Долгая Галина Альбертовна : другие произведения.

Мимолетность и красота

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Размышления о красоте


   Мимолетность и красота
  
  Морозный узор на стекле []
  
   Китаец макает тряпочный хвост длинной палки в ведро с водой, немного отжимает и выводит на асфальте иероглифы. Медленно, с чувством. Темные линии постепенно высыхают, тают на глазах - асфальт снова сухой и пустой. Китаец, словно вернувшись из дальних дум, в которые отправилось его сознание, лицезрея начертанную водой мудрость, снова макает импровизированную кисть в воду и снова рисует иероглиф, который тоже растает, но запомнится философией красоты мгновения жизни.
  
   Мороз сковал оконную влагу в один момент, и в нем, как последний аккорд, застыли причудливые картины - пышные перья диковинных птиц, изысканные серебряные украшения невидимых фей, россыпь жемчуга среди сказочных цветов, веточки деревьев, полоски трав... Застывшая морозная красота. Фантазийная, неповторимая и краткая для восхищения. Солнце осветило окно, и изморозь, вернувшись в водяное состояние, задрожала ожившими каплями и потекла. Кончилась зимняя сказка, но запомнилась красотой.
  
   Девочка - пушистый одуванчик волос, синие, как глубокое море, глаза, алые, влажные губки и веселый, счастливый смех детства. Мгновение, и девочка превратилась в прекрасную девушку - принцессу - высокая грудь, осиная талия, персиковая бархатистая кожа, каскад волос, в которых теряются солнечные блики. Еще мгновение, и красота молодости тает, как морозные узоры, высыхает, как водяные иероглифы на асфальте. Но остается память, которая вдруг оживает в детях, внуках, и радует воспоминаниями восторга и счастья.
  
   Кратки и мимолетны мгновения красоты. Вот она есть, но вот уже и нет ее. Красота не может оставаться надолго, она торопится, она испаряется, она ищет новые формы. Но мгновения красоты бесценны! Они долговечны в памяти, они хранятся в ней и всплывают живыми картинками, становясь эликсиром, дарующим радость жизни.
  
   Ташкент, 22 декабря 2009 года.

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"