть мясо баранов и коров, курей и гусей, которых специально разводим для еды, не убивая ради дурной прихоти исчезающих с Земли по нашей вине джейранов, муфлонов, многих птиц и даже рыб. Мы много чего еще можем. Но почему не делаем? Почему, став взрослыми, мы уже не любуемся на красивую птичку, а запускаем в нее камнем, не восхищаемся тюльпаном у горной тропы, присев рядом с ним и наклонившись, чтобы ощутить аромат свежести, а рвем, подносим к носу, фыркаем, что он совсем, оказывается, не пахнет, и бессовестно выкидываем?.. Выкидываем! И если не сразу, то дома, поняв, что по дороге эти прекрасные живые цветы, завяли - умерли! Умерли потому, что они созданы для своего места, что они "посажены" природой именно там, где должны быть. Если бы те, кто сорвал могли понять это!
   Человек, давно зная, что такое хорошо и что такое плохо, сознательно делает плохо. И кому? Матери! Той Матери, которая бережет нас, закрывая озоновым слоем от губительного излучения, которая кормит нас, поит, детей которой - таких же, как мы, живых и прекрасных! - мы уничтожаем. Не сошли ли мы все с ума? Не идем ли мы все по пути, ведущему к краху? Неужели, мнимо возвысившись над природой, почувствовав силу в руке, держащей палку, человек потерял разум? А ведь должно быть ровно наоборот. Сильный разумом защищает слабого. Сильный разумом снисходителен к младшему. Сильный разумом бережлив. Нет, это уже не о нас, не о людях. Мы перешли черту. И Земля все чаще вздыхает в горе, а мы, страшась ее слез, называем проявления горя стихиями, убивающими нас. И закрываем глаза на деяния рук своих, которые страшнее любой природной стихии, страшнее потому, что последствия этих деяний уничтожают нас самих.
   Человек стал настолько эгоистичен, что не бережет даже себеподобных. Человека! Люди убивают друг друга. Люди огораживаются невидимыми, но разящими заборами презрения, ненависти, лжи, и огораживают вполне материальными заборами то, что принадлежит всем изначально - реку, поляну с цветами, кусок горы. Человек перестал видеть красоту природы, человек стал использовать ее в корыстных целях, чтобы выделиться среди таких же, как он, разумных созданий природы.
   Каков следующий шаг? Прозреет ли ослепший, вернется ли на путь созидания, осознает ли себя частью природы, ее ребенком? Вопросы без ответа. И, скажу откровенно, грустно от нахлынувшего пессимизма. Хочется верить в добро и любовь. Хочется... Но добро само по себе - понятие нематериальное. Осязаемым оно становится в деяниях рук людских. А таких деяний все меньше и меньше. И самое страшное в том, что природа не терпит пустоты, вот и заполняется чаша добра чуждым ему содержимым. Но, может быть, еще не поздно вернуться на путь, ведущий к совершенству, для начала хотя бы показать дикий цветок ребенку и научить его любоваться красотой, не умерщвляя ее? Круг замкнулся. Нам, как детям, снова надо учиться видеть красоту, для начала, хотя бы скромного цветка, который, осмелился, несмотря на свою беззащитность, распустить лепестки на обочине дороги, по которой ходит человек.
  
  
Мадонна Бенуа (Мадонна с цветком) [Леонардо да Винчи]
  
   Ташкент, июнь, 2011 г.
  
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"